バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスからダイレクトメールが着たのは6月末でその中にとても魅力的なツアーがありました。<br />「秋冬限定スペインへ行こう10日間」<br /><br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_course_id=E906AU&amp;p_hei=10<br />デラックスバスで移動でスペインの見どころも満載。<br />価格も魅力。<br /><br />しかし航空会社は未定・・・・安いツアーの場合航空会社未定は当たり前のようですがスターアライアンスグループで行きたいと思うのとヨーロッパまでエコノミーではしんどいのでマイルも貯まっている事だし現地参加で申し込む事にしました。<br /><br />もちろん乗りたい飛行機はルフトハンザのA380<br />早速予約した所マイルでゲット出来ました。<br /><br />A380は8席のファーストクラスに98席のビジネスシートが2階に配置され1階は420席のエコノミーシートと言う大量輸送機です。<br /><br />ファーストは白人カップルが1組、白人ファミリーで4人の6人がいたようでビジネスもほぼ満席でした。<br />音が静かで快適な機内です。<br /><br />ビジネスの場合2セクションなのですが前半が60席あり他のエアラインのビジネスより席数が多いのでどうしてもエコノミーの様な雰囲気がしてしまいます。<br /><br />オープンな感じでプライバシーが全くない感じ・・・<br />二人連れはいいだろうけど一人旅にはどうかな・・・って感じがしました。<br />一人なら中央の座席をお勧めします。<br />窓側の通路でも窓側の人が席を立つ時、自分が寝ていたら席を戻さないと出られません。<br />余裕のあるビジネスなら通路側の人が寝ててもその前を通る事も可能なのでルフトのA380がどれだけびっしりかお分かり頂けるでしょうか。<br /><br />座席はライフラットで角度は悪くありません。<br />リクライニングの姿勢で足を上に上げられるだけ動かしました。<br />行きは一番前だったので普通より広く問題無かったのですが、帰りの後方の席では定型以外の操作をすると前のシートのカバーに足が当たってました。<br /><br />食事はスターシェフが担当HPにもありますが何方かお二人のブログを見たらお二人共最低の評価でした・苦笑<br />なので食事には期待せずに乗りました。<br />私は和食を選んだのですが日本発の和食なのに残念?とは思いましたが洋食は思ったより悪くは無く食事は少し改善したのかも知れません。<br />帰国便の和食は日本発より美味しく・・・とてもとても良かったです。<br />普通、海外発の和食は日本発より食材やお味で劣るものと思いますが美味しくさすがスターシェフでした。<br />(*^_^*)<br /><br />本来は初日のホテルで合流最終のホテルで解散なのですが空港で時間が合えばバルセロナ空港での合流を配慮して頂けました。<br /><br />なのでフランクフルトからバルセロナまで行き空港でツアーの皆さまと合流しました。<br /><br />スペインは実際行ってみると素晴らしくイタリアより見どころが多かった気がします。<br />世界3大名画の内の2つも鑑賞出来ました。(ユニセフ認定)<br /><br />また犯罪が多いと聞いていましたがツアーの方々も危険な目に合うことなく良かったです。<br />個々に気を付けていたからでしょうが警官もよく見かけました。<br /><br />お天気にも恵まれスペインを堪能♪ツアーに参加してよかったです。<br />個人ならこの日数でここまで隈なく周れないでしょう・・・・<br />ツアーでは1週間程前に航空会社が決まりスイス航空でした。<br />添乗は山村絵里子さんでとって???もよかったです!<br />とても控えめな方ですがとっても行き届き本当にいい方!<br />プロの添乗員さんです。<br />ツアーの良し悪しは添乗員さんで決まりますものね?<br />阪急トラピックスに感謝。<br />この価格で本当に楽しめるツアー。<br />これ・・・お勧めです☆

