ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外の水族館に行きたい!!<br /><br />コロナ禍の間、ずっと思っていたこと。<br />2020年、外出制限でずっと家にこもっていた頃、海外の水族館のことばかり調べてた。<br />行きたい施設ばかり見つかる中、国境が開いたら行こう!! と思っていたのがケアンズ水族館だった。<br /><br />結果的に真っ先に、ではなかったけれど、念願のケアンズ(水族館)へようやく行くことができた。<br />きっかけは偶然だ。ふと見かけたネットのバナー広告をクリックしたら、格安ツアーがあったから、これは行くしかない!! と。<br />11月のケアンズは初夏だ。2023年の夏は引っ越しなどもあり、夏らしいことを何もしておらず、未練もあったので、初冬の日本から行くともう1度夏が楽しめることも大いに魅力的だった。<br /><br />オーストラリアに行ったのは初めて。<br />水族館が目的だったので、ケアンズと言えば、みたいなことは何もしていないけれど、初めてのオーストラリアは見るものすべてが珍しく、新鮮。<br />その辺歩いているだけで、見たことない鳥が沢山いたり、何をした訳ではなかったけれど、とても楽しい3日間だった。

海外水族館遠征 オーストラリア・ケアンズ 1 日本~ケアンズ

2023/11/08 - 2023/11/13

旅行記グループ 海外水族館遠征 ケアンズ編

ミストラル

ミストラルさん

海外の水族館に行きたい!!

コロナ禍の間、ずっと思っていたこと。

オーストラリアに行ったのは初めて。

タクシー 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

神奈川の端の方に引っ越したため、成田空港は今まで以上に遠くなった。
    でも、乗り継ぎがよければ3時間は掛からずに行けることが分かった。遠かったけど。

ケアンズ行きの足はジェットスターの787。
    国際線に乗るのは初めて。

成田空港第3ターミナル 空港

ケアンズへはHISのツアーで申し込んだのだけど、注文しないと出てこないはずの機内食が付いていた模様。

離陸後、1時間半くらいでカレーが出てきた。
    間違いなくカレーではあるんだけど、ちょっと和風な感じの味付け。
    美味しくいただきました。

赤道を超え、パプアニューギニア上空付近で撮った月。
    いつも見てる月も、パプアニューギニアで見るとなんか特別な感じ(笑)

フライトはとても快適だったけれど、赤道付近は結構揺れた。

ケアンズは思っていた以上に近くて、飛行時間は6時間10分ほど。
    カレーを食べて、ウトウトしていたらもう到着、くらいな感じ。

着陸の1時間くらい前に配られた朝食。
    この後、何度も遭遇するバナナブレッドとコーヒー。
    ミルク入りのコーヒーはホワイトコーヒーというのがオーストラリア流らしい。

飛行機を降りて、外に出るまで(入国審査など)は少々時間が掛かったけれど、そこからはスムーズ。
    HISの現地スタッフが空港から街中のHISオフィスまで送ってくれた。
    荷物はホテルに届けてくれるという素晴らしいサービス付き。

オプショナルツアーとかの予約はしていなかったので、ウチはそこでリリース。
    早朝のケアンズの街をひとまずぶらぶら。
    立派な木だなぁ!! と見上げると、沢山の実がなってる。
    よく見ればマンゴーの木。
    こんなにデカくなるの!! と驚かされた。
    ケアンズではこんなバカデカマンゴーの木があちこちに植わってた。

街中の木々を眺めていると、頭上に白い大きな鳥が。
    沢山いるらしいと聞いていたキバタンかとまじまじと見てみると、ハト?

日本で普通に見るものより大きくて、何より白い。
    ケアンズのハトは白いのか!!
    到着間もないこの時は、このハトの姿に大いに喜んでいたのだけど、沢山いるので翌日にはありがたみもなくなってた(笑)
    ソデグロバトというらしい。

空港に着いた時も雨が降っていたけれど、歩いていたら再び雨が。
    降らないって言ってたじゃーん!! とか文句を言いながら傘を取り出すと、すぐに止んだ。
    するとそこに、すごい虹。
    こんなはっきりした虹、見たことないかもしれない。

エスプラネード 散歩・街歩き

あっ、これ見たことあるやつ!!

ケアンズを紹介するサイトなどで必ず見掛けるエスプラネードラグーンのオブジェ。
    少し肌寒い早朝だったからか、この時は誰も泳いでなかった。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エスプラネードラグーンのすぐそばにあったグレートバリアリーフに関するオブジェ。
    エイがモチーフになってるあたり、エイが沢山いたりするのか!? みたいなワクワク感。
    エイ好きなので。

エスプラネード 散歩・街歩き

その辺をウロウロしてる黒と白の鳥。
    カササギ? にしてはちょっと小さいし……

好奇心が強そうな動きが可愛らしく、色んな声で鳴いてた。
    この鳥もそこら中に沢山いるので、数時間後には普通の存在に。
    ツチスドリというらしい。

エスプラネード 散歩・街歩き

ペリカンいた!!

