丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />○十年前、イタリアを訪れたkuritchi。。<br />フィレンツエのウフィッツィ美術館を訪れた時のことです。。<br />一枚の聖母子像に目が惹きつけられました。。<br />それがラファエロの代表作の1枚「ヒワの聖母」。。<br />そして、ラファエロさまとの出会い~♪<br />37歳という若さで死去したラファエロさま。。 <br />ローマではパンテオンにも出向き、ラファエロさまのお墓も訪れました。<br /><br />そのラファエロさまの本格的な「ラファエロ展」が<br />今年(2013年)日本で初めて開催されていました。<br />【国立西洋美術館(東京・上野公園)にて】<br /><br />≪ これは、何がなんでも出掛けなくっちゃ!! ≫ <br /><br />中々お休みが取れない! <br />それでもなんとか「ラファエロ展」の最終日の午前に上京。。<br /><br />そうそう。。<br />東京に行くなら、susanaさん(通称すーちゃん)に会わなくっちゃね~♪<br />susanaさん(通称すーちゃん)と『女子会』です♪<br />ゆっくりと“お茶”をするなら、<br />やっぱり“アフタヌーンティー”でしょう~♪<br /><br />シャングリ・ラ ホテル 東京 28F「ザ・ ロビーラウンジ」で<br />ふたりで、アフタヌーンティー♪<br />TOKYOの景色を眺めながらのお茶に、おしゃべり。。<br />楽しんじゃいました~♪<br /><br />≪すーちゃん、付き合ってくれてありがとうね~♪≫<br /><br />1泊2日の限られた時間で、<br />めーいっぱいTOKYOを満喫したkuirtchi。。。<br /><br /><br />まずは、ラファエロさまとの再会と…<br />すーちゃんとの“アフタヌーンティー”編です♪<br /><br /><br />☆ シャングリ・ラ ホテル 東京 28F<br />  「ザ・ロビーラウンジ」<br />(http://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/dining/bars-lounges/lobby-lounge/)<br />

ラファエロさま♪ & susanaさん に会いに 出掛けちゃいました~♪ ① 「ラファエロ展」国立西洋美術館 & アフタヌーン・ティー 「ザ・ ロビーラウンジ」シャングリ・ラホテル東京編

2013/06/02 - 2013/06/03

kuritchiさん

○十年前、イタリアを訪れたkuritchi。。
フィレンツエのウフィッツィ美術館を訪れた時のことです。。
一枚の聖母子像に目が惹きつけられました。。
それがラファエロの代表作の1枚「ヒワの聖母」。。
そして、ラファエロさまとの出会い~♪
37歳という若さで死去したラファエロさま。。

そのラファエロさまの本格的な「ラファエロ展」が
今年(2013年)日本で初めて開催されていました。
【国立西洋美術館(東京・上野公園)にて】

≪ これは、何がなんでも出掛けなくっちゃ!! ≫

中々お休みが取れない!
それでもなんとか「ラファエロ展」の最終日の午前に上京。。

そうそう。。
susanaさん(通称すーちゃん)と『女子会』です♪
ゆっくりと“お茶”をするなら、
やっぱり“アフタヌーンティー”でしょう~♪

ふたりで、アフタヌーンティー♪
TOKYOの景色を眺めながらのお茶に、おしゃべり。。
楽しんじゃいました~♪

≪すーちゃん、付き合ってくれてありがとうね~♪≫

1泊2日の限られた時間で、
めーいっぱいTOKYOを満喫したkuirtchi。。。

まずは、ラファエロさまとの再会と…
すーちゃんとの“アフタヌーンティー”編です♪

☆ シャングリ・ラ ホテル 東京 28F
  「ザ・ロビーラウンジ」

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

「ラファエロ展」ラファエロさまに会いたくて…

午前8時に伊丹よりANA便で東京に向います。。

(旅割28だとJRのぞみ利用より割安でした)

チェックイン不要の「SKIPサービス」を利用したので
    すいすい。。

朝早い時間帯の便だったので

機内でブランチ〜♪

伊丹空港内で松阪牛100%「中之島ビーフサンド」
    ドリンクサービスのコンソメスープと一緒に。。

≪ これは、なかなかのボリュームだね〜 ≫

富士山も見えて。。

雲の上の富士山。。

『世界歴史遺産に登録された富士のお山を眼下に愛でて、それも雲海に浮いてる美しい姿を。これは愛しいお方との再会を果たすための序章であったに違いないと確信しました。』
    五黄の寅さん(通称 寅さん)より、この時のkuritchiの気持ちにピッタリのコメントをいただきました(^^

