ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は遠縁のラナイ島での挙式参列に便乗hawaii。<br />初孫LOVEな両親のありがたいご厚意で、3世代hawaii 息子2歳4か月でhawaiiデビュー!<br />父親が透析患者なので、特に何もしないhawaii。<br />hawaiiでゴルフもよいけれど、今回父はほとんど部屋から出ませんでした。メインはラナイ島だしね。<br /><br />初日は、両親・息子・私がhawaii入り。翌日は妹夫婦。3日目それぞれが楽しんで、本日4日目はいよいよラナイ島へ向けて出発です!<br />基地は一時、荷物置き場と化します(フフフ)<br /><br />両親が不満の無いようにし、息子を楽しませつつ、妊婦の妹を気遣い、妹夫は若干放置(笑)そして自分も楽しむhawai。写真を撮り、ビデオを撮るのも私。一人何役???疲れたけど楽しい毎日だった~<br /><br />準備編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10671102/<br />&lt;アコモ編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10674925/<br />&lt;出発編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10674938/<br />&lt;1日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675181/<br />&lt;2日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675253/<br />&lt;3日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675496/<br />&lt;4日目&gt;ラナイ島へ出発<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675727/<br />&lt;4日目&gt;ラナイ島滞在編<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675733/<br />&lt;5日目&gt;ラナイ島滞在編<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675742/<br />&lt;5日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675754/<br />&lt;6日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675771/<br />&lt;7日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675785/<br />&lt;8日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10676696/<br /><br /><br /><br />

2歳4か月の息子と3世代Hawaii~9回目の今回は添乗員に徹します!メインはラナイ島★ アストン・ワイキキ・ビーチ・タワーを基地に (4日目)いよいよラナイ島へ出発!

2012/05/17 - 2012/05/25

NLS

NLSさん

今回は遠縁のラナイ島での挙式参列に便乗hawaii。
父親が透析患者なので、特に何もしないhawaii。

基地は一時、荷物置き場と化します(フフフ)

準備編>
<5日目>
<6日目>
<7日目>
<8日目>

ハワイに来てからは、まずまずのお天気が続いております
    基本晴れていて、時々太陽が雲に隠れてくれるので暑すぎずって感じ
    あれ?シャワー?ってのが数分あったくらい

いよいよ本日はラナイ島へ出発です!

昼頃のフライトだけど、今朝も6時には起きまして

まだ行列のできていない

• EGGS &#39;N THINGS Waikiki Beach Eggspress

EGGS 'N THINGS Waikiki Beach Eggspress

日本語でのメニュー
    ありがたいよ。私には…

階段の上、入口付近でオーダーを受け付けてくれる方が居て
    (マックのドライブスルーみたいな感じで)
    実際にお支払いするのは店内入ってすぐ
    パンケーキMIXなどのお土産品も売っています

オムレツが美味しいと口コミで見たので、オムレツにしました!
    付け合わせはポテト
    10分くらい待ったかな〜
    その後どんどんお客様が増えて、帰りには行列が出来ていました

でサラダとトーストとで朝食でっす♪
    各自好きな分だけ食べる感じで丁度良かったかな〜

朝食を終えた私が、ビーチタワー裏をハイアット方面に歩いて向かうのは…

いやす夢!

12時頃のフライトなので昼食時になってしまうし、空港には高額なスナック類しかないとモーハワイで見てしまったので、おにぎりを持ち込みます(笑)

おにぎりは液体ではないのでセキュリティOKです!

なんていうか、店内も匂いも安心させてくれるお店です

1個 梅やオカカは $1.79〜 って感じで、ツナマヨとかになると $2くらいしたかも

大人5人、チビ1名分で 20個くらい買ったかな

テクテクと戻ります

もちろん買出しは私一人のお仕事です(笑)

レスポの ビッグウィークエンダー に息子と私の荷物を詰めて 出発!
    一泊だけとはいえ、荷物って意外と多いですよね

それ以外の荷物は全てお部屋に置いていきます

その為の一泊の費用を高いととるか安いととるかは…

8時に矢田さんにピックアップしてもらい、まず向かったのは【出雲大社】です

モヤサマ好きの母と妹夫婦のリクエスト

今回は観光をスケジュールに入れていないから、空港に向かう途中で寄ってもらいました

ハワイに来て、自ら歩く事はあまりない息子だったけど
    日本の雰囲気を感じてか? うろうろ歩きまわってました

8時半〜 だったので、早く到着してしまった私達もうろうろします(笑)

矢田さんと妹夫は川で泳ぐ魚を見ています

布哇 でハワイ です

お参りの方法が書かれています

出雲大社は2礼4拍手1礼だそうな

ハンドペーパーが用意されているあたりがアメリカ

昨日放送のモヤサマでもやっていましたが、センターにある鐘を鳴らすひも?が24年の1月から3本になったそうですね

どんな理由にせよ、参拝者が増えると言う事は良いことだと思います

初穂料をお納めしてお守りを持って帰ってきました★

Izumo Taisyakyo Mission Since1906

参拝のご案内
    社務所受付時間(お守り授与、御祈願受付)
    午前8時30分〜午後5時00分まで
    開門中はいつでも参拝できます

由緒
    出雲大社(島根県出雲市鎮座)の分社
    出雲大社ハワイ分院とも称す
    1906年(明治39年)広島県の神職であった宮王勝良初代宮司によって日系移民への神道布教を目的とした出雲大社教会所が開設されたことに始まる

