ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は遠縁のラナイ島での挙式参列に便乗hawaii。<br />初孫LOVEな両親のありがたいご厚意で、3世代hawaii 息子2歳4か月でhawaiiデビュー!<br />父親が透析患者なので、特に何もしないhawaii。<br />hawaiiでゴルフもよいけれど、今回父はほとんど部屋から出ませんでした。メインはラナイ島だしね。<br /><br />初日は、両親・息子・私がhawaii入り。<br />翌日は妹夫婦。 今日だけソファベットじゃなくって主寝室で寝かせて頂きました(^^;)<br /><br />両親を気遣い、息子をなだめ、自分も楽しむhawai。写真を撮り、ビデオを撮るのも私。一人何役???疲れたけど楽しい毎日だった~<br /><br />準備編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10671102/<br />&lt;アコモ編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10674925/<br />&lt;出発編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10674938/<br />&lt;1日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675181/<br />&lt;2日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675253/<br />&lt;3日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675496/<br />&lt;4日目&gt;ラナイ島へ出発<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675727/<br />&lt;4日目&gt;ラナイ島滞在編<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675733/<br />&lt;5日目&gt;ラナイ島滞在編<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675742/<br />&lt;5日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675754/<br />&lt;6日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675771/<br />&lt;7日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10675785/<br />&lt;8日目&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mami0713/album/10676696/

2歳4か月の息子と3世代Hawaii~9回目の今回は添乗員に徹します!メインはラナイ島★ アストン・ワイキキ・ビーチ・タワーを基地に (1日目)

2012/05/17 - 2012/05/25

NLS

NLSさん

今回は遠縁のラナイ島での挙式参列に便乗hawaii。
父親が透析患者なので、特に何もしないhawaii。

初日は、両親・息子・私がhawaii入り。

準備編>

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL

ほぼ定刻通り10:20ホノルル国際空港着
    バスに乗るほどの距離じゃないのかもしれないけれども、子連れだと長く感じたわ〜
    ビジネスな父は一人じゃ何も行動できないので(笑)エコノミーから下りてくる私達を外で待ちます(笑)

入国審査も子連れだと優先レーンに導いてくれるので本当に助かる。ものの数分ですみました。ただ今までさほど英語を必要としなかった気がするのだけれど、今回担当された方はほぼ英語でしかも何項目か質問されて、内心ビクビクな私。体力のさほど無い父と自由奔放な母。そしてイヤイヤ期真っ只中の息子との旅行ですから、荷物をピックアップするのは私。カートを押すのも私なのです。。。

個人出口を出てすぐのところで、今回も透析でお世話になる トラヘル・ハワイhttp://www.trahel.com/index.htmlの矢田さんがお迎えに来て下さいました。透析時の送迎などもお願いしていたので、空港の送迎もついていました。助かります。

矢田さんは若かりし頃(失礼)はエンジニアとして本土でご活躍になり、グリーンカード取得後何故か帰国。日本の水が合わないと再び渡米され、エンジニアとは畑違いの介護職につかれた方です。ハワイで介護職につく場合、看護士(3段階中の初級)を取得されなければならないようで取得され、お客様の送迎のためにタクシーも取得され、素直に「すごいな〜」と思いました

チェックインは12時なので、そのまま行っても時間が空くので、数時間観光のオプションを付けてもらいました(1時間35ドル/安い!)どうしても私が行きたかった場所【パールリッジセンター】に連れてきてもらいました!!アップタウンで下してもらい、ダウンタウンまでシャトルに乗って、トイザラスでピックアップ予定です(1時間半ほどの予定)
    アップタウンの中央部分。この時期は列車は走っておらず、用意中でした。残念。イベント時は3ドルで何周か出来るらしい

お目当ては【ホリスター】
    アラモアナよりクリアランス商品が多いと口コミで見て、どうしても行きたかった場所。 お留守番してくれている主人へのお土産です。両親へ息子を託し20分ほど時間をもらいました。 もちろん日本語は通じません。お客さまもほとんどいません。 ひたすらクリアランスの棚を目がけ業者並みに買い込みます。

20分しかない。ってことは悩む時間もない。っていうか私は日頃悩まない。なのでさほど急いだ感はないかな〜。悩んだって20ドル弱だよ?円高万歳だよ? 2,000円しないんだよ? 当分来れないんだよ?  そりゃ買うでしょ〜。 上が主人。下が私です。全部で11着。約200ドルなり! 帰りに次回から使える30%OFFチケット貰いました♪ ※買い物の詳細については別途アップします

そんな時。両親と息子は通路にあるソファでゆっくりしていた様子。英語の話せない両親が取った手段は【セルフタイマー】 よく出来ました(笑)アラモアナにもソファがあればよいのに。って言っていたけどあそこじゃ混んでて無理だってば

その後、どうやってシャトルに乗ればよいか館内図を探し(もちろん私が)その途中にあったペイレスシューズで母親お買いもの。 父の滞在中のサンダルや父が気に入った息子の靴。 約20ドル。歩くと靴底が光って息子大喜び♪

そしてシャトル乗り場。一人50セント。息子はいぶかしげな表情

シャトル到着! 近くに現地の3歳くらいの男の子がいたけど、やっぱり喜んでたな〜。鉄ちゃんは万国共通ね

あいにくのお天気だけど遠くに見えるはパールハーバー

ダウンタウンについて目にした子供用のカート。その後外に出てトイザラスを目指すも車道が多くて何処を歩けばよいのか分からず、父も疲れたようなので矢田さんに電話して「迷子になりました迎えに来て下さい」と伝えたところ、なんと私達が居た目の前に駐車していて(笑)すぐにピックアップしてもらえました。滞在時間は1時間ちょっとかな?