富士山に見送られて…
    kuritchiのTOKYOステイ 気分よくスタート。。。

あっという間に羽田空港に到着。。

羽田空港も随分と広くなりましたね。。

羽田空港(東京国際空港) 空港

さて、 上野駅までのアクセスですが…
    モノレールを利用しました。

「モノレール&山手線内割引きっぷ」
    羽田空港国際線ビル駅・羽田空港第1ビル駅・羽田空港第2ビル駅からJR山手線内各駅どこで降りても500円でOK
    (自動販売機で購入)
    【土曜・日曜・祝日及び特定日限定発売の切符です】

浜松町へ向う途中に見えた

「レインボーブリッジ」。。。

「踊る大捜査線」を見ていたkuritchiとしてはテンションUP!(笑)

レインボーブリッジ 名所・史跡

まだまだ開発が進む

メガシティー TOKYO 。。

次に訪れた時には、ここにはどんなビルが建っているのでしょうか。。。

浜松町でモノレールからJR山手線に乗り換えて…

東京駅で途中下車、ロッカー(改札口内の)を探します。。
    コインロッカーは沢山ありますが、日曜日だった所為か
    この時点(午前10時頃)でロッカーは『使用中』だらけ。。
    やっと『未使用』のコインロッカーを探し。。
    (機内持ち込みサイズの荷物・400円 この横に荷物預かりサービスもあり)

≪このGRANSTAのコインロッカーに2日間
            何度もお世話になりました。。≫

東京駅構内のロッカーに荷物を預けたkuritchi。。

すっかり身軽になって、上野へ向います。。

上野駅に到着。。

公園口を出ると、人でいっぱい!!

この日は日曜日。。
    上野動物園のジャイアントパンダ「シンシン」が
    “おめでた・出産準備”の為当分の間一般公開がお休み。
    この日はニュースになるくらいの人出だったとか…。

kuritchiは、ジャイアントパンダ「シンシン」にも心引かれましたが

まずは、ラファエロさまにお会いしなくっちゃ!!

「ラファエロ展」の行なわれている国立西洋美術館へ。。

国立西洋美術館 美術館・博物館

常設展も“なかなか”です 特別展と合わせてどうぞ… by kuritchiさん

オンラインチケットサービスを利用して

「ラファエロ展」のチケットは購入済。。

(自宅のPCで申し込み購入・プリントアウト出来てとっても便利)

開館時間 9:30〜

到着時間 10時過ぎ。。

やっぱり、列が出来てる。。

(++;

チケットを持っている人も入場待ち時間

30分。。。

係の人に尋ねたところ、30分待ちは短い方だとか…。
    50分待ちという時間帯も度々あるそうで…。

まるで、テーマパークの人気アトラクション並みですね(^^;

約30分並んで(入場制限あり)
    「ラファエロ展」に入場出来ました。

「ラファエロ展」内は撮影禁止

ラファエロの作品が23点公開され、
    「大公の聖母」のまわりは人垣がびっしり!!

人が多くて余りゆっくり見られなかったけど
    ラファエロさまと再会出来て、よかった〜♪

国立西洋美術館 常設展

モネの絵画も。。

常設展示作品の写真撮影は可能
    (但し、フラッシュや三脚利用不可)

国立西洋美術館 常設

ミロの絵画も。。

さぁ〜
    そろそろsusanaさん(通称すーちゃん)に
             会いに行きましょうか〜♪

国立西洋美術館 美術館・博物館

今晩の泊まるホテルにチェックインして…

susanaさん(すーちゃん)と

シャングリ・ラ ホテル 東京 で待ち合わせ。。

シャングリ・ラ 東京 宿・ホテル

う〜〜〜ん。。。

学生時代東京で過ごしたkuritchiですが…

今の東京駅では、迷子状態。。。

やっとの思いで八重洲口に出て…。

確かこのビルの筈なんだけど…

どこから入るのー?!

この道を進み。。。

めでたく。。

シャングリ・ラ ホテル 東京 に到着!!

「すーちゃん、久しぶり〜♪」

シャングリ・ラ 東京 宿・ホテル

入り口からはいり。。。

ど〜〜〜〜ん と

大きなシャンデリラ!!

ゴージャス〜〜〜!!!

???

すーちゃん、何 撮ってるの

????

「おーーーーーっ!!!

オリエンタルーーーー!!!!!」

またまた、シャンデリアのまぶしいエレベーターに乗り。。

28Fの「ザ・ロビーラウンジ」へ。。

とても落ち着いた雰囲気の「ザ・ロビーラウンジ」

しかも、案内されたテーブルが、

窓際のコーナーのお席〜♪

わぁ〜〜〜♪

東京スカイツリーも見える〜♪

テンション UP 〜〜!!!

