ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★1日目:成田─香港経由<br />★2日目:ケアンズ 60分遊覧飛行<br />★3日目:ケアンズ ミコマスケイクルーズ<br /><br />4日目:ウルル(エアーズロック) マウントオルガ&エアーズロックサンセット<br />5日目:ウルル(エアーズロック) エアーズロックサンライズ観光&登山<br />5日目(夜):シドニー<br />6日目:シドニー<br />7日目:シドニー<br />8日目:成田<br /><br />※オーストラリアは5セント以下のコインがないので、端数は自動処理されます。

オーストラリア8日間/1~3日目【ケアンズ】

6日目:シドニー
7日目:シドニー
8日目:成田

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】キャセイパシフィック航空にて、香港を経由しケアンズへ

香港─ケアンズ便は、最近導入された座席なのですが、後ろが固いもので覆われているので、後ろの人からのつっつきもなんのその!
    電源も完備で、エコノミーにもかかわらず結構快適でした!!
    他の航空もそうなるといいな・・・

写真は、ケアンズの街並みです。

------------------------
    ◆機内で配られたもの
    ヘッドフォン

◆キャセイパシフィック航空

【2日目】朝ケアンズ空港に着き、入国審査へ。
    入国審査待ちの長蛇の列が出来ているにもかかわらず、審査官は2人だけ。。。
    オーストラリア時間という事らしく、相当待たされました(笑)
    まあ、これも愛嬌??

オーストラリアは、食べ物や薬などを持っていると申告しなければならず、常備薬とはいえ、つっこまれたら困るので、パッケージに入れた状態で持参し、英語名でも答えられる様、準備していました。

入国カードにもその旨記載し、申告有の方へ進むと、犬を連れた審査官が立っていました。

そこで全部床に荷物をおろす様指示され、犬がそのまわりをかぎまわりました。
    食べ物と麻薬をチェックしているらしいです。

マリンシューズも持参していたので、つっこまれるのかとおもいきや、スーツケースを開けられる事もなくあっさり通過。

とにかく、持っていないと嘘をつく事が一番まずいらしいので、これは申告した方が良いのかどうか分らないものについては、とりあえず申告した方が良いとガイドさんが言っていました。

-------------------------
    ◆オーストラリア一般情報
    ※特に、入国&出国カードの書き方が詳しく載っていて、とても参考になりました。

◆オーストラリアに持込めない物は?

ホテルのお部屋がまだ出来ていないという事だったので、荷物を預け、両替へ向かいました。

日本で両替しておこうと思ったのですが、色々調べて行くうちに、現地でした方がお得という事が分ったので、そうする事にしました。

途中、激しい鳴き声が聞こえたので上を見上げると、木の枝になにやら怪しい物体がぶら下がっています。
    何だろう?と思い、よく見ると、なんとコウモリがっ!!

コウモリって洞窟にいるイメージがあったのですが、太陽がさんさんと輝く街中の木にもいるんですね〜、驚きました。

このコウモリの種類を知っている方いらっしゃいましたら、教えて下さい!

---------------------------
    ◆TOBEX(両替)
    ※手数料無料、一定金額以上だとレートが更にサービス&お土産がもらえました。

セスナに乗る60分遊覧飛行(送迎付)を予約していたので、ホテルで待っているとお迎えが来て、空港にほど近い、飛行場へ。

乗る前に、日本語まじりのオーストラリアおじいちゃんによる説明がありました。

空から見るグレートバリアリーフはなんて雄大で、ステキなこと☆☆☆
    あまりにもすばらしい景色で、写真を撮るのと景色を見るので、忙しかった〜

写真は、グリーン島です。

-----------------------
    ◆ケアンズ発 60分遊覧飛行
    ※日本から予約して行きました。

ハートリーフもばっちり見えました!!

私がハートリーフが大好きだという事を一生懸命訴えていたら、写真を下さいました!

日本語まじりのオーストラリアおじいちゃんは、ハートリーフは俺が見つけたんだ!みたいな事を言っていましたが、ほんとかな?

しばしグレートバリアリーフの景色をお楽しみください☆

地球には、まだまだ見た事ない景色が沢山あるんだな〜と実感。

遊覧飛行から戻って、ホテルへチェックイン。

今回は、グレードアップしたので、立地も良く、なかなかステキなホテルでした。
    4階建ての最上階のお部屋であ〜る(笑)

------------------------
    ◆Novotel Cairns Oasis Resort

◆部屋にあったもの
    シャンプー&コンディショナー、シャワージェル、石鹸、タオル類、ドライヤー

※小さなアリが何匹かいました。
     紅茶ティーバッグなどが入れてある入れ物などにもアリの死骸がいました。食べ物などは放置しない方が賢明ですね!

