草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季の庭のお食事は、<br />懐石となります。<br />この日は、<br />早い時間での夕食でお願いしました。<br /><br />色んな、工夫もあって、<br />お話も弾んで、楽しい夕食でした。<br /><br />お味もよかったです。<br />岩塩の板の事は、検討してくれると<br />いいな〜なんて思いました。<br /><br />なかなか、<br />面白いアイディアなんですけれどね。<br /><br />**なお、私たちは、プレオープンの宿泊なので、ここでご紹介したものと、今後も同じとは限りません。<br />あらかじめご了承の上、ご覧ください。**<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010文月 草津温泉【湯宿 真綿の湯 季の庭】その2(主に食事編)

2010/07/17 - 2010/07/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

季の庭のお食事は、
懐石となります。
この日は、
早い時間での夕食でお願いしました。

色んな、工夫もあって、
お話も弾んで、楽しい夕食でした。

お味もよかったです。
岩塩の板の事は、検討してくれると
いいな〜なんて思いました。

なかなか、
面白いアイディアなんですけれどね。

あらかじめご了承の上、ご覧ください。**

その他

文月のお品書きと
    もう一つ、写真入りのものがありました。
    えっ、これは「別注」かな
    って思ったのですが・・・・

なんと、この懐石
    先付け以外、すべて選べるメニューなんです。

今まで、他のお宿では、
    焼物や、ご飯系を選べる事は、
    あっても、全部っていうのは、
    なんと、画期的です。

ってな訳で、〆の食事以外、
    2人で、違うものを選択して、シェアしながら
    頂くことにしてみましたので、
    写真多いです。

先付け

先付けの中で、嫌いなものが、
    幾つかあるものですが、
    今回の先付けは、ぜ〜んぶ美味しくて、

主人も、うんうんと頷きながら
    食してました。
    美味しい時に、主人が言う
    うん、うんなんです。

今夜は、主人は生ビール
    私は、さっぱりと、
    ジンジャーエールにしました。

海舟の梅酒もありました。

お造り
    これは「川」

岩魚のあらいです。

お造り
    こちらは「海」

ヒラマサ・イカ・海老

• 焼物<br />これは、「里」<br />上州牛・ポーク・お野菜たち

焼物
    これは、「里」
    上州牛・ポーク・お野菜たち

• 焼物<br />こちらは、「海」<br /><br />魚貝・金目・海老<br /><br /><br />金目いただき!!上州牛と交換ですヽ(^o^)丿<br /><br />こちらに、煮物の<br />「海」穴子と馬鈴薯饅頭が・・・<br />

焼物
    こちらは、「海」

魚貝・金目・海老

金目いただき!!上州牛と交換ですヽ(^o^)丿

こちらに、煮物の
    「海」穴子と馬鈴薯饅頭が・・・

焼き方は、
    この岩塩の上で焼きますので、
    ゴマダレや、薬味もあるんですが、
    塩あじだけでも全然OKです。

でもね。昨今、塩分控えめって方も多いから、
    この鉄板の半分は、素焼きに出来るといいな〜
    なんて思いました。

しっかり焼く私みたいなタイプは、
    ポークなど、結構塩辛かったです。

• 煮物<br /><br />「里」の&#26993;名地鶏の治部煮

煮物

「里」の楱名地鶏の治部煮

• 洋皿<br /><br />「里」の<br /><br />季の庭ビーフシチュー<br /><br />岩塩で、塩辛かったから、<br />なんだかこちらで、ホッとする<br />お味で、主人と半分こしました。<br /><br />

洋皿

「里」の

季の庭ビーフシチュー

岩塩で、塩辛かったから、
    なんだかこちらで、ホッとする
    お味で、主人と半分こしました。

• 洋皿<br /><br />「川」の<br />吾妻産銀ひかりムニエル

洋皿

「川」の
    吾妻産銀ひかりムニエル

• 強肴<br /><br />「川」の<br />鮎味噌なんとか・・・・(笑)

強肴

「川」の
    鮎味噌なんとか・・・・(笑)

• 強肴<br /><br />「海」の<br />海老真丈<br />トマトが、以外で美味しかった〜

強肴

「海」の
    海老真丈
    トマトが、以外で美味しかった〜

• 留肴<br /><br />「里」の<br />季の庭 胡麻豆腐<br /><br />このお味は、淘心庵米屋でも<br />であった事があります。

留肴

「里」の
    季の庭 胡麻豆腐

このお味は、淘心庵米屋でも
    であった事があります。

• 留肴<br /><br />「海」の<br />海ぶどうと心太の芥子酢<br /><br />もう少し酸味が、欲しかったかも〜

留肴

「海」の
    海ぶどうと心太の芥子酢

もう少し酸味が、欲しかったかも〜

〆の食事は、
    もう、ごはんものは入らない気がして、
    二人して、水沢うどんにしてしまったので、
    ご紹介できません。

たしか、鮎ごはんと
    笹巻のちまきっぽいものだったと

ま、これは3種類あるので、
    いずれにせよ制覇できませんね。

お腹が、満たされると、

周りが気になります。
    古材を使用しています。
    無駄にしない心意気が、いいですね。
    今回、個室をご用意して頂いたので、
    この時点では、この食事処の様子が、
    全然わかりません。

