浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。。<br />“粋な東京”に会いに出掛けました。。<br /><br />「東京スカイツリー」に、「東京タワー」<br />銀座でお鮨、日本橋でお蕎麦。。<br />最後の〆は「東京スカイツリー」ライトアップ“粋”<br /><br />kuritchiなりに、東京を満喫しました~♪<br /><br /><br />◎ はとバス 2階建てオープンバス「オー・ソラ・ミオ」 <br />(http://www.hatobus.co.jp/feature/open.html)<br /><br />◎ 銀座 鮨 おじま<br />(http://r.goope.jp/sushi-ojima/top)<br /><br />◎ 日本橋 やぶ久<br />(http://locoplace.jp/t000032145/)<br /><br /><br />

“粋な東京”に会いに 出掛けちゃいました♪ ③ はとバスでまわる ~東京スカイツリー~東京タワー&レインボーブリッジ~ 「銀座鮨 おじま」「日本橋 やぶ久」 東京スカイツリーライトアップ編

2013/06/02 - 2013/06/03

2日目。。
“粋な東京”に会いに出掛けました。。

「東京スカイツリー」に、「東京タワー」
銀座でお鮨、日本橋でお蕎麦。。
最後の〆は「東京スカイツリー」ライトアップ“粋”

kuritchiなりに、東京を満喫しました~♪

◎ はとバス 2階建てオープンバス「オー・ソラ・ミオ」

◎ 銀座 鮨 おじま

◎ 日本橋 やぶ久

観光バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

東京2日目。。

この日もスタートは

「 TOKYO STATION (東京駅) 」

ホテルをチェックアウトして…
    東京駅で荷物をロッカーに預け。。

(2日間、東京駅構内のロッカーにお世話になりました)

向うはこちら…

「はとバス」東京駅 丸の内南口
    オープンバス『オー・ソラ・ミオ』に乗ってドライブツアー
    まずは【午前の部】
    「ベストビュードライブ 東京スカイツリー」に参加。。
    (大人\1,500  子供 \750・4歳以上)

毎日運行
    9:00 / 11:00 / 13:00 / 15:00/ 17:00/ 19:00

これが、2階建てオープンバス「オー・ソラ・ミオ」

このバスに乗って約60分のドライブ。。
    途中下車なし、2階座席からの東京の景色を楽しみます♪

今日はいいお天気。。

屋根がないので、暑いー!

(ちゃんと、うちわが常備されてます^^)

(日傘の利用禁止)

では。。。

「ベストビュードライブ 東京スカイツリー」に出発!!

若い女性ガイドさんが道中の案内もしてくれますよ…

東京スカイツリー 名所・史跡

2階建てバスは。。

高速道路の入り口のゲートもぎりぎり。。

≪ おーーっ!なかなか迫力ある〜! ≫

風を受けながら…

首都高を走り。。。

≪ 風が心地いい〜♪ ≫

あっという間に 上野に到着。。。

「みなさま 前に見えますのが『上野駅』でございます…」

「ふるさとの訛りなつかし停車場の人ごみの中にそを聴きにゆく」

石川啄木がふるさとを懐かしんで足を運んでいたというこの上野駅…。

壁面には1951年展示された猪熊弦一郎作の壁画『自由』

東北・上越新幹線も開業されすっかり大都会の玄関口の上野駅ですが、まだ郷愁を感じさせられる何かが残っている気がしました。。
    (撮影はこの日の午後、ツアー終了後)

そして。。

浅草へ。。。

おーっ!!!

東京スカイツリーが見え出しました。。

東京スカイツリー 名所・史跡

浅草商店街の横を通り過ぎ。。。

「浅草寺」雷門

(門に向かって)右側に風神、左側に雷神
    門の中央には、重さ約700Kgの提灯

バスはあっという間に通過。。

浅草寺 寺・神社・教会

「言問橋(ことといばし)」へ。。

その「言問橋」を渡ると。。。

言問橋 名所・史跡

「東京スカイツリー」の姿が。。。

テンションアップ〜!!!!(笑)

