アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらはアムステルダム観光のオマケ編で夜の有名な飾り窓を観光してきました。<br /><br />夜の女性の写真を期待して訪れた方は申し訳ありませんが女性の写真はありません(笑)当初は写真を撮ろうとは思ったのですが飾り窓のある通りの角には見ればその筋の方と分かる方が立っていたので撮影は諦めました。<br /><br />それに世界的な有名な観光地だけあって通りによりますが年末のアメ横に負けないほどの観光客が一杯でした。しかも男だけでなく意外なことにアベックも多くいるのです。<br /><br />私も男なのでちょっと楽しむか…等と思っていましたが、さすがに見ず知らずの観光客とは言えあれほどの人通りの多いところで窓を開けて交渉をするという度胸はありません。<br /><br />そんなわけでこんな雰囲気の街なんだという雰囲気だけをお楽しみください。

ANAビジネスクラス+EUパスでEU (おまけのアムス夜の観光編)

2008/12/27 - 2008/12/30

Magic_takashiさん

アムステルダムの夜と言えば”飾り窓”ということで夜の観光も行ってきました。

こちらはホテルのあるバーが並ぶ飲み屋街です。実を言うと昼間はそれと気がつかなかったのですがホテルのある通りの裏から、昼に観光した旧教会から計量所の裏通り辺りの運河沿いなどの広い範囲が飾り窓だったのです。

私も男ですから機会があったら…なんて考えていましたが想像とは全く違っていました。飾り窓とはいえば世界的に有名な観光地ですからアベックもいますし、観光客で一杯で細い通りになると体を斜めにしながら通るといったところでした。

正直あんな年末のアメ横のような人通りで窓を開けて交渉なんて度胸は私にはありません(笑)

飾り窓の周辺ではマリファナ等が売られているカフェが結構あります。

まあ綺麗に運河沿いにはピンク色に輝いています。本当は飾り窓その物を撮影したかったのですが通りの角毎に現地のその筋の方と分かる方が立っていたので撮影は諦めました。

飾り窓の綺麗な女性で目の保養させてもらいながら夜の計量所までやってきました。

そのままダム広場までやってきて夜の戦没慰霊塔を見て。

広場反対側にある王宮を撮影して明日の早朝というか夜中に出発しなければならないのでホテルに戻りました。

翌早朝というより夜中のバーが終わる時間の3時に起きて支度してアムステルダム中央駅からスキポール空港に向かいます。

中央駅に着いてビックリ!こんな時間に乗るやつなんかいるのかと思っていましたが、こんな時間でもそれなりに乗客はいるものです。

• さすがにヨーロッパのこの時期&amp;時間に外で列車を待つのは寒くてつらいです。

さすがにヨーロッパのこの時期&時間に外で列車を待つのは寒くてつらいです。

スキポール空港に朝4時少し過ぎに到着、フライトは6時少し過ぎなのでまあ問題のない時間には到着しました。

寝ぼけた頭で地図を確認してチェックインして次の目的地のポルトガルリスボンへの搭乗ゲートへ。

さすがにこんな早朝の時間のフライトではラウンジが開いてもいなくて搭乗ゲートのベンチで時間まで待って搭乗。

空港を出発して市内の夜景を下に見ながら次の目的地に移動。この後は爆睡でした。

この続きはこちら。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

• しょーきちさん 2011/09/16 22:05:05
    アムステルダムの夜はほんと魅惑的
    Magic_takashさま

しょーきちと申します。
    初めまして
    『アムステルダムの夜と言えば”飾り窓”』
    おっしゃり通りで、夜の街並は美しく、そしてそこに立っている女性はまた美人、
    写真に収めたいシーンですが、できませんね。
    地元の方にカメラぶら下げているだけで危ないと言われました。
    そして老夫婦、若いカップル、女性グループに始まって添乗員付団体客がわんさか、
    これじゃ客をとれないだろうから、女性達は国か観光協会からお金をもらっているのかなと
    思って歩いていたら、ところどころカーテンがかかっている窓があります。
    すごいやつがいるものだと感心して散策した覚えがあります。
    ほんとなんとも魅惑的なところでした。
    Magic_takashさまの旅行記を拝見して、昔訪れたときを思い出しました。

楽しい旅行記ありがとうございました。
    また立ち寄らせていただきます。

Magic_takashi

Magic_takashiさん からの返信 2011/09/17 09:54:22
    RE: アムステルダムの夜はほんと魅惑的
    しょーきちさま、訪問ありがとうございます。

> 写真に収めたいシーンですが、できませんね。

そうなんですよね。
    さすがに一眼でなんてことは怖いから初めから思っていなくて、
    コンデジでちょっとだけ撮影と思っていたのですが甘かったです。

> 夜のシャンゼリゼ、ピカデリーサーカス、タイムズスクエア、明洞を越す混雑。

正直私も驚きました有名とは言っても夜の観光地なのにあの混雑ぶりには…
    夜の観光地と言ってもアンダーグラウンドの部分があるのであそこまで混雑
    とは夢にも思っていませんでした。

> すごいやつがいるものだと感心して散策した覚えがあります。

そうですね(笑)私も実際に窓(実際はガラスドア)を開けて交渉している
    猛者を何カ所かで見かけましたがあそこまでの度胸はありません。

> また立ち寄らせていただきます。

是非、機会があればまた立ちより下さい。

Magic_takashiさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る