リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール発日本経由ヨーロッパ行きのチケットの第2区間、日本−ヨーロッパ間のチケットを使用してヨーロッパの玄関をドイツ・フランクフルトを選びその先はスターアライアンス・ヨーロピアンエアパスを使用してヨーロッパを旅行した。<br /><br />今回のヨーロッパ旅行の第1目的は友人の墓参りであるが墓参りに訪れるスペイン・バルセロナに2,3日滞在する他にスペインに行く度に行ってみたかったお隣のポルトガル・リスボンにも立ち寄ることとした。<br /><br />---------------------------------------------------------<br />アムステルダムを早朝に出てポルトガル・リスボン上空に着いた時に初めて見たのは機体の窓に激しく付く雨粒であった。まあ天候に文句を言っても仕方が無いことであるが到着直前に雨を見るとやはり気が滅入るものである。<br /><br />空港からホテルのあるロシオ広場まで空港バスで移動するのだがこの頃には他所小降りになっていたが、荷物の奥に仕舞い込んだ傘を取り出し空港バスに乗って終点のロシオ広場に向かった。<br /><br />ホテルに着いて観光に行くか悩んでいたら午後には止むとホテルの人が言うので、取り合えず支度をしてカメラは防水ではないのでビニールをかぶせて市内観光へと出かけた。

ANAビジネスクラス+EUパスで行く西・南欧 (リスボン観光前篇)

2008/12/27 - 2008/12/30

Magic_takashi

Magic_takashiさん

アムステルダムからリスボンに向かう途中に1回だけ起きて撮影した1枚、これ以外は到着するまで爆睡でした。

本日はオープンスポットでの降機のようです。

ほんの少し前まで搭乗していたTAPポルトガル航空の機体。実際に着陸して外に出ると若干雨脚が弱まっていました。

乗客の荷物も同時進行で降ろされていきます。

宿に荷物を置いてコメルシオ広場まで傘を差しながら歩いてきました。

コメルシオ広場の中央に建つのはドン・ジョゼ1世の騎馬像。

コメルシオ広場は海岸沿いにあり少し歩くと海に行き当たるのだが、海から2つのポールが出ているから引き潮になると更に進めるのかも。

海を見ながら右を見てみると遠くにつり橋のようなものが見える。

コメルシオ広場を後にしてアウグスタ通りを通りながらサンタ・ジュスタのエレベーターに向かいます。

通りを右に曲がり無骨な鉄骨が見えサンタ・ジェスタのエレベーターが見える。このエレベーターを含めTAPポルトガル航空でリスボンに入ると搭乗券の半券は1日乗車券の代わりになる。

サンタ・ジェスタのエレベーターで上に上がると対面の丘の上にサン・ジョルジェ城が見えます。

同様にエレベーターの上から海の方を見ると先ほど行ったコメルシオ広場の門の上がかすかに見える。

こちらもエレベーターの上から見たロシオ広場。

エレベーターの上に上がった横に見えるリスボン大地震の爪痕が残るカルモ教会。

エレベーターを下りてカルモ教会を目指します。

こちらがカルモ教会のエントランス。

カルモ教会のエントランス前はちょっとした公園になっている。

考古学博物館になっているカルモ教会に入館料2.5ユーロ払って入場。

像は残っていますが屋根は全て落ちてしまっていて天井無しの状態です。

カルモ教会の最奥まで来てエントランス側を見るとこんな感じです。

カルモ教会を後にしてサン・ロケ教会に向かう途中にあったちょっと変わった所にあった公衆トイレ。

コエーリョ広場までやってきて広場からサン・ロケ教会を撮影。

サン・ロケ教会からサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に向かうと途中に下はツーリストインフォメーション脇から上がって来るケーブルカーのグロリア線に出てくる。

ケーブルカーで上がって来た観光客達に引き続いて…

私もサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台の方に付いて行きます。

綺麗なモザイクタイルが敷き詰められたサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台の一角につきます。

展望台は通路はこういったモザイクタイルで彩られています。

小雨のせいか展望台には人が殆どいません。

展望台からの眺望がタイルに描かれていました。

展望台の対岸といった丘の上にサン・ジョルジュ城が見えます

展望台から下に下りるために再びケーブルカー乗り場に戻ってきました。

ケーブルカー乗り場に到着する前に行ってしまったので次のケーブルカーが上ってくるのを待ちますが次のケーブルカーは直ぐにきます。

前の乗客が全て降りるのを待って乗車開始です。

乗務員も全て一旦降りるのでこの間に運転席を撮影。

ケーブルカーで下に来て今来たケーブルカーを1枚撮影。

ケーブルカーのグロリア線を下りて道を挟んだ対面にあるレスタウラドーレス広場までやってきました。

レスタウラドーレス広場の中央には勝利と独立の精神を表すという30mもあるオベリスクが建てられている。

広場で撮影していたらまた振り出してきたので時間は惜しかったのですが、リベルダーデ通りを通りながらロシオ広場近くのホテルに戻りました。

この続きはこちら。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る