東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅行の目玉は<br />ぜひとも行ってみたかった『祇園 さヽ木』!<br /><br />京都でもっとも予約のとりづらい名店のひとつ。<br /><br />なんとか予約を取り付けて<br />行ってまいりましたよ〜っ

『祇園 さヽ木』 のお話とか。

2009/06/19 - 2009/06/20

窓際

窓際さん

今回の京都旅行の目玉は
ぜひとも行ってみたかった『祇園 さヽ木』!

京都でもっとも予約のとりづらい名店のひとつ。

なんとか予約を取り付けて
行ってまいりましたよ〜っ

旅の始まりは、新幹線でお弁当。

しかし・・・・

新幹線の中のお弁当って
    名物弁当は早い時間に売り切れちゃうらしく、
    幕の内しか無かった。

知らなかったので、
    ちょっち残念なお弁当。
    これでも千円。 いやぁ〜ん。

そうそう、同じ車両に、楽天の田中将大選手発見!

ちなみに、今回の旅は
    JR西日本乗り放題券。
    ものごっつい安かった。

でも、新幹線で行けるのは新大阪まで。
    そっから先はJR東海なのだそうで。

客には関係ない話だがしょうがない。

新大阪からは、特急サンダーバードで京都まで。
    自由席でも座れました。
    普通の快速で行くより快適っす。

京都に到着後はホテルに荷物を預け、
    町を散策。

しかぁ〜し!
    あまりの暑さに即行でギブアップ。

さっそく『鍵善』に逃げ込んで、

冷やし抹茶。

お好みでシロップを。

こりゃ濃くて旨いわ!

夏にぴったり。

あ、座ると同時に、おひがしも出してくれます。

わたしはくずきりを。

白蜜と黒蜜があって、
    喉越しちゅるちゅる。
    冷たくて旨いです。

『鍵善』でカラダを冷やしたあとは
    高台寺へ。

別に珍しくもないのだが、
    同行者が行きたがったもんで(笑)

いや、しかし暑い。

普段、歩き慣れていない田舎モンは
    もぉ、日差しに当たるだけでくたびれるのなんの。

すぐにギブアップしちゃって
    ホテルのバーでシャンパン(爆)

さぁ、シャワーを浴びたら、夕飯だっ

それじゃ、ここからは主題の『さヽ木』のお話を(笑)

まず予約は1ヶ月前の朝9時から。
    8時50分ぐらいからは、もぉ電話が繋がらない。

ケータイと固定電話、2台でかけつづけ
    9時30分過ぎ、

つながった〜!!!!!

も、号泣。

カウンター、げっとぉぉぉぉっ

6時半の一斉スタート形式。

でも、ド真ん中の常連?客が遅刻。

ヒマなんで庭の写真なんかを。

ガラス戸のすぐ外、右にトイレ。

なんで外?
    っつうか、トイレ1個はちょっちキツイ。

客がそろうと、グループごとに
    佐々木さんがご挨拶に。

その後は本日のメイン食材を
    見せに来てくれる。

あぁ、高まる期待!

まずシャンパン。

えぇ、さっきまでバーで呑んでましたが
    また泡(笑)

いやぁ〜、実は誕生日ぱぁちぃも兼ねてるもんで。

銘柄はコレ。

モーリス・ヴェッセル。

酸味が強いシャンパンかな。

ホテルのバーで呑んだモエの状態が
    良かっただけに
    ちょっと複雑みが無いと言うか、
    香りが足らんと言うか・・・・

撮らせて欲しいとお願いしたら
    なんでも撮らせてくれます(笑)

6時42分。

カウンター、一斉に先附が供されます。

ちょっと感動。

さぁ始まるぞぉぉぉっ

先附の全体図。

スプーンがちょっと残念かな。
    なんか、貰いモンのティーセットの
    スプーンみたい(笑)

