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5/12:羽田空港→長崎空港→高速船→ハウステンボス→宿<br />5/13:バイオパーク→長崎市内<br />5/14:長崎県立博物館→ジェットフォイル→福江島<br />5/15:福江島観光(路線バス+定期観光バス)<br />5/16:福江空港→福岡空港→羽田空港<br /><br />・20年ぶりのHTBでセグウェイに乗る ←ココ<br />・噂のオーベルジュあかだまに泊まる ←ココ<br />・バイオパークでカピバラの背中を撫でる<br />・長崎市内で皿うどんの新店開拓<br />・長崎県立美術館でSwingingLondon50&#39;s-60&#39;s<br />・福江島で教会めぐり<br />・福江島にフレンチレストランがあるらしい<br />・プロペラ機で福江⇒福岡<br />・福岡空港内の角打萬坊でいかしゅうまい

2011長崎県5日間:ハウステンボス~あかだま~カピバラ~長崎市内~福江島(1)

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2011/05/12 - 2011/05/16

94位(同エリア128件中)

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マミ

マミさん

5/12:羽田空港→長崎空港→高速船→ハウステンボス→宿
5/13:バイオパーク→長崎市内
5/14:長崎県立博物館→ジェットフォイル→福江島
5/15:福江島観光(路線バス+定期観光バス)
5/16:福江空港→福岡空港→羽田空港

・20年ぶりのHTBでセグウェイに乗る ←ココ
・噂のオーベルジュあかだまに泊まる ←ココ
・バイオパークでカピバラの背中を撫でる
・長崎市内で皿うどんの新店開拓
・長崎県立美術館でSwingingLondon50's-60's
・福江島で教会めぐり
・福江島にフレンチレストランがあるらしい
・プロペラ機で福江⇒福岡
・福岡空港内の角打萬坊でいかしゅうまい

同行者
カップル・夫婦
交通手段
ANAグループ

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  • 早起きして羽田空港。居眠りしている間に長崎空港着。<br />長崎空港から出ている高速船(定員40名程度の小さな船)で大村湾を突っ切り、<br />ハウステンボスまで約1時間。<br />天候は昨日まで嵐天、今日は曇り、明日からはしばらく晴れの予定。<br /><br />

    早起きして羽田空港。居眠りしている間に長崎空港着。
    長崎空港から出ている高速船(定員40名程度の小さな船)で大村湾を突っ切り、
    ハウステンボスまで約1時間。
    天候は昨日まで嵐天、今日は曇り、明日からはしばらく晴れの予定。

  • ハウステンボス。<br />ホテルヨーロッパでお昼を食べたらセグウェイ。<br />園内をぐるりと周る1時間のコース(事前予約可能)。<br />ちょっと練習したらすぐに乗れます。<br />最高20キロまで出るらしい。快適。

    ハウステンボス。
    ホテルヨーロッパでお昼を食べたらセグウェイ。
    園内をぐるりと周る1時間のコース(事前予約可能)。
    ちょっと練習したらすぐに乗れます。
    最高20キロまで出るらしい。快適。

  • ホテルヨーロッパまでタクシーに迎えにきてもらって、<br />本日の宿は西海市の「オーベルジュあかだま」です。

    ホテルヨーロッパまでタクシーに迎えにきてもらって、
    本日の宿は西海市の「オーベルジュあかだま」です。

  • 1日3組までの宿泊。食事だけの利用も可。<br />今回はメゾネットタイプの部屋。

    1日3組までの宿泊。食事だけの利用も可。
    今回はメゾネットタイプの部屋。

  • 1F部分。興奮しててロクな写真が撮れてません。

    1F部分。興奮しててロクな写真が撮れてません。

  • 2Fは二面採光の部屋と奥に寝室。<br />(この写真だけ明るいのは、到着翌日撮影だから。<br /> 到着日は曇りで翌日晴天でした。)

    2Fは二面採光の部屋と奥に寝室。
    (この写真だけ明るいのは、到着翌日撮影だから。
     到着日は曇りで翌日晴天でした。)

  • 窓の外は森。森の向こうに海が見えます。(撮影時は曇天。晴れるともっときれいです。)<br /><br />防虫処理していない家なので、「虫を飼っているようなものです」とマダム。<br />昔の家って、そうだった、いろんな虫と共生してたわ、と思い出します。虫あちこちに出現。<br />(なので、こちらの宿、虫がどうしてもダメです、の人にはお奨めいたしません。)

