ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が明けていよいよ海外旅行も本格的に始動!<br /><br />どこに行こうかな?<br />4年ぶりの海外、色々悩みましたが飛行時間があまり長くなくのんびり自然を満喫したくてオーストラリアに決めました。<br />かねてから行ってみたかったエアーズロックと日本から一番近いケアンズの2都市で計画。<br /><br />初の南半球、真冬の日本から真夏の豪州へいざ(^O^)/!<br /><br />ウルル1日目はこちら https://4travel.jp/travelogue/11879186<br />ウルル2日目はこちら https://4travel.jp/travelogue/11882131<br />ケアンズ初日はこちら https://4travel.jp/travelogue/11885025<br /><br />【ケアンズ2日目】<br />元日はちょっと遅起き<br />ワーフワンカフェでブランチ<br />海沿いをぶらぶら<br />ケアンズ水族館へ<br />ホテルに戻りプールで遊ぶ<br />ホッグスブレスカフェで熟成オージービーフを食す<br /><br /><br /><br />

2023-24’年末年始 オーストラリア/ウルルとケアンズの大自然を楽しむ【ケアンズ2日目】

2023/12/28 - 2024/01/03

ひささん

コロナ禍が明けていよいよ海外旅行も本格的に始動!

どこに行こうかな?

初の南半球、真冬の日本から真夏の豪州へいざ(^O^)/!

【ケアンズ2日目】
元日はちょっと遅起き
ワーフワンカフェでブランチ
海沿いをぶらぶら
ケアンズ水族館へ
ホテルに戻りプールで遊ぶ
ホッグスブレスカフェで熟成オージービーフを食す

徒歩

おはようございます、明けましておめでとうございます。
    2024年1月1日。
    陽射しが強く良いお天気です。

実は今日グリーン島へ遊びに行く予定で計画してましたが、疲労が蓄積してちょっとゆっくりしたかったためのんびりデーにしました。
    遅起きだったので10時頃カフェしに出掛けます。

公園らしき原っぱを抜けて右手にはHEMINGWAY’S BREWERY CAIRNS WHARF。
    マリーナ沿いにあるクラフトビールの醸造所を備えたお店のようです。
    この時はまだ開店前でした。
    店内も広くて良さそうだったのですが今回の旅では行けなかったのでまた次回・・!

Hemingway's Brewery Cairns Wharf バー

左手に少し歩いてWHARF ONE CAFEへ。
    元日は休日のため15%のサーチャージがかかるようです。

ワーフ ワン カフェ カフェ

店内は開放的ですが、風がないとちょっと蒸し暑かったです。
    だいたい席は埋まっていて人気店です。

ラッキーなことに海沿いのテラス席に通してもらえた!
    海からの涼しい風が吹くととても心地良いです。

アイスラテをオーダー。

上は木の実やチアシードをまぶしたアボカドトースト。
    下はエッグベネディクトトースト。

ブレックファーストメニューだったかな。
    飲み物とトーストで1人約2000円くらい。
    円安とはいえアメリカに比べたらまだましな価格です。

食べ終わって目的地まで海沿いをぶらぶら散歩します。
    良い天気~でもあんまり人は歩いてませんでした。

蒸し暑いのでたびたび休憩します。
    至る所に座れる場所があるので水分補給してのんびり。

エスプラネードラグーンへ。

子供連れもいるしここはかなり賑やかでした。
    ラグーンすぐは芝生広場なのでここでシート広げて一日中居られますね。

さらに歩いてケアンズ水族館へ。
    2017年にオープンした公立水族館とのことです。
    入館料大人$50。
    正直、館内の内容的には値段高めかなぁ・・。
    10:00~最終入館14:00と営業時間短いので注意です。

ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここからスタートします。

最初のエリアは川などの淡水に住む生物たち。

川魚の展示

レインフォレストに生息する生物たちのエリア。

はく製のエミュー!

小さなワニくん。

ここからは目玉のグレートバリアリーフエリア。

ここでは展示されているヒトデを触ることができます。

GBRの海に潜れば出会えそうな熱帯魚たち。

館内は全然混んでなかったのでゆっくり広々と鑑賞できました。

3か所くらい大きな水槽の前で飼育員さんのトークショーが時間ごとに行われてました。英語なので全く聞き取れませんでした・・・。

小さなサメやでっかいエイが悠々と泳いでました。
    涼しいし人混みもなくゆっくり過ごせて癒されました~。

このあとは歩いてケアンズセントラルへ。
    ショッピングモール内のcolesに来ました。

コールズ (ケアンズセントラル店) スーパー・コンビニ

海外のスーパーって大好き!
    日本にない食品が興味深くて楽しい。
    お土産を探すにももってこいの場所ですしね!

オーストラリアもジャンクフードが豊富ですね。
    しっかりYoutube見て下調べしたものをチェックしていきます。

オレンジジュースやマンゴー&桃、パッションフルーツなどMIXもあって毎日飲むくらい美味しかったです。

なにやら色々買いこんでまた徒歩でホテルへ戻ります。
    ちょっと疲れたけど、ディナーまで時間あるのでせっかくなのでホテル内のプールへ向かいます。

ホテル内のプールは中庭のような造りになっていて外の景色は見えません。
    遊ぶ人数に対してビーチチェアーが圧倒的に足りない・・
    ようやく2脚ゲット。
    ほとんどが子ども連れだったし我ら夫婦でのんびりはちょっと違ったかな?

本日のディナーはホグスブレスカフェでお肉です。
    観光客が多そうだったので念のため前日夜にHPの問合せフォームで予約メールを送りました。(英文で)
    食事中、何組か日本人が予約なしで来店されましたが満席で断られていたのでここで食べたい場合は予約をオススメします。

ホグス ブレス カフェ オーストラリア ステーキ・グリル

日本人の女性店員さんがおり、日本語メニューももらえて難なくオーダーできて良かったです。
    私たちは17:00来店でしたが既に7割くらいお客さんが入ってました。
    日本人も多かったです。

もちろん二人ともプライムリブステーキ、ミディアムレアで!
    付け合わせが2種類選べて焼き加減も自由に選べます。
    ソースは別途料金でした。

とにかくオージービーフ美味しすぎて感動です!
    肉肉しいけどあっさり食べられて私のお皿は200gで普段食べられない量なので不安でしたがちゃんと完食できました。
    でも付け合せのマッシュポテトは大量だったのでかなり残しました。。

飲み物とワンプレートステーキで1人5,000円くらい。
    本場の美味しいオージービーフ食べられるのでお手頃価格だと思います!

今日はここまで。
    明日は朝からツアーです。