草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食を遅い時間にして頂いたので、<br />湯浴み&探検なんぞをしてみました。<br /><br />生憎の雨&雷でしたが、<br />足跡探しや、見ごたえあって、<br />まだまだ、見逃し沢山ありそうです。<br /><br />このお宿Gファンでもあるトラベラーさんに<br />他力本願しちゃおうかなぁ・・・m(__)m<br />あの方や、あの方に・・・・。<br /><br />しかも、お風呂がとってもすばらしいので、<br />たくさん、湯浴みで、ほっこり〜♪してきました。<br /><br />見知らぬ方とのお喋りも楽しかったなぁ〜<br />そんな出会いも、私の秘薬〜〜〜☆<br /><br /><br />**なお、私たちは、プレオープンの宿泊なので、ここでご紹介したものと、今後も同じとは限りません。<br />あらかじめご了承の上、ご覧ください。**<br /><br /><br /><br /><br />

2010文月 草津温泉【お宿 湯治の湯 木の葉】その2(湯浴み&館内探検編)

2010/07/17 - 2010/07/19

犬のおまわりさんさん

夕食を遅い時間にして頂いたので、
湯浴み&探検なんぞをしてみました。

生憎の雨&雷でしたが、
足跡探しや、見ごたえあって、
まだまだ、見逃し沢山ありそうです。

このお宿Gファンでもあるトラベラーさんに
他力本願しちゃおうかなぁ・・・m(__)m
あの方や、あの方に・・・・。

しかも、お風呂がとってもすばらしいので、
たくさん、湯浴みで、ほっこり〜♪してきました。

見知らぬ方とのお喋りも楽しかったなぁ〜
そんな出会いも、私の秘薬〜〜〜☆

あらかじめご了承の上、ご覧ください。**

自家用車

木の葉側からだと、
    まずこの「古の湯」が、目に入ったので、
    こちらから〜

この字体は・・・もしや・・・

たぶん、発見その1ですヽ(^o^)丿

こちらも・・
    たぶん、発見その2ヽ(^o^)丿

ロッカーはこんな風に
    交互になっています。

ちょうど、早い時間の夕食時間帯なので
    空いています。

先客は、1名様のみだったので、
    お断りして撮影!!
    この方も、このお宿Gの
    常連さんで、お話も弾んで、
    楽しかったです。

秘湯の事も教えて頂いちゃいました。
    感謝です。

こういう出会いも嬉しいです。

あれれ・・・・アメニティが、男性用です。

お風呂を交換する時点で、
    忘れちゃったのかなぁ〜

私は、自分用を持参していたので、
    問題ないですが・・

交換するのも大変であれば、いっそ、
    はじめから、両方常備したほうが、
    工数的にも、良いんじゃないかと、
    思うのですが・・・・

貴重品用ロッカー

これを見て、
    いずれは、日帰りもOKにするのかなぁ〜
    なんて、思っちゃいました。

できれば、して欲しくないな〜

湯舟は、半露天って感じで、
    夏ですから〜
    窓が、開け放されています。

冬は、閉めるんでしょうね。

樽風呂もあります。

ざぶ〜んとお湯が減るので、
    ちょっと、ここは、躊躇します(笑)

ミルキー風呂
    泡が、ブクブクと・・・・

これもいいですね〜
    この暗さも良い感じ!!

大湯処「季の湯」

たぶん、発見その3・・・

お喋りした、このお宿G常連さんに
    教えて頂いたんですが、

厠の廊下から「古の湯」と繋がっているので、
    到着時から、夜更けまでは、
    女性は、着替えないまま、
    こちらも利用可なんです。

翌朝は、男湯と反対になるので、
    今度は、男性が、利用可です。

左右対称じゃないのは、
    「古の湯」は、当初、「木の葉」客用で、
    「季の湯」は「季の庭」客用だったのかなぁ〜

なんて、勝手な想像ですけど・・・。

この時点で、利用者が多かったので、
    こちら「季の湯」の様子は、後ほど・・・

さて、貸切を覗いてみましょ!!

入り口で、空きを確認できる
    システムになっています。

これも、今までのお宿の
    経験からでしょうね。

弐の湯と参の湯が、
    空いていそうなので、
    行ってみます。(^。^)

下駄に履き替えて〜
    傘をさして・・・・がんばりましょ!!

