フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日(日):フェアバンクス4日目<br /><br />21日7:00フェアバンクス発シアトル行きの飛行機に乗って<br />帰国の途につくはずだった<br /><br />ホテルのチェックアウト手続きをしてるとフロントのお兄ちゃんが飛行機はキャンセルになったとか言ってる<br />部屋の電話にメッセージを残したよと・・・<br />そういえばメッセージランプが不気味に点いていたなぁ〜<br />迎えに来てくれたイトウさんが「大丈夫でしょう。とりあえず空港に行ってみよう」と<br /><br />外は摂氏−20度<br />滞在中で一番寒いかも・・・<br /><br />5:00過ぎに空港に到着すると人がザワザワ<br />「フェアバンクスからシアトルには飛ばない」「代わりにアラスカまで行くのもダメ」とかなんとか・・・<br />とにかくこの便に乗らなければ、シアトル11:40発成田行きには乗れないわけで<br />とりあえずホテルに戻って対策を立てようということになった・・・<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />     【オーロラ】フェアバンクス5日間・・のはずが・・<br /><br />12/18(1日目)日本⇒フェアバンクス スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/19(2日目)犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラ鑑賞<br />12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞<br />12/21(4日目)帰国するはずだった・・・<br />12/22(5日目)フェアバンクスダウンタウン散策&ボレアリスロッジに宿泊してオーロラ鑑賞<br />12/23(6日目)元気の出た食事会<br />12/24(7日目)Fred Meyerでお買い物&スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/25(8日目)クリスマス・ホリデー<br />12/26(9日目)アラスカ州立大学博物<br />12/27(10日目)フェアバンクス出発<br />12/28(11日目)17:00成田着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

?帰国するはずだった・・・(4日目)

2008/12/18 - 2008/12/28

まきぽん24

まきぽん24さん

12月21日(日):フェアバンクス4日目

21日7:00フェアバンクス発シアトル行きの飛行機に乗って
帰国の途につくはずだった

部屋の電話にメッセージを残したよと・・・
そういえばメッセージランプが不気味に点いていたなぁ〜

外は摂氏−20度
滞在中で一番寒いかも・・・

5:00過ぎに空港に到着すると人がザワザワ

【オーロラ】フェアバンクス5日間・・のはずが・・

12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞
12/21(4日目)帰国するはずだった・・・
12/23(6日目)元気の出た食事会
12/25(8日目)クリスマス・ホリデー
12/26(9日目)アラスカ州立大学博物
12/27(10日目)フェアバンクス出発
12/28(11日目)17:00成田着

6:30過ぎにホテルに戻ると「そうだったろう?」という顔のフロントの兄ちゃんに出迎えられ
    さっきチェックアウトしたばかりの部屋に入れてもらう

すぐにAIEツアーのけいこさんがスッピンで登場
    あぁ〜たたき起こされたんだろうなぁ〜気の毒に・・・
    状況を確認する間、朝食でも食べてきてくださいと気を遣ってくださる

お言葉に甘えて朝食をモリモリと食べる
    この時はまだなんとかなるだろうと思ってたからね・・・

朝食から戻ると、けいこさん再登場
    まだ時間がかかりそうなので、少しでも眠っててくださいとのこと

不安な気持ちがだんだん膨らんできたけれども
    睡魔には勝てず、深〜〜い眠りに落ちていった私・・・
    (ちなみに、友達は眠れなかったらしい)

10:30頃 けい子さんの電話で目覚める
    日本のオフィスが9:00にあく
    こっちの時間で15:00過ぎではないと動きはとれないとのこと

こうなったらのんびりかまえないとしょうがない

11:00頃 見るはずのなかった3度目の日の出を拝む
    そして祈る(笑)

お味噌汁と朝食のレストランから持ってきたパウンドケーキでお腹を満たす
    こんな時、お味噌汁はほっとするなぁ〜

2時間くらいしか眠ってないから
    眠いはずなのに今度は寝付けなくってホテル内をウロウロ

煙突から立ちのぼる煙と雲がクロスして
    十字架に見えちゃうのは
    祈りの気持ちでいっぱいだからかなぁ?

13:30 けいこさん再々々登場

「驚かないでくださいね」に続いた言葉は
    「27日には確実に帰れます」と

え?ええ?えええ?今なんておっしゃりました?
    今日は21日ですよね?
    『がが〜〜ん』無理無理無理無理

「そうですよね、お仕事とかありますよね」に続いたのは
    今日の15:00発で、台北乗り継ぎで、23日(火)の12:30に成田に到着するフライトがなんとかなるかもと
    ただし、自腹!恐らく2000ドルを超えると!!
    ひぇ〜高すぎ〜〜このツアーの値段とあまり変わらん〜〜〜

それでもこの便で帰れれば仕事に穴を空けなくて済むので、
    背に腹はかえられぬ!とばかりの決意でお願いしたのだけれども・・・

けいこさんが私達に説明をして、私達がちょっと悩んでいた間に
    あっというまに席が埋まっていたらしく
    この案はダメでした・・・との電話がはいる

15:00 電話でけいこさん再々々々登場

フェアバンクス−アンカレッジ−シアトル−ソウル−成田で
    24日の21:00着はどうかと?
    即答で「お願いします」と

と同時に出発は明日になるとのことで
    今晩オーロラツアーに参加したいことを伝える

転んでもただでは起きない私ら
    この段階でもまだ状況を楽観視してる・・・

しか〜し
    オフィスに戻ったけいこさんから連絡が来ない・・・
    いろいろ手続きが大変なのかしら?
    なんだかやな予感・・・

そんななか、また眠ってしまう私

17:00 けいこさんから電話がありオフィスへ

結局2000ドル以上払っても、韓国に1泊して25日のお昼過ぎに成田に着く便が一番早いと・・・
    宮崎にはその日に帰りつけたとしても
    26日出勤したら、年末年始の休みにはいっちゃうし・・・

ここで最初にでた27日帰国案(エアー代はかからない)に決断

あぁ〜職場の皆様には大顰蹙だわ〜〜
    でもしょうがないよね〜飛行機が飛ばないんだもの・・・

国際電話で職場やら両親やらに電話すると
    びっくり&あきれたような声(そりゃそうだわな)
    羽田⇒宮崎便もキャンセルするはめに・・・
    現金が10ドルも残っていなかったので
    けいこさんに教えてもらいながらキャッシングしたりして
    部屋に戻ったのは18:30過ぎてた

どうせ帰れないんなら目いっぱい楽しもうと
    気持ちの切り替えは自分でも驚くほど早かったけど
    まとまった睡眠をとってないし
    オーロラを観る機会も増えたので(笑)
    今晩のオーロラ観測は中止

お土産のカップラーメンと味噌汁でお腹を満たして、21:00就寝

長い1日だったなぁ

でも、この白い景色をもう少し楽しめることになったのでラッキーだと思うことにしよう♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る