    窓の外は森。森の向こうに海が見えます。(撮影時は曇天。晴れるともっときれいです。)

    防虫処理していない家なので、「虫を飼っているようなものです」とマダム。
    昔の家って、そうだった、いろんな虫と共生してたわ、と思い出します。虫あちこちに出現。
    (なので、こちらの宿、虫がどうしてもダメです、の人にはお奨めいたしません。)

  • ひとやすみしてから、<br />楽しみにしていた、噂の夕食です。<br /><br />夕食は別棟のレストランで。<br />食べきれないくらいのボリュームですが、<br />残すのはもったいないおいしさなので、<br />おなかをすかせて着席したいです。<br /><br /><br /><br />写真はレストランに続く道。<br /><br />

    ひとやすみしてから、
    楽しみにしていた、噂の夕食です。

    夕食は別棟のレストランで。
    食べきれないくらいのボリュームですが、
    残すのはもったいないおいしさなので、
    おなかをすかせて着席したいです。



    写真はレストランに続く道。

  • 食器も有田焼。

    食器も有田焼。

  • 写真はいくつか省いてますが、<br />スターターからデザートまで12品+パン。<br /><br />写真は白身魚のカルパッチョ。<br />酸味の加減がほどよい。

    写真はいくつか省いてますが、
    スターターからデザートまで12品+パン。

    写真は白身魚のカルパッチョ。
    酸味の加減がほどよい。

  • 着席してしばらくしたところで、<br />「活伊勢海老をどう料理しましょうか?」と聞かれるも、<br />こちらが答える前に<br />「東京から来られたお客さまなら是非刺身で。お任せください。」<br />と、にこやかに去るオーナーシェフのおとうさま(サービス担当)<br /><br />で、これ。(写真は2人前)<br />醤油+バルサミコのドレッシングでいただきます。

    着席してしばらくしたところで、
    「活伊勢海老をどう料理しましょうか?」と聞かれるも、
    こちらが答える前に
    「東京から来られたお客さまなら是非刺身で。お任せください。」
    と、にこやかに去るオーナーシェフのおとうさま(サービス担当)

    で、これ。(写真は2人前)
    醤油+バルサミコのドレッシングでいただきます。

  • 途中鯛の頭を塩釜にしたものが出てきたので、<br />日本酒をいただきました。<br />それまでワインをいただいておりましたが、<br />ここのお料理、次は最初から日本酒にしてみてもよいかも。

    途中鯛の頭を塩釜にしたものが出てきたので、
    日本酒をいただきました。
    それまでワインをいただいておりましたが、
    ここのお料理、次は最初から日本酒にしてみてもよいかも。

  • パンがおいしいからって食べ過ぎたら、<br />料理が最後まで入らなくなるよ、という<br />先輩トラベラーの旅行記を参考に、<br />パンは少しずつ。

    パンがおいしいからって食べ過ぎたら、
    料理が最後まで入らなくなるよ、という
    先輩トラベラーの旅行記を参考に、
    パンは少しずつ。

  • この辺りで既に満腹ですが、<br />(この写真の前にフォアグラをいただいております)<br />鯛のソテーと伊勢海老の尻尾はすいすい入るし、<br />

    この辺りで既に満腹ですが、
    (この写真の前にフォアグラをいただいております)
    鯛のソテーと伊勢海老の尻尾はすいすい入るし、

  • その後の長崎牛のヒレステーキも<br />「満腹でもおかわりしたい美味しい」

    その後の長崎牛のヒレステーキも
    「満腹でもおかわりしたい美味しい」

  • 明朝の朝食も「お楽しみ」だと、先輩トラベラーさんは旅行記に書いていらっしゃるが、<br />果たして翌朝までに消化しきれるのか不安な量。<br /><br />部屋に戻って、「常連さんが置いていった」オーディオ機器で、<br />これまた常連さんが置いていったCDを聴いたり、<br /><br />セルフ・ローズ・バスのためのバラの花(冷蔵庫で待機;写真)を<br />バスでちぎって浮かべたりしながら夜は更ける。<br />

    明朝の朝食も「お楽しみ」だと、先輩トラベラーさんは旅行記に書いていらっしゃるが、
    果たして翌朝までに消化しきれるのか不安な量。

    部屋に戻って、「常連さんが置いていった」オーディオ機器で、
    これまた常連さんが置いていったCDを聴いたり、

    セルフ・ローズ・バスのためのバラの花(冷蔵庫で待機;写真)を
    バスでちぎって浮かべたりしながら夜は更ける。

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