白いのはレンコン。

まわりはおだしをジュレにしてあるもので、

割ると中身は、
    ウニと白エビ。

ねったりと甘い中身に、
    外側はちょっと歯ごたえも楽しませてくれる
    ふわふわのレンコン。

続いては、
    低温でじっくり熱を通したタン。

マリネなタマネギがいい香りで、
    甘いタンが旨い。

いや、肉も旨いのだが、野菜も旨い。

ししとう、水茄子、ヤングコーン。
    炙ってあって味が濃い。
    下に敷いてあるのはとうもろこしのヒゲで、
    こんなの食べられるんだと驚いたが
    マリネな香りで旨かった。

さぁ、次はお酒を呑みましょう。

すべて、店側が選んだ酒が出されます。

コレはオヤジが呑んだお酒。

次はお椀。

ホタルの意匠がキレイ〜っ

吸い地が旨い。
    じゅんさいがちゅるんと旨い。
    やわらかい冬瓜も旨い。
    載ってるのはウリだっけ?
    その上はスダチの輪切りだっけ?

そんでもって大分の車海老!

もたもたと撮ってるのが惜しいぐらい
    絶妙の火の通し方。

うんまぁ〜い!

そういや器には全て、しゅわぁ〜っと霧吹きを。
    瑞々しいです。

わたしもお酒を頼むと、

なんと凍らした竹の器!

お酒は『さヽ木』オリジナル!

でもね〜、凍らしてるから?
    竹の香りもないし、
    嵐山吉兆や末友のような
    びっくりするお酒は出てこない模様。

ちょっと残念。

これは同行者が頼んだワイン。

和食にワインってどうなんだろうかと思うのだが
    そういや、わたしももっと貰えばよかったな(笑)

味見させてもらった感じでは・・・・

なんか、さヽ木って、
    酒にあんまり力入れて無い?!

このお料理に、
    テーブルワインじゃあるめぇし。

酒もちょっと残念なセレクトばかりで(涙)

向附。

佐々木さんが目の前で骨切りして
    バーナーで炙ってくれた鱧のお造り。

かっ 香りがたまらんっ
    甘いっ 旨いっ

豊後水道の鯖、そんでもって鯖の白子。

鯖の白子?!

初めて見た。

フグ、鯛には負けるけど、旨かった。

ちなみに3人で行ったのだが
    2人と1人に分けて供された。

さヽ木名物、トロの握り。

自分で煮きりを塗って食べます。

こんだけワサビ乗っけて大丈夫なの?!
    って思うが、

これが、脂にくるまれて、
    ちょうどいい辛さなんですよ〜。

でも、『青空』の方が旨かったのは
    言うまでもない(爆)

カウンターにはまな板が3箇所。

いつも真ん中だけじゃなくて
    たまにはこうやって目の前に来てくれる。

さすが、さヽ木劇場!

出されるのはとり貝。

ばぁ〜んと叩いて出される。

お皿の上でむにぃ〜っと丸まる(爆)
    生きてる。動いてる。

これはお塩をつまんでサラっとかけ、
    ワサビでいただくのだが・・・・

先に同行者が、トロの握りのノリでワサビをどばっ

も、絶叫(爆)

トロととり貝。
    脂の有無でワサビの効きも違うそうで、
    そんなコトも、目の前にいつもいてくれる
    若いおにーちゃんが教えてくれる。

とり貝、旨かった。

あ、写真はとり貝のヒモ。
    本体部は撮り忘れました。
    お塩は味塩みたいでした(爆)

ちなみにこのワサビは、
    始まる前に、おねーちゃんが泣きながらすってたモノ(笑)

次にオヤジがもらったお酒はコレ。

これもなぁ〜・・・・・

次はイワシのにぎり。

目の前で握ってくれます。

次はウニ登場。

デカ〜っ

見せてくれるのがうれちぃ〜っ

わたくし、
    ウニのにぎりって、初めてかも。

グラスがぬくもってくると
    冷やしなおしてくれる。

こういう心遣いは
    嬉しい〜っ

竹の器もね、
    途中で、キンキンに凍ったものに
    チェンジしてくれるのである。

そして鮎!

