長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『史跡料亭花月』を出たあとは<br />夜の長崎の繁華街を散策。<br /><br />翌日は、一度食べてみたかった「佐世保バーガー」を食べに!<br /><br />ファストフード店以外のバーガーなんて<br />ほとんど経験が無かったのだが<br />遠路はるばる食べに行く価値大アリ!<br /><br />さぁ、長崎旅行記最終巻の、はじまりはじまり〜。

長崎へ! Vol.04 『思案橋ラーメン』と「佐世保バーガー」の巻

2010/09/11 - 2010/09/12

窓際

窓際さん

『史跡料亭花月』を出たあとは
夜の長崎の繁華街を散策。

翌日は、一度食べてみたかった「佐世保バーガー」を食べに!

ファストフード店以外のバーガーなんて
ほとんど経験が無かったのだが
遠路はるばる食べに行く価値大アリ!

さぁ、長崎旅行記最終巻の、はじまりはじまり〜。

『花月』を出た後は
    仲居さんに教えてもらって、目の前の公園へ。

こんなトコにも龍馬像が(笑)

足元には、ネコさんが。

長崎、ネコの街。
    あちゃこちゃに居ます。

その後は9月とも思えない
    ムっとする暑さの中、
    繁華街をそぞろ歩き。

長崎・・・・想像以上に大きな街である。

正直、卓袱料理で満腹なのだが
    意志を持って歩き続けるオヤジ。

向かうは・・・・

『思案橋ラーメン』!

もっ ほんっと許して。満腹で限界!

と、嘆いても聞き入れてくれるオヤジではない(爆)

むりやり引きずり込まれた店内は、

店内には、壁一面に芸能人のサイン色紙が。

中でもガイドブックに書いてあった通り
    福山雅治氏のお気に入りの店のようで
    色紙の枚数もこんなにたくさん(笑)

ちなみにわたくしが注文したのは
    できるだけ軽いモノをと
    普通の“ちゃんぽん”。

こちらはオヤジの注文、
    “特製ちゃんぽん”。

こちらのお店、にんにくペーストをどっさりのせた
    “バクダンちゃんぽん”がお勧めらしいのだが
    さすがに翌日のコトを考えると
    大量のにんにくはパス(笑)

ま、満腹で行くのがそもそもの間違いなのだが
    元はラーメン屋さんだけあって
    かなりコッテリこてまろなちゃんぽんだった(笑)

翌日・・・・

朝から開店している
    『福砂屋本店』に、カステラを買いに行く。

何度来ても大好きな風情のある店内。

ガラスケースには、いろいろなガラス製品も並び、

コレはガラスの雛道具だそうで。

ちっちゃくてキレイでかわいい〜っ

使うアテも置く場もないが
    欲しくなる欲しくなる(笑)

お土産にカステラを買い、
    親族にも送ってあげた。

このカステラ屋さんの前の通り、
    突き当りが、昨夜の『花月』となる。

朝ごはん代わりのひとくちカステラ。

この底のザラメが大好きで大好きで!

じゃ、ちょっとお腹もふくれたので
    次は初めての佐世保へ!

行ってみたかった行ってみたかった佐世保。
    食ってみたかった食ってみたかった
    佐世保バーガー!!(爆)

長崎からは1時間半ぐらいかな?
    まず向かうは、一番有名な『ヒカリ』。

ちなみにココは、
    道路渡って前に大きなコインパーキング有り。
    クルマで行くには便利です。

右のドアから入って細い通路を奥へ。

外はあぢぃので店内でいただくコトに。

突き当りのガラスの向こうは・・・

むっきゃぁ〜っ
    焼けてる!焼けてる!

できあがりまで数分。

目の前にはコレ。

チキンのパテ用ひき肉だそうで・・・

みんなで手早く成型していきます。

あ、ポテトはすぐに出てきます。
    “できあい”ですが
    胡椒がピリっと旨いです(笑)

ポテトをつまみながら待つと・・・

来たぁぁぁぁっ

頼んだのは「スペシャルバーガー」。

まだ他にもハシゴしたかったので
    小さめのバーガーをはんぶんこしたのだが・・・

うっ うめぇ!

はんぶんこが口惜しく思えるほど旨いのである。

バンズはマックじゃ考えられないぐらい
    「バリバリ」に近いぐらい焼かれ
    この歯ごたえ、香ばしさときたら!

チーズの香りも最高で
    パテの肉肉しさ。
    タマゴの甘さ!

「ヒカリ」・・・

むちゃくちゃ旨かった。
    また来ようと誓った。

後日談:また行った。定休日だった(爆)

続いて2軒目、『ミサ・ロッソ』。

ココはこれまたクルマが無ければ
    寄りつけないような場所。
    しかし「食べログ・佐世保バーガー」1位の「ミサ・ロッソ」。
    なんとしても行かねばと・・・

店舗左側、2台だけ?な駐車場。

ちょっと歩くが川沿いに出ると
    路駐しやすかったです。
    この店、駐車スペースの確保に困るな。
    店の前は細い通りなので、
    近隣に迷惑をかけぬようにするのに、気を遣う。

ただの週末なら店内には簡単に入れました。

待ってる間に撮ったメニュー。

はんぶんこはもぉ2度とイヤなので
    ひとり1個ずつ注文(笑)

こっちはオヤジの。
    “ミサ・モンスター”。

むきゃ〜っ
    でっけぇ〜っ

こっちは、わたしの。
    “ベビーモンスター”

ミサ・モンスターより小ぶりというだけでなく
    ソースがサルサだったかな。

こっちもバリバリに焼かれたパン!
    ソースがたっぷりで、こりゃたまらんわ!

見てくださいよ、コレ!

この分厚さ!

後日談:あんまり旨かったんで
    もっかい食べに行った(笑)
    しばらく佐世保バーガーにハマりそうである。

それじゃ、旅の終わりにおまけの写真。

これは『花月』でいただいたお土産。
    提灯の意匠を使った手拭い。

もっとちゃんと撮りたかったのだが
    ま、ネコが居る家ってのは
    こんなもんである(笑)

• うめ吉さん 2010/09/22 20:04:52
    ここ行ってみたい!!
    そう!!ここのお店、福山がラジオで美味しいって言ったら
    去年、福山の稲佐山ライブの時、ファンの人達が沢山押し寄せて
    大変だったらしいです〜
    しかし、福山のサインたっくさんありますね〜

窓際

窓際さん からの返信 2010/09/22 22:31:43
    RE: ここ行ってみたい!!
    あ、そうだったんですか〜!

たまに夕方、クルマでラジオを聞くんですが
    あんまりFMは聞けないんですよね〜。

田舎じゃ電波が届かなくて(爆)

ま、正直、フツーのちゃんぽんの方が好きかな〜なんて(笑)

窓際さんのトラベラーページ