香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年ぶりの香港、1泊ではあまりにも時間が足りませんでした。<br />昔は買い物と言えば香港でしたが今はそんなに買い物もないかと思いホテル重視で選んだのはリッツカールトンでした。<br /><br />リッツは2011年春にオープンした新しいホテル。<br />なんと118階建てで世界一高いホテルです。<br />プールのジャグジーが気持ちよくホテルライフを楽しむにはお勧めのホテルです。<br /><br />エレメンツショッピングセンターにも直結してていざショッピングセンターを目にすると買い物熱も刺激されます。<br /><br />香港にまたゆっくりきたい〜と思わせる居心地のいいホテルでした。<br /><br />香港からの帰国便はファーストのある新機材でラッキーでした。<br /><br />http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/HongKong/Default.htm

ボツナワ&ナミビア旅行(12)The Ritz Carlton香港&ANAファーストクラス

2011/08/29 - 2011/09/09

2056位(同エリア19688件中)

とわこさん

リッツは2011年春にオープンした新しいホテル。
なんと118階建てで世界一高いホテルです。

香港からの帰国便はファーストのある新機材でラッキーでした。

空港からリムジンの手配を頼みました。
    空港で待機してるリッツの方です。
    年配の方はせからしい感じなのですがとってもお世話焼きのいいおじさんでした。

なかなか快適な車内でした。

リッツカールトンに到着。

9階がロビー階になってるようです。

エントランスには係りの人が待ってました。
    ゴージャスな香港マダムがいました。
    私たちはアフリカの帰りなので若干服装が場違い(^^ゞ

生花がゴージャス。

リムジンを頼んでたので103階のフロントには寄らず
    エレベーターを乗り継ぎ
    そのままお部屋にダイレクトチェックインで楽でした♪

113階のエグゼクティブフロアーのお部屋です。

エレベーターを囲んでお部屋があります。

ビクトリアピークビューのお部屋で眺望もバツグン♪

東京のリッツと同じようなテイストです。

部屋に入ると自動で窓のカーテンがサ〜と開きました。

いい値段を取るホテルではネットは無料でさせて欲しいものです。
    ここは もちろんネット無料。

窓辺の椅子に座ると飛行機気分です。

クローゼットにローブと金庫があります。
    スリッパはふかふかのスリッパだしサイズも男女で違えてあるところが さすがリッツ。

ゴージャスなホテルではネスプレッソはお約束ですね〜

バスタブの所にテレビがあり またバスソルトも・・・
    これもお約束ですね。

アメニティは東京リッツも同じAsprey
    香がよく好きです。

シャワールームとおトイレ

ドライヤーと歯ブラシ等々のアメニティ

ラウンジがあるのでフルーツは食べる暇がありません。

お酒もラウンジがあるのでお部屋では飲みません。

部屋の窓からの眺め。

海底にトンネルがあります。

118階のラウンジに行ってみました。

とっても広々したラウンジですが利用客はほとんどいませんでした。

上段のケースにはワインが並んでいて
    使い方はワイングラスを飲みたいワインの前に置いてワンプッシュ・・・
    自動で注がれました。

下のケースには各種ビールが勢揃い
    日本のビールもあり久々に飲ませて戴きました。
    幸せ〜な気分♪

夜景を楽しみながら飲むお酒は最高です。

ホテルの宿泊客はそこそこいる感じでしたがラウンジは誰もいない程静か・・・・
    空港のリッツのおじさんに後で聞いたのですが地元の方に優待価格でサマープランをしてたそう
    なので宿泊客はいてもラウンジ利用者は少なかったようです。

