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京都旅行2日目は、ランチに予約した<br />祇園のフレンチ『ケザコ』が目玉。<br /><br /><br />相変わらず“食べる”以外、なんの計画も無しでしたが<br />それでも時間いっぱい遊んで来ましたよ〜。<br />

今度は『Kezako(ケザコ)』のお話とか。

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2009/06/19 - 2009/06/20

5032位(同エリア6663件中)

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窓際

窓際さん

京都旅行2日目は、ランチに予約した
祇園のフレンチ『ケザコ』が目玉。


相変わらず“食べる”以外、なんの計画も無しでしたが
それでも時間いっぱい遊んで来ましたよ〜。

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  • ドコに行こうかなんて考えても無かったんで<br />一度行ってみたかった『大覚寺』へ。<br /><br />そう。<br />時代劇の撮影協力に<br />必ず出てくる、あのお寺(笑)<br /><br />入るなり、すんごい美しい松!

    ドコに行こうかなんて考えても無かったんで
    一度行ってみたかった『大覚寺』へ。

    そう。
    時代劇の撮影協力に
    必ず出てくる、あのお寺(笑)

    入るなり、すんごい美しい松!

  • 1箇所だけ、ちょっとタクシー使わないと<br />行きづらい場所にあるお寺なので、<br />なかなか来れなかったのだが、<br /><br />カッコいい〜っ

    1箇所だけ、ちょっとタクシー使わないと
    行きづらい場所にあるお寺なので、
    なかなか来れなかったのだが、

    カッコいい〜っ

  • 格子の中には狩野派の絵。

    格子の中には狩野派の絵。

  • もぉね、あんまりキレイなお寺なんで<br />必死で激写(笑)<br /><br />でも、時間があんまり無いので<br />説明をゆっくり読んでる時間が無いっ

    もぉね、あんまりキレイなお寺なんで
    必死で激写(笑)

    でも、時間があんまり無いので
    説明をゆっくり読んでる時間が無いっ

  • あ、象、発見(笑)

    あ、象、発見(笑)

  • 野うさぎの絵。<br /><br />こんなかわいい絵の障子なんて<br />初めて見た!<br /><br />この絵が入ったクリアファイル、<br />お土産売り場で売ってます。<br /><br />えぇ、買いました(笑)

    野うさぎの絵。

    こんなかわいい絵の障子なんて
    初めて見た!

    この絵が入ったクリアファイル、
    お土産売り場で売ってます。

    えぇ、買いました(笑)

  • もぉ、ドコ撮っても時代劇に使えそうなお寺。<br /><br />今度はちゃんと一眼レフ持って<br />説明書片手に、じっくり回ろうと決意。

    もぉ、ドコ撮っても時代劇に使えそうなお寺。

    今度はちゃんと一眼レフ持って
    説明書片手に、じっくり回ろうと決意。

  • その後は、同行者が行きたがった<br />竹林の小路へ。<br /><br />インフル騒動が落ち着いたからか、<br />もぉ修学旅行生がいっぱい。<br />他にも人力車がわらわらとジャマでジャマで(笑)<br /><br />でも、奇跡的にヒトが途切れた瞬間をパシャリ!<br /><br />その後は『大河内山荘』に行く予定だったのだが<br />タイムアップ。<br /><br />あぁ、残念。また来なければ。

    その後は、同行者が行きたがった
    竹林の小路へ。

    インフル騒動が落ち着いたからか、
    もぉ修学旅行生がいっぱい。
    他にも人力車がわらわらとジャマでジャマで(笑)

    でも、奇跡的にヒトが途切れた瞬間をパシャリ!

