草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目の食事の模様をご紹介・・・<br /><br /><br />こちらは、メインのお料理が、あって、<br />その他に色々バイキングがあるんです。<br /><br />食べ過ぎてしまうので、注意しなければ・・・<br />天麩羅なんか、揚げたてで、<br />サクサクで、美味しかったです。<br /><br />こちらで、可愛い新人さんに、出会え、<br />主人は、にんまり〜♪<br /><br />よく、気づかいをしてくださる笑顔の可愛い<br />女性でした。たしか、<br />埼玉県出身って言ってたっけな・・・<br /><br />また、再訪時に逢いたいな!!<br />そんなピュアさが、大好物の私たちであります。<br /><br /><br />**なお、私たちは、プレオープンの宿泊なので、ここでご紹介したものと、今後も同じとは限りません。<br />あらかじめご了承の上、ご覧ください。**<br /><br />

2010文月 草津温泉【お宿 湯治の湯 木の葉】その3(主にお食事編)

2010/07/17 - 2010/07/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

1泊目の食事の模様をご紹介・・・

こちらは、メインのお料理が、あって、
その他に色々バイキングがあるんです。

食べ過ぎてしまうので、注意しなければ・・・
天麩羅なんか、揚げたてで、
サクサクで、美味しかったです。

こちらで、可愛い新人さんに、出会え、
主人は、にんまり〜♪

よく、気づかいをしてくださる笑顔の可愛い
女性でした。たしか、
埼玉県出身って言ってたっけな・・・

また、再訪時に逢いたいな!!
そんなピュアさが、大好物の私たちであります。

あらかじめご了承の上、ご覧ください。**

その他

木の葉の食事処「雲海」です。

うまく、写らなかった〜
    OPEN当初は、他のお宿では、
    行列が出来ていたりするのに、
    こちらは、そんな事はありませんでした。

まだ、数日しか経っていないのに、
    さすがです。

色んな経験が、生かされています。
    そんなバタバタも
    何気に好きなんですけど・・ね。
    立ち上げって、萌える(←字が違う?(笑))

若干、早めにご案内して頂いちゃったようで、

まだ、空いていたので、
    撮影させてもらいました。

何組か、お友達同士で来ても
    この席ならいいですね。

それと、小さなお子さんがいると
    このソファタイプ助かるんです。

我が家もいずれは、
    孫を連れて〜だろうから、
    各お宿で、検討してくれるといいな〜

う〜〜ん、高山桜庵っぽい雰囲気です。

仕切りもあるし、隣とのスペースにも
    余裕を持たせてある感じです。

お品書き〜

お好きなものをご自由に・・・
    ご自由にって・・・嬉しいですよね。
    欲張らないようにしなきゃ〜(笑)

メインは、こんな感じです。
    なかなか、豪華です。

ビュフェがあると、やっぱり覗きたくなって
    しまうので、これを食べてから〜と言う
    主人を説き伏せて、いざ〜

この鯵が、美味しかった〜

そういえば、
    ASTIをまたまた、
    ご用意して頂いちゃってましたので、
    お願いしました。
    あ〜失敗、撮り忘れました。"^_^"

私も少しだけ・・・ASTIを頂き、
    酔うとまずいので、その後は、
    桃のジュースを頂きました。

美味しかった〜♪

煮物が、本当に優しいお味で、
    木の葉は、リーズナブルな価格帯のお宿ですが、
    お料理は、ランク高いです。

主人も、ここの料理長の味は、
    好きだなぁ〜と・・・

まだ、空いていたので、
    お断りして撮影させてもらいました。

私の大好きな刺身こんにゃく・・・
    おでんのこんにゃくは嫌いなんですが、
    刺身こんにゃくは、大好きで。
    酢味噌がまた美味しくて、
    2回もお代わりしちゃいました。

冷たい茶碗蒸しと、パンナコッタです。

天麩羅が、揚げたてで、
    美味しいかった〜

海老・かぼちゃ・明日葉・みょうが・
    茄子・真丈・舞茸なんかがこの日はありました。

天つゆも、薄味だけど、出汁が効いていて
    とっても美味でした。

おばんざいも色々・・・

主人は、こちらに大喜び〜

で、別腹のデザートは・・・
    大好きなスイカがあって、
    私は大喜び〜♪

これは、主人のチョイス

こちらは、わたしヽ(^o^)丿

とり過ぎかしらん!!(笑)

