草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ、最終章です。<br />長すぎだって〜<br /><br />あんまり良かったので、<br />ご紹介したくて・・・<br /><br />まだもう少し、探検してみました。<br />古の湯の反対側や、夜明けの中庭など〜<br /><br />新しい湯治スタイルを愉しむ『木の葉』<br />新しい贅と風情に浸る宿『季の庭』<br /><br />本当に、『集大成』との通り、<br />ステキでした。<br /><br />また、リピートしたい御宿が増えてしまいました。<br />これから先、色々壁にもぶち当たるでしょうし、<br />万人にパーフェクトってな訳には、<br />いかないでしょう。<br /><br />捨てるもの、残すもの、改善するもの(ソフト面)<br />を、見極めてくださると信じています。<br /><br />この御宿Gの一生懸命さが、<br />私は、大好きですから〜<br /><br />一人でも多くのリピーターが、増えていく事を<br />願うのでありました。<br />予約が取れなくなるのは、困るけれど・・<br />(矛盾してますが・・・・)<br /><br />**なお、私たちは、プレオープンの宿泊なので、ここでご紹介したものと、今後も同じとは限りません。<br />あらかじめご了承の上、ご覧ください。**<br /><br /><br />

2010文月 草津温泉【湯宿 真綿の湯 季の庭】その3(お風呂&探検編&番外編)

2010/07/17 - 2010/07/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

さて、いよいよ、最終章です。
長すぎだって〜

あんまり良かったので、
ご紹介したくて・・・

まだもう少し、探検してみました。
古の湯の反対側や、夜明けの中庭など〜

新しい湯治スタイルを愉しむ『木の葉』
新しい贅と風情に浸る宿『季の庭』

本当に、『集大成』との通り、
ステキでした。

また、リピートしたい御宿が増えてしまいました。
これから先、色々壁にもぶち当たるでしょうし、
万人にパーフェクトってな訳には、
いかないでしょう。

捨てるもの、残すもの、改善するもの(ソフト面)
を、見極めてくださると信じています。

この御宿Gの一生懸命さが、
私は、大好きですから〜

一人でも多くのリピーターが、増えていく事を
願うのでありました。
予約が取れなくなるのは、困るけれど・・
(矛盾してますが・・・・)

あらかじめご了承の上、ご覧ください。**

その他

最後の朝だと思うと、
    早くに目が覚めます。

いえ、いえ枕をお借りしたので、
    ぐっすり、しっかり安眠できたからですけど・・・

日が昇る前・・・
    涼しいです。

いい眺めです。

シーンと静まりかえって、
    時間が、止まったかのような・・・

しばし、眺めます。

ズームしてみます。

まるで、雲海のようです。
    すてき〜〜〜

季の庭の玄関方面を
    眺めて・・・

さて、主人は、まだ爆睡なので、
    私は、まだ探検とお風呂へ
    行こうかな。。。

夜更けになると、

季の庭のお部屋棟のドアは、
    閉まるんですね。

自動ドアですけど・・・

スリッパだと、足音も響きますが、
    畳敷きなので、助かります。

夜明けの廊下・・・
    いいですね。

この静けさ。。。。

季の湯前〜

まだ、利用者もいないみたい。

ちなみに時刻は、5:00頃です。

あ〜貸切

お掃除中ですか、残念!!