ラウンジ利用プランがないためかホテルの喫茶は大流行りでした。

お腹が空いたのでホテルのレストランで飲茶をしたかったけどすでに3時で終わってました。

なのでホテル下にあるショッピングセンターへ・・・
    ホテルとエレメンツショッピングセンターは直結してて便利です。

• お粥<br /><br />美味しかったぁ〜〜〜

お粥

美味しかったぁ〜〜〜

麺を食べたかったのでラーメンをオーダー

あっさりと美味しかったけど・・・・
    そう言えば独特の麺の匂いがありますよね。

海老のチリソース

海老が小さくってびっくりしましたが美味しかったです。

全部で1800円ほどでした。

このショッピングセンター(リッツとWのある)の地下に駅があります。

空港から地下鉄でこれます。
    またこの駅でバゲージチェックインが出来て手ぶらで空港へ行け便利そうでした。

ブランドショップが並んでいます。
    時間が足りない・・・・

カルティエの新しいデザインの時計
    このWGのダイヤ付きで248000Hドル日本では2980000円なので50万程の差があります。

ラウンジに戻ります。
    ティータイムになってました。

お寿司のイメージなのかスポンジケーキにサーモンや卵を載せてます。

マリネでワインがすすみます。

118階のジムを見学。

ホテルステイを楽しむには最高のホテルです。

プールも118階です。

サウナもあるので水風呂、少し暖かいジャグジー、結構暖かいジャグジーと3つあります。

この一番暖かいジャグジーは天井が吹き抜けで半屋外
    とっても気持ちよく温泉気分です。

利用者はあまりいないようで貸切状態。

あまりにも高いので感覚がありません。

別世界とはこのことです。

香港と言えば100万ドルの夜景でしたネ。

小腹が空いたのでラウンジに
    中華スープにチャーハンやゆで豚がありました。

デザートも美味しかったです。

翌朝のラウンジです。
    シャンパン、サーモン、ヨーグルト、ジャム

パティスリー、フルーツ、ハム&チーズ、シリアル

ソーセージ、ベーコン、ビーンズ、じゃがいも

肉まん、海老餃子、菜っ葉、そば

私は海老餃子が気に入りました。

オムレツも作ってくれます。

美味しい朝食でした。

ホテルのイタリアンレストラン
    Toscaトスカ
    102階になります。

ここが有名なスポットで 118階にあるバー
    OZANEオゾン

103階ロビーから専用のエレベーターで上がります。

103階
    The Chocolate Libraryザチョコレートライブラリー

空港までこの車で行きます。
    11時にホテル出発

空港でまた再会
    リッツの空港付きのお二人
    空港の車寄せからカウンターまでバゲージを運んでくれて
    チェックインのお世話もすべてしてくれます

NH便の香港ラウンジはUAレッドカーペットの利用です。
    お昼だからか食事が色々ありました。
    それ以外にカップ麺やらアイス等・・・
    午後からかなり混んできました。

HND行きビジネス利用だったのですが たまたま機材変更で一週間前にシート変更の案内が着ました。
    B777 の新造機になり ANAファーストクラスのシートにアサインされました♪
    うふっ やった〜!(^^)!

今年4月のJFK便にて新造機ビジネスは経験済みですがファーストのシートは初めて。。。個室感覚ですね。

当然ながらシートの幅もピッチも申し分なし!最高でした♪

23インチ大型液晶ワイドスクリーンは流石に見易いです。
    TVの下には大型テーブルが収納され使い勝手も良かったです。

オットマン下にはゆったりしたスペースがあり大型のバゲージもOK!
    これは便利です◎

LEDの読書灯が二つあり 下に傾けるとスイッチが入り灯ります。

読書灯の下は収納スペースになってます。

詳しくは下記参照してください。

便利だったのはヘッドホン収納・・・
    それとメガネを入れられる収納でした。
    つい忘れてしまうけど ここなら大丈夫。

iPodコネクター・USB接続端子もありました。

タッチ式のシート調整パネル

初めてだと使い勝手が分かり難いかも〜
    他の席に座ってた男性が分からなかった様でCAさんに苦言を呈してました(>_<)

ちゃんと書いてあるのに見なかったのかな?
    でも・・慣れないと使い難いのは事実でした。

4時間程でしたので寝ることは無かったのですが

一応ベットにしてみたり〜 遊んでみました。

Fのおトイレは豪華なのかな〜って期待して行きましたが・・・
    Cと同じウォッシュレットで変わらない感じです。

シートクラスは「F」でしたがお食事は「C」でした。
    久々の和食だったので完食♪
    美味しかったです。

不評のカップ(短距離国際線用)です。
    日本茶と兼用する為になのか取っ手がない。
    これでは熱かったら飲めませんよね(@_@;)
    CAさんにお聞きしたら10月で廃止になるとか・・・

あっと言う間に羽田に到着でした。

• S-naoさん 2011/10/20 21:42:41
    いやいや・・・
    コナナさま、こんにちは。

いやぁ〜優雅でございますね〜。
    ワタクシにはリッツなんて泊まれませ〜ん(T_T)
    来月はペニンシュラ・・・の隣の安いホテルでございます・・・(^^;

自分の部屋からあんな景色も拝んでみたいですよ!
    夜景も好きなだけ見放題ですもんね・・・
    うらやましいです。

そしてトドメはF席ゲットですか!
    どこまで優雅なんだか・・・

一応私も来月YからCへのアップグレードの空席待ちをしているんですが、運
    が良ければFに座れるかなと淡い期待を・・・
    でも新機材の確率は限りなくゼロでしょうね・・・(^^;