目の前に

どんどん、近づいてくる。。。

「東京スカイツリー」

東京スカイツリー 名所・史跡

「みなさま、ここは『東京スカイツリータウン』です

スカイツリーをはじめとして、

東京ソラマチ、墨田水族館などもある総合施設です」

バスは、どんどん「東京スカイツリー」に近づいて行き。。

見上げんばかり。。。

「みなさま、

今、『東京スカイツリー』に一番近づいております」

東京スカイツリー 名所・史跡

お天気がいいので。。

この通り、はっきりと展望台も見えました

振り返りながら…

「駒形橋」浅草通りを通り。。

(向こうに見える赤い橋が「吾妻橋」)

駒形橋 名所・史跡

「東京スカイツリー」とアサヒビール本社

そして…

再び東京駅に戻ってきました。。

これで、約1時間のドライブツアー♪

バスに乗っているだけだけど、面白い!!

さて… ドライブツアーを終えて
    東京でのランチ♪
    何をいただこうかと、う〜〜〜んと悩みました。。
    築地でまぐろ三昧? 老舗で天麩羅?
    オシャレなお店でイタリアンランチ? etc …

悩んだ結果。。

「銀座 鮨 おじま」

多分、夜は高級鮨店。。。

でも、ランチはこの通りリーズナブルなお値段(^^b

ちょっと奮発して

『特上にぎり』をお頼みしました。。。

ふふふ…

やっぱり、ビールから…(^^

このグラスが薄くて、口当たりがとてもいい。。
    さすが、銀座!  と納得。。

ランチメニューには

お出汁の効いた上品なお味の『おひたし』

これまた、いいお味の『茶碗蒸し』付き。。

とろ〜りとして、また、美味しい〜♪

『特上にぎり』

10貫の“にぎり”とふんわり柔らかい玉子に

細巻き

(味噌汁付き)

大好物 雲丹〜♪を

銀座で食す。。。

満足。。 満足。。。

お隣りのトロも美味しかったなぁ〜♪

「銀座 鮨 おじま」

これまたいただきたかった。。

『まぐろ(赤身)』(左)

さすがは、銀座、生まぐろ。。

そのお隣りの『いわし』も美味しかったし

『平貝』も感動の美味しさ♪

『トロ』  光り物の『こはだ』  『いか』

『雲丹』 『いくら』

『こはだ』の〆具合も上品♪だったし、
    どの握りもネタもいい、お酢加減、握り具合もいい感じ、いいあんばい。。

大変おいしゅうございました。。

「銀座 鮨 おじま」

細巻きも“仕事”がきれい〜♪

“かっぱ巻き”のきゅうりもきれいに細切り。。

“かんぴょう巻き”甘過ぎず…、いいあんばい。。

玉子も、ふんわり。。

「銀座 鮨 おじま」

とっても落ち着いたお店で
    丁寧な“仕事”の美味しい銀座のお鮨に
    大満足〜♪

地下鉄銀座駅B7出口より徒歩2分
    定休日:日曜

(このお店も東京に来たらまた訪れたいお店でした。。)

「おじま」から地上に出て来て…

銀座の空が

青い。。。

HANKYU MENS TOKYO

誰ですか?

「有楽町で〜♪ 会いましょう〜♪」って

口ずさんでいるのは…(笑)

母方祖父が大好きだった

銀座4丁目。。

とってもオシャレで、すてきな祖父でした。。

「ル・カフェドトール 銀座4丁目本店 (LE CAFE DOUTOR)」

学生時代や祖父のこと…など

いろいろな思い出に浸りながら…

しばし COFFEE TIME 〜♪

ル・カフェドトール 銀座中央通り店 グルメ・レストラン

再び東京駅丸の内口に戻って来ました。

東京では「2020年オリンピック招致」活動中。。
    このポスターをよく見かけました。。。

昨日、susanaさんと一緒に訪れた「KITTEJPタワー」

さて【午後の部】です。。
    またまた、はとバスで
    オープンバス『オー・ソラ・ミオ』に乗ってドライブツアーに参加(^^

今回は「TOKYO パノラマドライブ」
    (大人\1,500  子供 \750・4歳以上)
    運行日:毎日
    出発時間(所要約60分)
    10:00 / 12:00 / 14:00 / 16:00

皇居前を通り。。

はとバス 乗り物

皇居のお堀。。

「国会議事堂」に向って。。。

国会議事堂 名所・史跡

「国会議事堂」前を曲がり。。

霞ヶ関 を通り抜け。。

国会議事堂 名所・史跡

「東京タワー」。。。

今や「東京スカイツリー」に押されがちな「東京タワー」ですが…

「東京タワー」

こう 近づいて行くと。。。

見上げて。。。

見上げて。。。。。

なかなか、迫力がありますね〜!