んじゃ、「古の湯」の
    反対側へ、行ってみましょ。

左右対称になっているだけで、
    そう変わりは、ありません。

夜明けの湯浴み〜
    う〜〜ん最高です。

こちらの樽風呂は、
    外に面していました。

ミルキー風呂も
    少し、明るめの位置ですが、

基本「古の湯」は、
    あまり変わりは無いです。

洗い場〜

こちらの仕切りは、木製です。

パウダー席の
    アメニティは、女性用に
    なっていました。

その後、季の湯も覗いてみましたが、
    こちらには、ほどよい数の利用者が、
    湯浴みをしていたので撮影せず〜

さて、さて廊下をお散歩〜♪

廊下から、
    季の庭の玄関が見えたので、
    撮ってみました。

さてそろそろ
    お掃除も終ったかな?と
    貸切に行ってみました。

雨降りじゃないと
    こんな感じです。

ちゃんと掛け湯もあります。

夕べ、夜更けに利用した
    岩室は、こんな感じです。

一番広いです。屋根もあるし・・・

これが、
    少し階段を上る
    なんだか、ロッジ風の「光林」
    の外観です。

貸切への石畳から
    六角堂が、見えます。

続いては、中庭〜

ベンチもあって、
    湯上りに涼むことができます。

OPENしたてなのに、
    このお庭の出来栄えが、すばらしいんです。
    かなり、力が入ってます。

小さいながら橋もあって・・・

紫陽花に会えるなんて・・・
    嬉しかった〜〜

中庭から、季の庭の
    外観を・・・・

あそこが、私たちが、
    宿泊したお部屋だわ〜なんてね。

旭月〜

まだ、だれもいない・・・

こんな時間のお宿の雰囲気も
    撮ってみたくて・・・

囲炉裏〜

ここで、お喋りも楽しいかも〜

灯りが、本当にステキです。

木の葉のロビー

まだ、静かです。

う〜〜ん、いいな・・・

いいな・・・・。

癒し処「夢の季」

次回は、娘と利用しよっかな。
    寝ちゃうだろうね。たぶん
    まさに、夢の季(時)〜〜

この名前いいですね。
    どなたが、命名するんでしょうか・・・
    センスいいなぁ〜

季の湯の前に
    小さな坪庭もあり、
    水の流れの音も・・・いいですね。

御土産処「心」

こちらで、色々物色して、
    買い求めました。

眠り処「静」

案内されてた時には、
    沢山あったのですが、お借りしようとした時は、
    残り2つしかなく最後のギリギリでした。

この数の少なさに
    あれこれありそうなので、
    時間を見計らって、少しずつ出すとか、
    在庫を持つとか、少し工夫が、
    必要かも〜

でも、この残りもの・・・
    寝心地抜群でした。

木の葉の枕が、私には、やわらかすぎたので、
    この眠り処は、続けてほしいです。

次回は、他の枕も試したい〜〜。

私が、お借りしたのは、
    備長炭だったような・・・

ちょっと固めの枕でした。

この指南書もいいですね。

廊下ばかり写してしまいますが、
    この灯りの雰囲気が、
    なんともいいので、
    撮りまくってしまいました。

お部屋へ戻って、

デッキから、やっぱり外を
    眺めてしまいます。
    あと、少しの時間しかいられない
    寂しさが、じわじわと・・・

1階には、お庭付きの
    お部屋もあるそうです。

レストランでは、
    準備の真っ最中でしょうね。

朝食も済んで、支度も終わり、
    そろそろアウトします。

アウト時間まで、まだあるんですが、
    渋滞を加味して、
    仕方なく、早めに〜

また来るんだから〜と主人が、
    言ってくれたので、
    ここは、素直に〜〜〜(笑)

門の前で、記念撮影していただいて、

岬で、出会えたUさんYさんとも
    一緒に〜〜〜。お願いしました。

出会い・再会ってやっぱり
    ステキですね。

また、帰って来よう

草津、木の葉・季の庭何度もおいで〜♪
    わすれしゃすんな、季の湯・古の湯を〜♪

ってね。。。

家族への御土産は、
    このお饅頭と、

お部屋にもあった
    花まめ〜

海舟にある五代梅は、
    娘夫婦に・・・
    そのほかにも、ちりめんの
    アクセサリーや、色々
    買い求めさせて頂きました。

差し上げてしまったので、
    撮影できず・・・

今回、こちらのお宿のOPENを
    首を長くして待っていました。

今までのお宿では、OPEN時に、
    色々目につくものアクシデントもありましたが、
    本当に、心地よく過ごせました。

かなり、力を注がれたなぁ〜と
    数ヶ月後、寒くなった頃にまた、
    帰るお約束をしたので、
    帰ってみます。

草津(木の葉・季の庭)よいとこ
    何度もおいで〜〜♪でした。

長々、自分本位の旅行記をご覧くださって、
    ありがとうございました。

蒸し暑く、ゲリラ豪雨の多い変な夏ですが、
    皆さんもステキな出会い(旅)を
    してくださいね。
    私は、今年も、
    まだまだ出会う(再会)旅をしてみたいです。

大イベント後に・・・・
    寂しさ癒しに。。。

---おしまい----

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○