東京スカイツリー 名所・史跡

急遽。。

撮影 TIME 〜♪

(美しい後姿は、もちろんsusanaさん)

注文は、モチロン

Afternoon Tea ♪

「見て、見て。。

磨かれた銀のスプーンにも、
         ホテルのネームが入っているよ〜!」

女子学生の様に?うきうきしているkuritchi。。。

本日のオススメ ICE TEA

すーちゃんは マンゴ・フレーバー(左)

kuritchiは ストロベリー・フレーバー(右)

今度は。。

東京スカイツリーにピントを合わせて。。

折角の アフタヌーンティー。。。

ゆっくり、お茶とおしゃべりを楽しみましょうか。。

東京スカイツリー 名所・史跡

シャングリ・ラ ホテル 東京

「ザ・ロビーラウンジ」

アフタヌーンティー 3段Teaスタンドで。。

お茶のお替り自由♪

HOT ICE コーヒーもあります。。

(上から…)

スコーン3種類。。

プレーン
    レーズン入り
    パイナップルフレーバー

スコーンには、

(左から)
    いちごジャム クロテッドクリーム

カードクリーム はちみつ

kuritchiは濃厚な“はちみつ”が美味しかった〜♪

サンドイッチ4種類

野菜・パンプキン・サーモン
      コーンキッシュ

スイーツ♪

マカロン ゼリー

ケーキ(マンゴムース)

パンケーキ(カップケーキ?)フルーツ添え

≪ 楽しみ〜♪ ≫

kuritchi。。 実は…

アフタヌーンティーを楽しむ為に昼食抜きです(笑)

スコーンとサンドイッチをいただき。。

2杯目は、POT TEA 〜♪

『シャングリ・ラ ホテル 東京 オリジナル
       ヒマラヤン ブレンド ティー』

ゆったりと。。

時間が過ぎていく。。。

何杯“お茶”もいただいたことやら。。
    ブレンドティー フレーバーティー etc …

≪お紅茶もとっても美味しかったです〜♪≫

クッキーとオレンジピールのチョコ♪

尚も続く、しあわせな時間。。。

“女子会”に時間は

いくらあっても多すぎるって事はない(^^;

午後5時。。 ラストオーダー

ホント、紅茶を堪能しました〜♪

午後5時半。。

窓から広がるTOKYOの街も少しずつ…

少しずつ。。。

夕暮れに近づいていきます。。

≪ 夕暮れ時は、どこで過ごそうかなぁ~ ♪ ≫

(「TOKYO STATION (東京駅) & susanaさん に会いに 出掛けちゃいました~♪ ② TOKYO STATION(東京駅)編 」につづく)

• 五黄の寅さん 2013/06/22 22:06:23
    ラファエロに恋してる
    台風の影響なのか、寒い日の続く千葉です。今日は少しばかり夏の日差しが戻って来た一日でした。

キャリアウーマン、総合職まっしぐらのクリちゃん!仕事の合間にスーパーウーマンに変身(^.^)

東京に一っ飛び、恋しい方と感激の再会を果たし、続いて仲の良い方との女子会と、目一杯充実した一日でしたね。(^.^)

後半の様子を緊張しながら拝読させて頂きましょう。

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/25 18:20:13
    RE: ラファエロに恋してる
    寅さん、こんばんは。
    総合職ではありませんが、毎日仕事に追われているkuritchiです(^^;
    会社に無理言ってお休みGET!
    そして、東京にひとっ飛び!
    ラファエロさまとすーちゃんと再会♪
    シャングリ・ラ「ザ・ロビーラウンジ」での優雅なアフタヌーンティーもよかった〜♪
    もう、それはそれは 沢山お茶をいただいて… 、いっぱいおしゃべりして…(^^♪

> 世界歴史遺産に登録された富士のお山を眼下に愛でて、それも雲海に浮いてる美しい姿を。これは愛しいお方との再会を果たすための序章であったに違いないと確信しました。

この表現すばらしいです。。
    kuritchiの思いは、まさに、寅さんの文学的な表現そのまま。。
    その確信を持って、今回世界遺産に登録された富士山を見つめていましたよ(^^
    あまりにその時のkuritchiの気持ちにピッタリ!だったので
    旅行記に引用させていただきましたm(_ _)m

> 女子会を拝見すれば、見目麗しいお二人の姿が、さぞやロビーで、ラウンジで光輝いていたであろう事は想像に難くないでしょう。(^0_0^)

光り輝いていたかはわかりませんが、天にも昇る心地よさでした(^^
    やっぱり、アフタヌーンティーは最高〜♪ すーちゃん、最高〜♪
    すてきな空間に時間、楽しい会話。。
    美味しいお茶♪ あっという間の3時間でした。。

> 後半の様子を緊張しながら拝読させて頂きましょう。

ありがとうございます。
    なかなか進みませんが、ぼつぼつアップさせていただきますね。

kuritchi
  • JOECOOLさん 2013/06/14 02:21:37
    いいな、いいな!
    クリちゃん、こんばんは!