ルフトハンザ航空A380ビジネスクラスで行くスペイン10日間 1 成田からバルセロナ・機内編

2010/10/18 - 2010/10/28

旅行記グループ スペインツアー

とわこさん

「秋冬限定スペインへ行こう10日間」

デラックスバスで移動でスペインの見どころも満載。
価格も魅力。

もちろん乗りたい飛行機はルフトハンザのA380
早速予約した所マイルでゲット出来ました。

音が静かで快適な機内です。

オープンな感じでプライバシーが全くない感じ・・・
一人なら中央の座席をお勧めします。

座席はライフラットで角度は悪くありません。
リクライニングの姿勢で足を上に上げられるだけ動かしました。

なので食事には期待せずに乗りました。
(*^_^*)

世界3大名画の内の2つも鑑賞出来ました。(ユニセフ認定)

個々に気を付けていたからでしょうが警官もよく見かけました。

個人ならこの日数でここまで隈なく周れないでしょう・・・・
ツアーでは1週間程前に航空会社が決まりスイス航空でした。
添乗は山村絵里子さんでとって???もよかったです!
とても控えめな方ですがとっても行き届き本当にいい方!
プロの添乗員さんです。
ツアーの良し悪しは添乗員さんで決まりますものね?
阪急トラピックスに感謝。
この価格で本当に楽しめるツアー。
これ・・・お勧めです☆

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
阪急交通社

2010年10月17日

朝が早い便の時は成田に前泊します

今回は成田エクセルホテル東急

車も14日間無料で駐車出来て宿泊料金もお手軽価格なので朝便なら迷わず前泊です

前までは地上波だったのですが今はテレビもデジタルとなりBS放送 韓ドラも見れます♪

夕食付きプランを選んだのは今までで1回ぐらい
    いつもお弁当を作り持参の焼酎で夕食はテレビを見ながら部屋で楽しみます♪
    リラックス(*^_^*)

20010年10月18日

朝ご飯はビュッフェです

千産千消(千葉成田で採れた特産物)で美味しい和食メニューをチョイス

しばらく和食とお別れなので沢山頂きました

ルフトハンザドイツ航空の利用は今回が初めて。。

さて どんな機内サービスなのかワクワクしながらのチェックイン

定刻9時35分発だったのですが 到着が遅れ10時10分発との事

フランクフルト空港での乗り継ぎ時間に余裕があったので まっいいか〜

ANAプライオリティのセキュリティから手荷物検査場へ入ります

ANAのラウンジで搭乗までお決まりのビール&ワイン&焼酎&おうどんを頂きます・笑

搭乗ゲートは45番

お隣にはSQのA380が駐機しており圧巻です

ルフトハンザのA380

シンプルなデザインで可愛かったです

A380はオール二階建てなのでボーディングブリッジはメイン、アッパーデッキへと。。
    ここで分かれて搭乗します

ファースト・ビジネスは2階になります

ずら〜とビジネス席が・・・・並んでる様子は流石に圧巻
    迫力あります

10番から始まり28の2席が最終(2・2・2の配列)

フルフラットではないけど人間工学に基づき設計されたシートだとか

シェル型ではないので ややプライバシーがない感じがします

事前予約したシートが最前列だったので。。

写真撮りにくかった〜(^^ゞ

フライト中の機内はとても静かでグッド♪

オンデマンドも搭乗すぐに開始で◎

シートボタンはこんな感じ〜
    オンデマンドの操作も簡単
    ヘッドフォンもひじ掛けに収納されてます

窓側の席は 座席の横に物入れが有り大きく使い勝手が良いです
    このサイズが2つ利用でき便利でした♪
    もちろん上にも収納はあります

おトイレは前方に2つ後ろに1つ中間に2つで計5つ
    98席で5つはどうなんでしょうか・・・ちょっと少ないかな〜

前方のおトイレには窓があり広めでしたが 後方にはありません

おトイレにはマウスウォッシュとハンドクリームのミニサイズがあり後の補充はないのでエコノミーのおトイレと同じ感じ

アメニティはスリッパ(茶色の入れ物)

紺色の入れ物にはソックス、耳栓、歯ブラシ、アイスマスク等が入っています

帰国便ではスリッパはなく違うケースのアメニティ
    そこは◎

ウエルカムシャンパンはPIPER HEIDESIECK
    これはアシアナと同じ
    美味しいシャンパーニュです

CAはきれいな方が多く黙々と働いてる感じです
    真面目過ぎて愛想がない感じ・・・・流石ドイツ人気質を感じます
    日本人CAもそんな感じです

ところが帰りの男性白人CAはお愛想も気配りもばっちりでいい感じ
    CAで航空会社の印象も違ってきますがルフトは良かったです
    欲を言えば女性CAはもっと愛想よく(^_-)-☆かな

本場ドイツのビールを頂きました♪
    おつまみはビーフフレイバーのアーモンド
    ここで何かディップの様な物が出るとビジネスクラス感がアップするのにぃ〜
    袋入りアーモンドではね〜〜(*_*)

ワインはリースリング
    この時は通常搭載のリースリング以外にフランス産のがありそちらを頂きました

和食はパークハイアット東京の梢kozueの大江憲壹郎料理長監修

前菜は焼き穴子 こんにゃくと赤こんにゃく

お蕎麦

八寸は炙りサーモン寿司、若鶏肝松風、胡麻豆腐、白玉湛他太、土佐トマト、空豆艶煮

正直お味は普通
    日本発がこれなら帰国便はもっと悪いかと思いましたが いい意味で予想が外れ。。帰国便は美味しい和食でした(^^♪

ワインはシャルドネ
    ワシントン州の14 Hands http://www.14hands.com/

薄切り牛肉の蒸し煮おろしソース添え

茄子と万願寺唐辛子の甘辛煮
    ちぎり梅

お味噌汁
    香の物

洋食は3種から選べるのですがブログにもあったように ルフトのサーブは後方からのサーブになるので 98席もあるとエコノミー同様 最前列シートは最後になのでノーチョイスとなりましたが(*_*;
    このサラダとっても美味しかった!(^^)!
    野菜のオーブンロースト、フレッシュグリーンサラダ、イタリアンドレシング

他のチョイスは
    ハーブ風味の車海老、プロバンス産野菜のギリシャ風
    or
    鴨胸肉の燻製、鴨のリエット、エンダイブとフリゼのサラダ

ワインはボルドーのカルベネソーヴィニヨン

メインは2種類からのチョイス

牛ほほ肉の赤ワインソース、フィンガーポテトダンプリング

すずきのパンフライ、リークフォンダン、ディルポテト、赤ワイングレーズソース

何方かのブログに前方に座った為ノーチョイスでお肉がとても固かったとありましたがこのメニューではお肉は柔らかく まぁまぁのお味でした

デザートはチョコレートケーキとチーズ

何方かのブログにあった様にデザートは本当に美味しい
    甘くなく美味しい

Hisチョイスはフルーツとポートワインにチーズ

食後のコーヒー
    ルフトのチョコレートと共に・・・・

窓から見えるジェットエンジンもいつもより大きい〜

間食にサービスされた「おにぎり」

同じく間食サービスのケーキ・・・何種類か美味しそうなケーキがありました

このケーキも美味しかった(*^_^*)

到着前のお食事は・・・・
    和食
    稲荷ずし 鴨のロースト 栗麩 赤蒟蒻 出汁巻き卵

オクトーバーフェスだったので特別メニューです

ジャーマンソーセージのグリル
    パイナップルのサワークラフト
    マスタードグレービーソース

フランクフルト空港に到着

スペイン・バルセロナへ乗り換えなのですが・・・
    スペインはユーロ圏なのでフランクフルトにて入国審査を受けます

無事に入国審査を終えて。。
    乗り継ぎと到着・バゲージクレームへと分かれます・・・
    私たちは乗り継ぎへ・・・

再びセキュリティチェックを受け

搭乗ゲートへ・・・

出発時間までラウンジへ行こうとしたのですが・・・
    搭乗ゲートからラウンジのある場所まで遠いので諦め・・・(フランクフルト空港は横に広過ぎ〜)

ゲートへ行くとコーヒー&ティーを無料サービスするカウンターがありビックリです
    ジャスミンティーを頂きました♪

LH4458便・バルセロナ行きに搭乗

シートは2Aと2Cの一応ビジネスクラスなのですが・・・
    ヨーロッパ内フライト便のビジネスクラスシートの殆んどは真中シートを空けて(トレー置き)2席で利用する仕様になってます

写真のプレートがクラスを表してますが・・・

せめて日本国内線のプレミアムシート並みにして欲しいです〜(@_@;)

サーブされた機内食はコールドミールでしたが・・・
    そこそこのおつまみになります
    左のはモッツアレアチーズにバジリコソースでイタリアンな感じ
    右のはすごく小さくきれいに切ったお野菜のコンソメのキューブって感じ
    上のはズッキーニと何かお肉系とパプリカのグリルでした
    デザートのヨーグルトは美味
    ビジネスの面目はクリアーかな(^_-)-☆

雲海の中から・・・

スイスアルプス連峰の頂きが見え素敵な景色でした♪

雲海が途切れ。。。

山並みが見えてきました

この先からは晴天で下界が良く見え地中海沿岸が綺麗でした

バルセロナ空港ターミナル?に到着

このターミナル?は新しいのでバゲージクレームまで分かり易く綺麗でした

フランクフルトから搭乗したLH便の到着が予定より遅れ40分ディレーでしたが参加ツアー本体はスイス航空利用でバルセロナ到着が1時間後だったのでうまい具合に同時にバルセロナ到着
    バゲージクレームで無事に合流してホッとしました(*^^)v

写真はホテル到着時(夜8時30分)まだ明るかった

空港で合流出来なかった時の為にグーグルマップで空港からホテルまでの地図や行き方も印刷して用意してました
    空港から車で30分程の距離にある「ホテルカンパニーレ」

この日は機内食が夕食となりホテルに着いて寝るだけです
    ロビーでネットが出来ます

ホテルはバルセロナ郊外の市内からは不便な場所にあり個人旅行の人には不向きです(但しレンタカーならインターチェンジ内にあるので便利かも〜)

部屋もアメリカのモーテルって感じです
    電気ポットが有り お水1本サービスでした◎
    冷蔵庫はなし
    ネットはロビーで無料で出来ました
    PC持参なので無料は嬉しいです

ここのホテルの前には大きなショッピングセンターがあります
    カルフールやmangoと言う若い子に人気の服屋さんもあり◎
    ビールやワインも安く買えていいのですが・・・・冷やせないので×
    ホテルにはアイスマシーンがないのでバーでもらいました
    カルフールで1ユーロ程で氷を売ってるのでそれを買ってもよかった〜

写真の様にとっても明るく綺麗で大きなショッピングセンターでした
    美容院もあります
    娘がロレアルのケラスターゼと言うヘヤケアー商品を使っており美容院でしか売ってません
    買おうと思い種類を聞こうとしましたが英語が全く通じません
    シティのお店でない限りスペイン語しか話せない人が多いようです
    日本の半額で買えるのですが欲しい商品は見当たらず・・・・
    この後他の美容院で同じ物を見つける事が出来ました(*^_^*)

スペインツアー

• megさん 2010/11/06 11:38:40
    新しい飛行機。
    コナナさん、お帰りなさい!

いいですねA380でのスペイン旅行。
    しかも2階席はファーストとビジネスだけだと静かな感じがしますね。
    でも圧倒されそうな感じもしますね!?

>CAで航空会社の印象も違ってきますがルフトは良かったです

CAさんんも愛想は無いがドイツ人気質のまじめそうで
    航空会社のイメージって乗る前までは
    最新の飛行機や機内食に目が行きますが実際のはCAさんなんですよね!!
    僕も先日のOSやTKでのサービスで良くも悪くも実感しました。

大量輸送機A380はホノルル便で飛ばせばいいと思うのは
    自分だけかな?

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/06 13:33:06
    RE: 新しい飛行機。
    megさん、こんにちは〜

megさんもハワイからお帰りなさぁい♪
    書き込み有難うございます

スペインよかったです!(^^)!
    A380が目的でしたが・笑
    同じA380でもルフトは大量旅客機って感じで優雅さはないですね〜
    エコノミーの感じです

今回は特典でしたので正規運賃を知りませんが阪急のツアーの様な
    お値段で乗れるなら満足ですヨ

何を求めるかですものね
    優雅さや贅沢を言えばキリがないので
    そこそこの価格で楽な飛行機ならルフトの様な考えもいいですネ

そうそう(*^_^*)CA次第ですよネ
    ルフトの帰りの男性CAはパーフェクトでした☆
    今まででアシアナは最高でした(*^_^*)
    また乗りたいです

ハワイ便・・・・
    シーズンオフは手が出せる米系ビジですがシーズンになるとメチャ高ですネ

• S-naoさん 2010/10/30 21:53:50
    いいですねぇ・・・
    コナナさま、こんばんは。

ルフトハンザのA380いいですね!
    シート自体はシンガポールにかないませんが後方
    までズラ〜っと並ぶシートは圧巻です。

でもシートピッチが狭いと書かれておりましたが
    ・・・

機内食もおいしそうですね。
    ドイツビールも飲めるみたいですし、特別とはい
    えソーセージまであるとはドイツビール好きとし
    てはたまりません。

私も早く乗ってみたいです・・・

スペインは行ってみたい国なのでこの後の旅行記
    も楽しみにしています!

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2010/10/31 00:46:46
    RE: いいですねぇ・・・
    S-naoさま

大体の機内分かって頂けましたでしょうか・・・・
    ずらっと並ぶのでエコノミー的ではあります
    優雅なフライトとはいきませんが快適なフライトは出来ます

シートピッチが狭いと思うのは規定以外の設定をしようとしたからです
    ANAの前の欧米路線程のずり落ち感はないのですが出来たら足を上げたいので上げるようにすると前の座席カバーに足がかかってしまうのです
    S-naoさんはどう思われるか是非乗ってくださいよ〜

A380の優雅さを味わうならファーストが良かったかも・・・・
    マイルを貯めないと!です

あ〜!
    ビールお好きなら魅力ですネ
    この瓶ビールご存知でしたか?

スペインは素晴らしかったです
    色々な旅行記を見てスペインって魅力ないのかな〜と行く間際になってテンション↓でしたが素晴らしかったです
    行き過ぎて正直どこが何処やら忘れていますが(^^ゞ

是非行かれて下さいね

• zzr-cさん 2010/10/30 16:15:24
    大きい
    コナナさま こんにちは!

すご〜くひろ〜い機内にびっくり!

さすが98席もあるとビジネスの
    有難さがちょっと減った気がしちゃいます^^;

でもシートは計算されたもののようですし、お食事の美味しそうな事!

さすがルフトハンザです。

飛行中に静かな機内は嬉しいですねぇ〜
    すごく寛げそうです。

女性のCAが職人気質(笑)硬い感じ、何となく解りますよぉ〜

この飛行機自体就航したての感じですかね?

こんな大きな器材に乗るような所には行く予定が今の処ないので
    想像でフライトしま〜す^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/10/31 00:33:17
    RE: 大きい
    じぃ〜さま

広いでしょう〜!
    席数を聞いただけでびっくらです

エコノミーは階下で階段があるのですが行けないので見てませんが60番が最前列で94番まで3−4−3です

空いてたらエコノミファーストも悪くはないのですが意外に混んでそうです

あ・音は静かだし揺れずに安定していました
    あんなに大きいのに・・・・
    なんで飛べるの?って感じでした・笑

6月から就航だったので4カ月程ですよ〜
    新しい機体です

CAは真面目にお仕事って感じです
    アメリカ系のねぇちゃんとは大違いですがかしこまられるとねぇちゃんも恋しくなります・笑

では〜
  • クラウザーさん 2010/10/30 15:13:13
    風格が♪
    お待ち申しておりました(時代劇風)