そうっ
    コレを食べたかったのである。

お庭で45分かけて焼いたものだそうで、

しっぽサクサク。
    上半身はワタの苦味が、
    下半身はとにかく香りが良く、うんまぁ〜い!
    アタマは流れ落ちる脂で
    バリバリにコンフィ状態。

あぁ、人生で一番旨い鮎食った。

ちなみに・・・・
    わたくし、お魚、じょうずに食べられません(笑)

この鮎も、骨とかどうすんの?と思ったが、
    アタマからかぶりつくべし。
    骨なんか感じない。
    どうやってるんだろ・・・・

そして一番初めに見せられた鮑!

塩釜焼き。
    割るのは真ん中の常連さん?
    かなちぃ。

ソースはキモとすんごい香りのいいワサビ。

わやらかく、旨いのなんの!

次に出たお酒はコレ〜。

そんでもって、
    熱々のスッポン!

ピント合ってなくてすんまそん(笑)

とろみのついた出汁が旨く、
    スッポンもクセが無くて旨かった。

ラスト。
    わたしの呑んだお酒。

いやぁ〜、ぶっちゃけ呑み過ぎで
    記憶が定かじゃありません(爆)

お食事はうなぎごはん!

他には生姜が。

おいしいのです。

お代わりしまくり。

ごぼうごはんは、
    新ごぼうの香り・・・

は、覚えているのだが・・

いやぁ・・・このヘンから記憶が途切れ・・・

そういやおにぎりにして持って帰れないのかと
    聞いてみたのだが、
    だいたい完食されるのでムリなのだとか。

残念。

デセール・・・

実は誕生日だったわたしと同行者。

明かりが落とされ、ろうそくを立てたチーズケーキ。

みんなにハッピーバースデ〜♪と歌ってもらい・・・

ごめんなさい。
    味は覚えていましぇん(爆)

きゃ〜っ 呑みすぎた〜っ

まぁ、オヤジ曰く、
    実に残念なデセールだったとか(笑)

隣のおねーさんと、また気があってね〜。
    いやぁ〜、呑みすぎた(爆)

まぁ、総評。

期待が大きすぎた?

なんせ、あの予約の取りづらさ。

でも、こうやって見ると、
    ひとつひとつは旨かった(笑)

さすが『さヽ木』劇場、
    ショーの見せ方、スタッフの気配りは
    すんごい楽しかったです。

帰りに佐々木さんと記念撮影しておしまい。

二次会は建仁寺をぐるっと歩いて
    二度目の祇園『おかだ』へ。

先附。

鯖の生ずし。

ホントは鯖寿司が食べたかったのだが
    もぉお米は入らないので(笑)

でも、コレも旨かった・・・らしい。

鱧の天ぷら。

ふんわり旨かった・・・らしい。

いや、実はこの店の記憶がまったくない(爆)

鮎が食べたい。
    刺身が食べたい。
    3枚におろして刺身にできます?

と、頼んだのはわたし・・・・・らしい?

骨の無い、うちゅくしぃお造りは
    旨かった・・・そうである(爆)

鮎の骨煎餅。

サイコーだそうで・・・

出てくるとは思わなかった気遣い・・・だそうで。

小柱と空豆のかきあげ。

空豆がホクホクで、
    小柱もいい火加減。

旨かった・・・・らしい。

祇園『おかだ』。

ごめんなさい。

入店時の記憶しかありましぇん。

じぇったい、リベンジをしてやる・・・・(爆)

おまけの1枚。

『さヽ木』でいただいたお土産。
    “さヽ木セット”(笑)

お箸とカード、
    着物の方なんかに出される名前入りのナフキン、
    紙袋まで名前入り。

あ、ネコは関係ありません(笑)