エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:成田─香港経由<br />2日目:ケアンズ 60分遊覧飛行<br />3日目:ケアンズ ミコマスケイクルーズ<br /><br /><br />★4日目:ウルル(エアーズロック) マウントオルガ&エアーズロックサンセット<br />★5日目:ウルル(エアーズロック) エアーズロックサンライズ観光&登山<br /><br /><br />5日目(夜):シドニー<br />6日目:シドニー<br />7日目:シドニー<br />8日目:成田<br /><br />※オーストラリアは5セント以下のコインがないので、端数は自動処理されます。

オーストラリア8日間/4~5(昼)日目【ウルル・カタジュタ】

2010/08/23 - 2010/08/30

5日目(夜):シドニー
6日目:シドニー
7日目:シドニー
8日目:成田

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

【4日目】ケアンズを朝出発し、カンタス航空にてウルルへ

写真は、飛行機から撮ったウルルです!

上空から眺められるなんて嬉しくて、何枚も写真撮っちゃいました!!!

◆カンタス航空

ホテルのお部屋が出来ていないということで、(相変わらずオーストラリア時間)荷物を預け、散策に出かけました。

エアーズロックリゾートにはいくつも展望台があるので、巡る事にしました。

が、展望台といっても・・・写真にあるように、単なる高台ですが(笑)

その展望台から見えたウルルです。

遠くに神秘的にそびえていました!

カタジュタも見えました!

夕方、ツアーに含まれていた『マルントオルガ&エアーズロックサンセット』へ

まずは、カタジュタ全体が見渡せる展望台へ

※季節が冬だったのでそんなに厳しくはなかったのですが、1人1リットルの水を携帯する事が義務付けられていました。
    ツアーバスにも水のタンクが取り付けられており、自由に飲むことが出来ました。
    ツアーの方も、事あるごとに飲み物を配っていました。

続いて、カタジュタのふもと散策へ

このオーストラリアの空の色と岩の茶色が見事にマッチしています〜

広大なる大地を散策!

ガイドさん曰く、昨日はカンガルーの親子に出会ったそうです。

ハート型が刻まれている石を発見!

愛の神様がいるのかも・・・

カタジュタの写真ポイントへ!

シャンパンとつまみを片手にサンセットを待つ。

お約束のグラス越しのウルルです☆

つまみはそんなに量がないので、あっという間になくなってしまいました(笑)
    夜ごはん代わりにはならないかな・・・

それではウルルが日暮れて行く様子をご覧下さい♪

ガイドさん曰く、昨日まで1週間くらい雨が降り続いていたので、こんなに赤いウルルを見たのは久しぶりだったらしいです。

ラッキ〜☆☆☆

よくウルルの石を持って帰る方がいるそうなのですが、国立公園なのでもちろん持って帰ってはいけないという事と、持って帰った人は災いに見舞われるらしく、オーストラリアに送り返す人があとを絶たないそうです!

皆さん、気をつけましょ〜

ウルルの後ろに見えているぼやーっとした青いものは、なんと地球の影なんだとか!

この後、ホテルに戻り、星空を眺めました!
    沢山出ていてとても綺麗でした!

-----------------------------
    ◆アウトバック パイオニア ホテル&ロッジ

◆部屋にあったもの
    シャンプー、コンディショナー、ボディーウオッシュ、石鹸
    タオル類、ドライヤー

【5日目】早朝、『エアーズロックサンライズ観光&登山』へ

陽が出ていないので、すごい寒いです!

朝陽が登って来ました!

ちなみに、ウルルの背後からではなく、ほぼ反対側から登ってきます!

ウルルにだんだん陽があたります。

今日も1日が始まりました!

運が良いのか悪いのか、登山口が開いていました。

ガイドさんから聞いた話なのですが、登山口が開いていて、登山するのに時間がかかるからトイレに行っておこう〜と思い、トイレに行き、帰って来たら登山口が閉まっていた。。。。という事があったらしいです。

なので、開いていたら即登った方が良いかも!

ちなみに、最初は鎖がない所を登ります。

その後は、鎖がある所をつかまって進みます。

傾斜角度は、47度位らしいです。
    写真で見るより、実際登るとかなり急です。

感触としては、登るより降りる方がコワかったです。
    他の参加者も同じことを言っていました。

その後はこんな感じ。

岩自体はざらざらしていて滑る感じはなかったのですが、登りたいなら体力&装備は完全にして行った方が良いな〜と思いました。

たいていの観光客が甘く見ていた、と言うそうです。

個人的には、登るなら一気に行ってしまった方が良かったかな〜と。
    途中で休んだら、登る気が失せてしまいました。

ただし、無理は禁物!!
    転げ落ちたら、間違いなくあの世行きです・・・

ウルルの周りには散策路があります。
    1周すると、3時間位かかるそうです。

私は登山にはあまり執着がなかったので、途中まで登った後、周りを散策しました。

登山口が開いている確立は40%だそう。
    登りたくても登れなかった人もいる事を考えたら、もう十分でした。

ウルルの表面。参考までにどうぞ。

アボリジニ達が飲み水として使っていた泉。
    今は飲めないそうです。

黒い筋は滝の跡だそうで、なぜ黒いのかは苔が生えているかららしいです。

雨の後は、滝が流れていて、その風景もまた格別だそうです!

ウルルを違う角度からどうぞ!

また来るね〜!!
    今度は心ゆくまでゆっくり散策したいです!

※ウルルには写真撮影禁止ポイントがあります。
     看板が出ているので、すぐに分ると思います!

---------------------------
    ◆エアーズロックの天気

◆日の出、日没ほか

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る