2010/08/23 - 2010/08/30
- k_travelさんTOP
1日目:成田─香港経由
2日目:ケアンズ 60分遊覧飛行
3日目:ケアンズ ミコマスケイクルーズ
4日目:ウルル(エアーズロック) マウントオルガ&エアーズロックサンセット
5日目:ウルル(エアーズロック) エアーズロックサンライズ観光&登山
★5日目(夜):シドニー
★6日目:シドニー
★7日目:シドニー
★8日目:成田
※オーストラリアは5セント以下のコインがないので、端数は自動処理されます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
- ツアー(添乗員同行なし)
【5日目(夜)】夕方、シドニーに着き、ホテルへチェックイン!
グレードアップしただけあって、高級感溢れるホテルでした。
目の前に結構BGMをガンガン鳴らすレストラン?があって、少々うるさい気もしましたが、疲れてすぐ寝てしまったので、気にする暇はありませんでした。
掛け布団が羽毛なのかな?とっても気持ちよかった〜〜!
-----------------------------
◆グレースホテル
◆部屋にあったもの
シャンプー、コンディショナー、ボディーローション、シャワージェル、石鹸、タオル類、ドライヤー -
早速、夜景を撮りに向かいました!
金曜日の夜という事もあってか、オペラハウスの前は結構沢山の人が。
子供たちも走り回ったりしていて、とってもにぎやかでした。
◆シドニーの夜景
http://yakei.jp/abroad/sydney/ -
こちらは、ハーバーブリッジ!迫力あります!!
6.95ドルステーキの『SCRUFFY MURPHY』へ!
2階にそのレストランはありました。
大勢の人がいて、とてもにぎやかでした。
肉は300gです!ぺろっとたいらげてしまいました。
注文する時、焼き加減とか色々聞かれます。 -
ダーリングハーバーへ夜景を撮りに行きました。
おしゃれな雰囲気で、日本で言うとお台場って感じがしました! -
【6日目】セントメアリーズ大聖堂です!
ちなみに、中は撮影禁止です。 -
オペラハウスとハーバーブリッジが一度に見られる『ミセス・マックォーリーズ』へ
シドニータワーなどのビル群
海岸沿いの遊歩道を歩いていたら、隣が王立植物園なので、オウム?もいました。緑が多く、鳥たちが沢山いました。
遊歩道の一部は、17:30で閉まってしまうので、要注意! -
ベンチで休んでお菓子を食べていたら、ものほしそうにまわりをうろうろしていました。
ごめんね〜(涙) あなたにはあげられないのよ〜〜 -
オペラハウス内部見学ツアー(日本語)へ
写真は、屋根の内側です。
------------------------
◆日本語、韓国語、標準中国語によるスポットライトツアー
※チケットは、演劇などのチケット売り場とは別の場所でした。
インフォメーションらしき所で聞いたら、教えてくれました。 -
階段を上がったところ。ガラス張りなのですが、このガラスは斜めに設置されており、写りこみを防ぎ、外の景色が綺麗に見えるように配慮されたものだそうです。
コンサートホールも見学出来たのですが、夜のコンサートので使うピアノを調律していたため、写真撮影が出来ませんでした。
でも、実際に使われていると、臨場感があって良かったです! -
オペラハウスの屋根は一面真っ白なのかと思っていたら、実はタイル張りだったんですね〜
光の当たり具合で真っ白に見えるよう、白とグレーのタイルを配置しているんだそうです。
この建物をデザインしたデンマーク人は、途中、契約等の問題で完成を見届ける事なく亡くなられたそうです。悲しいですね・・・
今は、息子さんが関わっていらっしゃるそうです。
オペラハウスのお土産売り場に、その物語(日本語)の本があるので、必見です! -
オペラハウスから見たロックスの街並みです。
まわりの人達が空を見上げて写真を撮っているので、なんだろう〜と思い空を見上げたら、ヘリ?が文字を書いていました。
オペラハウスとちょうど合わさって良い感じです! -
ちょうど土日に当たったので、ロックスマーケットをやっていました。
色々なお店が沢山並んでいて、にぎわっていました。
お昼はマーケットの中の屋台で食べました!
ピタの中にミートボールが入っているものでしたが、おいしかったです^^
---------------------
◆昼ごはん AUD8 -
お国は違うけど、ウエストサイドストーリーの映画に出てきそうな建物を発見しました!
QVB(クイーンビクトリアビルディング)の吊り時計です!
豪華な造りのショッピングモールです!
趣は違うかもしれませんが、雰囲気は、東京ミッドタウンとか表参道ヒルズって感じがしました。 -
OVBの中央に行って、天井を見上げるとステキな模様発見!
