2013/12/18 - 2013/12/18
liberaさん
- liberaさんTOP
カーディフに留学中、休日を使ってBathに日帰り旅行してきました。
カーディフからは電車で1時間15分ほど。リターンチケットは£18.80
Bathはその名の通りお風呂の語源になった街で、ローマ人が築いた公衆浴場の遺跡を中心に美しい町並みが広がっています。
日本人は好きな街かもしれません。
- 1万円未満
- 徒歩
街灯がかわいかったのでぱしゃり
生憎の雨でした〜
途中でアリスがモチーフの小さなカフェを発見。
内装も凝っててすごくかわいかったです。
しかし行きは開店前、帰りは満席で寄ることができませんでした……
Bath Abbeyのすぐ横なのでぜひ立ち寄ってみてください -
Bath Abbey
クリスマスツリーがちょっと邪魔。
今回はスルーです。 -
Roman Bath
この日は複数の学校の校外学習と重なってしまって、恐ろしい込み具合でした…… -
チケットはファッション博物館とセットのもので£14(学生料金)
ちなみにこのファッション博物館、The circusの近くにあるのでついでに行くのはいいかもしれませんがファッションに興味がないとあまり面白味はないかな -
中は博物館のようになっていて、オーディオガイド(日本語もあります。無料)で説明を聞きながら回ります。
じっくり見ていると結構時間がかかります。
子供たちは石碑なんかには目もくれず寄ってたかってミイラを写真に収めようとしてました(笑)
ちなみになぜか途中で急に売店が出てくるのですが、出口に大きな売店がちゃんとあるのでここで買う必要はないです。
私はここにしか売店がないのかと勘違いして石鹸などを買い込んで、Roman Bathを抜けるまで無駄な荷物を持つ羽目になりました…… -
湧いてくる温泉は無色透明です。
溜まっているお湯が緑色なのは、遺跡の屋根がなくなって藻が繁殖したせいなんだとか。 -
当時の人になりきって説明をしてたおじさん
写真を撮っていいか尋ねると快く承諾してくださいました -
コインがたくさん投げ込まれてます。
ここは冷水らしい -
さて、Roman Bathを後にしてthe CircusとRoyal Crescent経由でFasion Museumに向かいます
the Circus
写真じゃ丸みがお伝えできないのが悔しいほどに綺麗な円を描いていました -
おっと、出る道を間違えて先にFasion Museumに着いてしまいました。
ここの写真は割愛しますが、主に19世紀からの女性のドレスが展示されてました。
途中に実際に試着できるコーナーもあったので誰かと一緒に行けば楽しめるかも?
私はひとりだったのでそそくさと出てしまいました(笑)
こちらも無料でオーディオガイドを借りられます。日本語有。
前にいた二人の女性が中国人だったせいか係りの人が何も聞かずに私にも中国語のガイドを渡してきましたが(笑) -
Royal Crescent
雨が大降りになってきたのでほとんど写真撮らずに引き返してしまいました。
the Circusの後だとあんまり面白みがない -
ここからショッピングです
アーケードの装飾がかわいかった -
ブリティッシュウェザーですね
来るときに気付かなかった川
川底が階段状になっていて静かな重低音が心地よいです -
……が、なんとなくレ・ミゼラブルを思い出して怖い
このレミゼの向かいにはBath Market
こういう道ってわくわくします
この辺から迷い始めます。
謎のオブジェ。
草の中にハトがうずくまっていて驚きました -
かわいいガーデニング用品屋さん
たぶん教会?の中のショールーム?
雨が強く、店がまばらになってきたのでこのあたりで来た道を引き返してカーディフに帰りました。