雷鳴っているので、若干怖いけど・・・。
    おへそ隠して・・・Go〜♪(古い?)

貸切は、全部で3つです。

参の湯「光林」

檜の四角いお風呂です。
    でも〜屋根が無いので、
    この雨では・・・・とても・・・

覗くだけ・・・・

雪舞うこの草津、
    いずれは、屋根が出来るんだろうな〜
    なんて、勝手な想像
    それとも、利用不可かな?

ほどよい雪の日に、
    来てみたいです。

弐の湯「竹座」

階段を少し登るこの竹座も、
    雨では・・・・ね。

壱の湯「岩室」だけ、利用中でした。

この「岩室」の貸切のみ屋根があるので、
    雨でもOKなんだと、
    後々判るのでありました。

雨に濡れたこの小路も
    良い感じです。

奥には、バー「蔵」のある
    六角堂が見えます。

修善寺のお宿にも六角堂が、
    確かありましたよね。

館内にもどって、
    休み処「旭月」
    こちらもそうかなぁ〜
    判断基準は、「の」なので、
    「の」が無いと、これだ!!と、
    決めきれないのです。(すみません)

でも、この太く力が入った感じと
    流れは、そう思うのだけれど・・・

今度、聞いてみよっ!!

ここは、お休み処ですが、

朝は、コーヒーを頂いたり、
    夜は、夜鳴きそばを
    頂けるところと、なります。

広々していて、いい感じですね。

囲炉裏もあります。

ゆとりの設計ですね。

この照明の感じは、
    まさに・・・「湯回廊 菊屋」って
    感じですねぇ〜

好きです。この雰囲気!!

白旗の湯の昔の写真なども
    飾られています。

セピア色の世界〜

私たちにとって大事な
    「煙処」

利用者が、多かった後だったのか、
    この時は、えっ空調効いてない?って
    思う程でしたが、
    その後利用した際には、そんな事はありませんでした。
    あの無機質な機器じゃなく、囲炉裏と
    白い灰皿が、良かったです。

でも、扉は、しっかり閉まるタイプに
    した方が、いいかも〜
    閉め忘れの客人も、居たので・・・・

その煙処の前には、
    こんな休み処もあります。

吸わない連れが、待てるようになっているのは、
    嬉しい配慮です。

まっ、私たちは、どちらも
    (^。^)y-.。o○ですけど・・・(笑)

この廊下の雰囲気は、
    そう、「景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟」や、
    「飛騨花里の湯 高山桜庵」を
    思い出されます。

ランドリーコーナーもあります。

湯治客もここで、お洗濯できますね。

浴衣処・・・・

たしか・・・・
    お安い価格で、お借りできます。
    これも、いいアイディアです。

私は、作務衣が好きだけど、
    娘は、きっと着たがるでしょう〜

おっ、岬のあの梅干がありました。

本当に欲しいのは、
    岬に行かないと購入できないけれど、
    後で、買い求めました。
    美味しいんですよね。これ!!

大イベントに、
    利用したかった品だったけれど、
    この品を引き出物にした、
    ある方の行く末を見て、
    断念しました。

美味しいんですけれどね。。。

自販機は、
    「奥飛騨温泉郷 平湯匠の宿 深山桜庵」
    と同じ、木目調〜♪

良心的な価格は、有難いです。
    氷は、無料です。

他のお宿だと、アイスペール1つで、
    結構なお値段するんですよね。

これも有難いです。

今は、開業したばかりなので、随所に
    お祝いの胡蝶蘭や、お花がいっぱいですが、
    生花を生けるのもなかなかコスト的に大変です。

アート的な
    ブリザードフラワーなども、
    随所に飾ってありました。

ちなみにこちらは、生花ですけど・・・

翌朝・・・

窓から、見えた眺望をご紹介!!

真夏日のここ数日ですが、
    こちらの朝は、清々しくて、
    涼しいくらいでした。

う〜〜〜ん、いい気分!!

