フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日(金):フェアバンクス2日目<br /><br />2日目はオプショナルツアーで犬ぞり体験<br />犬ぞりは予想以上に楽しくてすっかりハイテンションに!!<br />今夜はボレアリスロッジでオーロラを待ちましたが<br />お天気が悪くて残念でございました<br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />     【オーロラ】フェアバンクス5日間・・のはずが・・<br /><br />12/18(1日目)日本⇒フェアバンクス スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/19(2日目)犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラ鑑賞<br />12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞<br />12/21(4日目)帰国するはずだった・・・<br />12/22(5日目)フェアバンクスダウンタウン散策&ボレアリスロッジに宿泊してオーロラ鑑賞<br />12/23(6日目)元気の出た食事会<br />12/24(7日目)Fred Meyerでお買い物&スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/25(8日目)クリスマス・ホリデー<br />12/26(9日目)アラスカ州立大学博物<br />12/27(10日目)フェアバンクス出発<br />12/28(11日目)17:00成田着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

?犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラを(2日目)

2008/12/18 - 2008/12/28

まきぽん24

まきぽん24さん

12月19日(金):フェアバンクス2日目

2日目はオプショナルツアーで犬ぞり体験
犬ぞりは予想以上に楽しくてすっかりハイテンションに!!
今夜はボレアリスロッジでオーロラを待ちましたが
お天気が悪くて残念でございました

【オーロラ】フェアバンクス5日間・・のはずが・・

12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞
12/21(4日目)帰国するはずだった・・・
12/23(6日目)元気の出た食事会
12/25(8日目)クリスマス・ホリデー
12/26(9日目)アラスカ州立大学博物
12/27(10日目)フェアバンクス出発
12/28(11日目)17:00成田着

11:00まで爆睡して目覚めると
    ちょうど朝陽が昇ろうとしているところ

ホテルのお部屋が7階なのでなかなか見晴らしがよろしい

一面の銀世界
    南国育ちの私にとってはとっても珍しい風景

雲が結構出てるけど、晴れるのかなぁ〜

だんだんオレンジ色が濃くなってきます

フェアバンクスの山の名前をイトウさんにおしえてもらったのに
    もう忘れてしまった・・・

部屋をまぶしく照らす朝陽

12:00過ぎにようやく太陽が顔を出しました

昨日スキーランドでもらったサンドウィッチと
    持参のインスタントお味噌汁でブランチ

1:00にホテルを出発して
    30分ほど離れたレイジーさんの犬ぞり体験へ

入口では
    こんな可愛いハスキー犬がお出迎え

レイジーさんがマッシャーとなり
    2人でそりに乗り込み
    こんな大雪原を10頭の犬達が駆け抜けていきます

前半は動画モードにしっぱなしで
    カメラ撮影をすっかり忘れてた・・・

両脇に木の生い茂る道を通ったり雪原に出たり
    結構なスピードでテンションあがるあがる!!

途中から木々に夕陽があたってピンク色に染まり
    とても幻想的

風を切って走る犬達!

この時間帯だからこそ
    こんな風景が楽しめるんだろうなぁ〜

風は冷たいけれども
    この景色をしっかりと目に焼き付けておかなきゃ

途中スーザンさんが写真を撮ってくれる

銀行強盗のような私達
    でも
    しっかり防寒してないとかなり寒いです

約30分のそり体験終了

へばるワンちゃんたち・・・
    そりゃ無理もないよね
    3人で150kg以上の人間を引いて走るんだもんね
    最後は上り坂だったし・・・

それにしても
    走りながらうんちする犬がいるのにはびっくりした
    それも1頭だけじゃないし・・・
    その度ごとにちょっと止まったりしたのは
    犬にとってはいい休憩だったのかな?

マッシャーのスーザンさんと
    女性なのにかっこよくワンちゃん達に指示を出してました

あれあれ
    なんか面白い顔をしたワンちゃんがいます

ちょっとボケちゃったけど
    なんか日本的な顔立ち??