街へ繰り出し、「Blue Sky Brewery」にて6種類のビールの試飲です。
    オープンな感じのお店で、ふらっと立ち寄れる感じが良かったです。

この店の中のビール工場で作られたラガーやエール、スタウトなど、色々な種類のビールがおいてあり、試飲をしようとメニューを見たのですが、よく分らなかったので、カウンターに直接言ったら出てきました。

店の中にはテレビモニタがいくつもあり、オージーボールやラグビーなど、いろいろなスポーツを中継していました。

------------------
    ◆Blue Sky Brewery
    ビール試飲:AUD11.80

本日の夕食は、「PADDYWHACKS」にて。

店頭に日本語メニューも店頭に出ており、「オージーブッシュバーベキュー」というのを頼んでみました。

カンガルーのヒレ肉、クロコダイルのケバブ、エミューのソーセージ、バラマンディ(白身魚)の串焼き、ブッシュトマトのチャツネ、マンゴーチャツニー、マンゴーチリ、カカドゥプラムソース、ワトルシードとハーブのパン、サラダ添え

--------------------------
    ◆PADDYWHACKS

上記メニュー:AUD36.90

【3日目】今日は、ミコマスケイクルーズへ

マーリン・ジェッティ(桟橋)から船に乗って、2時間程のクルーズ。

2時間も乗るのぉ〜と思われますが、グレートバリアリーフにいる魚の説明(英語)があったり、現地での注意(日本語)、シュノーケリングの準備、半潜水艇ツアーのチケットの確保やら結構忙しくて、あっという間に過ぎてしまいました。

スタッフも、日本人が何人か乗船しており、声をかけて下さるので、とても安心でした。

船はケイ(珊瑚礁の島)に横付け出来ないので、少し離れた所から小舟で上陸します。

船が止まると、魚の餌付けイベントがあるのですが、もう既に魚が待ち構えていました。

写真は、餌に食いついた決定的瞬間(笑)です!

鳥達の保護地区となっているので、人間が立ち入れる所は限られており、ロープで分けられています。

鳥がものすごい沢山いて、上空を飛び回っており鳴き声もすごいです!

私は鳥を飼っていた事があったので、あまり気にはなりませんでしたが、他の人に言わせると、糞の匂いも結構するみたいです。

砂浜に糞も落ちているのですが、ひからびており、大して気になりませんでした。

端正な顔立ちのアジサシくん。

奥が乗って来た船、その手前がケイに上陸した小舟、一番手前がシュノーケリングをしている人たちです。

朝は曇っていたのですが、昼に近付くにつれ、日差しが出てきて、海が輝いて来ました!

シュノーケリングをしていると、大きなシャコ貝とお魚くんに出会いました!

魚もそこそこいましたが、どちらかといえば色々な珊瑚が沢山あったのが印象的でした!

船に戻って、ランチです!

バイキング形式なので、好きなだけ食べられます!
    とってもおいしかった〜

ランチ後は、半潜水艇ツアーへ。

30分ほどだったのですが、あっという間でした!
    ここでも沢山の珊瑚とお魚が見られて、とっても楽しかった〜

帰りは、ケーキとお茶と、生演奏とシャンパンのサービス。

すっかり疲れて、眠ってしまいました。

P.S:海につかってすっかり体が冷えてしまったのですが、
       暖かい飲み物は船では用意できないそうなので、
       何かはおるものを持ってくれば良かったな〜と思いました。

---------------------------
    ◆ミコマスケイクルーズ

いったんホテルに戻って着替えた後、ケアンズの街を散歩しました。

写真は、ケアンズの夕暮れです!

-------------------
    ◆ケアンズの日出・日没

◆ケアンズ天気

ホテルの近くにあったガイドさんおすすめのレストランで夕食をとりました。

店員さんにステーキの大きさがどれくらいなのか聞くと、お肉がおいてある場所に連れて行って実際に見せてくれました。

量も丁度良く、おいしかったです!

ケアンズは、日本人の定員さんが多かったのが意外でした。
    割引券をくれる店もわりとありました。

-----------------------
    ◆Outback Jacks Bar & Grill
    写真のステーキ AUD21.95
    ※食べたお肉は250gです

◆ケアンズWEBカメラ

• 潮来メジロさん 2012/08/29 22:58:04
    クロアジサシですね。ヾ(^o^)
    kunchanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    ケアンズの旅行記にお邪魔しています。
    さすが、保護区だけあって、すごい数ですね。

> 端正な顔立ちのアジサシくん。

この手前の鳥さんは、アジサシの仲間のクロアジサシ(英名:Common Noddy)ですね。
    私もケアンズは2年前に訪れましたが、ミコマスケイには行けなくて、グリーン島で見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kunchan

kunchanさん からの返信 2012/08/30 14:19:44
    RE: クロアジサシですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

グリーン島でも見られるんですね〜

また何かあったら教えて下さいね!
  • むんさん 2010/09/04 10:08:59
    グレートバリアリーフ!
    kunchanさん、こんにちは。
    はじめまして。

セスナ遊覧!
    そしてミコマスケイの珊瑚礁!
    上空から、そして海の中からと、グレートバリアリーフの
    美しい光景を満喫の旅〜いいですね。

我が家も2年前、ケアンズに旅行して、
    ミコマスケイの素晴らしい珊瑚礁を目の当たりにしたことがあり、
    とても懐かしく旅行記を拝見しました。

kunchan

kunchanさん からの返信 2010/09/05 23:08:46
    RE: グレートバリアリーフ!
    むんさん、早速の書き込みありがとうございます!

グレートバリアリーフを空から眺めるというのは夢だったので、
    叶ってとても嬉しかったです!

上空から、また海の中からと、ほんと地球上にはまだまだ見たことのない景色が沢山あるんだな〜というのを実感させられた旅でした!

まだまだ続きを書く予定でおりますので、また遊びに来て下さいね^^

kunchanさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る