上の駐車場も、満杯〜

満員御礼です。
    この繁盛は、永遠に・・・
    って、願います。

あ、それじゃ予約困難か、
    それは、困るなぁ〜

まだ、低い雲・・・
    山々の緑・・・・

美味しい空気・・・
    これなら、湯治もしてみたいかもです。

さて・・・・

季の湯へ

翌朝は、男湯が、古の湯と繋がっている
    タイプになります。

さて、湯浴み〜〜〜

こちらの方が、古の湯より
    湯温は、高めみたいでした。
    この時点では。。。

ロッカーも古の湯とは、
    異なります。

なかなか、これもいいですね。

ブラシは、エコ仕様にしなかったみたいです。

でも〜減るのが、早すぎる気がするのは、
    気のせいでしょうか・・・

ちょっと、遠目から〜

冷たい水も用意されています。

紙コップは、バブル柄でした。

洗面台の陶器シンクが、
    柄も様々異なっいて、
    ステキなんです。

掛け湯は、白湯です。

こちらは、真ん中にど〜んと
    大きな檜の湯舟があります。

満室なのに、
    殆ど、混みません。

洗い場は、既に使用した後なので、
    鏡とか、水しぶきだらけですが、
    和風な感じで、仕切りもあって
    いいですね。

シャワーが、止まるタイプが多々あるけれど、
    あれって、髪をすすぐ時面倒なんですよね。

こちらは、それではなかったのが、
    助かりました。

欲を言えば、こちらに
    女性用洗顔ソープがあるといいなぁ〜
    (お部屋に忘れちゃった私の独り言でした)

空の雲が、映った感じで、撮れました。

ここも、今は、窓が開け放されていますので、
    半露天って感じです。

その他にもこんな湯舟が、
    打たせ湯や、乾式サウナ、湿気サウナもあります。
    そうそう、岩盤もあったけど・・・

カメラに良くないので、
    立ち寄らず・・・

さて〜

露天へ行ってみます。
    こちらの階段の方が、歩きやすいです。

反対側の方が、若干狭めです。

若干、白濁していて、硫黄の香りがします。

陽に焼けそうですが、
    この露天、大好きです。

雪見に来なきゃ〜

ねっ、ステキでしょ!!

この露天・・・私のお気に入りとなったのは、
    言うまでもありません。

雪見が、楽しみ〜

脱衣場の窓を開けると
    こんな涼み場所も・・・・

湯上りには、アイスのサービス♪

ミルク味と、サイダー&ミルク味の
    2種類でした。

また、色んな種類を増やすのかなぁ〜
    個人的には、湯上りのコーヒー牛乳が
    好きなんですけどね。

自販機でもいいので、欲しいなぁ〜

待ち合わせスペースもあるのは、
    有難いです。

朝は、ここで、新聞をちら見・・・
    最高気温36.5度だって
    体温じゃないですかぁ〜

お祝いの胡蝶蘭が、見事です。

続いては、食事編〜へ

• くに・クマさん 2010/07/26 23:24:53
    やっぱりいいですね♪
    犬のおまわりさん、こんばんは♪
    あっというまの旅行記の作成、すばらしいです。

字はやっぱり、いつもの家内制手工業みたいですね(笑)

まだまだ私の旅行は先の話なので、それまでしっかり予習させていただきますね。
    華燭の典の旅行記より早くアップできるといいなあ。

それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/07/27 21:38:13
    RE: やっぱりいいですね♪
    くに・クマさん、こんばんは。

夕べは、早めに就寝してしまい気づかずすみません。
    沢山の投票&コメント嬉しいです。

> あっというまの旅行記の作成、すばらしいです。

毎度のことながら、物忘れが激しいもので、
    出来るだけ早くが、私スタイルです。

> 最近私の大浴場撮影はずるしてばかりですが、合間を縫って撮影されてるんですよね?
    > 見事な写真を見ましたら、今度の旅は手を抜いてもよさそうなので助かります(笑)

今回、お風呂が多いので、実は、
    私も見学、お願いしようかなって思ったんです。
    でも〜24H対応で、OPENしたてだったので、
    自分で、がんばるか・・・って、でも〜
    そんな苦労は無く、撮影できました。
    でも〜洗い場なんかは、使用した後だから、
    あんまり見栄え良くないですよね。

またそれは、くに・クマさんに他力本願を〜(申し訳ない)

> 季の庭と木の葉が大浴場共通とは、ちょっとびっくりですが、これだけあれば対応できるんでしょうね。
    > 水の音の旧棟と新棟のイメージで造ったのかなあ、と思いました。