「東京タワー」

振り返って。。。。

1958年10月14日竣工

高さは333m

以前はよく、ゴジラなどの怪獣に狙われていましたね(笑)

東京タワー 名所・史跡

次は、「レインボーブリッジ」へ。。

レインボーブリッジ 名所・史跡

「レインボーブリッジ」を渡り。。。

ここでも、風と“お友達”〜♪

レインボーブリッジ 名所・史跡

「フジテレビ本社ビル」

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

ここからも、「東京スカイツリー」

東京スカイツリー 名所・史跡

このツアーでも「東京スカイツリー」は人気者〜♪

東京スカイツリー 名所・史跡

隅田川に架かる「勝鬨橋(かちどきばし)」を渡って。。

「勝鬨橋(かちどきばし)」

日本で現存する数少ない可動橋(跳開橋)
    (Wikipediaより)
    現在は跳開することはない。

勝鬨橋 名所・史跡

「築地場外市場」

銀座へ。。

新しくなった「歌舞伎座」

歌舞伎座 名所・史跡

再び「銀座」♪

銀座4丁目を通り…

数寄屋橋を通り…

東京駅へ戻って来ました〜

これで、本日の

オープンバス『オー・ソラ・ミオ』ドライブツアー終了です。。

「日本橋 やぶ久」

(東京駅から徒歩約3分 地下鉄日本橋駅より徒歩1分)

創業 明治35年の老舗の蕎麦屋さんです。。

月〜金曜日 11時〜23時
    土曜日  11時〜21時30分

定休日:日曜日・祝日

日本橋駅

まずは一杯〜♪

ビールで喉を潤して。。。

「日本橋 やぶ久」

『おつまみ定番三点盛り』(945円)

いたわさ、玉子焼、やきみそ

日本橋やぶ久自慢の三品

老舗の蕎麦屋さんで

“ちょい呑み”

日本橋 やぶ久 グルメ・レストラン

創業 明治35年の老舗の蕎麦屋さんで チョイ呑み~♪ by kuritchiさん

「日本橋 やぶ久」

ビールの横の小鉢には、柚子の香りが効いた『そばみそ』♪

(左から)

『いたわさ』    『玉子焼』  『やきみそ』

小田原産最高級品

西京味噌に五種類の薬味

香ばしく焼き上げられた

『やきみそ』

絶品でした〜♪

ちびちび。。

ちょい呑み〜♪

??? これって“オヤジ”??(笑)

『蕎麦麩田楽』

(左から)

木の芽味噌、ゆず味噌、そば味噌、

柔らかい もちもちの蕎麦麩に…

それぞれの味噌が合う〜♪

こちらも絶品♪

「日本橋 やぶ久」
    まだまだ いただきたい“一品”がありましたが…
    さすがの“食いっち”も 一人ではこれが限界。。

〆には、冷たいお蕎麦『辛味大根 おろしそば』

長野産のぴりりと辛みの効いた大根おろしに。。
    しっかりしめられた蕎麦。。
    美味しかったです〜♪

≪ご馳走さま。。 またお邪魔したいお店でした≫

今朝見た「東京スカイツリー」

どうしてももう一度見たい!(^^

そこで、東京メトロ銀座線「浅草駅」へ

対岸に見えるのは夕日に輝く「アサヒビール本社」

隅田川の川べりを歩き。。

(前方に見える「東武スカイツリーライン」の鉄橋)

「東京スカイツリー」のライトアップを待ちます。。。

この日の点灯予定時刻は午後7:15

あと約30分。。

東京スカイツリー 名所・史跡

この日はお天気がよかったので、暗くなるのが遅い?

