フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日(金):フェアバンクス3日目<br /><br />3日目はチェナ温泉へのオプショナルツアーに参加<br />昼間はホテル内やホテル周辺を散策<br />チェナ温泉では氷点下のなか露天風呂に入ったりアイスミュージアムを見学したり<br />オーロラ以外にも楽しめるアクティビティがたくさん<br />1日目よりも規模は小さかったけど今日もオーロラに出会えたよ〜<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />    【オーロラ】フェアバンクス5日間・・のはずが・・<br /><br />日本⇒フェアバンクス スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/19(2日目)犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラ鑑賞<br />12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞<br />12/21(4日目)帰国するはずだった・・・<br />12/22(5日目)フェアバンクスダウンタウン散策&ボレアリスロッジに宿泊してオーロラ鑑賞<br />12/23(6日目)元気の出た食事会<br />12/24(7日目)Fred Meyerでお買い物&スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/25(8日目)クリスマス・ホリデー<br />12/26(9日目)アラスカ州立大学博物<br />12/27(10日目)フェアバンクス出発<br />12/28(11日目)17:00成田着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

?チェナ・ホット・スプリングリゾートでオーロラを(3日目)

2008/12/18 - 2008/12/28

まきぽん24

まきぽん24さん

12月20日(金):フェアバンクス3日目

3日目はチェナ温泉へのオプショナルツアーに参加
昼間はホテル内やホテル周辺を散策
オーロラ以外にも楽しめるアクティビティがたくさん

【オーロラ】フェアバンクス5日間・・のはずが・・

12/26(9日目)アラスカ州立大学博物
12/27(10日目)フェアバンクス出発
12/28(11日目)17:00成田着

ボレアリスロッジからホテルに2:30過ぎに戻り
    あれこれやってて寝たのは4:30

ホントはゆっくり眠りたかったけど
    ツアーデスクのけいこさんが「自分でワッフルが焼けて美味しいよ」と教えてくれたので
    7:30に起きて、ホテルのレストラン『レッドランタン』へ

ワッフルの種がカップに用意してあって
    オイルをふって、種を流し込む

ちゃんと作り方を書いた紙が貼ってありました
    読みません(読めません)でしたが・・・(笑)

その横には『Boiled Eggs=沸かされた卵』が

待つこと約2分半
    こんなに美味しいそうに焼きあがりました

ホイップクリームとストロベリーソースを添えて

外人さん達はこの4倍以上くらいのホイップクリームをこれでもかっってかけてました・・・

果物はなんだか酸っぱくて私的には×

コンチネンタルブレックファストなので
    卵とかベーコンなどはなく
    ワッフルはよかったけど、ちょっと物足りなかった・・・

朝の9:00
    とっても綺麗な朝焼け

夜が明けるのを見ていたかったけど
    睡魔には勝てず・・・

目が覚めたらもうお昼の1:30過ぎ

太陽は沈もうとしていた・・・

ホテルの7階からみた東側の眺め

日が沈む前に
    ホテルの周りを一人で散歩してみることに・・・

お世話になった
    ウエストマーク・フェアバンクスホテル

南国育ちで雪にはほとんど縁のなかった私
    嬉しくって寒さも忘れてはしゃぐはしゃぐ・・・

雪の落書きも楽しい〜〜〜♪

足跡ズブズブズブ〜〜

10th Avenueを東へ

ホテルから歩いて3分くらいのところにある
    リージェンシーフェアバンクスホテル

ホテルから5分ほどで
    Steese Expresswayにぶつかります

南へ行くと、南米までつながり

北へ行くと北極圏内につながっているそうです

車が雪に埋もれてしまいそうだ・・・

午後2:00過ぎ
    太陽がもう沈んでしまいました

だんだん寒くなってきたので
    30分くらいで散歩を切り上げてホテルへ

ホテルの廊下の壁を泳ぐキングサーモン

ワールドレコードらしい

ホテルのギフトショップで自分へのお土産用に購入
    いろんなポーズがあったし
    一つ一つ微妙に表情が違ってて
    これ一つ選ぶのに30分ほど時間をかけた

これは
    スーパーではみかけなかったなぁ

3:30のフェアバンクス

これからチェナ温泉に向けて出発します
    お天気は良さそうだけど
    今日はオーロラが見えるかなぁ?