    その後は『大河内山荘』に行く予定だったのだが
    タイムアップ。

    あぁ、残念。また来なければ。

  • 電車とタクシー乗り継いで<br />ちょっと遅刻で本日のメインイベント、<br />『ケザコ』に到着。<br /><br />店名の由来は、<br />英語で言うと“What is it?”<br />フランス語で“Qu&#39;est-ce que c&#39;est?”<br />これを、シェフ、ステファン・パンテル氏の故郷、<br />プロヴァンス訛りで言うと、<br />ケザコって音になるのだとか。<br /><br />まずはシャンパンをいただき乾杯です。

    電車とタクシー乗り継いで
    ちょっと遅刻で本日のメインイベント、
    『ケザコ』に到着。

    店名の由来は、
    英語で言うと“What is it?”
    フランス語で“Qu'est-ce que c'est?”
    これを、シェフ、ステファン・パンテル氏の故郷、
    プロヴァンス訛りで言うと、
    ケザコって音になるのだとか。

    まずはシャンパンをいただき乾杯です。

  • 一皿目は、スペシャリテ、<br />フォワグラのコンフィ、奈良漬巻き。<br />ソースは南国フルーツ、すんごいフルーティ。<br /><br />1度コレを食べてみたくてね〜。<br />食べてみると、“奈良漬”ってほど<br />酒臭いものではなく、<br />単にお漬物って言った方がいいかも。<br /><br />その塩辛さと、パリポリの歯ごたえが、<br />意外とフォワグラに合うんですよ。

    一皿目は、スペシャリテ、
    フォワグラのコンフィ、奈良漬巻き。
    ソースは南国フルーツ、すんごいフルーティ。

    1度コレを食べてみたくてね〜。
    食べてみると、“奈良漬”ってほど
    酒臭いものではなく、
    単にお漬物って言った方がいいかも。

    その塩辛さと、パリポリの歯ごたえが、
    意外とフォワグラに合うんですよ。

  • 次は春キャベツの冷たいスープ。<br />

    次は春キャベツの冷たいスープ。

  • 赤いのは桜海老と、ちょっとだけ酸味を感じる<br />梅のジェリー。

    赤いのは桜海老と、ちょっとだけ酸味を感じる
    梅のジェリー。

  • となりの揚げたのは、<br />生の桜海老とつくね芋のおだんごで、<br />スープにちょっと浸けて食べるよう言われる。<br /><br />スープがソースになって、うんまぁ〜い!<br /><br />カウンターなので、<br />目の前で揚げてくれていたのを見てるだけに<br />余計、嬉しくなる。

    となりの揚げたのは、
    生の桜海老とつくね芋のおだんごで、
    スープにちょっと浸けて食べるよう言われる。

    スープがソースになって、うんまぁ〜い!

    カウンターなので、
    目の前で揚げてくれていたのを見てるだけに
    余計、嬉しくなる。

  • グラスワインを頼みます。<br /><br />いやぁ〜、ホントはボトル開ける気だったのだが<br />なんせ昨夜はヤりあげちゃって<br />ぶっちゃけ二日酔いで(爆)<br /><br />カウンターの中はスタッフがムダの無い動き。<br />誰がどの役割なのか、自然と動き、出来上がる。<br />ステファン氏も、店全体の流れを<br />ばっちり把握している模様。

    グラスワインを頼みます。

    いやぁ〜、ホントはボトル開ける気だったのだが
    なんせ昨夜はヤりあげちゃって
    ぶっちゃけ二日酔いで(爆)

    カウンターの中はスタッフがムダの無い動き。
    誰がどの役割なのか、自然と動き、出来上がる。
    ステファン氏も、店全体の流れを
    ばっちり把握している模様。

  • グラスワインは赤白2種ずつらしく、<br />もうひとつはコレ。

    グラスワインは赤白2種ずつらしく、
    もうひとつはコレ。

  • 次に出てくるのはお魚。<br />ほうぼうのロースト。<br /><br />お料理は全て、ステファン氏が<br />丁寧に説明してくれる。

    次に出てくるのはお魚。
    ほうぼうのロースト。

    お料理は全て、ステファン氏が
    丁寧に説明してくれる。

  • お魚の下にはあまずっぱくマリネされた<br />赤いたまねぎと、海苔! いい香り!<br /><br />焼いた椎茸、アスパラソバージュ。<br /><br />ソースはえんどう豆と、<br />泡泡は、リコリスの香り。<br /><br />もぉね、どっちのソースで食べようか悩むぐらい<br />ものごっつい旨い。<br /><br />こってりとえんどう豆もヨシ。<br />さっぱり、でも香り豊かな泡も旨い!