それでも…

少しずつ、あたりも暗くなり始め。。

「アサヒビール本社」もこの通り。。

「吾妻橋」も。。。

kuritchiの心の中で

ライトアップ カウントダウン

スタート。。

5… 4… 3…

2… 1…

「東京スカイツリー」ライトアップ

『 粋 』

東京スカイツリー1周年という事で

この日は『1周年期間記念ライティング』が行なわれていた期間

通常の『粋』だけでなく『桜咲』と2種類の点灯がされたそうですが…
    関西に戻らなくてはならないkuritchiにはこの『粋』を目にするだけで精一杯(^^;

東京スカイツリー 名所・史跡

≪ やっぱり。。

きれいやなぁ〜♪ ≫

「吾妻橋」

もうそろそろ帰らなくっちゃね(^^;

さあ…

この景色を胸に家族の待つ家へ帰るとしましょうか。。。

弾丸の2日間だったけど、kuritchiなりに東京を満喫出来ました。。
    ≪また、東京を訪れたいなぁ。。≫

• 五黄の寅さん 2013/08/03 13:51:15
    東京・江戸 満喫やねー (^0_0^)
    4トラなかなか見れまへん。(^_^;)

綺麗です!

アサヒビールの黄金のう・・と並んで豪華な夜景ですね。
    エエ一枚です。

コメントでmorinoなんとかさんが書かれてますが、ほんまに上京される時は連絡貰わんとあきまへんなー。(笑い)
    morinoなんとかさんにも御挨拶したいし、宜しくお願いじゃけー。<m(__)m>

FBに載せたコラーゲンたっぷりの銀座の店案内しまっせ!(^O^)/

今年中にスカイツリーに登って見たくなりました。

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/08/10 16:40:20
    RE: kuritchiなりに満喫〜♪しました
    寅さん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    kuritchiも、なかなか皆さまのところに遊びに行けず、とても残念です。。
    早く繁忙期が過ぎて欲しいのですが、この分だと繁忙期のまま又次ぎの繁忙期に突入してしまいそうな勢いです(^^;

> ライトアップの光に浮かび上がったスカイツリーの姿、パナソニックの気合の入ったLEDがなかなかですね。

さすがは寅さん。。よくご存じ。。
    パナソニックの気合いの入ったLEDなんですか?!
    色合いがやっぱり“和テイスト”ですものね…。この微妙な色合いは、日本ならではの色でした!
    ますます、MADE IN JAPAN 世界に羽ばたいてもらいたいです。。

> アサヒビールの黄金のう・・と並んで豪華な夜景ですね。
    > エエ一枚です。

ふふふ…。 アサヒビールの黄金の“ビールの泡”(だそうです^^)とのコラボ。。 とても印象的でした。。
    お昼にはとバスのツアーで見かけて、どうしてもライトアップされた様子が見たい〜!と帰宅予定時間を遅らせて出掛けました。
    帰りは遅くなってしまいましたが、とっても満足でした。。

今回は“弾丸東京往復”だったので、ご連絡出来ませんでしたが、
    次回はちゃんと計画して出掛けますので、その時はよろしくお願いしま〜す。(*m_ _)m
    コラーゲンたっぷり〜♪のお店もヨロシク〜♪ 楽しみです(^^

こんなにスカイツリーに魅せられるとは…

kuritchi

• susanaさん 2013/07/27 22:26:00
    どちらもテンション上がる〜
    kuritchiさん、コンバンワ★

もう2カ月近くも経つのだと、びっくりです。

はとバスツアーを堪能されたのですね。
    でも、味があるのはやっぱり東京タワーかな、、、

お寿司屋さんもお蕎麦屋さんも、アタリだったのですね!
    調べて行かれた甲斐ありましたね!
    さすが〜

そして、どちらもビールがお供。
    こちらも、さすが(笑)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/27 23:26:04
    RE: もう2ヶ月経つんですね〜
    すーちゃん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 最近はなかなか4トラで他の方のところにお邪魔できず、こちらにお邪魔するのもすっかり出遅れてしまいました。
    > もう2カ月近くも経つのだと、びっくりです。

kuritchiも仕事に追われて、なかなか皆さまのところにお邪魔できず、フラストレーションが溜まる一方です(++;
    ≪ お休み… 欲しい。。。≫

> はとバスツアーを堪能されたのですね。

はとバス堪能しました…。というか、はとバス便乗しちゃいました。。
    短い時間でまわれて、とても良かったです♪
    観光バス 万歳!!(^^

> スカイツリーよりも東京タワーのほうがしっくりくる・・・と言っていた私も、スカイツリーを見るとテンションばっちり上がります!
    > でも、味があるのはやっぱり東京タワーかな、、、

