バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のイギリス旅行、8日目です。<br />この日はウインザ―、バース、ストーンヘンジを巡るバスツアーに参加しました。<br />天気も景色も良く、楽しめました。<br />私が利用したのはアランで見つけた、<br />ウィンザー城と世界遺産ストーンヘンジ&人気のバース 1日観光ツアー<ロンドン発><br />というツアーです。<br />長くなるので、ウインザ―城&amp;バースと、ストーンヘンジを分けてみました。<br /><br />1〜2日目★大英博物館・オペラ座の怪人→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10582862/<br />3〜5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643681/<br />6日目★日曜日のマーケット・晴れのロンドン・夕焼けのロンドンアイ→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643896/<br />7日目★コッツウォルズ地方のバスツアー→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644263/<br />8日目後半〜最終日★ストーンヘンジ・ロンドンダンジョン・V&amp;A博物館→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644567/<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10468469/ <br /><br />

英語ができなくても(多分)なんとかなるイギリス一人旅★8日目前半★ウインザ―城とバースへのバスツアー

2011/05/17 - 2011/05/26

リリマリ

リリマリさん

2回目のイギリス旅行、8日目です。
天気も景色も良く、楽しめました。
私が利用したのはアランで見つけた、
というツアーです。
長くなるので、ウインザ―城&バースと、ストーンヘンジを分けてみました。

1〜2日目★大英博物館・オペラ座の怪人→
3〜5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→
7日目★コッツウォルズ地方のバスツアー→
8日目後半〜最終日★ストーンヘンジ・ロンドンダンジョン・V&A博物館→

ちなみに前回の旅行記はこちら→

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

早起きしてビクトリア駅のバスターミナルへ。
    ここは高速バスの発着場のようです。

この赤いバスに乗り込みます。
    バスは満席でした。
    多国籍混乗ツアーで、ガイドの方は日本語が話せる現地の女性でした。
    英語で説明した後、日本語で説明してくれて、丁寧でした。
    日本人参加者は10名くらいでした。
    私の隣の席は家族旅行のような3人連れ(娘さんとご両親)の日本人でした。
    昨日ロンドンに到着したと言っていました。
    私が明日帰りますと言ったらおすすめの場所を聞かれたりして、
    かるくお話したりしながらバスの旅を楽しみました。

バス発車。
    これはあのセガでしょうか?

一時間半ほどでウインザ―城に到着しました。
    入場料はツアー代金に含まれています。
    入る時ちょっと並びましたが中はすいています。

天気が良いです。
    昨日もこんな天気だったら良かったのですが。

では、中に入ります。

子供の遠足らしき一行もいました。

ここは庭園ですね。

ここを下ったところでもうすぐ衛兵交代式が始まるので、
    人が集まり始めています。

大聖堂のような建物。
    中には入れますが、撮影禁止です。

下ってきた坂を、下から。

もうすぐ交代式が始まります。

みんなスタンバイ中です。

高い場所にスタンバイしている人々もいますね。

交代式が始まりました。

帽子は重くないのでしょうか?

交代完了。
    30分ほどでした。

集合時間があるので、外に出ました。

• 駅。<br />駅の売店で買ったサンドイッチがものすごく美味しかったです。<br />ハムとチーズと野菜とブルーベリージャムをフランスパンにはさんだサンドイッチです。<br />ブルーベリージャムの甘さが良いアクセントで<br />今までに食べたことのない味でした。

駅。
    駅の売店で買ったサンドイッチがものすごく美味しかったです。
    ブルーベリージャムの甘さが良いアクセントで
    今までに食べたことのない味でした。

駅の中には汽車の模型がありました。

駅から出て、陸橋を降りたところで集合です。
    観覧車からの眺めも良さそうですね。

次の目的地、バースに向かいます。

バスの車内はこんな感じです。
    シートがなんかカッコイイですね。

遠くに牛がいました。

なんか、北海道みたいですね。

さて、バースに着きました。
    ここは円形広場です。

バースのバス…。
    街中をたくさん走っていました。

バスを降り、ローマ浴場に向かいます。

混んでいたので、しばらく待つことになりました。

お隣のバース寺院。

画像縮小するとつぶれてしまいますが、
    窓にもものすごく細かい細工が入っています。
    ステンドグラスでしょうか?
    中には入っていないのですが、中から見たかったですね。

横から見ても美しいですね。

さて、いよいよ入場できるようです。

入口ホール。

天井がきれいですね。

まずは2階に出ます。

ローマのお風呂です。

コスプレ部隊がいました。

後ろを振り返ると寺院が。

さっきの反対側から。

隣にもう一つ別の浴槽(って言っていいのか?)がありました。
    VIP用かと思ったのですが、どうやらこれが源泉のようです。

当時を再現した模型。

人骨と顔の復元模型です。
    ここで見つかった骨でしょうか。

外に出てみました。

皆さんまったりとくつろいでいます。

さっきのコスプレ部隊も休憩中のようです。

快晴なので風呂の湯の色もきれいに見えますね。

コインが投げ込まれた浴槽。

源泉から湯を引く水路だそうです。

源泉。

出口の土産店で風呂の水を買いました。
    不純物が大量に浮いています。
    裏には赤い字で「NOT DRINK」と書いてありました。

外に出ました。

日本で言うと温泉街のような街でしょうか?
    とても良い雰囲気で気にいりました。
    ロンドンと比べて高い建物がない分、テーマパークにいるような感じもします。

左にあるのはプレタ・マンジェというサンドイッチ屋のチェーンです。
    ロンドンの至る所にありました。
    2010年に行った時はそんなでもなかったので
    最近急に拡大しているチェーンでしょうか。
    最終日に空港の店で食べましたが、とても美味しかったです。

街の地図。

ぐるっと一周して集合場所まで戻って来ましたが
    まだ集合時間まで若干あるようだったのでしばらく徘徊していました。
    アイスクリーム店などもあったので、入ればよかったですね。

ここは有料の公園のようです。

ここでお金を払って入場するようです。

向こうにあるのはホテルでしょうか。
    一度バースに泊まってみたいですね。
    夏の夕暮れとか良さそうです。

ここではリア充カップルに写真を頼まれました。

名残惜しいですが、そろそろ集合時間です。

ストーンヘンジは次の旅行記にて!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る