東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行2日目は、ランチに予約した<br />祇園のフレンチ『ケザコ』が目玉。<br /><br /><br />相変わらず“食べる”以外、なんの計画も無しでしたが<br />それでも時間いっぱい遊んで来ましたよ〜。<br />

今度は『Kezako(ケザコ)』のお話とか。

2009/06/19 - 2009/06/20

窓際

窓際さん

京都旅行2日目は、ランチに予約した
祇園のフレンチ『ケザコ』が目玉。

相変わらず“食べる”以外、なんの計画も無しでしたが
それでも時間いっぱい遊んで来ましたよ〜。

ドコに行こうかなんて考えても無かったんで
    一度行ってみたかった『大覚寺』へ。

そう。
    時代劇の撮影協力に
    必ず出てくる、あのお寺(笑)

入るなり、すんごい美しい松!

1箇所だけ、ちょっとタクシー使わないと
    行きづらい場所にあるお寺なので、
    なかなか来れなかったのだが、

カッコいい〜っ

格子の中には狩野派の絵。

もぉね、あんまりキレイなお寺なんで
    必死で激写(笑)

でも、時間があんまり無いので
    説明をゆっくり読んでる時間が無いっ

あ、象、発見(笑)

野うさぎの絵。

こんなかわいい絵の障子なんて
    初めて見た!

この絵が入ったクリアファイル、
    お土産売り場で売ってます。

えぇ、買いました(笑)

もぉ、ドコ撮っても時代劇に使えそうなお寺。

今度はちゃんと一眼レフ持って
    説明書片手に、じっくり回ろうと決意。

その後は、同行者が行きたがった
    竹林の小路へ。

インフル騒動が落ち着いたからか、
    もぉ修学旅行生がいっぱい。
    他にも人力車がわらわらとジャマでジャマで(笑)

でも、奇跡的にヒトが途切れた瞬間をパシャリ!

その後は『大河内山荘』に行く予定だったのだが
    タイムアップ。

あぁ、残念。また来なければ。

電車とタクシー乗り継いで
    ちょっと遅刻で本日のメインイベント、
    『ケザコ』に到着。

店名の由来は、
    英語で言うと“What is it?”
    フランス語で“Qu'est-ce que c'est?”
    これを、シェフ、ステファン・パンテル氏の故郷、
    プロヴァンス訛りで言うと、
    ケザコって音になるのだとか。

まずはシャンパンをいただき乾杯です。

一皿目は、スペシャリテ、
    フォワグラのコンフィ、奈良漬巻き。
    ソースは南国フルーツ、すんごいフルーティ。

1度コレを食べてみたくてね〜。
    食べてみると、“奈良漬”ってほど
    酒臭いものではなく、
    単にお漬物って言った方がいいかも。

その塩辛さと、パリポリの歯ごたえが、
    意外とフォワグラに合うんですよ。

次は春キャベツの冷たいスープ。

赤いのは桜海老と、ちょっとだけ酸味を感じる
    梅のジェリー。

となりの揚げたのは、
    生の桜海老とつくね芋のおだんごで、
    スープにちょっと浸けて食べるよう言われる。

スープがソースになって、うんまぁ〜い!

カウンターなので、
    目の前で揚げてくれていたのを見てるだけに
    余計、嬉しくなる。

グラスワインを頼みます。

いやぁ〜、ホントはボトル開ける気だったのだが
    なんせ昨夜はヤりあげちゃって
    ぶっちゃけ二日酔いで(爆)

カウンターの中はスタッフがムダの無い動き。
    誰がどの役割なのか、自然と動き、出来上がる。
    ステファン氏も、店全体の流れを
    ばっちり把握している模様。

グラスワインは赤白2種ずつらしく、
    もうひとつはコレ。

次に出てくるのはお魚。
    ほうぼうのロースト。

お料理は全て、ステファン氏が
    丁寧に説明してくれる。

お魚の下にはあまずっぱくマリネされた
    赤いたまねぎと、海苔! いい香り!