あの純朴パパが、応援に来られていたので、
    おしゃべりと、
    Jrの写メを見せて頂いたりして、

楽しいおしゃべりをさせてもらいました。
    Tさんは、周りの監督なので、
    お忙しそうでした。

お疲れが出ませんように・・・

でも〜デザートは、別腹

こちらも3種あるので
    主人が選んだ、羊羹とスイカ

私は、

パンナコッタと、
    パインアイス

美味しかった〜

食事処の入り口付近に

使用しているものではなく、
    あくまで、オブジェですが、
    この感じもいいですね〜

Tさんにもご馳走様でしたと
    ご挨拶して・・・・

早い時間の食事だったので、
    湯浴みしたり、
    お部屋で、ゴロンとしながら、
    TVを見て、
    22:15頃になったので、
    また、また、「夜鳴きそば」を頂きに、
    向かいました。

この辺りもステキです。

番号札は、六番です。

さずがに、昨晩より早い時間に来たので、
    席は、7割かた埋まってました。

今度は、2人前を写してみましょ!!

このお出汁なかなか美味しいです。

私たちが今まで頂いた「夜鳴きそば」は、

「外で頂く雰囲気が、なんとも心地いい、
    まさに志那そばのきらの里」
    「ちょっと上等な感じの淘心庵米屋」
    「インゲンが入っている高山ラーメン風の深山桜庵」
    「ナルトが、美味しい水の音・雪月花」
    「らび麺のラビスタ大雪山」
    「海舟の和歌山ラーメン風」です。

高山桜庵、函館ベイには、
    ありません。
    で、「菊屋」は、頂いていないので、
    判りませんが、娘夫婦(今は)
    しっかり頂いてきました。

ドーミーもそれぞれ、
    特色があるんでしょうね。

いつも夜鳴きそばを頂きながら、
    他のお宿思い出す私です。

他のお宿では、おにぎりだったり、
    フルーツだったりとありますが、
    この御宿Gの、どちらお宿でも
    美味しい『夜鳴きそば』ですから、
    こちらは、是非、続けて欲しいなぁ〜

続いては、朝ごはんから〜

定番の、ジュースとヨーグルトドリンク
    目が、覚めます。

アウトの11:00まで、
    のんびりしたいところですが、
    朝、TVのニュースで、
    渋滞予測が出ていたので、
    朝食開始時間すぐに、
    来ました。

そんな訳で、こうして
    食事処も撮影できたって訳です。

夕べは、すぐ個室に、
    ご案内して頂いちゃったので、
    こんなに広いとは・・・・

朝は、窓際のBOX席で、
    明るくて、清々しいです。

奥に、厨房が、見えます。

この奥の明かりの下あたりが、
    個室ですね。

こんな、ステキな個室も〜

どのお席もなかなか、いい感じです。

私たちと、同じ並びのBOX席〜

2人用と4人用が、交互のようでした。

真ん中のBOX席は、
    少し高くなっているんです。

サラダは、セルフで、選べるんですが、
    ちょっと、サラダバーは、
    残念な感じでした。

サラダ好きですから、
    もう少し〜〜〜検討を
    お願いしたいなぁ〜

女性は、サラダ好き多いし、
    ベジタリアンの男性のためにも・・・

主人が、洋食
    私が、和食を選択してみました。

たまご料理は、
    オムレツ・スクランブル・目玉焼きと
    選べます。

出し巻きたまごと鮭

よくある和朝食のスタイルです。

納豆・温泉たまご
    茶粥・白飯と選べます。

私は、白いお粥だったら
    お願いしたかったのだけれど・・・

たこわさびや、
    豚肉の肉じゃが、茶碗蒸しなどがあります。

朝食も、お互い、シェアしながら〜
    って、私は、パンまで、行きつけませんでした。

主人が、茶碗蒸しが、美味しかったと
    言っていました。

洋食には、コーヒーが頂けます。

サービスで、私も頂いちゃいました。

あ〜〜お腹いっぱいです。

Tさんに、ご挨拶して、
    また、来ますねって、
    主人が・・・・

言わせましたので、
    今度は、初冬に・・・ヽ(^o^)丿

次は、最終章です。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○