フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みにシンガポールでシンガポール発券で日本で往復共にストップオーバー出来てかつUGポイントを利用してアップグレード可能な日本経由ヨーロッパ行きのチケットを購入しました。<br />詳細はこちらを参照。<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10597753/<br /><br />シンガポールから日本に帰国して初めのストップオーバーで日本に滞在後の年末に目的地のヨーロッパ旅行に出かけました。<br /><br />今回のヨーロッパの目的のはかつて日本でなくなったカタルーニャ人の友人の墓参りがメインである。(バルセロナ出身の彼はスペイン人と呼ばれるのが嫌でカタルーニャ人と呼んでくれと言っていた)<br /><br />墓参りだけではもったいないのでスペインのお隣ポルトガルと過去に行ったことはあるが旅行途中でフィルムをなくしてしまったり、経由で立ち寄っただけで写真が残っていない国を再訪した。<br /><br />具体的なルートは以下の通りですが全ての区間をアップグレードポイントを使用してアップグレードさせました。<br />1:AUG 17 NH112 SIN0810/NRT1625 <br />2:DEC 27 NH209 NRT1155/FRA1625 &lt;&lt;&lt;この旅行記の部分です<br />3:JAN 04 NH210 FRA2045/NRT1555+1 <br />------以降は次回以降のシンガポールに戻る時に使用-----<br />4:MAY 01 NH111 NRT1105-1715<br />

ANAビジネスクラス+EUパスで行く西・南欧 (日本出国編)

2008/12/27 - 2008/12/30

Magic_takashi

Magic_takashiさん

詳細はこちらを参照。

2:DEC 27 NH209 NRT1155/FRA1625 <<<この旅行記の部分です
4:MAY 01 NH111 NRT1105-1715

ANA

事前に座席の予約も済ませてあったので遅めのチェックインを無事に済ませ機内へ。

B747型機なので今回も静かな2階席をアサイン。

事前座席指定は最前列右のK列側の最前列を指定。

K列側だとこの時間出発でも日が当たらずまぶしくない為に窓を開いていてもOKなのです。

無事に遅れも無く定刻に離陸開始。

出張の時と違いヨーロッパ線なので海上ではなく日本上空を北上。

今回はそれほど混んではいませんでしたがお隣にも乗客がきました。

ドリンクサービス直前にCAが上級会員向けのあいさつに来ましたが、出張の時と違い私服でお隣に乗客がいるのに名前を呼ばれると何コイツみたいに見られるので結構恥ずかしいんです。

食事前のドリンクサービスはペリエをオーダー。

大分高度も上がって雲もかなり下に見えた頃に機内食サービスが始まります。

特に改めてのドリンクは頼まずペリエのままにしてもらって、アミューズが配膳されます。

サラダとなんかのテリーヌだったと思う?

メインは牛テールをオーダー。

食後のデザートのパフェが出てきてました。

ペリエを残して食事は終了。

食後のコーヒーはサイドテーブルで頂きました。

ビデオもちょうど終わってひと段落。

特に充電器も持ち込むことも無く使用する機会のなかった電源コンソール

そろそろ途中の夜間の区域に入るので私も少し睡眠を取ることに…

機内キャビンの下の階にあるバーラウンジに下りてきて…

アイマスクとイヤープラグを取って暫し睡眠。

数時間睡眠を取って小腹が空いたのでちょっと、うどんを頂きました。

モニターで確認するとまだロシア上空です。

到着前のセカンドミールのサービスが始まり食事が終わって暫くすると下降が始まりました。

到着も大分近づいてきて空港に到着してパスポートコントロールを受ける頃には日が沈んでいます。

この続きはこちら。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る