草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は、「季の庭」に宿泊です。<br /><br />コンセプトが、異なるお宿が、<br />両方利用出来るって、<br />有難いです。<br />お部屋や、食事処の異なりが、あるだけで、<br />大浴場は、同じだし・・<br /><br />若干、利用出来るサービスも違うけれど、<br />ある他のお宿みたいに、棟ごとで、<br />帯色や浴衣で、利用者の部屋ランクが、<br />他の宿泊客からも、判別出来ちゃうみたいな<br />疎外感を感じさせないのは、<br />なかなか細かい優しい心遣いだと<br />感じた私なのでありました。<br /><br />京都のお宿からいらした女将さんの笑顔が、<br />少なかったのは、若干、残念ですけれど・・・<br />お疲れなのかなぁ〜<br /><br />女将さん好きな私は、<br />あの方や〜またあの方などを<br />思い浮かべてしまうから、<br />ちょっぴり残念でした。<br /><br />この草津の地での女将さんって立場は、<br />大変ですものね。心中お察しするけれど・・・<br />応援していますので、がんばって欲しいなぁ〜<br />(ちょっと辛口ですみませんm(__)m)<br /><br />『湯宿 真綿の湯 季の庭』<br />〒377-1711 <br />群馬県吾妻郡草津町大字草津字白根464-214 <br />?:0279-89-9320 <br />http://www.hotespa.net/hotels/kusatsu/html/<br /><br />■JR長野原草津口下車。<br />路線バスにて約25分草津バスターミナル下車。<br />バスターミナルより無料送迎あり。<br />駐車場70台(無料) <br /><br />**なお、私たちは、プレオープンの宿泊なので、ここでご紹介したものと、今後も同じとは限りません。<br />あらかじめご了承の上、ご覧ください。**<br />

2010文月 草津温泉【湯宿 真綿の湯 季の庭】その1(お部屋探索編)

2010/07/17 - 2010/07/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

2泊目は、「季の庭」に宿泊です。

コンセプトが、異なるお宿が、
両方利用出来るって、
有難いです。
お部屋や、食事処の異なりが、あるだけで、
大浴場は、同じだし・・

若干、利用出来るサービスも違うけれど、
ある他のお宿みたいに、棟ごとで、
帯色や浴衣で、利用者の部屋ランクが、
他の宿泊客からも、判別出来ちゃうみたいな
疎外感を感じさせないのは、
なかなか細かい優しい心遣いだと
感じた私なのでありました。

京都のお宿からいらした女将さんの笑顔が、
少なかったのは、若干、残念ですけれど・・・
お疲れなのかなぁ〜

女将さん好きな私は、
あの方や〜またあの方などを
思い浮かべてしまうから、
ちょっぴり残念でした。

この草津の地での女将さんって立場は、
大変ですものね。心中お察しするけれど・・・
応援していますので、がんばって欲しいなぁ〜
(ちょっと辛口ですみませんm(__)m)

『湯宿 真綿の湯 季の庭』
〒377-1711
群馬県吾妻郡草津町大字草津字白根464-214
?:0279-89-9320

■JR長野原草津口下車。
路線バスにて約25分草津バスターミナル下車。
バスターミナルより無料送迎あり。
駐車場70台(無料)

あらかじめご了承の上、ご覧ください。**

その他

イン時は、雨で私は、
    この御宿の前で降りちゃったので、
    翌朝、季の庭の外観を撮ってみました。

丁度、アウトされる方の時間と
    ぶつかってしまったので、
    アングル的には、今イチですが・・・

この御宿の灯篭の感じは、
    淘心庵米屋の駐車場のものと、
    似ています。

最初、御宿傍の駐車場が、いっぱいで、
    上の駐車場へ行ってくださいと言われたので、
    あ〜残念って思ったのですが、
    この渡り階段を見て、
    う〜〜んいいじゃないですかって
    気持ちに切り替わりました。

雪舞うこの地ですから、
    考えましたねぇ〜

登りきって、振り返ってみます。

そして、上の駐車場へ〜

この感じ〜
    私好きです。
    ステキ〜〜〜

ここから、外出から戻ったところになります。

また、渋滞にはまって、
    15:30になっちゃいました。
    14:00頃を目処にしていたんですが、
    3連休、やっぱりなめちゃダメですね。

この玄関も、なかなかいい雰囲気です。

梁組みが、山懐のようです。

照明も落としてあって、
    なかなか良い感じです。
    「季の庭」は、自分で下駄箱へ〜
    じゃなくて、
    下足番が、いらっしゃいます。
    預かり札を渡されます。
    マグネットになっているので、
    ドアに貼れば、忘れませんね。