あぁ日が沈んでいきます

針葉樹林が一面に広がった銀世界

今日もガイドのイトウさんを2人占め

お茶目なイトウさんは(御歳68歳!)
    ぬいぐるみのハスキー犬に餌を与えておりました

イトウさんがカンジキウサギの足跡を発見

思ってたよりも大きめの足跡

ウサギが木の根の皮をかじって食べた跡

すっごいバランスで積もった雪を支えてるなぁ〜

真下から見上げるようにパチリ

オプションの犬ぞり体験は結構なお値段でしたが
    納得・大満足の内容でした♪

3:00には日が沈んで
    灯りのつくダウンタウン

今日の夕飯を買出しにスーパー『Fred Meyer』へ
    防寒着は着ませんが
    やっぱり重ね着はかかせません・・・

まぁ
    スーパーの中は結構あったかいので
    コートは脱いじゃいましたけど

ホテルがシャトルバスを出してくれました
    空港に向かうパイロットさんも同乗して
    途中で降ろしてもらいました

帰りも約束した時間にちゃんと迎えに来てくれます
    (ただしこの時だけ。もう一度スーパーに来た時はかなり痛い目をみることになるのです。このあたりの話は、後半の旅行記で)

今日の夕食

・フルーツミックス/いちご・パイン・メロン(6.23ドル)
    ・ぶどう(3.47ドル)
    ・SUSHI/チーズクリームロール(6.49ドル)
    ・カップめん/チェダーチーズとチキン味(1コ0.59ドル)
    ・インスタント味噌汁(日本から持参)

クリームチーズロールは微妙なお味
    不味くはないんだけど・・・やっぱりお米が違うからねぇ〜
    ぶどうが皮ごと食べれてこの旅行では結構はまってしまいました

8:00 暗闇に沈むダウンタウン

10:00にホテルを出発して
    30分ほど離れた標高700mの山に建つボレアリスロッジへ

ここは日本人の熊谷夫婦が経営する
    とても素敵な手造りロッジ

今夜のこのロッジのお客さんは私達だけという
    今日もなんとも贅沢なオーロラ観賞です

今夜は摂氏−7度で暖かいほうだと

北の方を向いて大きな窓があるので
    部屋の中からもオーロラを観ることができるようになってます

アラスカンマミュートのシータック(Situk)
    とってもおりこうさん

今夜は雲が出ていて星もほとんど見えません
    オーロラも雲の向こうには出ているようなのだけど
    ちっとも雲が晴れてくれない・・・

テラスにでて空を見上げてもオーロラは雲の向こう・・・

シータックがイトウさんにお菓子をねだっているのかな?
    とっても仲良しな一人と一頭

むむむ〜

イトウさんいわくオーロラは結構大きいんじゃないかって・・・
    なんで〜悔しい〜雲あっち行って〜!

シータックも諦めたのかロッジの中でお休み・・・

空の様子は変わりそうにないので
    熊谷さんが宿泊ロッジを案内してくださる
    2Fのお部屋がやっと完成したばかりとのこと(まだ、特注のブラインドが届いてないけど)
    すっごく素敵なお部屋で一目ぼれ
    いつになるかわかんないけど、絶対ここに泊まりにこようと誓う私
    (数日後飛行機トラブルで帰国できなくなって、泊まることになったのはこの時の誓いがあんまりにも強かったからかしらん?)

暖かい飲み物を頂き熊谷夫人とお喋りしながら
    2:00まで粘るけれども残念ながら空の様子は変わらず

オーロラが出れば
    オーロラと一緒に写真を撮ってもらえる予定だったのにホントに残念

それにしても
    このロッジが手造りだなんてすごいなぁ〜

デッキにあるブランコもなかなか揺れ心地よく、気に入っちゃいました

シータックにもお別れ
    今日のオーロラは残念でした

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る