いるとは聞いていたし、コシグロペリカンは日本の水族館でも見られるけど、飼われている訳ではないペリカンがその辺にいるというのは、やっぱり驚かずにはいられない。

でも、この個体、いつも必ずここにいて、エスプラネードを通る観光客? の人気者になってた。

エスプラネード 散歩・街歩き

飛行機の中でバナナブレッドを食べたとは言え、歩き回っていたらお腹が空いた。
    そんなところに目の前でマクドナルドがオープンした。

入ってみると、シンガポールでオレを阻んだタッチパネルのオーダー機。
    今回は何とかクリア。2回くらいやり直したけど(笑)
    空いてる時間でよかった。

オーストラリアでもハンバーガーのサイズは日本と変わらず。
    トレーに載って出てこないのがケアンズ流?
    飲み物はバニラコーク。何これ美味しい!!

マクドナルド (ケアンズ エスプラネード) ファーストフード

9時のオープンに合わせて目的の水族館へ。
    ケアンズやクイーンズランド州に特化した展示内容がオレ好みな水族館でした。
    水族館の話は水族館ブログで。

ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

1Fの淡水の大水槽。

壁面に唐突に階段があるのがものすごく違和感だけど、それを除けばとてもいい水槽だった。
    主役はバラムンディだけど、初めて見た淡水エイとマングローブジャック(ゴマフエダイ)の存在感も素晴らしかった。

ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2Fは両生・爬虫類とサンゴ礁の展示。

仲良く一緒にバスキングするエリマキトカゲとアオジタトカゲ。
    ほのぼのした光景(笑)

ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

順路最後の海の大水槽。
    サメとか大型のエイとかが泳いでいるのだけど、日本の水族館と比べると魚の数が少なく、物足りない感じも。
    オーストラリアの基準だとこんなもんなのだろうか?

ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水族館をじっくり堪能してたら、2時くらいになってた。
    3時までしか営業してない水族館なので、そのまま閉館までいてもよかったんだけど、お腹が空いていたので水族館を出て遅めのランチへ。

歩いていると、黄色いマスクを付けたみたいな鳥が。
    行き交うクルマをよけつつ、道路脇に立ってる。

そんなところにいると危ないよ、と思うも、彼(彼女?)にとってはそれが日常のようだ。
    ズグロトサカゲリという鳥らしい。

ケアンズにはアジア料理店が多い。地理的に近いからだろうか?

この日のランチもオーキッドプラザにあったベトナム料理店。
    アジア料理店は現地では格安で食事できる店、みたいな位置づけのようだが、物価半額の日本から行くと3000円を超えるランチはちょっとドキドキする。

オーキッドプラザ ショッピングセンター

街中を走るクルマは日本車が多いのだけど、韓国車もかなりのシェアを持ってる模様。
    韓国車は日本では見ないので、何あのクルマ? と思うと大抵韓国や中国のクルマ。
    遠目でぱっと見、ベンテイガのように見えるこのクルマも韓国車。
    ジェネシスGV80という高級SUV。

オーストラリア人はとにかくアイスクリームをよく食べるらしい、と聞いていた。
    だから、ケアンズにもアイスクリーム屋さんがいっぱいある、と。

確かに、エスプラネード周辺にはアイスクリームの店が結構あった。
    でも、ネットで見たオススメのアイス屋は閉店していたり、思っていたほどアイス屋ばかりでもなかった。
    でも、オーストラリアが”アイスクリームの国“なら、食べないわけにはいかないよね、ってことで1件め。

物価2倍だから、ダブルで1400円くらいするんだけど(汗)、アイスの量は日本で食べるよりも多くてたっぷり。
    フレーバーの味だけでなく、ベースのミルク味もしっかりした美味しいアイスだった。

連れはコーンで頼んだのだけど、海からほど近いエスプラネード周辺は風が結構吹いてる。
    気温の高さも手伝って、アイスが溶けるのも速い。
    すぐに、盛大に流れ出すのでコーンは止めておくのがオススメです!!

日本で見られないクルマ、Vol.2

アイスを食べていたら、目の前に止まっていたこのクルマも見たことないもの。
    HAVALというブランドらしく、後で調べると中国のブランド。
    オーストラリアでは中国車もまぁまぁ走っているようで、10台中1台くらいは中国車な印象。

飛行機の中で多少寝てるとは言え、ほとんど寝てないのもあって、ランチ、アイスを食べると急に眠くなってきた。
    時間もこの時5時くらい。そろそろホテルへ向かおうと、エスプラネードを歩いていると、何だこの木!?

下の方に変わった花と巨大な実。
    キャノンボールツリーとのこと。
    確かに、キャノンボールだわ!!

エスプラネード 散歩・街歩き

ケアンズの街は河口に面しているため、基本的に泥の干潟。
    海は茶色く濁っていて、そこだけ見てるととてもこの先にグレードバリアリーフがあるとは信じ難い。

でも、この先(船で1時間くらいらしい)にあるグレードバリアリーフにひと時、思いを馳せてみた。

エスプラネード 散歩・街歩き

赤い脚、光の当たり方で緑にも見える光沢のある黒い頭や羽。見るからに変わった大きな鳥。
    現地ではジャビルと呼ばれているらしい、セイタカコウというコウノトリの仲間。

エスプラネード 散歩・街歩き

アジサシの仲間…… なのだろうけど、何という鳥なのか分からない。
    パンダみたいなのがいる!! と撮ってみた。

ちょっと歩くと見たことない鳥に遭遇する。
    鳥素人のオレでもこれだけ面白いんだから、鳥に興味や知識がある人ならたまらないんだろうな、きっと。