お部屋は、これまた最上階を
    リザーブしていただいちゃいました。
    申し訳ないです。
    でも、うれしい〜〜。

各階で、名前が異なります。
    これは、高山桜庵と同じスタイルですね。

1階「春林」
    2階「万緑」
    3階「夏霞」
    4階「秋草」
    5階「紅葉」
    6階「若菜」って名前に、なっています。

其々、いい名前ですね。

また、この廊下もいい雰囲気です。

この照明は・・・
    山懐の枝の道っぽいです。

この御宿で、色んな御宿の場面に出会えた
    気がするから、スッーと溶け込めたのかも、
    知れませんね。

この御宿Gで、
    初めてこちらを利用される方は、
    どんな印象なのかなぁ〜

関係者じゃないけど、
    ファンが、増えるといいですね。

な〜んて思う(願う)のでした。

お部屋は、
    「若菜 六の二」です。

玄関を入ると、
    純和風な雰囲気〜

この照明といい、
    姿見といい・・・

この姿見は、自分で、
    浴衣を着る時に助かるんでよね〜
    って、作務衣ですごしちゃったけど、
    次回は、浴衣お借りしようかな。

部屋の避難路で、

眺望がいい
    6階でも有難いのに、
    広いタイプにして頂いてしまいました。
    申し訳ないけど、嬉しいです。

わぁ〜〜広いです。

このお部屋なら
    家族で、同じ部屋に泊まれそうです。

もう1回くらい、
    家族で、泊まりたいなぁ〜

このお部屋・・・

昔ながらの旅館の雰囲気〜

幼い頃、叔父が、よく連れていってくれた
    旅館というのは、このように縁側に、
    椅子があって、鏡台もあって、
    窓のてすりに手ぬぐいをかける
    そんな雰囲気がここにはあって、
    私の脳裏が、心地よく、くすぐられてしまいました。

その幾つかのどこだか判らないお宿は、
    縁側に、洗面台が、あったりするんですけど
    それは、いささか、今風じゃないですものね。

そして、お宿の女将さんが、髪を結って、
    浴衣を着せてくれたんですね。
    だから、私は、お宿が、
    女将さんが、好きなのかもしれません。

このお宿は、まさに私の脳裏にある
    お部屋でした。

こんな幸せな事って、あっていいのかな〜
    嬉しい〜〜〜。

このお部屋は、また何年か後に、
    絶対、泊まりたいです。
    お高いので・・・(貯金しま〜す)

恒例の鍵撮影!!

う〜〜んやっぱり、
    「鍵」は、2つ欲しいなぁ〜

お風呂が、充実している分、
    なおさら、「鍵」については、
    検討してくださるといいな〜

茶香炉もありました。
    でもね。この燃料に、
    なかなか火がつかなくて、
    マッチを全部使い果してしまったので、
    TEL連絡したけど、
    この茶香炉を持ち帰ったまま、
    アウトまで、結局、
    何も回答は、なかったな。。。

小さなな事だけれど、
    そんなニアミスが、
    口コミでは、怖いんですよね。

些細な事なんですけど・・・

この雰囲気が、
    いいんですよね。

あの和室に、布団もいいけど、
    やっぱり、ベットは有難いです。
    季の庭のお部屋には、
    パジャマがあります。

厚手のワッフル地って感じです。

1つ、残念だったのが、
    「木の葉」のベットサイドの照明は、
    明るさ調整可能タイプだったのに、
    こちら、「季の庭」は、
    出来ないタイプだった事でした。

洗面所と奥は、シャワーブースと
    お部屋露天です。

洗面所は、トイレ側にも
    同じ大きさで、もう一つあります。

バスタオル掛けもありましたが、
    壁との空間が、狭いので、
    ちょっと掛けづらかったです。
    もう一つの洗面所のタオル掛けは、
    狭くなかったので、ちょっと設置ミスかな?