色んなお宿の色んなところが、ちょこちょこ感じました。
    > 字はやっぱり、いつもの家内制手工業みたいですね(笑)
    > 気付けばブログを更新されてましたが、なんだかお忙しそうで、返事のつかないコメントがちょっとさびしいです・・・

そうですね。会議が、多いみたいです。
    見てはくださっているようですけど・・・

次回、もう少し寒くなった頃に、温泉をめいっぱい
    堪能したいものです。

それでは、ちょこっと誤字脱字チェックしつつ
    仕上げたいと思います。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2010/07/25 01:31:18
    いいところ教えてもらっちゃった♪
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

毎日暑くてバテバテです〜。犬のおまわりさんは大丈夫ですか?
    色んな準備で段々忙しいでしょう?

一通り拝見させてもらいましたー。
    草津に今度はできたんですかぁ。
    行く時はここに決定〜かな。

来年あたりにプチ同窓会をやろうって話があってどこにしようか
    ちょうど検討していたところなの。
    今から毎日100円貯金すれば来年の秋には行ける!
    なんて言ってたんだけどね、ここいいですね。

料理も半バイキングって女子には嬉しい♪

プレオープンに招待されるなんてスゴイ常連さんですね。
    犬のおまわりさんの辛口意見がバンバン通る…
    そのうち外部委託のマネージャーに抜擢されちゃうんじゃないの〜(^ム^)

また遊びにきますねー。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/07/25 02:06:28
    RE: いいところ教えてもらっちゃった♪
    momotaさん、早速見てくださってありがとうね。
    嬉しいです。

> 毎日暑くてバテバテです〜。犬のおまわりさんは大丈夫ですか?

なんだろうね。この暑さ・・・体温より高いよ(笑)

> 色んな準備で段々忙しいでしょう?

プロポーズを受けた日から、まだ1年あるし〜
    なんて思っていたのに、もう2ヶ月も無くなってしまいました。
    忙しいったらありゃしないです。
    主人も私も子離れ出来ないので困りものですよね。

> 草津に今度はできたんですかぁ。
    > 草津まだ行った事がないので行きたいと思いつつまだ行けてなくてよかったー。
    > 行く時はここに決定〜かな。
    > 来年あたりにプチ同窓会をやろうって話があってどこにしようか
    > ちょうど検討していたところなの。
    > 私の第一希望は月のうさぎなんだけど〜あまりに庶民には高いーー…
    > 今から毎日100円貯金すれば来年の秋には行ける!
    > なんて言ってたんだけどね、ここいいですね。

う〜〜ん、うさぎさんは、母娘とか、大事な人と
    過ごすには、いいけど、大浴場は無いし、
    お酒もお高いから〜
    女子旅には、ここお勧めじゃないかと・・・
    足を少しのばせば、蔵王もいけそうだし、
    四万温泉もいけそうですよね。

横浜から、草津バスターミナルまでのバスに乗ってもいいしね。
    私も次回は、荷物宅配にして、
    そんなコースで行こうと思っているところです。

> 新しいから気持ちがいいしお風呂の豊富さも泉質も保障つきでしょ。
    > 料理も半バイキングって女子には嬉しい♪

バイキングは「木の葉」ね
    ただ、基本2人部屋タイプだからあんまり広くないですよ。
    広いのは「季の庭」だけど、こちらは、懐石です。

> プレオープンに招待されるなんてスゴイ常連さんですね。

通常の価格よりは、お安く利用出来るってことで、
    (若干、優遇ありだけど)
    招待では無いのよ。予約しての宿泊なんです。
    招待は、もっと株主とか、従業員の家族とか、
    取引先ってことで、プレオープンの前に
    既に済んでいるみたいですよ。

OPENしたては、色々あって
    今までもこの御宿Gで、経験してきたけど、
    今回のこちらは、本当に良かったですよ。

ところで、同窓会ですか、女子旅、いいな〜
    昔々、私の若い頃は、温泉ブームじゃなかったし、
    もっぱら、会社の保養施設利用で、レジャー重視だったもん!!

ステキな女子旅計画してくださいね。

コメント投票ありがとう〜
    それでは、おやすみなさい。
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