新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の予定は、、、<br /> ・台湾の知人に電話する。<br /> ・観光しまくる。<br /> ・阿里山のトロッコチケットをGETする。<br /> ・新竹へ移動する。<br />です!

初めての海外一人旅 ~麗しの国台湾一周~ 02日目

2002/08/09 - 2002/08/17

kouki111

kouki111さん

2日目の予定は、、、
 ・台湾の知人に電話する。
 ・観光しまくる。
 ・阿里山のトロッコチケットをGETする。
 ・新竹へ移動する。
です!

朝、ホテルをチェックアウト。
    さあ、遊びまくろう。

とりあえず、「行天宮」に向って歩いてみる。
    途中、屋台とかあり、ひやかしながらブラブラ歩いた。

朝ごはんまだだったので、どうしようかな〜って
    写真のお店を覗いていたら、おばさんが「コッチコッチ」手まねきしたので、入ってみた。

お店は、鉄板みたいのカウンタにあり何のお店かわからなかったが、聞くと「サンドイッチ」のお店らしい。
    おばさんが、壁のメニューを指さして「どれにする?」見たいなことを言うが、何が書いているか分からず、キョトーン(・。・)? としてしまった。

ひとつづつ説明してくれたが、唯一解った「ハムサンドイッチ」と豆乳を注文。

トーストしたパンに、ハムが挟んであって、何か甘いピーナツクリームみたいなソースがぬってあってびっくりしたが、おいしかった。

「三明治」→「サンドイッチ」
    読めません!

「行天宮」到着!

途中、知らないおじさんに、「ドコイク」って話しかけられた。
    「行天宮」っていったら「コッチマッスグ」と教えてくれた。別れ際に「ニセモノ土産」ってかいた名刺をもらう。「興味があったらきてね」だって。
    偽物には興味アリマセン。
    親切だかなんだか。。。(−−〆)

中には、お参りするひとでいっぱい。
    見様見まねでお参りをする。

初海外一人旅。
    なんだか調子が出ない。楽しさより、不安や孤独が勝ってる感じ。
    オレって小心者だなあってつくづく実感。

その後、台湾の知り合いのAさんにTEL。
    Aさんは前回の台湾出張時にお世話になった人で、今回の旅行の事を話したら、「必ずTELしてね」って言ってくれたありがたい方です。Aさんは日本語上手。

TELしたら、奥さんが出た。
    「あー。ニーハオ。」ってたどたどしく言ったら、「●▽□△・・・」ってまくし立てられて、「こんにちはー」ってAさんに代わってくれた。
    まだ2日目なのに、日本語聞けてホッとした。
    今日、新竹に移動することと、ホテル決まったらもう一度TELすることを話して電話をきる。

一人旅の不安がちょっと和らいだ。

次に、阿里山のトロッコチケットをGETするために「勝美旅行社」の事務所へ行くが、お休み(今日は土曜日)だった。ガーン。

で、台北駅まで歩いて移動。1時間くらいかかった。

ローカル電車で新竹へ。

特急の「自強号」で移動。
    チケットは窓口で、
    「新竹 1人 特急」と紙に書いて出したら、難なく買えた。

新竹駅

あ、そごうがある!

新竹駅。

日本統治時代に作られた駅舎らしい。
    大事に使ってくれていて、なんだか嬉しくなる。

いい感じの駅舎で、今の日本の駅もこれくらい「味」が欲しい。

駅近くの「明月大飯店」にチェックイン。
    予約なしで入った。
    ここは、出張時に利用した所なので選択。
    フロントは日本語もOKだった。

明るい清潔な部屋でお勧めです。

ホテル近くのお寺。
    提灯がマブシイ!

城隍廟観光。

内部は暗くごちゃごちゃして、異文化って感じで興奮した。
    魯肉飯や肉円を食べた。
    肉円は始めて食べたが、ポワっとして美味しい。
    魯肉飯は病みつき。うまかった。

だいぶ、簡単な買い物程度の言葉が通じるようになり、すこし慣れてきた。

その後、本屋さんでさんざん立ち読み(読めないが)して、さっさと就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る