香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br />訪港40回超えて、ようやく初めて香港の旧正月を経験。いつもの香港とは違う雰囲気が体験できました。(甜蜜蜜を思い出しました~古い?)<br /><br />航空会社:キャセイパシフィック<br />ホテル:ペンニンシュラ

旧正月2013~のんびり香港~ほぼペニンシュラ内だけ

2013/02/08 - 2013/02/12

3698位(同エリア19692件中)

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

航空会社:キャセイパシフィック
ホテル:ペンニンシュラ

2.0
徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

専用車で、夜遅くペニンシュラに到着。
    お部屋は、タワーウィング・グランドデラックスハーバービュールーム/部屋の広さ:約43?

ウェルカムティーも届きました。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ツインです。

テレビの横には、コーヒーメーカー、下にはミニバーと、コンパクトながら使いやすくまとまってます。

コーヒーメーカーには、使用方法が表示されてます。

テレビの下。ミニバー。

クローゼット&スーツケース置き。
    引き出しが多いのが◎

どっしり大き目なバスタブ。
    TV見ながら、ゆっくり浸かれます。

バスルームの照明の明るさも調節できます。

文房具も

揃ってます。

ベッド横のサイドテーブルの引き出し。たいていのものが充電できます。

デスクの上。
    ホテルのサービスやルームサービスメニュー、またカーテンの開け閉め、室温設定など全て、このタブレットに。便利です。

マルチタイプのコンセントは助かります。

17階のお部屋です。

ハーバービューは素晴らしいですね!

朝起きて、電動カーテンを開けると。
    ベッドからのハーバービュー♪

今日は、旧正月の大晦日。ちょっとどんよりお天気。

朝ごはん。
    アメリカと中華。

ルームサービスのテーブルにもお正月らしさが。

今は亡き、そごうの入口にあった旧正月デコレーション。

元旦夜のニューイヤーナイトパレードの山車がすでに準備されてます。

出発時点のセッティングもばっちり。

置地広場のデコレーション。

お正月の準備です。

滞在中、一度は行ってしまう沾仔記ですが、正月休み。。。
    旧正月期間中は、ローカル地元系のレストラン・お店はほぼ全滅でした。。。

夕方、銅鑼湾ビクトリア公園の花市へ。
    銅鑼湾駅から、人がどんどん増える。

一応、一方通行なんだけど。。。かなりの人出。

天后駅はこちら。

ちょっと笑える。

ちょっと笑える2。

ホテルに戻って。
    パレードのリハ中?

ビルのイルミネーションも旧正月バージョン

ニューイヤのカウントダウンなどはなく、あっさりと今日は旧正月元旦。
    ゆっくり起きて、外を見たら、そごう前で何やら始まる気配。

リハーサルをして、、

衣装を身に着けて、

さぁ始まり、始まり!

よっ!

かなりアクロバティック。

そごうのお偉いさん(たぶん)と記念撮影して、

さらに演技が続く。。
    上から見ていても、かなり見応えがありました。

• 終了&#12316;。おしりがかわいい。

終了〜。おしりがかわいい。

ペニンシュラのロビーの飾りつけ。

ロビーラウンジにも。

元旦の尖沙咀をぶらぶら。
    iスクエアの前。

ネーザンロード。半分くらいのお店はお休みな感じ。

町内会?少年団?な感じの集団が、いくつも練り歩いてます。
    ぽかぽか陽気に、のんびり〜のどか〜な雰囲気が漂ってます。

九龍公園への入口もお正月。

コミックキャラクターの展示やってました。

お昼寝ぴったりな陽気。

ちょっとお兄さん(おじさん)たちの集団。

一通り演技が終わると、順番に写真撮影大会に。
    (撮影後は、さっとご祝儀を渡してました)

2グループが遭遇して、コラボ。

ガンバッて!

ハーバーシティの入口のデコレーション。

ホテルに戻り、、、夜のパレードの準備が進んでいるようです。

夕食はルームサービスで簡単に食べて、上からパレードを見物です。

8時。シンフォニーオブライツ&パレード開始。

スタート地点を望遠で。見えん。

もっとアップにー。これが限界。

そうなんです。ペニンシュラからは、ほとんど見えません。
    TV生中継を合わせて見ると、それなり?に臨場感はあります。また、終点のシェラトンでパレード参加者がだれっと戻るのが見えます^^

たまに、ペニンシュラ前を通ってくれる^^

お疲れ様でした。

旧正月2日目。
    朝ごはん。

今日はいいお天気です。
    ん?! 昨日のパレードの櫓などが跡形もなく片付けられています。いつの間に??

昼間はペニンシュラスパでのんびり過ごし、あっという間に夕方。
    今日は夕方8時から花火大会です。

夕方5時半ごろですが、すでにかなりの人が場所取りしています。

6時過ぎ。道路が通行止めになってます。
    どんどん人々が集まってます。

7時ちょっと前。暗くなってきました。
    警官らしき人が、プロムナード方向へは行けないように規制しています。

今日も夕食はルームサービス。ゆっくり食べながら、花火スタートを待ちます。

さぁ始まりました。

景気よく上がります。

形もさまざま。

わかりにくいですが、

レーザー光も参加してます。

ハート型も。

ふと下を見ると、道路の人々が、建物の隙間から見えるところに移動してます。

ラストスパート

20数分。見応えありましたー

西暦の大晦日、ペニンシュラのハーバービューのお部屋は簡単には予約が取れないのに、旧正月はわりとぎりぎりの予約だったにもかかわらず、楽勝で取れました。

花火が終わり、蜘蛛の子を散らすように。。。

翌朝もいい天気。

あーあ、寒い日本に帰りたくないなぁ。