丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のソメイヨシノも開花宣言が出されましたが、今年は遅いですね。<br />そろそろ本格的なお花見の季節ですが、ソメイヨシノはまだなので、それ以外で満開の桜を探して散策です。<br /><br />本日観桜の品種は<br /> 1.神代曙<br /> 2.小松乙女<br /> 3.仙台屋<br /> 4.駿河桜<br /> 5.駿河小町<br /> 6.咲耶姫<br /> 7.陽光<br /> 8.伊東桜<br /> 9.豆桜<br /> 10.越の彼岸<br /> 11.江戸彼岸<br /> 12.紅枝垂桜<br /> 13.陽春<br /> 14.小彼岸桜<br /> 15.天城吉野

2024 桜散歩(国立劇場~国会前庭~日比谷公園~乾通り・皇居東御苑)

2024/03/31 - 2024/03/31

13.陽春
 14.小彼岸桜
 15.天城吉野

私鉄 徒歩

ソメイヨシノよりも早咲きの桜で思いついたのはこちら。

以前も訪れたことがある国立劇場の桜です。ここは種類が多いので、長い期間、桜が楽しめるんですよね。

国立劇場 名所・史跡

まずは神代曙

綺麗に満開に咲いています

ソメイヨシノよりも色が濃く、それこそ桜色で、個人的にはこれが一番好きですね。

次は小松乙女

こちらの木はまだ三分咲きくらいでしたね

次は仙台屋

ただ、こちらもまだ早い感じで、チラホラ。

場所に依りますが、こちらの小松乙女は満開ですね。

次は駿河桜

全体的には五分咲き

全体的に白っぽい桜ですね

同じような名前の駿河小町

こちらも白っぽい桜

花は大きく、花弁が一つづつ離れている感じですね

国立劇場を後にし、国会議事堂へやってきました

国会議事堂 名所・史跡

国会前庭ですが、北側はいま工事をしているようです。国会前庭も桜が多いのですが、一部の桜は切られてしまったのでしょうか。ちょっと心配です。

国会前庭庭園 名所・史跡

開放している場所でいくつか満開の桜がありました。

銘板がなかったですが、大島桜かな。

こちらは以前も見たことがある咲耶姫

前回見たときよりもよく咲いています

近くに真っ赤に咲く満開の桜

銘板ありませんが、陽光かな

憲政記念館の看板ありますが、この建物の建て替え工事をしているんですよね

この近くの桜は満開で、恐らくこれはソメイヨシノ。日当たりのせいか、場所に依っては早いんですよね。

こちらは国会前庭の南側。こちら側は桜少ないですが、恐らくソメイヨシノが5分咲きぐらいでしたね

日比谷公園に向かう途中で霞が関を横切ります

外務省横の陽光は満開で、花吹雪も舞っていました

なかなかきれいですね

駅に近い南東側にも白っぽい桜が咲いていますが、これは伊東桜らしいです。近づけないので、個々の花を撮影できず、残念。

近くにも少しピンクがかった桜があります

こちらは伊東桜ではなく、恐らくエドヒガン系だろうと。花弁の先がピンク色がかっていて、これもかわいいですね。

横断歩道を渡ったところにも桜が

枝ぶりからは、ヒガンザクラかな。
    霞ヶ関でこんなにいろんな桜に出会えるというのは、初めて知りました。

続いて日比谷公園にやってきました

日比谷公園 公園・植物園

噴水と周りの花壇も綺麗です

こちらのソメイヨシノは八分咲きぐらい

大島桜は満開ですね

チューリップも綺麗です

この日は暖かく、噴水を見ても寒く感じることがない、いい陽気です

こういう花壇を綺麗に整備していただいて、うれしいですね

こちらは銘板ありました

色が濃く満開なので、皆さん写真を撮られていましたね

続いて皇居を目指して、二重橋へ。それにしても、ここはすごく外国人だらけでしたね。

二重橋 名所・史跡

久しぶりに乾門の通り抜けにやってきました

坂下門 名所・史跡

この日はまだあまり満開でない桜も多く

ここの豆桜はまだまだ木が小さいんですよね。桜もまだチラホラ。

彼岸桜系はソメイヨシノよりは早いですかね。全体的に満開の様子。

皇居の桜は少し距離があるので、そこだけが残念

続いてエドヒガン

皇居もいろんな種類の桜が咲いていますが、全体的にこぶりなんですよね

枝垂桜も咲いていました

江戸城の石垣と共に、綺麗でした

続いてこちらの桜

陽春という桜。いままで見たことがないですね。

銘板がないとソメイヨシノと違いは判らないですね。

乾門近くで通り抜け最後にきれいな陽光

この日は東御苑に直接抜けられず、乾門から退出です

乾門 名所・史跡

乾門から抜けて、再び北桔橋門から東御苑に向かいます

北桔橋門 名所・史跡

やはりこちらの方が桜は大きくていいですね

皇居東御苑 公園・植物園

ソメイヨシノか、こちらは満開ですね

ミツバチさんも忙しそうです

ここでも聞いたことがない天城吉野という種類

こちらも見た目はほとんどソメイヨシノ

遠くからでも大きさが分かりますね

大手門から退出し、この日の桜散歩は終了です。
    結構ぐるっと回ったので、この日は17,000歩で結構歩き疲れました。

大手門 名所・史跡