着替えのものを置ける引き出しと
    脱衣籠もありましたが、
    やっぱり、椅子が欲しいなぁ〜

シャワーブースです。

立ったまま利用するタイプなので、
    椅子が、欲しいというご意見が、
    ここも出そうですね。

シャンプー類は、
    大浴場と同じものでした。

メーカーものです。
    少し、しっとり系になったのは、
    嬉しいです。

お部屋露天、
    昼間撮ったのは、ブレてしまったので、
    これは、夜撮ったものです。

お湯は、他のお宿のように、
    到着時に注がれるのではなく、
    自分で、このボタンを押します。
    大体、3回で満杯になり、1回10分くらいなので、
    30分くらいで、満杯になると
    説明を頂きました。

「ご不明であれば、操作しに伺うので
    なんなりと」と、岬のYさんが、
    ご親切に、本当有難いことです。

折角の源泉、加水加温と記載あっても、
    出来るだけ薄めたくないので、
    前もって、注いで
    時間を見計らって入ったので、
    適温でした。

冬場の温度管理も大変ですね。
    でも、冬に入りたい。。。

注いでいる感じです。

温湯がお好きな方は、
    大丈夫かも知れませんが、

それでも45℃以上は、
    あると思いますよ。
    檜の香りが、なんともいい香りです。
    お部屋露天の湯は、
    「湯川の湯」とのことでした。

露天側に、涼めるようにチェアが、
    あります。

上から覗いた主人、
    おぉ〜〜高い怖いなぁ〜と
    高所恐怖症では、無いはずですけどね。

私は、全然大丈夫です。(笑)

六角堂や、中庭が見えます。
    あとで、散歩しなくちゃ〜

露天からの眺めは、見えないようになってました。

ここは、6階だけど、
    やっぱり、木の葉から、見えそうなので、
    よしずが、かかっていました。

ドアを閉めるとこんな感じです。
    こちらで、涼むのもいいですよ。

もう一つの洗面台、
    ハブラシなどは、
    こちらに用意されていました。
    大人数の場合は、
    両方にセットされるのかも知れません。

この陶器のシンクもステキです。

ミニキッチンは、
    和室のふすまを開けた奥にありました。

その横が、クローゼット
    引き出しの中に、
    作務衣と足袋ックスがありました。

セーフティボックスは、
    木の葉同様、鍵付き引き出しタイプです。

作務衣は、木の葉と同じ、
    足袋ックスだけ「白」に変わりました。

半纏〜

木の葉と色が、違うかも知れません。
    実は、暑いので、着なかったので、
    このあたりは、曖昧ですm(__)m

木の葉は、湯沸し保温タイプのポットでしたが、
    こちらのポットは、
    都度、沸かすタイプです。

すぐに沸きますが、冬場の事を考えると、
    水を入れスイッチを入れるこのタイプより、
    湯沸しポットの方が、有難いかも〜
    なんて思いました。

冷蔵庫には、

あの嬬恋のお水の他に、
    ウーロン茶が、ありました。

私は、ウーロン茶好きなので、
    有難いです。

お菓子は、同じ「花まめ」です。

でもこちらには、マッチが、
    コレクターなもので、
    頂きました。

湯のみ、急須も鉄瓶で
    ステキです。

ここには、
    女将さんの計らいが・・

和室のTVは、こうして
    見なければ、障子を閉めておくことが出来ます。

が、しかし、
    我が家の大きなお子さまは、
    なんたって大のTV好き〜
    ですから、当然OPENです。

コーヒーセットが、
    こちらにもありました。

昨日は、豆を床にばら撒いた主人、
    今度は、失敗しないぞと、
    なにやら、ムキになって、豆を
    挽き始めました。

ご機嫌なようで、
    コーヒーを入れてくれました。

また、嵐にならなきゃいいけど・・・
    興味がわくと、もとい
    おだてりゃ、たいがいの事は、
    やってくれます。
    まぁ〜おただてるのもなかなか、
    面倒なんですけどね。。。(笑)

籠も木の葉と同じです。

これ、可愛いですね。
    御土産処で、販売されています。

寝室に、あら〜残念TV無いわねと、
    私が言うと・・・

えへん、発見してますよ。
    ここにあるんですって、
    なんだか、嬉しそうな主人でした。
    だから、僕は、こっちのベットね。と

本当にTV好きです。

ちょっと、私のお気に入りを〜

洗面所の照明が、
    切子なんです。ステキでしょ。

いいな〜これ・・・

これは、玄関の照明

鏡台前の照明

この格子から見える灯り〜

デッキの照明〜

灯りって、いろんな表情が
    あって好きです。

で、極めつけは、このお部屋前の廊下

夜更けになると、一層ステキでした。

続いては、季の庭でのお食事編です。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○