スカイツリーを見て、予想以上にテンション↑↑↑(笑)
    自分がこんなにミーハーだったと再確認(^^;

> お寿司屋さんもお蕎麦屋さんも、アタリだったのですね!
    > 調べて行かれた甲斐ありましたね!

は〜い(^^b
    調べた甲斐がありました。。
    東京は、まだまだ奥が深い。。
    また色々と調べて訪れたいです。。。

> そして、どちらもビールがお供。
    > こちらも、さすが(笑)

ふふふ…。ありがと〜♪
    やっぱり、ビールがいいね〜♪
    ??? 誰かさんと同じ?!(笑)

> ライトアップは、松屋の屋上からはご覧にならなかったのですね。
    > 7階くらいだったと思いますが、目線が変わって良かったですよ。
    > 屋上の1フロア下にはお土産屋さんもありますし、次回のおすすめです。

浅草の松屋を見かけて「あっ! ここだ!!」と思ったものの、時間が足りず次回の宿題になりました…。
    次回は遠足もしたいなぁ〜

• きーちゃんさん 2013/07/07 17:34:39
    一緒にはとバスに乗った気分で♪
    クリちゃん、こんにちは♪

東京も何年も行っていないけど、はとバスもいいね〜

ライトアップは更にうっとり?!

東京タワーは1958年竣工ですか。

いやぁ〜 一緒にはとバス乗っていた気分でした♪

きーちゃん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/10 08:33:38
    RE: きーちゃんとご一緒出来て良かった〜♪
    きーちゃん、おはようございます。すっかり、御無沙汰しておりますm(_ _)m
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 東京も何年も行っていないけど、はとバスもいいね〜

kuritchiも何年ぶり?の東京でした〜
    ダンナが東京に単身赴任時も、なかなか東京に行けなかったし…(^^;
    (あの頃は子供にも手がかかったし、今ほど自由に出掛けてなかったものね…)

突然思いついたんだけど、はとバス、面白かったよ〜♪
    短い時間で見たいところをサッと見れてよかった〜(^^

> 2階は見晴らしがいいけど、7月、8月は暑いでしょ〜〜〜@@;
    > バスもぎりぎりの高速道路の入り口のゲート。。。思わず、頭を低くしそうだわ!

この日もいいお天気で暑かった〜!
    だから、午前中と午後4時からのツアーを申し込みました。それでも、暑かった〜 2階建てのバス座席でジリジリ焼けているのがわかった(笑)

高速道路の入り口でギリギリ… ≪わぁ〜〜!≫って、まるでアトラクションに乗ってる気分でした(^^;

> 東京スカイツリー、写真やTVではたくさん見てるけど、実際見ると圧巻なんでしょうね〜
    > ライトアップは更にうっとり?!

東京スカイツリー、ちょっと間近で見ようか…のつもりが、
    帰宅時間が遅くなってもいいから、ライトアップ見た〜い♪
    まわりはカップルだらけの場所でパチリ!(^^
    次回は違うライトアップバージョンを見たいです。。

> 東京タワーは1958年竣工ですか。
    > 札幌テレビ塔は1957年オープンですから、さっぽろテレビ塔が少し年上(^^)

さすがは北海道親善大使 きーちゃん♪
    そうなのね、札幌テレビ塔が一歳年上?!
    今度から札幌テレビ塔を見る目が変わりそう。。(^^
    次回札幌訪問時、絶対に展望台に上ってみよう〜

> いやぁ〜 一緒にはとバス乗っていた気分でした♪

人気者のきーちゃんとご一緒できて、ムッチャうれしかったです(#^.^#)

今、長男が札幌滞在中(そろそろ帰ってくるかな?) kuritchi
  • morino296さん 2013/07/06 23:15:34
    流石!