ボリュームもありそうだし、ウマそうだし!♪
    JOECOOLも行きたかったな、東京へ(笑)

確かに、すーちゃんの後姿は前と印象が違うような...

by JOECOOL

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/15 10:12:09
    RE: いいな、いいな!
    JOECOOLさん、おはようございます。
    昨晩も遅くまでお仕事のkuritchiでした…(++;
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> シャングリラホテルのアフタヌーンティー、しかもデートの相手が奈良コミュのアイドル・すーちゃんだなんて、羨ましいぃ (’-’*)いいなぁ…

ふふふ… いいでしょう〜♪ (#^.^#)
    シャングリ・ラのアフタヌーンティー よかったですよ〜♪
    ゆったり出来て、、 景色も、お茶もGOOD♪
    しかも、すーちゃんとDATE〜♪

> ボリュームもありそうだし、ウマそうだし!♪

外国でいただくアフタヌーンティーに比べると、ボリュームは日本サイズ。。
    でも、日本人にはこのボリュームで十分〜♪
    なによりも色々なお茶のおかわり出来たのがうれしかった〜♪

> JOECOOLも行きたかったな、東京へ(笑)

東京、、 浦島太郎状態でしたけど…(-∀-`; )
    いやぁ〜〜〜 さすがメガシティーTOKYO!!! 人は多いし! 広い!!
    刺激 ガンガン!! (笑)

早割で行ったらJR利用よりリーズナブルだったし、また、ふらりと東京に出掛けようかなぁ。。って思いました。

> 確かに、すーちゃんの後姿は前と印象が違うような...

すーちゃん、髪が随分長くなりました。。
    おっと… つづきは かの地の“お楽しみ”〜♪
    (v)

皆さまが楽しまれておられる時は、関西でお仕事。。(++; kuritchi
  • durianさん 2013/06/13 19:17:53
    なんかいいなぁ。。
    kuritchiさん

こんばんは〜〜

durian

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/15 09:45:27
    RE: なんかいいなぁ。。
    durianさん、おはようございます。
    そういえば、御無沙汰しておりました。。

> 素敵な1泊2日??の東京旅行ですねぇ。お気に入りの絵と日本で対面して素敵な眺を見ながらアフタヌーンティー女性にはたまりませんね。

ありがとうございます。
    ○十年ぶりにラファエロさまとお会いして…
    kuritchiなりに東京を満喫〜♪
    (まだ旅行記未完ですけど…^^;)

アフタヌーンティーもよかったです〜♪
    kuritchiのアフタヌーンティーの魅力 ?雰囲気 ?お茶 ?楽しい会話
    3つともバッチリ!でした(^^b

kuritchi

• susanaさん 2013/06/12 23:06:08
    昨日のようです
    kuritchiさん、コンバンワ★
    当日はありがとうございました♪

ラファエロ様だけでなく、常設展もご覧になっていたのですね。
    常設展も見ごたえたっぷりなので、あの短時間で楽しまれていたとは思いもしませんでした。

kuritchiさんのウデに「盛られて」いますわ。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/14 07:12:14
    RE: また、ふらり〜 東京に行くかも…
    すーちゃん、おはようございます。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    こちらこそお付き合いいただきありがとうございました。m(_ _)m

> ラファエロ様だけでなく、常設展もご覧になっていたのですね。

はい、常設展はさらりと。。ですけどね(^^;

> アフタヌーンティーなんて、お誘いいただかなければまず足を踏み入れることのなかった世界・・・素敵なひとときがまるで昨日のように思い出されます。

アフタヌーンティー。。 お気に召してよかったです(^^
    シャングリ・ラのアフタヌーンティー… 景色も見渡せて、落ち着いた雰囲気でいい感じでしたね〜♪
    kuritchiのアフタヌーンティーのモットーの“雰囲気とお茶&会話を楽しむ”にピッタリ! 楽しめました〜♪
    お茶も種類も豊富で美味しかったし、何杯もおかわりOKだなんてすっかり気に入っちゃいました(^^