パンケーキを食べに、ダーリングハーバーへ!
ネットで見ておいしいと評判だったので行ってみました。
1人で一皿食べるのはちと大変かな・・・
とってもおいしかったです!
◆パンケーキ・オン・ザ・ロックス
※上記はロックスのサイトです。 -
夕景と夜景を撮りに、シドニータワーへ!
空港でおめにかかる金属探知ゲートと荷物チェックがありました。
一応、三脚は持って行ってはいけないと聞いていたので、持って行きませんでした。
男性のバッグは係の人が開けていましたが、女性のバッグは自分で開けるように言われました。
少し中身を見る程度で、そんなに厳しいチェックではありませんでしたが。
◆シドニータワー
観覧料:1人 AUD25 -
シドニータワーからの夕景です!
夜景です!
ちなみに、ハーバーブリッジは角度的に、オペラハウスは建物に隠れてしまい、あまり良くは見えませんでした。
でも、海ならではの夜景を堪能しました。 -
その後、サッカーを見に行きました。
応援の仕方や試合の運び方等とてもJリーグに似ていたので、違和感なく見る事が出来ました。
違ったのは、チャンスの時、前の席の椅子を一生懸命叩いていたことかな。
そうそう、帰りはたまたま乗ったバスがセントラル駅までの無料送迎バスでした。
夕ご飯は、ダーリングハーバーにある韓国料理屋さんで食べました。
--------------------
◆夕ご飯 AUD22(マーボーご飯とジュース)
◆チケット:1人AUD25(サッカー場で購入) -
【7日目】いよいよ最終日!
モノレールが街中を走っており、おもしろい光景でした。
ブランチをマイヤー(デパート)のフードコートで食べました。
色んなお店があってどれにしようか迷っちゃいました!
---------------------
◆ブランチ AUD8(インドカレー) -
バスとモノレールが交差していた決定的瞬間?!
モノレールにも乗りましたが、定額なので1周してみました。
窓口でコインをもらって、それを改札機に入れる仕組みでした。
街を見渡せて良かったです!
◆モノレール:AUD4.9 -
ハーバーブリッジを歩いて渡るため、フェリーで対岸のキリビリへ向かいました!
-------------
◆フェリー 1人 AUD5.3 -
オペラハウスのこの角度は、海の上からしか見られません!
キリビリは、観光客も少なく、とても静かでのんびりしていました。
さながら、田園調布といったところでしょうか。
写真は、オーストラリア首相官邸だそうです!
オーストラリアは、選挙結果が出るまで1週間位かかるらしいです。 -
いよいよハーバーブリッジを渡ります!
ハーバーブリッジから写真を撮る時、金網が邪魔なのかしらん・・・と思っていたのですが、写真の様にすきまがあったので、そこから撮っていました。
ちなみに渡る時は、歩道専用と自転車専用があるので、お間違いなく!
標識が出ているので、すぐに分かると思います! -
ちなみに、右がオペラハウス、左がキリビリです!
オペラハウスもこんな感じで見えます!
ちなみに、普通に歩けば30分くらいで渡り切るのですが、写真を撮りながらだったので、1時間かかりました! -
ミセス・マックォーリーズの夕景と夜景を撮りに行きました。
これが終われば、いよいよ帰国・・・
夕暮れも手伝ってか、少し寂しかったです・・・ -
綺麗な夕暮れです〜
ハーバーブリッジの上を鳥が群れで一斉に飛んで行きました。
鳥たちもお家に帰るのね♪ -
それでは、日暮れて行く様子をご覧下さいませ☆
すっかり日も暮れたので、そろそろ帰国するとしますか。
※シドニーの移動には、フェリー、バス、電車、モノレールを使いました。
基本的に券売機の使い方が分らなかったので、全て窓口で購入しました。
バスは、運転手に行き先を言えば何とかなりました。
路線図は、ロックスのツーリストセンターでもらったので何となく分りましたが、バス停がどこにあるのか分りづらかった・・・ -
おまけのセントメアリーズ大聖堂です!
中に入ったら、厳かにミサが行われていたので、とても近づけませんでした(汗)
-----------------------
◆まごつきませんシドニーでは
↑のサイトに相当お世話になりました。ありがとうございました!
地図もこちらのサイトのものを使わせて頂いておりました。
◆シドニーの天気&服装ナビ
◆シドニーナビ
◆シドニーWEBカメラ
◆フリーシャトルバス
※バス停がちょっと分りにくいのですが、ある区間を無料で走っているバスで、重宝しました。
◆シドニー旅行のモデルコース
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる