フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナがかなり収まり、日本人の欧州からの帰国も2022年3月からほとんど規制がなくなりました。<br />ここでは、2023年6月に2度目の帰国したときの様子を掲げます。<br /><br />いつものごとく、一般的に興味を引かない面 白くない内容ですが、私自身の備忘録として掲載します。どうぞ、ご理解のほどを。<br /><br />なお、この一連の旅行を記したものとして、<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 2023年2度目の帰国で<br />https://4travel.jp/travelogue/11855272<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 帰国2023の2/中央線<br />https://4travel.jp/travelogue/11883161<br />があります。<br />これらもどうぞ合わせてご覧ください。<br />

【赤犬の尻尾】2023年2回目の帰国/往復便

2023/06/07 - 2023/06/18

1957位(同エリア2807件中)

旅行記グループ 202306JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

なお、この一連の旅行を記したものとして、
【赤犬の尻尾】喰探 - 2023年2度目の帰国で
【赤犬の尻尾】喰探 - 帰国2023の2/中央線
があります。
これらもどうぞ合わせてご覧ください。

フランクフルトから、今となってはマイナーとなったジャンボ機で東京に向かいます。
    私にとって、「長距離便はジャンボ」です。機内は開放感があり、エンジンも4つあるので安心。操縦系も(これはメーカの差になりますが)、運転手の意思が制御コンピュータに勝てますので、名古屋の中華航空機みたいになりにくいと思っています。その意味ではベストです。

今回の往路は、アッパーデッキでした。
    空に上がっちゃえば関係なくなりますが、高いとなんか気分良い!

離陸して直ぐに左旋回。空港が良く見えます。

アウディの街、インゴルシュタットの南。

最初の飲み物は、いつものこれ。

一食目の前菜。
    まぁまぁ。

違う前菜。
    こっちの方が旨そう。だが、どの道大したことない。

メインは日本食の肉料理を選択。
    これもまぁまぁ。赤ワインは良いねぇー!

食後酒(コンニャック)が加わって、デザートも。

そうこうしているうちに、黒海上空に入ります。
    この視界延長上にはウクライナ。早く平和になることを、心より祈ってやみません。
    そうすれば、フライトタイムもまた短くなるはずだし。

中国に入ってその北側の縁を飛んで、世界で第4番目の大きさを誇るゴビ砂漠に到達しました。
    中国東海岸から日本に掛けて発生する砂塵は、ここからだと言われています。

北京に到達し、空港が見えました。
    いつも、ここの北側を東に飛んで....

90度直角に右に曲がります。
    (いま機首はほぼ南、カメラが向いているのは西です。)

北京市街中心部の中心部です。

天安門広場も見えます。

朝鮮半島を横切り、日本海上空で朝メシ。

鳥取県か兵庫県あたりから本州上空を横切り、太平洋に出たあたりから富士山が左舷に見えました。

ガスっていて、良く見えない。

三浦半島の突端を左舷に見ながら、房総半島に至り、東京国際空港に無事着きました。

このあと、日本滞在中の様子は、ほぼ喰いもんだけ別に
    【赤犬の尻尾】喰探 - 2023年2度目の帰国で
    で記しているほか....

....もうひとつ
    【赤犬の尻尾】喰探 - 帰国2023の2/中央線
    があります。

といううちに、あっという間にもう離日。

東京国際空港を離陸して、幕張あたりの上空。

大昔は、この埋め立てされた辺りで潮干狩りしたり、小舟を出して投網で魚獲ってその場で天婦羅にして喰ったりできましたが....

中央やや右に、縦に走る総武本線が見えてます。ちょうど船橋-津田沼間ですね。

2014年までは「必須」だった、成田国際空港。

なぜか、こんな飛び方で銚子から太平洋に出ます。

エコノミークラスでもカンパリがロハで飲めるようになりました。
    徐々にコロナ前に戻っている感じ....

一食目。
    これも良くなっている。

カナダ上空。
    1980年代までの北廻りとほぼ同じルートですが、当時はアンカレジを出て食事が終わる頃には暗くなっていたので、このような光景は見た覚えがありません。

ほとんど満席です。
    コロナ前と大きく違うのは、日本人客の割合が少なく、外国人が多いこと。みんな待ちかねてたからねぇー。それに超ー円安だから。

1980年代終わりまでは、飛行機の性能が良くなかったので、日欧間をノンストップで飛ぶのはシベリア上空経由でも無理でした。
    それをDC-10がギリギリ可能にし、1989年に登場したB747-400では余裕となりました。しかもこの機材では、この便と同じベーリング海経由のノンストップも苦しいながら可能で、それを知ったロシアが上空通過の制限を緩和したとか....

フランクフルトの街が見えて、もうすぐ着陸。
    この旅行(記)も此れでお終いです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る