こんばんは。

東京一人旅、2日間で目一杯お楽しみになりましたね。
    ラファエロざまとsusanaさんにお会いになったあとは、
    はとバス観光で、効率よく東京観光ができましたね。

それにしても、流石にkuritchiさん、
    おじま、やぶ久と美味しいお店をご存知ですね。

是非、次回はご連絡ください。
    美味しい日本酒も飲めますよ。
    (有楽町の「いきいき富山館」でも勝駒は売り切れですが(笑)。)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/10 08:12:48
    RE: ありがとうございます^^
    morino296さん、おはようございます。
    毎日仕事漬けのkuritchiです(^^;

> 東京一人旅、2日間で目一杯お楽しみになりましたね。

は〜い(^^
    ラファエロさまとの再会後、すーちゃんとデート♪
    翌日は突然思い立って!はとバスでドライブツアー♪
    効率よく、自分の体験したかった東京を満喫出来ました(^^

> それにしても、流石にkuritchiさん、
    > おじま、やぶ久と美味しいお店をご存知ですね。

東京で美味しいものをいただきたい。。それも、関西ではなかなか味わえないもの、、 そう思って、一生懸命調べました(^^b
    調べただけのことはあって(自画自賛?^^;)どちらも、とても美味しい+(kuritchiのイメージする)東京らしいお店でしたよ

> 声を掛けていただければ、ビールのお付き合いに馳せ参じましたのに。
    > 是非、次回はご連絡ください。

お言葉に甘えて、次回は連絡させていただきます。。
    東京に富山のお酒がいただけるお店もあるのですね(^^

これからもよろしくお願いいたします。

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/10 09:23:23
    RE: RE: ありがとうございます^^
    kuritchiさん

おはようございます。

> 毎日仕事漬けのkuritchiです(^^;

暑い中、ご苦労様です。
    夏バテしないように気を付けて下さい。

> お言葉に甘えて、次回は連絡させていただきます。。
    > 東京に富山のお酒がいただけるお店もあるのですね(^^

お待ちしてまーす!

それは嬉しいですね。
    歓迎ピクニックランチを企画しないといけませんね。

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、宜しくお願いします。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/10 10:23:26
    RE: RE: RE: ありがとうございます^^

> > 思い切って 昭和記念公園ファン倶楽部に入らせていただきました。
    > それは嬉しいですね。
    > 歓迎ピクニックランチを企画しないといけませんね。

会社にお休み交渉しなくっちゃ!(笑)
    上司の引きつった顔が目に浮かびます

kuritchi
  • durianさん 2013/07/06 21:38:24
    はとバスツアー
    こんばんは〜
    東京見物、私もはとバスに乗ってこのコース回りたいです。東京近郊に居ても行くぞ!!
    と思わないと中々回れないコース。なのでこのツアーはバスに乗っているだけなら凄く良い
    ですねぇ〜 魅力的です。

durian

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/06 22:26:14
    RE: はとバスツアー
    durianさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

はとバスのオープンバス「オー・ソラ・ミオ」のドライブツアー 楽しかったです。。
    オープンバスに乗って風を受けてのドライブ、心地よかったですよ〜
    スカイツリーや東京タワー、レインボーブリッジ、どれも目にするとテンションアップ〜!(笑)
    それでいてお値段1500円ととってもリーズナブル。。
    オススメです。。
    でも、屋根がないからこれからの時期のお天気のいい日は暑いかも。。
    帽子など、日よけ&日焼け対策も必要ですね。。。

• 大目付さん 2013/07/06 18:07:30
    kuritchiさん、今日は〜。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/06 18:31:50
    RE: 大目付さん、ありがとうございます。
    大目付さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> スカイツリーが段々近づいてくるとテンションも上がりますね〜。

は〜い!
    テンションが上がったってなんの〜

自分でこんなにスカイツリーが好きだったなんて気付いていませんでした(笑)

kuritchiさんのトラベラーページ