香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br />2014のニューイヤー花火は、香港島側のコンラッド香港から見てきました。<br /><br />航空会社:キャセイパシフィック ※<br />ホテル:コンラッド香港<br /><br />※JALとの共同運航便で、チケットはJALから購入。<br />JALから購入した方がちょっと安くて、かつ、キャンセル料が安かったから。<br />座席はキャセイがいいですね~ (ビジネスクラスのフルフラット)

年末年始2013~のんびり香港~ほぼコンラッド内&花火

2013/12/27 - 2014/01/02

1027位(同エリア19692件中)

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

航空会社:キャセイパシフィック ※
ホテル:コンラッド香港

※JALとの共同運航便で、チケットはJALから購入。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

夜遅く、ホテル車※で、コンラッド香港に到着。
    ベッドではコンラッドベアがお休み中。

お部屋はKING EXECUTIVE HARBOUR SUITE。
    予約時にツインが取れず、もしキャンセルが出たらツインに、というリクエストはしていたのだが、残念。
    3年ぶりのコンラッドは、宿泊料アップ&円安(涙)

高層階を確約したかったので、エクゼクティブルームに。ラウンジがある59階でした。

※ホテル車:片道HKD990.00

コンラッド ホンコン ホテル

リビングは、それほど大きくはないけれど、灣仔側の角部屋なので、大きな窓が魅力的。

昼間の景色はこんな感じ。
    高いところ大好きなので、このハーバービュー&ビル群を上から見る景色は大好き。

ベッドルームからの景色はこんな。
    寝ながら見えるのはなかなかです。

ベットメイキング後。
    コンラッドベアは、サイドテーブル上でごろん。

左の扉はリビングルームへ。右はクローゼットとバスルームへ。

窓側に三面鏡のある化粧台。女子にはうれしい。

クローゼットの前にミニバー。
    3年前の滞在時にはなかったコーヒーメーカーがありました。ぎゅうぎゅうです。
    ネスプレッソ、流行ですね。

小さな引き出しには、ネスプレッソのカプセル、ティーパックがコンパクトに収まってます。
    またターンダウン時には、氷も用意してくれて助かります。

冷蔵庫にも、適度な隙間があって◎

バスルームは、通常のお部屋と同じ仕様です。
    シャワーブースには、シャワーチェアを置いてもらいました。

奥がトイレ。
    トイレにドアがあるのと、大き目のバスタブがコンラッドのいいところ。
    アヒルさんも。

こちらは、入口近く、リビングの方のトイレ。
    コンラッドのトイレの水は、この色です。

コンラッドのハーバービュースイートは、リビングルームはこの赤丸の位置ですが、ベッドルームは、今回のようにハーバービュー側の場合と、ピークビュー側の2通りあります。(コネクティングで、どちらでも対応できるようになっている)

お天気がよかったので、香港公園をお散歩。
    あちこちにクリスマスのデコレーションが残ってます。

お天気はいいけど、ちょっと肌寒かったかな。

あっという間に31日大晦日。
    ジェニーベーカリー(上環)に行ってみましたが、あまりの行列にあっさり断念して、

上環から中環をお散歩。

ほぼ勘で、うろうろして、街歩きが楽しめるのが香港のいいところ。

地図を見なくても、だいたいの方角さえあっていれば、何とかなる。
    坂を下れば、海だもん。

うろうろしていたら、金鐘まで歩いてました。

大晦日の夜は、金葉庭からルームサービスで。
    金葉庭はミシュランの星が付いたり、消えたりしているけど、大好きなレストランの一つ。

紅白歌合戦、ゆく年くる年をTVで見ていたら、うとうと。。危ない、寝るところだった。

ニューイヤー花火です。

動画からの切り出し画像です。
    なので、ボケボケご容赦を。

海上のボートからの花火に加えて、ビルからの花火も。

香港島側で見ていますので、ビルの「裏」からになってますが^^

変わり花火も。

短い時間ですが、

高いところからの花火もいいですね。

写真ではわかりませんが、レーザー光も参加。

でも、香港島側からではその効果がイマイチわかりません。
    (ということで、2014年末につながります)

元旦朝です。

朝焼けがキレイ。

元旦朝のルームサービス。
    中華と和朝食。

この景色、ハーバービュは飽きません〜

最後の昼下がりは、今回もごろごろお昼寝〜。

帰りたくなーい。

(おまけ)
    帰国日の朝は早いので、前日夜に請求書コピーを持ってきてもらい、チェックします。

ん!?
    金葉庭メニューから2回ルームサービスをしたうち、2回目がなんか高いぞ。むむむ。。
    そこで、オーダーの明細コピーを取り寄せて、メニューと照らしてチェックしたら・・・
    2回目のデザート(マンゴープリン)が、金葉庭で食べた価格ではなく、ルームサービスメニューの価格になってました。。1個145ドル、、このお値段、まじっすか。
    既にサインしてしまってますし、間違いではないので払いますけどね。ぷんぷん。

海外旅行は何度やっても、毎回勉強ですな〜。
    請求書チェックは基本中の基本とわかってはいるんですけど・・・油断大敵。