矢田さんのお薦めで【プウ・ウアラカア州立公園】へ。ホノルルの夜景スポットとしておなじみのタンタラスの丘の上にあり、日中のみ入園できる公園です。その展望台から眺めるホノルルの昼景は絶景! 右手にはホノルル空港。左手にはココマリーナが望めます。ビデオを撮るのに必死で写真がありません。ゴメンナサイ

• さぁワイキキへ。 途中ドンキホーテで滞在中の飲料を買出し。 両親と息子を矢田さんに託し、私は待望の【Tae&#39;s Teppannyaki】へ。ドンキホーテの駐車場からはすぐです。

さぁワイキキへ。 途中ドンキホーテで滞在中の飲料を買出し。 両親と息子を矢田さんに託し、私は待望の【Tae's Teppannyaki】へ。ドンキホーテの駐車場からはすぐです。

オーダーしたのは【ステーキロール】と【牛のすき焼き丼】どちらも $7.65。作っていただいている間に定員さんとお話ししたのですが… 彼女は韓国系で日本語が話せない。日本人のお客様が多いので、オーダーの後 togoかどうか聞くのに何と言えば良いのか?と質問されました。「お持ち帰りですか?」ですよ〜。とお伝えしたら一生懸命練習されていました(笑)その逆は?と聞かれ、ムムム。。。「お召し上がりですか?」と伝えるも、お持ち帰りと似ていて上手く伝わらない。なので「こちらでですか?」では?とお伝えしました。店内で召し上がっているご夫婦が一部始終を聞いていらして、私に「それでいいと思う」と太鼓判を押してくださいました(笑)

韓国系スーパーマーケット

矢田さんに電話したらまだ店内に居たので合流しました

息子もスーパー内の雰囲気は日本と変わらないので、さほど緊張した様子もなく、母はビールやらお水やらジュースやら買い込んでおりました。空港からタクシーで移動なのでスーツケースも預けっぱなしだし、本当に楽ちんでした

14時頃。無事にビーチタワー到着。チェックインはもちろん私。父がなぜこちらを見ているかというと。。。予約の名前は父でカードも父なのでいつ私に呼ばれるか気が気じゃないらしい(笑)ユニット01か04を希望していたのだが01は無理で04だと15時過ぎると言われ、子供もいるので何とかしてほしいを伝えたところ、後ろに引っ込み上役の方と相談した様子で?即OK。お部屋は3504で35F。プレミアムオーシャンでの予約なので範囲内なのだけど、どうやら数日?使ってなかったらしく埃っぽかったです。

お部屋の様子はホテル編をご覧いただくとして、早速ランチです。普段薄味の父もとても美味しいと言っていました。息子もすき焼き丼の方をガンガン食べていました。今回の目標を一つクリア!

で何故か母は持ち込んだ冷麦を食べていました

昼食後16時くらいかな?早速息子と海へ。 息子は昨年1歳半で海水浴デビューをしているので海を怖がることなく、アームヘルパーでご機嫌に浮かんでおりました。子供だから1時間も遊びません

海で遊んだ息子は17時過ぎには就寝。父も一休み。その間母とフードパントリーへ買出し。のはずが、ワイキキに出来たROSSを一目見ようと行ってきました!母も喜んで滞在中の色々と買ってました。便乗して主人の海パン($34→$11.99)と息子のタオルケット代わりの特大バスタオル($10くらい)

でもってフードパントリー。カット野菜やらなんやら。初めてアヒポケなどのお惣菜も買ってみました

4トラで気になって気になって仕方なかった【HISTEAKS】ステーキプレートに玄米とサラダを選択して $8.99 お値打ち!

久々のクヒオaveを満喫しながら基地へ戻ります

お肉はとても柔らかく父も大絶賛でした! 美味しかった〜。皆さんが滞在中リピするのも納得です

アヒポケとタコポケ。 ちょっと私にはごま油が強かったけど、美味しかった★

17時過ぎから爆睡中の息子も 20時頃一度起きて、ちょっとだけ何か食べてまた爆睡。 今晩は主寝室を使えるので一時的にソファで寝てもらいます。

ABCでPhoneCardを購入して、22時頃主人へ電話をして長い長い一日が終わりました… こんなに寝なかったのなんて久々〜

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る