アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール発日本経由ヨーロッパ行きのチケットの第2区間、日本−ヨーロッパ間のチケットを使用してヨーロッパの玄関をドイツ・フランクフルトを選びその先はスターアライアンス・ヨーロピアンエアパスを使用してヨーロッパを旅行した。<br /><br />今回のヨーロッパ旅行の第1目的は友人の墓参りであるが墓参りに訪れるスペイン・バルセロナに2,3日滞在する他にスペインに行く度に行ってみたかったお隣のポルトガル・リスボンにも立ち寄ることとした。<br /><br />他には過去に訪れたことはあっても旅行中にフィルムを無くしてしまったところなどで写真が見つからない観光地に再訪することとした。この旅行記のオランダ・アムステルダムも過去にKLMオランダ航空を利用した時に立ち寄ったが写真が無かったので今回立ち寄った。

ANA Cクラス+EUパスで行く西・南欧 (アムステルダム観光編)

2008/12/27 - 2008/12/30

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトに到着後オランダ・アムステルダムに向かうのに若干の乗継時間があったのでラウンジで眠気覚ましのコーヒーを頂きます。

ヨーロッパの冬は日が暮れるのも早いので外はすっかり夜です。

周りは暗いですが現地時間ではまだ18時前の時間です。

昨晩アムステルダムに到着して宿に着いて時差の関係で眠くて直ぐに就寝してしまったので、冬のヨーロッパは日が昇るのが遅く暗い内から起き出し日が開ける前から出かけました。

写真はアムステルダム中央駅。

まだこの時間からレンタル自転車屋が開いているはずもなく徒歩でアムステルダムのへそと呼ばれているダム広場へ。

ダム広場前の西側に建っているのが王宮。何やら王宮前では工事中らしく柵があり近づいては撮影できないので広場中央から撮影。

王宮の右隣に建つのが新教会。ただ名前は新教会でもガイドでは15世紀に建てられたと書いてあるので古い建物である。ちなみに塔はまだ未完だそうである。

新教会の近影。

新教会を王宮の裏側から見るとこんな感じ。

ダム広場に建つ塔は第2次世界大戦の戦没者慰霊の塔。この後ダム広場を後にしてアンネ・フランクの家に向かいます。

アンネ・フランクの家の近くにある西教会、ダム広場から来ると西教会を右に曲がると直ぐにアンネ・フランクの家が見つかる。

アンネ・フランクの家がある所の川沿いまでやってきました。

朝早い割には結構な人数が写真撮影していたので場所は直ぐに分かりました。

こちらは別角度から…

私も他の方同様にアンネ・フランクの家の概観を撮影。

こちらがアンネ・フランクに家の玄関。

アンネ・フランクの家を後にして再び西教会脇を通り、王宮を目印にアムステルダム中央駅に戻っていきます。

駅近くの運河、川沿いの建物を見ると本当に水面ギリギリです。

アムステルダム中央駅まで戻ってきました、写真は中央駅から見た運河。

アムステルダム中央駅に戻ってくると人も自転車も増えさながら通勤ラッシュと言ったところですが実際の現地時間は昼過ぎです。

中央駅を見ながら運河を撮影、多くの運河観光船が並びます。

再び中央駅を背にしてそのまま通りを進むと左にレンガ色の大きな建物が見えてきます。

この大きな建物がある通りはメインの通りの様で多くの人が行き来していました。

この大きな建物は旧証券取引所だそうです。

場所的には旧証券取引所の裏側にあるのが旧教会。アムステルダム最古の教会だそうです。写真は旧証券所からきたので教会の裏側?になります。

こちらは旧教会の正面側?の写真。

旧教会を後にして運河があって迷路の様になっている道を計量所へ歩いていきます。

地図を見ながら方角を確認しながら歩いていきます。

やっとニューマルクと広場にある計量所の裏側に到着。

こちらが計量所の正門?元々は市の城壁の一部だったそうです。

計量所を後にして次はムントタワー目指してまた運河を横目に進みます。

ムントタワーに到着。

ムントタワー周辺は観光客なのか地元の人のものか分かりませんが自転車で一杯です。

ムントタワーの隣のちょっとした花屋さん。

よく見るといろいろな種類のチューリップの球根が売られています。

ムントタワーの隣もやはり運河があります。

ムントタワーを後にするころには大分日も傾いてきました。

小腹も空いてきたので中央駅方面に歩きながら宿に一旦帰ります。

これが今回宿泊したホテル兼バーで夜中までやっていて便利でした。
    初日の到着時は気がつきませんでしたがこのホテルのある通りの裏側は有名な飾り窓でした。

宿の口コミはこちら。

オランダはハードドラッグ(コカイン等)は違法ですが、ソフトドラッグ(マリファナ等)合法の国です。街なかにこういった大麻の葉っぱが描かれた店が多くあります。

参考に言うと海外においても日本人の使用は違法で国内に戻ってきたときに罰せられる可能性はあります。

この続きはこちら。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る