あの可愛い新人さんが、
    何度も、「お取りしましょうか?」と
    声を掛けてくださって、
    嬉しそうな主人でした。

娘とだぶらせてしまうみたい。

食後、しばらく休んで・・

この「旭月」へ

22:00〜夜鳴きそばが振舞われます。

私たちは、22:45頃だったので、
    もう空いていました。

22:00ジャストより、
    少し時間をずらした方が、
    混まないのかも知れませんね。

いつか他のお宿で、
    「品切れ」なんて場面に出くわした事が、
    あるけれど、その辺りも経験から、
    準備されているように
    感じました。

順番は、この札を渡されます。

其々のお宿で、
    味が異なるので、楽しみの一つです。

コクがあるスープで、美味しかったです。

その後は、お約束していた、
    ソムリエさんのところへ〜

酒処「蔵」です。
    六角堂にあります。

主人は、最近お気に入りの
    ハイボール・・・
    私は、オリジナルで、
    ノンアルコールのカクテルを
    作って頂きました。
    オレンジの風味で、美味しかったです。

主人は、ジュースだねって言うけど、
    雰囲気がよければOKですよね。
    ・・・大満足です。

娘夫婦と、飲みたそうな主人でした。

誘ってみましょうね。いずれ・・・

おつまみ〜

あられが、美味しかった・・・
    私は、まるで、おやつのようですね。
    ジュースだし・・・(笑)

ソムリエさんは、
    札幌から、いらしたのだそうです。
    ステキな方ですよ。

壁のデザインもステキです。

この暗さもなかなか、
    雰囲気が、いいです。

翌朝、朝ごはんも同じ食事処です。

朝は、バイキング

コースターは、海舟で、
    私たちは、お馴染みです。

これ優れものだから、
    もっと、他でも・・・
    コストが、高いのかなぁ〜

パンも色々・・・

こんなチョイスをしました。
    個人的には、サラダにもう少し、
    重点が、欲しいなぁ〜

オニオンとか
    今年は、お野菜高いから、
    お安くなったら、お願いしたいものです。

湯治客用のキッチンと、ダイニングです。
    覗かせて頂きました。
    まだ利用者が、いらっしゃらないって事で、
    照明が、付いてないので、暗くて
    わかりづらくて、すみません。

出来れば、自分で作りたくないのが
    本音ですが、これだけステキならば・・・
    いいですよね。

キッチンは、3セットありました。
    今は、本格的に、作るのではなく、
    暖める程度のものに、
    対応可にしているようです。

身支度をして、お出かけします。

「木の葉編」は、これにて終了〜
    2泊目は、「季の庭」です。

その前にちょっとお出かけしてきます。

荷物は、そちらに運んでくださるとの事で、
    有難い事です。
    3連休ですから、連泊の方も多そうでした。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• ゆっこさん 2010/07/24 21:07:06
    早速行かれたんですね!
    犬のおまわりさん こんばんは〜

最近4トラ放置状態が続いていたもので
    ちょこっとご無沙汰いたしておりました〜(^^:

草津の湯宿に早速行って来られたんですね!
    その3までじっくり拝見しました。

木の葉と季の座に連泊っていい考えですね〜
    アウトの時間になりそうだから、ここは両方に泊まって
    お宿をとことん楽しむ、この連泊案最高と思いました(^0^)

湯畑から離れているのがネックだったけど
    お宿からの眺望がこんなにすてきならいいですね♪

温泉の写真も撮られたなんてラッキーでしたねー
    あれだけ部屋数があると中々難しいはずですもの。

細かいところまでしっかりアップしてくださったおかげで
    行きたい度が相当アップしちゃいました(^^)

季の座編も楽しみにしています♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/24 21:09:23
    RE: 早速行かれたんですね!
    読み返したらナント季の庭が季の座になっておりました〜
    お許しを m(_ _)m

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/07/24 23:11:18
    RE: 早速行かれたんですね!
    フラニーさんこんばんは!!
    早速、見てくださってありがとうござますデスm(__)m
    待ち望んでいたもので、
    早速行ってきちゃいました。

教えたくないような・・・
    でも〜やっぱり、お知らせしたいと思う程、
    良かったです。

> 木の葉と季の座に連泊っていい考えですね〜
    > 1泊では館内めぐり&湯めぐりにバタバタして寛ぐまでいかないうちに
    > アウトの時間になりそうだから、ここは両方に泊まって
    > お宿をとことん楽しむ、この連泊案最高と思いました(^0^)

でしょ!!丁度、3連休もあったので、
    両方あるなら、両方泊まりたい〜
    欲張りなものですから〜(笑)
    しかし、3連休は、渋滞でした\(-o-)/

> 湯畑から離れているのがネックだったけど
    > お宿からの眺望がこんなにすてきならいいですね♪

ナビにもまだ載っていないから