毎日神棚に祈ります。(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/26 04:15:10
    RE: いやいや・・・
    S-naoさん

今日ヨルダンに着きました
    オフ会はもうすぐですか?
    楽しみですね

香港に行かれるのですね
    ペニンシュラもクラシックないいホテルですよね〜
    お隣のホテルでもペニンシュラ気分になりますよ〜
    スプリングムーンの飲茶がとても美味しかったので今回も行きたかったけど
    なんせ1泊じゃ・・・です
    また香港もゆっくり行きたいです
    Fゲットで・笑

S-naoさんはポイント消化ですか?
    私たちはそのまま放置です
    使いようがない感じです
    アップになるといいですね

ではまたオフ会のお話を楽しみにしてます

• megさん 2011/10/20 20:08:10
    リッツにANAファースト☆
    コナナさん、こんにちは〜

今回の旅行記の最終章ですね。
    締めくくりらしくリッツとファーストクラスなんて素敵過ぎます!!
    この組み合わせだとリムジンサービスがとっても画になりますね。
    地下にエアポートエクスプレスがあっても使いたくないかな・・
    夢がさめちゃいそうな感じがします!?

お部屋って113階なんですね・・
    想像がつきません。

ANAのファーストも個室感覚でゆったりしていて
    すごく良さそうな感じですね。

なんか上海のグランドハイアットがお隣にパークが出来たせいか
    スペシャルをやっているのでホテルライフをしに行きたいと思ってます。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/24 13:47:40
    RE: リッツにANAファースト☆

おはようございます
    パリからです

私ドコモもスマートフォンにしたのに全くつながらない・・・・
    やり方わるいのかしら・・・
    実際やり方が悪くやっとホテルのパスワードが入れれて繋がったけど
    スローで・・・話にならないわ
    で、街のワイファイは拾わないし・・・・怒
    megさんはiフォンで便利に使ってらっしゃったでしょう〜〜〜

ところで
    リッツは駅の上で便利なのですが今回はアフリカ帰りで服装もカジュアルだし疲れてたらと思いリムジンにしました
    香港だけ行くなら地下鉄で十分だと思うけど〜

ホテルライフもたまにはいいですよね
    香港は昔に色々行ったので観光はなしでホテルを楽しめましたが
    モールと直結なので買い物が気になりました・苦笑
    まぁ、ホテルばかりだと少し退屈なのでちょうどいいお散歩になりました

上海もいいですね
    うちもツアーを見て候補です

ANAもよかったです
    でもフルフラットなのでビジネスで十分かなって思います
    食事やサービスが値打ちなのでしょうが・・・・
    価格差が大きいですものね(>_<)

meg

megさん からの返信 2011/10/24 20:26:17
    RE: RE: リッツにANAファースト☆
    コナナさん、こんにちは!

パリでたくさんお買い物中でしょうか??
    円高なので楽しんでくださいね♪

そのままヨルダンに行かれるんですよね!?

自分もドコモのスマホですよ。
    設定がやっかいなんですよね・・
    うまく繋がりましたか?機種はなんでしょうか?

ギャラクシーを使ってます。
    機種にもよりますが設定→無線とネットワーク
    →モバイルネットワーク→ネットワークモードを自動モードにして
    データ通信とデータローミングをチェックしてみてください。
    機内モードは外してください。

Wi-Fiはイイホテルほど有料でスピードが遅いイメージがあります・・・
    中級クラスのホテルはスイスイって感じなんですよね・・なぜ?

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/26 04:31:13
    RE: RE: RE: リッツにANAファースト☆

今日ヨルダンに着きました
    死海を望むケピンスキーに滞在です
    死海で浮遊したかったのにパリで靴づれしたみたいだから海に入れないんですよ
    ショック

そうそう
    携帯はメディアスのWPです
    一番最新を買ったのに・・・・です

データーローミングは外さないと料金がすごいのでしょ?
    megさんは海外パケ放題にしてるのですか?

ワイファイでSPメールも見れると聞いたのに全くです
    ネットすら出来ない!

家ではワイファイでできたから・・・・
    環境が悪いのかしら?

また教えてください

meg

megさん からの返信 2011/10/26 20:31:38
    RE: RE: RE: RE: リッツにANAファースト☆
    コナナさん、こんにちは!

死海のケピンスキーは素敵なリゾートですよね!?
    GWはそこを狙っているのでコナナさんの旅行記が楽しみ☆
    お買い物に熱中し過ぎて靴づれしちゃいましたか・・
    プカプカ出来なくて残念ですね。

ぺトラはモーベンピックあたりでしょうか?