出発時のフェアバンクスの温度は摂氏−15度
    昨日よりちょっと寒いかなぁ〜

チェナ温泉へのドライブの前半は樹氷の並木が綺麗で、ところどころにクリスマスディスプレイされたお店もあって全然飽きない
    外が真っ暗になっても空には星が瞬いて
    外を眺めていたらあっという間に
    フェアバンクスから約100Km東にあるチェナ温泉(車で約1時間半)

ライトアップされた木々が幻想的だ〜

まずはメインロッジのレストランでお食事
    レストランもクリスマスムードたっぷり

シーザーサラダのクルトンがでかくてカリカリしていて美味いっっ♪

お皿の右側にはきのこソースに埋もれたポークチョップ
    ボリューム満点で美味いっっ!

付合わせの
    人参・マッシュルーム・アスパラ・ズッキーニなどなどの野菜のニンニク炒めも美味しかった

デザートはチーズケーキ
    美味しいんだけど
    おなかいっぱいで半分残してしまった・・・

食事の後は
    7:00からアイスミュージアムへ
    (詳しくは次の旅行記へ)

アイスミュージアムの後は温泉へ

水着とタオルをタダでレンタルしてもらえちゃいました
    水着・・・外人用なんだろうねぇ
    胸だけがぶかぶかに余ってちょいとブルー

さっきまで防寒着着てたのに
    露天風呂までの約10mを水着でダッシュするなんて信じられん〜〜

温泉はちょっとぬるめで体がほぐれていく〜
    濡れた手で髪の毛を触るとみるみる凍っていって
    人間樹氷の出来上がり(笑)

露天風呂を堪能した後はまたまたダッシュして
    室内プールのジャグジーに飛び込み
    おおお〜生き返った

オーロラをみるために待機できるアクティビティセンター

どうやら今晩オーロラを観にきたのは
    またまた私達2人だけのようです

アクティビティセンターに飾られたトナカイ?

そういえば
    レストランのトナカイは鼻に赤いフェルトがピンで挿して合ったな(笑)

9:00くらいからオーロラ観測

滑走路がオーロラを観測する場所になります
    ここは目の前に丘があるので
    オーロラを見上げる形になります

今日は空よく晴れていて星がすごい!
    オーロラはすでに姿を現していました

丘の右側にもオーロラが

正面にもオーロラが

今日は昨日、一昨日よりも寒くって
    30分外に出ていると爪先や指先がジンジンします

オーロラを気にしつつ
    アクティビティセンターで暖をとりながらの観測

センターからはオーロラの状況がわからないので
    スキーランドやボレアリスロッジに比べると
    ちょっと不便だな・・・

丘の左側のオーロラが
    二重のカーテンのようにたなびいてます

あまりの寒さにカメラのバッテリーも悲鳴を上げたようで
    何回もバッテリー残量不足のサインが・・・

暖めると復活するので
    『頑張って!』と声かけながら、だましだまし最後までなんとか持ちこたえてもらいました

一度弱くなってオーロラが
    また
    盛り返してきました

2:00前にイトウさんが迎えに来てくれました

あぁ〜
    オーロラが上に昇りそうで昇らない
    この丘が邪魔です
    スキーランドだったら全景がみえてるはず!

なんか悔しい思いを残しながら
    1時間半かけてホテルへ・・・
    もちろん帰りの車の中では爆睡してました

3:30前にホテルに到着
    4:50に空港に向けて出発するとのことだったので
    そのまま寝ないで、シャワー浴びて、荷物をパッキングして
    帰国準備は完璧!!

だったんだけど・・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る