新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅!<br /><br /><br />3日目の予定は、、、<br /> ・台湾の知人、Aさんと再会。<br /> ・観光しまくる。<br /> ・嘉義へ移動する。<br />です!<br />

初めての海外一人旅 ~麗しの国台湾一周~ 03日目

2002/08/09 - 2002/08/17

kouki111

kouki111さん

初めての海外一人旅!

3日目の予定は、、、
 ・台湾の知人、Aさんと再会。
 ・観光しまくる。
 ・嘉義へ移動する。
です!

明月大飯店からみたロータリー。
    右の方が新竹駅です。

このホテルは屋上に洗濯機があります。
    僕も使わせてもらいました。

新竹の町並み

ホテルでAさんと再開。
    お世話になります。

今日は一日観光に連れてってくれるとのこと。

で、車で30分くらいのところにある「老街」です。
    古い街並みが残っているところです。
    看板があるのが少し残念ですが、昔の香港映画に出てきそうな雰囲気。

王さん
    黄さん

名前がかいてあります。

路駐いっぱい。

老街はコッチ!

Aさんが「豆花食べた事ありますか?」って。
    なんすかそれ(・。・)?

豆腐のスイーツとのこと。
    僕は、おばあちゃんが小さなお豆腐屋さんやってるので、豆腐にはウルサイ。
    豆腐のスイーツなんて!(;一_一)

ハマりました。
    おいしかった。ほんのり甘くて、豆とかはいってて。
    程よく冷たいし。

Aさんありがとー。

初めて食べた「豆花(とんほあ)」です。

地味な色だけど、おいしい。
    豆系をトッピングするのが僕は好き。

玄関前です。

Aさんの説明では、たしか上がこのお宅に住んでいる方の名前で、左右のその名前を使って「縁起のいい」言葉を書いてあるそうです。

駐車場前のお寺。

屋根の反り加減がせくしー。

続いて、鶯歌にやってきました。

焼き物のお店がいっぱいあります。
    ここで、中国茶の茶器を買います。

気に入った形の茶器を探してほとんどのお店に入って決めました。
    Aさん、少しうんざりしてました。。

「ニホンジンらしいね」とのこと。

お昼は近くの定食屋さんで。

大好きな、珍珠ナイ茶もいただきます。

ついでに、小人国へ
    「奈良の大仏殿」の前で

新竹駅まで戻ってきたら、もう暗くなってました。
    Aさんと別れて、嘉義まで移動します。

Aさんありがとうございました!

特急の「自強号」で約2時間かかります。

指定席とれず、「無座」!
    結構混んでて、座れませんでした。

車内に。立ったまま「駅弁」食べてる人がいました。
    (ちゃんと箸をつかって!)
    満員電車で駅弁は食えないなあ。

嘉義到着!

晩御飯がまだだったので、宿を決める前にご飯ご飯。

嘉義にいったらこれ食うべ と思ってた「鶏肉飯」を
    食べに「噴水鶏肉飯」へ

鶏のダシで炊いたご飯と醤油系であっさり味付けられた茹で鶏がサイコーに合う。
    ペロッと平らげた。

「牡蠣のスープどう?」って進められて注文したスープもおいしい。
    でも、牡蠣は当たるかも知れないので残しちゃいました。食べとけばよかったカナ?

おなかも満たされたところで、本日の宿さがし。

暗い夜道、うろうろするのは怖いので、駅に近い「嘉冠大飯店」へ。
    フロントのおじさんは英語が通じた。やたら巻き舌の達者な英語で一泊「ふぉーはんどれっとだるああああ」と歩き方の半額だったので即決。

部屋は、地方のビジホ系です。
    まあまあかな。清潔感、古さとも値段相応です。
    都市のホテルとは違うかな。

ここで、な、なんと見てみたかった「小林サッカー」がTV放映されていて、カブリツキで見た。
    中国語音声+英語字幕
    ヒアリングもリーディングもできない僕ですが、十分内容が理解できるところがこの映画のすごさ。
    面白かった。
    思わず夜更かししてしまった、3日目の夜でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る