スマホでの接続がうまくいかないですね。
    自分もクアラルンプールに初めてスマホを持っていった時は
    設定にてこずりました・・・

海外はWi-Fiでネットやメールをしてるのでパケ放題は
    使ってません。
    データーローミングにチェックをすると海外パケット代が掛かるので
    注意が必要です。
    パケ放題の会社に設定をしないとすごい金額になるみたいですよ。

Wi-Fi設定はオンにしてますよね?

Wi-FiからSPモードメールを受信するにはメール設定→その他
    →Wi-Fiメール利用設定で設定を掛けないとメールのやり取りが
    出来ないので確認してみてください。

パソコンより設定が難しいんですよね・・・スマホは!?

ヨルダン楽しんでください〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/27 04:19:57
    RE: RE: RE: RE: RE: リッツにANAファースト☆

こんばんは

ケピンスキーはとっても素敵なホテルです
    一番いいのではないでしょうか・・・・

レストランも美味しいです
    死海には私は入れなかったけどスパが最高です
    今までで一番の上手さ!
    施設もゴージャスで貸切状態でした
    リバートレイルも楽しいし・・・・
    ぜひ行って下さい

はい、ペトラはモーベンピックです
    ドコモで設定を聞いて予行演習までしましたが・・・・
    主人と合流後は電池もすぐ無くなるので電源も切ってます・怒
    仕事をしてないので日本でも私はスマホはいらなかったかも・・・・
    海外用に小さいPCを買えばよかったかもです
    だからと言って今使ってるパナソニックも大きくないので携帯出来るサイズなのでその為のPCも・・・って感じです
    以前の携帯の方が海外でメールしやすいと思ってます

• zzr-cさん 2011/10/20 18:05:02
    100階越え
    コナナさま こんにちは!

リッツのお部屋は整然とした感じですねぇ〜

お部屋のアルコールは飲まなかったんですねぇ〜

ラウンジも色んな物が沢山ある中、ティータイムのケーキの上の
    サーモンや卵が気になりました。お味はどうでしたか?

118階にジムがあったりプールがあったり、サウナにジャグジー
    も3種類あって至れり尽くせりですねぇ〜

アジアに来ると料理も色鮮やかになってきましたね。

ANAのファーストシート、4時間は勿体なかったですねぇ〜

タッチパネルのシート調整は操作方法を読まないと
    難しそうなんですね!でもフラットだぁ〜

収納も沢山ありますが、やはり個室だと料理の食べ比べとか
    難しいんですね。でも本当に個室だぁ〜

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/20 18:19:47
    RE: 100階越え
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

リッツのお部屋は六本木のリッツと似てます
    あ、大阪のリッツは全く違うインテリアなので世界共通でもないですね

お部屋のアルコールは有料です・苦笑

サーモンはサーモンだけ食べました
    美味しかったですがケーキとは・・・・
    なんであんな事をするのでしょうか
    そこは疑問でした

プール良かったです
    ジムもよくって普段運動しないのにしたくなりました
    じぃ〜さまならジムから動かないのではないでしょうか

ANAの新造機ならビジネスでも十分なように思います
    今回は体験出来てよかったですが(*^_^*)

• クラウザーさん 2011/10/20 17:07:01
    すごーーい!
    遠征長

す、すごい! 豪華版ですー

ホテルのお部屋といい、ラウンジといい、眺めといい、

貸切状態のプールといい。。。もう、興奮渋滞いえ状態ですー。

素晴らしきホテルステイです〜

あたいが泊まった葉っぱの見えるハッパービュウとは大違いです。

ほんと、凄い高さですね!

自壊チャンスいえ、次回チャンスがあったら、リッツにゲッツ!!

してみたいです〜

そして、トドメは777−300ERのファーストの

座席。。言葉もありません。。

すごすぎ・・・

乗ってみたいです。

もはや、笑うしかありません・・・・

クラウザー

行ってらっしゃいませ〜  花の都はるみ♪

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/20 18:00:15
    RE: すごーーい!
    隊長

こんにちは
    いつも有難うございます

リッツは世界一高い所にあるホテルなんだとか・・・
    でも高過ぎて感覚がなかったです

それに夏でお天気もあんな感じでしょう〜
    くっきりはっきりしませんでした

でも景色を楽しみながらのジャグジーは最高でした
    リッツもショッピングモールと直結しててお買い物も便利で1日では全く足りないですね
    また香港にもゆっくり行きたいです
    久しぶりでしたが楽しかったです

やはりファーストはいいですね
    隊長はファーストの常連ですものね

では今から行ってきまぁす

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る