• 出雲大社では特別のお祈りの後に&quot;神語&quot;と呼ばれる次の短い称え言葉を三回唱えています<br /><br />幸魂  奇魂  守給  幸給<br />

出雲大社では特別のお祈りの後に"神語"と呼ばれる次の短い称え言葉を三回唱えています

幸魂  奇魂  守給  幸給

丁度ヌシカンさんがいらして写真撮影をお願いすると、すぐさま白いTシャツ?を出されてポーズをとっていただけました

家族全員の集合写真も旅先ならでは

出雲大社の後は【ハワイ金刀比羅神社・ハワイ大宰府天満宮】に出向いたものの朝早くてまだやっていませんでした。

その後矢田さんお薦めの公園に連れて行ってもらうも、激しい渋滞。
    よーやく公園についても駐車場は満車。

なぜならホノルルトライアスロンが開催されていたから orz

諦めて早めに空港着となりました

コミューター・ターミナルは 小さい小さいターミナル

国際便・国内便とは若干離れています

シャトルも巡回して走っています

搭乗手続きをする場所も控えめな感じ

もちろんガラガラ

意外と便数は多いようです

HNL−LNY/LNY-HNL
    BaseFare   $143.26
    U.S.Taxes  $10.74
    Other Taxes $12.60

Carry On Bag が、1個につき $15

10×30×14 なら無料
    レスポのウィークエンダーは無料サイズ

小さい紙切れですわ(笑)

搭乗手続きでアクシデント!!!!

国内便だからってパスポート必要ないよね〜なんて話をしていて、
    じゃぁホテルの金庫に預けていこう。って事になったんだけど、
    電子音がピッピピッピ鳴るのが楽しくて息子が既にロック状態

解除してもらうのも面倒だからって、持っていくことにしたんです

で父も私も持っていくわけだが。

何故か母だけカバンの中になく orz

妹夫がプチ堪能な英語力でなんとか説明してもらって、無事に手続き完了です

で次の問題

手続きできて「良かった×2」じゃないのがアメリカ
    セキュリティチェックで再び引っかかり。再度、妹夫が説明

「おかあさん 留守番でもいいから…」と涙目状態

無事にセキュリティも通過できて、一安心。の巻

本当に必要なら、まだタクシーで往復すれば間に合う時間だったけど
    私は口を挟まず妹夫に全てを任せました

搭乗ゲートも、羽田とかのちょっと大きい搭乗ゲート並みの大きさ

ささっ。オニギリでも食べましょ(笑)

父は自分でカロリーコントロールをしているので、決まった時間に食事をする事を好み、バーガーなどのハイカロリーはあまり受け付けないので、オニギリなんて最高なのです

一角にスタンドがあるので、飲料を求めて行ってみる

時間があったからOPENしてたら、グビっと行きたいところでしたが

営業する気があるのかないのか

キオスク以下の大きさ

なんと!!
    FujiWater 1L $5.19  /  500ml $4.09

高っかぁ〜い

色んな飛行機が見えるので、息子大興奮

こんな体験、あまり出来ない

次々を始まる搭乗手続きに、息子居てもたってもいられなくなり、妹夫へ抱っこをせがみ列に並び、私達へ「バイバァ〜イ」笑

いやいや。無理だから…となだめ→ギャン泣き を数回繰り返した後

いよいよ Island Air  がやってきました!

乗客の方も歩いて降りてこられます

• 子連れは優先登場です(笑)<br /><br />自分で歩いて搭乗できるなんて〜

子連れは優先登場です(笑)

自分で歩いて搭乗できるなんて〜

2人 × 9列 × 左右 で最後部は 5人席

前から5列目までは、20歳以上の方?と体重制限があったかな?

プロペラ まわります!

ねぇねぇ 動くよ。と息子に

えっ? 寝てる? 寝てるの?????

せっかく飛行機乗ったのにね〜

ラナイ島までは左側に座ると、素敵な素敵な景色を見ていられますよ

出発して安定したかな?と思ったら直ぐにドリンクサービス

たった30分なんだから無理して配らなくてもよいのにね

お水かパッションフルーツのジュースでした

プロペラ機。かなり揺れるので要注意です

あっというまに到着し

降りるのも階段

ぐっすり眠っている息子なのでした…

何もない

本当に何もない空港

空気がひんやりしている気がしました

• ラナイ空港です

ラナイ空港です

窓から天然光が入る仕組みなので、天気が悪ければ薄暗い雰囲気

シンプルな空港内

預け荷物が出てまいります

ラナイ島内はタクシーは走っておらず、2つのホテルと1つのロッジ、空港とラナイシティをバスが巡回しております

自分で手配していないので料金は分かりません。ゴメンナサイ

Four Seasons Resort Lana’i at Manele Bay

お世話になるこちら行きのバスには、私達家族しか乗っていませんでした

何もない

本当に何もない島

赤土が続きます

よーやく建物が見えました

まっすぐ行けばラナイシティ

到着!

飛行機は揺れるし、バスも揺れるしで、母と妹はかなりグロッキーでした

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る