湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、東北ドライブ旅行を計画しました。<br />1日目の宿泊場所は山形の湯野浜温泉。<br />ここは夕陽がとてもきれいに見えると有名な場所。<br />贅沢にも夕陽を見るためだけに湯野浜温泉に泊りに行きました。<br />。<br /><br />【日程】<br />11/21  自宅→松島→湯野浜温泉<br />11/22  湯野浜温泉→仙台→猪苗代<br />11/23  猪苗代→会津→自宅<br /><br />宮城旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11078544<br />福島旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11078547

2015_山形旅行記

2015/11/21 - 2015/11/22

akiaya

akiayaさん

11月の3連休、東北ドライブ旅行を計画しました。
1日目の宿泊場所は山形の湯野浜温泉。
ここは夕陽がとてもきれいに見えると有名な場所。
贅沢にも夕陽を見るためだけに湯野浜温泉に泊りに行きました。

【日程】
11/21 自宅→松島→湯野浜温泉
11/22 湯野浜温泉→仙台→猪苗代
11/23 猪苗代→会津→自宅

宮城旅行記
福島旅行記

松島観光をした後は湯野浜温泉へ。
    運転する事3時間。
    ようやく湯野浜温泉到着です。

今回宿泊するのは愉海亭みやじま。
    お部屋は私の大好きな和室です。

お部屋からは日本海と夕陽が見えます。
    とってもきれい!
    夕陽に間に合って良かった〜。

部屋のお風呂からも日本海が見えます。

ここも温泉だそうです。贅沢。

旅館に着いたのは15:00頃。
    少しだけ温泉に入り、その後はお部屋から夕陽鑑賞会です。
    あ〜残念。さっきは晴れてたのに雲が出てきちゃってます。

曇ってて太陽は見ないけど、徐々に空の色が変化していくのがわかります。

16:30夕陽鑑賞会はおしまいです。
    夕陽はほとんど見れなかったけど、こんなにのんびり景色を見たのは久しぶり。
    こういう時間てすごく贅沢に感じます。

お部屋でのんびりした後は夕ご飯。
    蟹付きコース料理です。

前菜とお刺身。
    お刺身美味しい!

お鍋もあります。

アワビまで!
    豪華ですね〜。

ちょっと洋風なお料理も。

最後の締めは炊き込みご飯です。
    もう量も多いし豪華だし全部美味しいしで、大満足です。

デザートは柿と葡萄。

食後はお部屋でゆっくりしてから屋上の温泉へ。
    旅行でこんなにのんびりしたのなんて、久しぶりすぎて記憶に無い位です。

11/22
    朝ごはんから豪華です。

レストランからの景色も絶景です。

今日もお天気が良くドライブ日和。

食後は近所をお散歩してみます。

旅館はこんな…

ビーチ沿いにぽつんと建っています。

すごい天気が良いので歩いていて気持ちが良い。
    けどすごい寒いです!!

実はこの湯野浜温泉、同行者が学生の時に免許合宿で訪れた場所なのです。
    なので思い出の地巡りでもあります。

うっすらとですが遠くに鳥海山が見えました。
    鳥海山と言う山は知らなかったのですが、すごく大きくて雄大な景色なので大好きな山になりました。

このビーチはサーフィン発祥の地だそうです。
    なのでモニュメントがあるのですが、ビミョー…

湯野浜温泉、なーんにも無いけど、無い分のんびり出来るし景色がとてもきれいなのですごく気に入りました。
    いつかまた絶対に来ようね。

9:00に旅館を出発します。
    本当こんなにのんびり旅館ライフを満喫したのはいつぶりだろう…
    昨日朝早くて長距離運転だったのですごく疲れていたのですが、のんびり温泉に入ってゆっくりしたらすっかり疲れが取れました。

旅館を出発して向かったのは、すぐ近くにある加茂水族館。

水族館からの景色もきれいです。

ここはクラゲで有名な水族館。
    なんと、クラゲ展示種類数世界一だそうです。
    昨日初めて知りました。

この水族館にはクラゲ以外にもアシカや鮫やお魚が沢山います。

始めは普通の水族館ぽいのですが、途中からクラゲコーナーが始まります。

クラゲって夏の終わりかけの海にいるのしか見た事が無かったのですが、ここには見たことも無いようなクラゲが沢山います。

一言にクラゲと言っても様々。

あまり良いイメージが無かったのですが、この水族館にいるクラゲはとってもきれい。

こんなきれいだと、もはやアートのよう。

私はこの白っぽいクラゲが気に入りました。
    これ、わかりづらいけどひらひらしてる所が光っているんです。
    どうやって光ってるんだろう…不思議です。

本当きれいだな〜。

このクラゲもすごくきれい。

何かマッシュルームみたい…

虫眼鏡でクラゲを見るコーナー。

ここではクラゲの餌の食べ方やクラゲに耳や口などあるのか…などのクラゲの不思議を解説してくれるコーナー。

生後数日のちっちゃいクラゲもいました。

これはみんなが知っている、海によくいるクラゲだそうです。

普通に海にいると『うわっ、クラゲいるよ〜』って迷惑がられるのにこうやって見ると癒されるだなんて…
    人って何て勝手なんでしょう。

この水族館、以前は入場者数が激減して閉館の危機に陥ったそう。
    それが本格的にクラゲの展示を始めたら来場者が増えていって100万人にまでなったそうです。

最後はこの水族館の目玉、クラゲドリームシアター。
    直径5mもの水槽があります。
    きれいです。

2Fのお土産屋さんでクラゲのキーホルダーを購入してから出発です。

この水族館はたまたま旅館の近くにあったので行ってみよっかーと気軽な気持ちで来たのですが、すっごく良かったです!
    あまりにも良くて、大水槽まで行ったのにクラゲコーナーの最初に戻ってまた見ちゃったくらい。
    絶対にここもまた来たい場所です。

水族館を後にして、鶴岡ICから高速に乗った瞬間にガソリンが残り少ない事に気が付きました!
    まずい!!ガソリン入れなきゃ!!と湯殿山ICで高速を降り、ガソリンスタンドを探してギリギリの所で何とか無事給油完了。
    かなりの時間ロスです…
    まあでもこんなキレイな景色を見れたから良しとしよう。
    こういうトラブルも旅の良い思い出です。

これから仙台観光、その後今日の宿泊地の猪苗代を目指します。

宮城旅行記はこちら↓
    福島旅行記はこちら↓