    お魚の下にはあまずっぱくマリネされた
    赤いたまねぎと、海苔! いい香り!

    焼いた椎茸、アスパラソバージュ。

    ソースはえんどう豆と、
    泡泡は、リコリスの香り。

    もぉね、どっちのソースで食べようか悩むぐらい
    ものごっつい旨い。

    こってりとえんどう豆もヨシ。
    さっぱり、でも香り豊かな泡も旨い!

  • メインは子羊。<br /><br />手前が肩肉をだしで炊いたものらしく<br />なんかね、チャーシューみたい(笑)<br /><br />奥は背肉のロースト、自家製七味。<br />七味と言っても、辛い日本のアレじゃなく<br />7種のスパイスといった感じ。<br />旨い。<br /><br />チャーシューより、こっちが好きだな。<br /><br />割れ麦はミントとコリアンダーの香りで、<br />実はどちらもニガテなハーブなのだが、<br />スーっとする香りだけで、いやいや、旨いんですよ。<br /><br />大原で採れた野菜は、歯ごたえおいしく茹でたもの。<br />アフリカのアルガンオイルをかけてある。<br />なんかね、香りが旨い。<br /><br />真ん中はコンソメのジュレ。<br /><br />旨かった〜!<br /><br />あ、グラスワインは、ブル‘04を。<br />あとは南仏のワインがあったな。

    メインは子羊。

    手前が肩肉をだしで炊いたものらしく
    なんかね、チャーシューみたい(笑)

    奥は背肉のロースト、自家製七味。
    七味と言っても、辛い日本のアレじゃなく
    7種のスパイスといった感じ。
    旨い。

    チャーシューより、こっちが好きだな。

    割れ麦はミントとコリアンダーの香りで、
    実はどちらもニガテなハーブなのだが、
    スーっとする香りだけで、いやいや、旨いんですよ。

    大原で採れた野菜は、歯ごたえおいしく茹でたもの。
    アフリカのアルガンオイルをかけてある。
    なんかね、香りが旨い。

    真ん中はコンソメのジュレ。

    旨かった〜!

    あ、グラスワインは、ブル‘04を。
    あとは南仏のワインがあったな。

  • そんでもってデセールは、<br /><br />実はモロ誕生日だったので、<br />お願いしちゃいました(笑)

    そんでもってデセールは、

    実はモロ誕生日だったので、
    お願いしちゃいました(笑)

  • コレがまた旨くてね〜。<br /><br />ソコにね、なんと山椒の香りのブランマンジェ。<br />いやいやいや、ゴマなんかよか<br />よっぽどかうめぇ。<br /><br />緑は“いたどり”のソース。<br />すっぱくてうみゃ〜っ<br /><br />ピンクは苺の泡泡で、茶色はサクサク。<br /><br />アイスはオリーブオイルとバニラ。<br /><br />もぉね、香りがとてもキレイで、<br />なんか、デセールも奥が深いな〜って旨さ。

    コレがまた旨くてね〜。

    ソコにね、なんと山椒の香りのブランマンジェ。
    いやいやいや、ゴマなんかよか
    よっぽどかうめぇ。

    緑は“いたどり”のソース。
    すっぱくてうみゃ〜っ

    ピンクは苺の泡泡で、茶色はサクサク。

    アイスはオリーブオイルとバニラ。

    もぉね、香りがとてもキレイで、
    なんか、デセールも奥が深いな〜って旨さ。

  • コーヒー、紅茶、エスプレッソと共に、<br />ミニャルディーズ。<br /><br />チェリーをぶすっは、ブラウニー。<br />しっとりうみゃ〜。<br /><br />手前はなんだっけ?<br />これも上はしっかりめ、下はしっとり<br />おいしい焼き菓子だった。<br /><br />いやぁ〜、手、抜いてません。<br /><br />そういや、全てのお客様に料理を出し終わると<br />みるみるキッチンは片付けられていきます。<br /><br />もぉ、“料理”というショーは終わりかと<br />残念がっていたら、<br />今度は、目の前で、“コンソメ”作りやら、<br />夜の仕込が始まるのです!<br /><br />いやぁ〜、最後まで飽きさせない!<br /><br />お茶をいただきながら<br />少し時間の流れがゆっくりしてきたスタッフに、<br />あれこれ話を聞きながら、もぉ楽しいのなんの。<br /><br />あ、コンソメに入れるタマネギは、<br />真っ黒に焦げるまで断面を焼いてました。<br />おもしろ〜い!

