台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になってすぐに、バイクの免許を取った。<br />初めての教習所実習で、「こんな楽しいモノがあったのか!」って感動。免許取得前にバイク購入。バイク屋のおっちゃんには、免許取ったら引き取りくるといって、預かってもらっていた。<br /><br />その後、バイクでのツーリング一人旅にはまる。夏休みやゴールデンウイークを利用して、<br /> ・四国一周<br /> ・九州一周<br /> ・東北一周<br />と、その魅力にのめり込んだ。<br />旅先での観光、ウマいもの、同じツーリングしている人との出会い、テント生活。すべてが大好きだった。でも何より僕にとって大事だったのは、「バイクという自由」だったと思う。<br />好きな所に、好きなように、身軽に行ける。<br />この自由が大好きだった。<br /><br />そして、ツーリングの聖地「北海道」を残した前の冬、僕のバイクは盗まれた。大げさかもしれないが、翼をもぎ取られたような感じだった。<br />盗まれたのは僕の不注意もあったので、ある意味自業自得。<br /><br />そんなとき、仕事で初めて台湾へ行った。2週間現地で僕たちの製品の研修があり、その講師としてだった。<br />海外旅行は、その時までには新婚旅行でツアーの海外旅行に一度行ったきりだったので、海外は僕にとって超特別なものだった。<br /><br />また、それまでは、台湾については何も知らなかったが、この出張で、台湾の人々にふれ、台湾の歴史を知り、台湾の料理と食べ、完全に台湾にはまった。<br />極めつけは、司馬遼太郎の「台湾紀行」を読んだことだった。<br />その後、また仕事で行く機会があり、ますますのめり込む様になった。<br /><br /><br />そして、バイクをいう翼を失っていた僕は、海外旅行という新たな翼を得たかのように、「初めての海外一人旅」に出かけた。<br />(その後、海外一人旅にはまることとなる^^)<br />あれからずいぶん時間がたっているけど、この旅が僕の人生の一部を変えたことは紛れもないことと思っている。<br /><br />しかし、出発前は緊張したなあ。。<br /><br /><br />一日目は、<br /> ・何しろ台湾上陸<br /> ・無事ホテルにチェックイン<br />です。

初めての海外一人旅 ~麗しの国台湾一周~ 01日目

2002/08/09 - 2002/08/17

kouki111さん

社会人になってすぐに、バイクの免許を取った。

・四国一周
 ・九州一周
 ・東北一周
と、その魅力にのめり込んだ。
好きな所に、好きなように、身軽に行ける。
この自由が大好きだった。

盗まれたのは僕の不注意もあったので、ある意味自業自得。

極めつけは、司馬遼太郎の「台湾紀行」を読んだことだった。

(その後、海外一人旅にはまることとなる^^)

しかし、出発前は緊張したなあ。。

一日目は、
 ・何しろ台湾上陸
 ・無事ホテルにチェックイン
です。

午前中は、出勤して午後休をとった。
    急いで帰ってきて、カレーを食べて出発準備。

いよいよ、初めての海外一人旅に出発。
    結構緊張してマス。
    顔、ヒキツッテるし。。。

京王線、高幡不動駅より。

日暮里から京成線で成田へ。
    ケチって普通の特急使用。
    すげー遠いなあ、成田。

京成線の空港少し手前の駅から、「いかにも」って
    感じのビジネスマン二人が乗ってきた。
    これから行く海外出張の打ち合わせをしながら
    第二ターミナル駅で降りて行った。
    旅慣れた人は、なんかカッコイイ。

僕はUA利用なので、第一ターミナルへ。

成田空港に入る際に、パスポートを提示しなければ
    ならないことを忘れていて、準備していなく少しあせった。。

一番安かったので。UAにて台北へ。
    搭乗時に、靴の中まで確認された。

僕が乗るヒコーキ。
    カ、カッコイイ。

いよいよ搭乗!

台北へ!

機内食撮るの忘れた。

コーヒーはスタバだった。

ノリのいいCAのお兄ちゃんが、おかわり何度もしてくれてがぶがぶ飲ませてくれた。
    貧乏性が悲しい。

やっと半分。

到着!

初一人海外。
    何かあってもだれも助けてくれんし。
    緊張しまくり。

市内へはバスで移動しました。
    ホテルに一番近い、「民権西路」まで。

バスの隣の席は、気の弱そうな白人さん。
    僕とおなじ一人旅初台湾の様で、少し不安そうでした。
    僕よりも1つ前のバス停で降りるみたいなので、ついた時に教えてあげた。
    バス停には、彼女(?)が迎えに来てました。
    ウラヤマシイ。

「民権西路」についたら、急に雨。
    最悪〜。

雨の中、なぜか違う方向に歩いてしまい、「歩き方」の地図を広げて道行く人に聞きながらやっと着いた。
    言葉はわからなくても、なんとかなるもんだ。

今日のホテルは「山水閣」日本からネットで予約。
    小さい「寝るだけホテル」でした。

晩御飯まだだったので、フロントで紙に「便利商店(コンビニ)」と書いて場所を聞いた。
    漢字書けば意味が通じるので、漢字文化の底力を知る。

水とサンドイッチとか買って食べた。
    どっかお店に入ればよかったなあ。

今日はつかれちゃったので、さっさと寝ちゃいました。

• おぷさん 2010/02/13 21:01:18
    台湾楽しいですよね!
    台湾一人旅を読ませていただきます。
    次は新竹にいくとのことで楽しみ!

わたしも台湾では山水閣大飯店に泊まりました。

ほんと、寝るだけホテルでしたが、駅に近いし、地元の夜市は近いし、お風呂はお湯が出るしで(当たり前?)、安宿スキーには最高でした。

わたしも台北〜新竹の旅行記のせてますので、よかったら見に来てくださいね(新竹編は観光じゃないのであまり面白くないかも知れませんが・・・)

kouki111

kouki111さん からの返信 2010/02/14 11:19:38
    RE: 台湾楽しいですよね!
    おぷさん こんにちは。

コメントありがとうございました!
    最近、台湾ご無沙汰なので「超行きたい!」って思っています。

おぷさんの新竹旅行記拝見しました。
    イチゴとピーマンの炒め物、衝撃ですね!
    食べてみたいー。

次台湾行くときは、コレ目指していきたいでっす。

では!

kouki
  • ateruiさん 2008/09/19 22:59:15
    初めまして kouki111さん
    偶然ですね 私も高幡不動から 旅が始まります。
    吃驚です。

台湾一人旅楽しく見させていただきましたぁ!
    どうもありがとうございます。
    随分とあちこち面白そうなところに行ってますね!

これからもぞうぞよろしくおねがいします!!

kouki111

kouki111さん からの返信 2008/09/19 23:36:54
    RE: 初めまして kouki111さん
    enn8801さん、こんばんは!

まだまだ、作成中で、ごめんなさい。
    少しずつ、更新しますので、また見ていただけたら
    うれしいです。

台湾、いいですよねー。
    enn8801さん、沢山行かれててウラヤマシイです。。

こちらこそ、よろしくおねがいしまーす。

kouki111

> 偶然ですね 私も高幡不動から 旅が始まります。
    > 吃驚です。
    > 台湾一人旅楽しく見させていただきましたぁ!
    > どうもありがとうございます。
    > 随分とあちこち面白そうなところに行ってますね!
    > これからもぞうぞよろしくおねがいします!!

kouki111さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る