焼いた椎茸、アスパラソバージュ。

ソースはえんどう豆と、
    泡泡は、リコリスの香り。

もぉね、どっちのソースで食べようか悩むぐらい
    ものごっつい旨い。

こってりとえんどう豆もヨシ。
    さっぱり、でも香り豊かな泡も旨い!

メインは子羊。

手前が肩肉をだしで炊いたものらしく
    なんかね、チャーシューみたい(笑)

奥は背肉のロースト、自家製七味。
    七味と言っても、辛い日本のアレじゃなく
    7種のスパイスといった感じ。
    旨い。

チャーシューより、こっちが好きだな。

割れ麦はミントとコリアンダーの香りで、
    実はどちらもニガテなハーブなのだが、
    スーっとする香りだけで、いやいや、旨いんですよ。

大原で採れた野菜は、歯ごたえおいしく茹でたもの。
    アフリカのアルガンオイルをかけてある。
    なんかね、香りが旨い。

真ん中はコンソメのジュレ。

旨かった〜!

あ、グラスワインは、ブル‘04を。
    あとは南仏のワインがあったな。

そんでもってデセールは、

実はモロ誕生日だったので、
    お願いしちゃいました(笑)

コレがまた旨くてね〜。

ソコにね、なんと山椒の香りのブランマンジェ。
    いやいやいや、ゴマなんかよか
    よっぽどかうめぇ。

緑は“いたどり”のソース。
    すっぱくてうみゃ〜っ

ピンクは苺の泡泡で、茶色はサクサク。

アイスはオリーブオイルとバニラ。

もぉね、香りがとてもキレイで、
    なんか、デセールも奥が深いな〜って旨さ。

コーヒー、紅茶、エスプレッソと共に、
    ミニャルディーズ。

チェリーをぶすっは、ブラウニー。
    しっとりうみゃ〜。

手前はなんだっけ?
    これも上はしっかりめ、下はしっとり
    おいしい焼き菓子だった。

いやぁ〜、手、抜いてません。

そういや、全てのお客様に料理を出し終わると
    みるみるキッチンは片付けられていきます。

もぉ、“料理”というショーは終わりかと
    残念がっていたら、
    今度は、目の前で、“コンソメ”作りやら、
    夜の仕込が始まるのです!

いやぁ〜、最後まで飽きさせない!

お茶をいただきながら
    少し時間の流れがゆっくりしてきたスタッフに、
    あれこれ話を聞きながら、もぉ楽しいのなんの。

あ、コンソメに入れるタマネギは、
    真っ黒に焦げるまで断面を焼いてました。
    おもしろ〜い!

おもしろかったのが、
    他のお客さんが、持参の
    関谷江里さんの『京都 美味案内』に
    サインを要求。

思わず、「こっちにもサインして〜!」(爆)

サインはなんぼ、握手はなんぼ、
    写真は追加でなんぼ・・・・

なぁ〜んてステファン氏、
    流暢な京都弁でジョーク飛ばします。

最後はお店の前で、
    ステファン氏と記念撮影して終わり。

あ、ネコは関係ありません。

JR西日本限定の乗り放題パスなんで
    帰りは京都駅から新大阪までは
    鳥取行きスーパーはくとの自由席。

もぉ、ガラッガラ(笑)

新大阪からの新幹線は、N700系!

新しいだけあって
    デラックス(笑)

そういや新大阪駅、暑すぎ。

まったく冷房無し?

お土産見るのも苦痛なぐらい。

いやぁ〜、しかし、
    今回も徹底的に食いまくった旅だった(笑)

おまけの1枚。

今回の戦利品。
    『伊兵衛』の帆布カバン。

ココ、一澤帆布なんかより
    ずぅ〜っとずぅ〜っとかわいいです。

あ、ネコは関係ありません(笑)