    コーヒー、紅茶、エスプレッソと共に、
    ミニャルディーズ。

    チェリーをぶすっは、ブラウニー。
    しっとりうみゃ〜。

    手前はなんだっけ?
    これも上はしっかりめ、下はしっとり
    おいしい焼き菓子だった。

    いやぁ〜、手、抜いてません。

    そういや、全てのお客様に料理を出し終わると
    みるみるキッチンは片付けられていきます。

    もぉ、“料理”というショーは終わりかと
    残念がっていたら、
    今度は、目の前で、“コンソメ”作りやら、
    夜の仕込が始まるのです!

    いやぁ〜、最後まで飽きさせない!

    お茶をいただきながら
    少し時間の流れがゆっくりしてきたスタッフに、
    あれこれ話を聞きながら、もぉ楽しいのなんの。

    あ、コンソメに入れるタマネギは、
    真っ黒に焦げるまで断面を焼いてました。
    おもしろ〜い!

  • おもしろかったのが、<br />他のお客さんが、持参の<br />関谷江里さんの『京都 美味案内』に<br />サインを要求。<br /><br />思わず、「こっちにもサインして〜!」(爆)<br /><br />サインはなんぼ、握手はなんぼ、<br />写真は追加でなんぼ・・・・<br /><br />なぁ〜んてステファン氏、<br />流暢な京都弁でジョーク飛ばします。<br /><br />最後はお店の前で、<br />ステファン氏と記念撮影して終わり。<br /><br />あ、ネコは関係ありません。

    おもしろかったのが、
    他のお客さんが、持参の
    関谷江里さんの『京都 美味案内』に
    サインを要求。

    思わず、「こっちにもサインして〜!」(爆)

    サインはなんぼ、握手はなんぼ、
    写真は追加でなんぼ・・・・

    なぁ〜んてステファン氏、
    流暢な京都弁でジョーク飛ばします。

    最後はお店の前で、
    ステファン氏と記念撮影して終わり。

    あ、ネコは関係ありません。

  • JR西日本限定の乗り放題パスなんで<br />帰りは京都駅から新大阪までは<br />鳥取行きスーパーはくとの自由席。<br /><br />もぉ、ガラッガラ(笑)<br /><br />新大阪からの新幹線は、N700系!

    JR西日本限定の乗り放題パスなんで
    帰りは京都駅から新大阪までは
    鳥取行きスーパーはくとの自由席。

    もぉ、ガラッガラ(笑)

    新大阪からの新幹線は、N700系!

  • 新しいだけあって<br />デラックス(笑)<br /><br />そういや新大阪駅、暑すぎ。<br /><br />まったく冷房無し?<br /><br />お土産見るのも苦痛なぐらい。<br /><br />いやぁ〜、しかし、<br />今回も徹底的に食いまくった旅だった(笑)

    新しいだけあって
    デラックス(笑)

    そういや新大阪駅、暑すぎ。

    まったく冷房無し?

    お土産見るのも苦痛なぐらい。

    いやぁ〜、しかし、
    今回も徹底的に食いまくった旅だった(笑)

  • おまけの1枚。<br /><br />今回の戦利品。<br />『伊兵衛』の帆布カバン。<br />http://www.ihee.jp/<br /><br />ココ、一澤帆布なんかより<br />ずぅ〜っとずぅ〜っとかわいいです。<br /><br />あ、ネコは関係ありません(笑)

    おまけの1枚。

    今回の戦利品。
    『伊兵衛』の帆布カバン。
    http://www.ihee.jp/

    ココ、一澤帆布なんかより
    ずぅ〜っとずぅ〜っとかわいいです。

    あ、ネコは関係ありません(笑)

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