> 後ろ姿写真も、良いように途切れているので、太ってしまったことがバレずにすみそうです(笑)
    > kuritchiさんのウデに「盛られて」いますわ。

この写真、いい感じに撮れているでしょう〜♪
    モデルがイイから撮り甲斐がありましたよ(^_-)ー☆
    えっ、、 kuritchiの「ウデ」ですか?! まだまだですよぉー
    でも、すーちゃんの持ってる“透明感”がでてる…と思ってまーす。
    (自画自賛^^;)

> 今月はオフ会をふたつ控えているのですが、そこで初めてお会いする方たちに顔を見て「チッ」とか言われないように祈るばかりです。

あはは… 大丈夫!! すーちゃんスマイルがあれば大丈夫だよ〜♪

東京はオフ会が沢山あっていいなぁ〜
    でも、kuritchi… オフ会があっても仕事等で参加出来ないか…(^^;
    楽しんで来てね〜♪

また、ふらり〜 東京に行くかも… kuritchi
  • のりアロハさん 2013/06/12 21:57:56
    お会いしたかった〜♪
    kuritchiさん、こんばんは。

題名を見て、こちらにも続けて訪問しました。

本当に優雅な気分になりそうですね。

「アフタヌーンティーを楽しむ為に昼食抜きです(笑)」

レインボーブリッジは、封鎖されてなかったようですね。

のりアロハ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/13 01:06:54
    RE: 次回は、のりアロハさんのギャグを拝聴したくって。。で(^^
    のりアロハさん、こんばんは。
    引き続き、ありがとうございます。

> ラファエロ、私もフィレンツェのウフィツィ美術館で「ひわの聖母」を見てから好きになりました。

のりアロハさんもですか(^^
    ルーブルの『美しき女庭師』よりもウフィツィの『ヒワの聖母』に感動したkuritchiです。。

> でも、関東にいながら美術展に行ってないなんて、kuritchiさんに怒られそう。

kuritchiも身近で開催される展覧会には“そのうち…”と思って行きそびれていることも…(^^;
    今回は、何があっても飛んで行ってしまいました…。会社への“言い訳”に苦労しましたけどね…。(笑)

> シャングリ・ラ ホテル のアフタヌーンティも行った事ないです(涙)
    > 本当に優雅な気分になりそうですね。

日本国内でアフタヌーンティーには余り行かないのですが…
    今回は思い切って出掛けてみました。
    さすがに評判のいいシャングリ・ラのアフタヌーンティーだけあって
    景色も雰囲気も、紅茶も全て素晴しかったです〜♪
    特に飲み物のお替りOKはありがたかったです。。
    アフタヌーンティーを十分に楽しめました(^^

> 「アフタヌーンティーを楽しむ為に昼食抜きです(笑)」
    > この発言には「当たり前だろ!」と思わず突っ込みを入れてしまいました。

そうなんですか(笑)
    でも、確かに。。。 折角のスコーンにサンドイッチ、スイーツ。。
    お腹いっぱいだったらじっくり味わえませんよね(^_-)ー☆

> レインボーブリッジは、封鎖されてなかったようですね。

はい。翌日レンボーブリッジも渡って(観光バスで…)きました。
    チェック OK!です(笑)

> 1泊2日の強行日程、もっと時間があればお会いしたかったです。

ありがとうございます。
    次回の東京訪問時の旅行記の題名決まりましたね…。
    「のりアロハさんのギャグを拝聴してくって。。。」(^^

冗談抜きで、昭和公園オフ会に参加出来たらなぁ〜と思っています。

• 大目付さん 2013/06/12 21:42:59
    前とは印象違うねぇ〜。
    以前よりもより良くなった感じですね〜。何処かのモデルみたいやなぁ〜。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/13 00:43:08
    RE: 前とは印象違うねぇ〜。
    大目付さん、こんばんは。

すーちゃん、髪が伸びてちょっとイメージ変わりましたか?(^^

美しい後姿でしょう♪
    自画自賛?のkuritchiです(^_-)ー☆

• 大目付さん 2013/06/12 21:40:05
    kuritchiさん今晩は〜。
    これで結構お腹一杯になりそうですね。

〜最近少食の大目付(*^_^*)〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/13 00:41:09
    RE: ありがとうございます
    最近少食の大目付さん、こんばんは。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

“食いっち”としては、ぼちぼちです(笑)
    お昼ご飯を抜いていったkuritchiとしては、まだまだイケました(爆!)

まだまだ食い気たっぷり!

kuritchiさんのトラベラーページ