コナナ遠征長〜!
    長ーい遠征ご苦労様でした。
    そして、無事の帰還。
    そして、そして、機内の詳細なレポート任務。
    お疲れさまでした。
    素晴らしいレポートです。
    文句のつけようがありませんね。
    機内食の説明なんか、食のソムリエ?ってな感じですよー。
    とても、真似できません。
    脱帽ーです。

さすがは、遠征隊長殿です♪

阪急トラピックスのツアー♪
    魅力的な物がおおいですねー!
    料金的に見ても凄く魅力ですし、
    また今回遠征長みたいに、別フライト現地合流なんて、融通も
    きくのですね。

阪急ファンになりそうです・・
    これから毎日チェックしまーす♪

前泊の手料理・・素晴らしい!
    そして、地産地消ならず、千産千消、ナイスです。

ビジネスクラスの整列はほんと圧巻ですね。
    階下のエコノミーの空間はぎっしりなのでしょうね。

コントローラーもピッカピッカ☆ですね。

アシアナと同じシャンパンですか??
    飲みたーい!
    ドイツビールもワインも・・羨ましい!!
    和食もとても美味しそうなのですが・・
    いまいちでしたか??

洋食がお薦めって事ですね。了解ー!

アルプスの機窓もナイスー♪です。
    A380の窓越しにみたいよー!

乗ってないものの、だいたい380の空間イメージが把握出来て
    きました。。

あとは、音声を把握すれば乗ったも同然です(笑)
    トップの写真A380のいい風格がでてますね。
    お写真の腕を上げられましたか??

成田では380同士がお隣さんでスポットインですか?

訛ったCAはいませんでしたか・・残念。

素晴らしい旅行記でした。。
    おめでとうございました。
    何が?って言われても、、
    何故か、そう言いたくなりました(憧)

失礼いたしました。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/10/31 00:24:08
    RE: 風格が♪
    隊長〜

長期休暇を頂き有難うございました

ただいまでございます

任務は合格でしょうか・・・・
    価値観や味覚等々個人差があるので何ともですが
    事前リサーチではイマイチ評判悪しでした

でも改善したのかそこそこよかったし何てったって音が静かで機内は快適でした

人数が多いのでサービスもカートで優雅な感じではないですが〜
    細かい配慮も有りCAも可愛くよかったです

食事レポートはメニューを写しただけなので褒めて頂くのは恐縮でございます〜
    あ・前泊のお弁当はお味も◎ですよ・笑

> 地産地消ならず、千産千消、ナイスです。

これ・・・東急のキャッチコピー
    私は最近富に和食派なのでビュッフェでも和食でよかったです

> ビジネスクラスの整列はほんと圧巻ですね。
    > 階下のエコノミーの空間はぎっしりなのでしょうね。

420人はすごいです
    行きは知らないけど帰国便は満席だったのでは?
    搭乗も人数が多いのでビジネスより早いのですヨ

> アシアナと同じシャンパンですか??

アシアナはサービス最高ですネ
    アシアナは絶えず見回って要望を察知してくれてました

> ドイツビールもワインも・・羨ましい!!
    > 和食もとても美味しそうなのですが・・
    > いまいちでしたか??

和食・・・・期待し過ぎたからかも・・・・
    そこそこ美味しいのでお好みで〜〜〜
    でも帰国便は美味しいのです
    普通反対でしょう?
    やはり成田のレベルが下がったのかしら?
    さすが本社のフランクフルト発! 美味しかったです

> 成田では380同士がお隣さんでスポットインですか?

大きいので特別なゲートがいるのかしら・・・
    そう言えば以前違うゲートでSQを見た記憶が・・・・
    じゃあ本来はどこでもいいのかな〜
    2ショット・・・・
    ゲートが邪魔して無理でした

隊長はお休みが取れないので長期は難しいのですネ
    そうなると候補はSQですか〜
    SQは優雅そうです(*^_^*)
    次回はマイルでルフトのファースト乗ってみたいです・・・・

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る