草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、見た事が無い(たぶん)白根山の湯釜と<br />夏の湯畑を覗いてきました。<br /><br /><br />やっぱり、3連休・・・<br />真夏日の下界を離れ、考える事は、<br />皆さん同じです。<br /><br />すぐに着くはずのナビ案内も<br />到着時間が、どんどん遅い時間に変化していくだけ〜<br /><br />体力不足を感じつつも、<br />見にいって良かった「湯釜」でした。<br /><br />そして、アウト後、夏の湯畑も<br />2月の雪で、見えなかった色々が、<br />見えるかも〜ってな訳で、行ってみた2つを<br />纏めてみました。<br /><br />湯畑は、やっぱり、湯煙、もくもくで、<br />幻想的な冬が私好みかな〜<br /><br />寒くなったら、温泉に浸かって、<br />湯めぐりできるし・・ね。<br /><br />

2010文月 草津白根山の湯釜を見て、夏の湯畑を一周してみました。

2010/07/17 - 2010/07/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

まだ、見た事が無い(たぶん)白根山の湯釜と
夏の湯畑を覗いてきました。

やっぱり、3連休・・・
真夏日の下界を離れ、考える事は、
皆さん同じです。

すぐに着くはずのナビ案内も
到着時間が、どんどん遅い時間に変化していくだけ〜

体力不足を感じつつも、
見にいって良かった「湯釜」でした。

そして、アウト後、夏の湯畑も
2月の雪で、見えなかった色々が、
見えるかも〜ってな訳で、行ってみた2つを
纏めてみました。

湯畑は、やっぱり、湯煙、もくもくで、
幻想的な冬が私好みかな〜

寒くなったら、温泉に浸かって、
湯めぐりできるし・・ね。

自家用車
その他

今回の旅の目的は、
    お宿に宿泊する事だけだったので、
    でも、
    湯釜だけでも見に行こうと、
    おぼろげに計画していました。

少しでも涼しい山は、
    この時期、人気であることを・・・
    甘くみていました。(T_T)

すぐに渋滞は、始まって
    蜂さんまで、
    「何やってんのぉ、先は長いよぉ」って言っているような・・・・

計画の中に、ロープウェイに乗りたいな〜
    って思っていたのですが、

うっかり、見逃して
    諦める事に・・
    だから、せめてカメラに収めて〜

雲に近づいていくような
    感じです。

で、この通り、まだまだ
    道は長いです。

真っ白だけど、
    雪じゃございません。

これもすごいですね。

駐車場は、
    真ん中くらいをなんとか
    キープ出来ました。

一応、靴を履き替えます。

白根山自然教育林方面に行かれる方は、
    殆どいません。
    後で、見てみようなんてこの時点では、
    思っていたのですが・・・

降りた途端、忘れました(笑)

さぁ〜湯釜に向かいます。
    行きは25分帰りは20分って、
    書いてあったけれど・・・・

多分私は、倍くらいかかったような・・・
    飲み物持って、登るべきでした。

呼吸困難を整える為の
    小休止で、眺めています。

すごい車の量です。
    まだ、まだ、どんどん
    駐車場への渋滞も続いているのが、
    見えます。

弓池周りも、歩いてみたいけど、
    多分、この湯釜で、私は、
    ダウンでしょう〜(笑)

体力無いです。
    少し、歩く観光もしないといけませんね。

子供や、ワンちゃん連れが、スイスイ歩いて
    いるというのに、情けない!!

夏雲をバックに〜

清々しいですねぇ〜

おっと、雲が下がり始めました。
    急がなきゃ〜

到着!!

あ〜がんばって歩いてきて良かった。

本当に、ミルキーブルーなんですね。

この眺めは、格別ですね。

今度来る時は、気持に余裕と
    体力をつけて、道々の花にも
    目をやりたい。

今回、これが精一杯であります。
    お恥ずかしいながら"^_^"

さて、下ります。

下りの方が、怖いかも〜
    膝が、ガクガク・・・(笑)

てくてく下ります。
    みなさんスタミナあるなぁ〜

ホッ、

あ〜〜何か、飲み物を私に・・・・。

コーラを飲んでいる間、
    主人が、撮ってました。

もう私は、酸欠なので・・・・(笑)

アイス食べようよ。。。

それは賛成!!

う〜〜ん美味しい☆

あ〜〜ロープウェイ

コレだけが、心残りであります。

煙が、もくもく

ここは、やっぱり危険地帯!!

さて、これは、翌日アウト後に、
    夏の湯畑もみておこうかと、
    立ち寄ってみました。

2月の湯煙もよかったけれど、
    こうして流れる湯畑を見れたのは、
    良かったです。
    だが、暑い〜〜〜。

へぇ〜結構流れが速いです。

ザァーザァーと

湯のはなで白くなっている分、
    ブルーかかって見えて綺麗〜〜

ここで、写真撮影が多いです。

異国の言語が、飛び交っています。

完成後の足湯を覗いてみました。
    沢山の人で、満杯〜〜〜

この湯畑では、これじゃ足りませんね。

晴れてこそ、
    発見できる色々〜〜

ココも撮影ポイントです。

勢いよく流れていますねぇ〜

以前、宿泊した大東館

こちらは、湯畑の源泉を引いているので、
    温泉が、濃いです。
    お料理にしても、接遇にしても、
    がんばっているお宿だと思います。

でも〜何やら、工事中みたいです。
    どうしたのかな?ちょっと心配!!

こちらの宿も和風村には、入っていませんが、
    古き良き時代もいいけど・・・
    草津を訪ねる、旅人に、色んなしがらみは、
    関係ないからね。(by独り言)

暑いのに、やっぱり、湯もみ踊りは、
    人気ですね。

さて、一周したので、
    車に戻るとしますか・・

草津Tシャツ

う〜〜ん、衝動買いは、
    やめておきます。

痛んで、何と書いてあるのか
    読めませんが、

ここも源泉なのかなぁ〜

こんな発見も、出来ました。

そうそう、ここを登ったんだっけな・・
    登ったからこそ見えた景色が、
    あったんだけど・・・

今日は、暑いし・・・
    また、今度。

バスターミナルが、見えてきました。

次回は、バスでのルートにしましょ
    送迎バスもあるし、
    荷物は、宅配すればいいしね。

夏の草津、なかなか良かった
    また、来よっ!!

冬に・・・・。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○