台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、3泊4日の台湾タビ<br />少し足を延ばして、台南にも行ってきました^ ^<br />GW明けの週末なので、かなり空いている台湾でした。

暑~い台湾。甘~い台湾^ ^

2024/05/10 - 2024/05/13

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

今回は、3泊4日の台湾タビ
少し足を延ばして、台南にも行ってきました^ ^
GW明けの週末なので、かなり空いている台湾でした。

今回もチャイナエアラインで台湾へ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

本日も富士山見えました^ ^
    行ってきまーす♪

オリエンタルベジタリアンミールです。
    おいし~

空・雲・海・日本
    なんと美しい

• あっという間に台湾着いて、街歩き開始!<br />集めはじめた住所の看板<br />木綿

あっという間に台湾着いて、街歩き開始!
    集めはじめた住所の看板
    木綿

お腹が空いてやってきました。
    ホントは水餃子のお店に行こうと歩いていたのだけど、検索を誤ってきてしまった小籠包のお店。
    一度訪れたことのあるお店なので美味しいのはわかっています^ ^
    お昼時で混雑してるかな⁈と思ったけどすんなり入れました\(^o^)/
    こちらは、観光客もたくさんいます。
    中正紀念堂の裏手にあるお店だからかな^ ^

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

きました小籠包
    前回一度も食べられなかったので、美味しさ倍増!

ぷりぷりなエビ餃子
    サイコー!

贅沢に蟹味噌小籠包も!
    おやつも食べたいので、これくらいでやめよ~

• はい。お散歩再開!<br />こちらはコスモス

はい。お散歩再開!
    こちらはコスモス

そして、中正紀念堂にやってきました。
    お天気よいと写真も上手に見えます^ ^
    正面でないところからきてみると違う景色に気づいた!
    そういえば。この建物の1階部分ってどんな風になってるんだろ?

国立中正紀念堂 建造物

なんと門がすごい重厚です。
    中に入ってみると…

豪華な造りです。模型なんかもあったりして。

そして、2階にやってきました。

蒋介石の像 史跡・遺跡

お疲れさま~
    じーっとしてるの大変です。
    この暑さに動けない。
    かわいそうすぎます( ; ; )
    ホントにご苦労さまでした!

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

正面からもパシャ
    こちらの前の広場はイベント準備しての真っ最中でした。

暑すぎて体がついていけない…
    こんな時は、かき氷でしょ~^ ^
    とこちらの有名店へ。

この日は平日でした。
    ちょうどおやつときで多少の行列できてたけど並んでみよ~!待ち時間約30分。
    ほとんどのお客さんが日本人^ ^

マンゴー少し早いかな?
    あるかな?

冰讃 スイーツ

あずきも美味しそうだなー

けど、やっぱり…

• マンゴーかき氷のプリンのせ♡<br /><br />これが食べたかったんだよね~<br />おいし~♡<br />マンゴーは少し早いように感じました。<br />プリンも懐かしいお味でした。<br /><br />すっかりクールダウンできました。

マンゴーかき氷のプリンのせ♡

これが食べたかったんだよね~
    おいし~♡
    マンゴーは少し早いように感じました。
    プリンも懐かしいお味でした。

すっかりクールダウンできました。

一旦ホテルにチェックインしよー。
    なかなか、キレイなホテルです。
    前にもきたことあるような気がしたけど、こんなにキレイでなかったような。

リニューアルされていてお部屋広いです。
    お掃除も毎日してくれたし、使い捨てスリッパも毎日交換してくれていました。
    もちろん、水のペットボトルも!

朝ごはんもついていて、品数は多くないですが、外でいっぱい食べたいものあるので丁度よかったです。

ザ メトロ ホテル タイペイ ホテル

ひと休みして またおでかけ。

こちらは、なんでも屋さん
    今回もフロスを購入。
    前回よりもお安くて75台湾ドル
    (前回は、90でした)

色々なものがあって、見るだけでも楽しい^ ^
    遅い時間まで営業しているので、便利です。
    台湾のドンキーのようなお店です。

勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ

台湾シャンプーしてもらいたいな。と通りかかって行ってみた「歓喜国際髪型」
    アロマシャンプーをしてもらいました。
    アロマオイルも多数ある中から選べます。
    そして、丁寧。
    ブローまでしてもらえます。
    もちろん、面白い髪型写真も撮れました!

髪の短い方も、丁寧に時間をかけて洗ってもらえるので心配ナシです^ ^

日本語話せる方が1人いましたよ~

シャンプーでさっぱりした後は、お腹が空いたので晩ごはんへ

こちらのお店は、シャンプー屋さんの並びにあったお店。
    日本語は通じないようですが、日本語メニューあります。
    オーダーは、紙に書くので問題ナシ

牡蠣オムレツとビール

冷蔵庫にビールがあって、飲む?と話していたのが聞こえた様子のお店の方
    注文票になかったけど、ビール?と聞いてくれて無事オーダー

イカ焼きそば

ハマグリです。

少し小ぶり。緑はレモングラスとかミントとか爽やか系のはっぱです。少しクセがあります。

どれも美味しい^ ^

〆のマッサージ

あまり疲れがとれませんでした( ; ; )

おやすみなさい

ザ メトロ ホテル タイペイ ホテル