標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラ近江路コミュ仲間のツーリスト今中さんが「北海道においで」と誘ってくださったのをいいことに<br />二泊三日で道東の旅にでかけました。<br /><br />ツーリスト今中さんの旅行記はここ<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10591959/<br />ツーリスト今中さんは夜明けを表紙に使われましたので私は夕景を表紙にしました。<br /><br />1日目(8月12日)<br />小松空港→羽田空港→中標津空港<br />今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。<br />その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。<br />今日のお宿「だいいち」へ急ぎますが、二人のこと、スッとはいきません。<br />夕焼けを見ながら撮影タイムを取りながらなのでどうしても遅くなってしまいます。<br />でもそこはツーリスト今中さん、ちゃんとお風呂に入る余裕も入れてピッたしの時間にお宿に入ることができました。<br /><br />作成中ですが、ひとまずアップです。<br />

感動の旅!道東2011年夏(その1) 中標津空港 ポー川史跡自然公園 根室の海の公園

2011/08/12 - 2011/08/13

koikeiさん

二泊三日で道東の旅にでかけました。

ツーリスト今中さんの旅行記はここ

1日目(8月12日)
小松空港→羽田空港→中標津空港
今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。
その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。

作成中ですが、ひとまずアップです。

ANAグループ

小松空港
    8月12日(金)10時発ANA754→羽田乗換ANA837

羽田から乗り継ぎ全席満員の飛行機は根室中標津空港に13時30分に着きました。
    出口では200ml?の紙パックの牛乳をいただきました。
    ありがとうございました。おいしかったです。
    ああ、牧場のいっぱいあるところなんだと、降り立ってすぐに土地の香りが教えてくれました。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

アットホームな空港(中標津) by koikeiさん

たった3日なのに、大きなスーツケースをお供にして降り立った中標津空港はこじんまりとして内装は木の香りがするような建物でした。

ラ・レトリなかしべつ
    空港からすぐのお店です。
    ジェラートはミルクをコーンでいただきました。
    すぐお土産にと、飲むヨーグルトとヨーグルト、そしてチーズも少し自宅に送りました。
    飲むヨーグルトはあっさりしていて、それでいてコクがあるのかちょっと塩分も感じました。

ポー川史跡自然公園 入園料310円を払って、奥へと進みます。

入ってすぐの竪穴式住居

ノリウツギがたくさん咲いていました。

ミズナラ

ドクゼリでしょうか。

ハートに飾りがついています。

北海道は何でも大き目
    フキ

どこに続いているのでしょうか。

エゾシロネでしたね。

確かに葉を裂くとそこから黄色い汁が出てきました。

ポー川には木々が写ってきれいです。

このアザミは何でしょう。

蝉の抜け殻

オニショウマ

キツリフネ

スゲの仲間でしょうか。

ホザキシモツケ

ナナカマドなどの木がポツンポツンと立っています。

サワギキョウ
    もう、秋ですね。

ナガバノシロワレモコウ

ツリガネニンジン

ハマナス

標津湿原に別れを告げて根室海峡の見える海岸までやってきました。

下を見るとこんなに可愛い花が咲いていました。

海の公園

カモメ?が目の前を通り過ぎていきます。

海の公園から今日の宿、養老牛温泉の「湯宿だいいち」に向かう途中沈みゆく太陽に見入ります。

養老牛温泉 温泉

摩周岳?西別岳?とにかく山が重なり合っている右方向に日が沈んで行きました。雄阿寒岳と雌阿寒岳と書いていましたが間違いです。すみません。

その後、養老牛温泉の「湯宿だいいち」に着いて新館の温泉につかり、晩御飯をいただきました。

翌日からは次の旅行記をお楽しみに…

• rokoさん 2011/08/23 21:42:17
    美しい夕景〜
    koikeiさん  こんばんは〜

思い切って行かれた北海道
    今中さんとご一緒に楽しまれましたね〜♪
    koikeiさんは晴れ女、旅の間ず〜〜と晴れ
    よかったですね。

今さまは朝日、koikeiさんは同じ日の夕日
    どちらもほんとに美しい!

旅で朝日、夕日が見られたら最高ですね。

養老牛温泉の「湯宿だいいち」
    この日の夜はお話がつきなかったのでは・・・
    (一緒に混ざりたかったです)

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/23 21:59:18
    RE: 美しい夕景〜
    rokoさん
    いつもありがとうございます。
    > 思い切って行かれた北海道
    弾丸的に決めてしまったのですが、本当に良かったです。
    今中さんのおかげです。

> 今中さんとご一緒に楽しまれましたね〜♪
    > koikeiさんは晴れ女、旅の間ず〜〜と晴れ
    > よかったですね。
    最後、雨が少し落ちてきました。
    ず〜っとというわけにはいきませんが、晴れてくれてありがたいです。
    旅には本当に関係ない雨でした。

> 今さまは朝日、koikeiさんは同じ日の夕日
    > どちらもほんとに美しい!
    朝日も今中さんが機転を利かせて、開陽台に行こうと連れて行ってくださったのです。さすがです。瞬発力は素晴らしい。

> 旅で朝日、夕日が見られたら最高ですね。

本当ですね。朝は眠いですけどね。

> 養老牛温泉の「湯宿だいいち」
    > この日の夜はお話がつきなかったのでは・・・
    > (一緒に混ざりたかったです)
    眠くてすぐに寝てしまいました。
    次の日のこともありますので、早めの就寝です。
    しゃべっていたら、次の日は起きれません。
    でも、またご一緒にお話ししたいですね。

• 風に吹かれて旅人さん 2011/08/22 22:41:45
    お久しぶりですね。
    次の旅を期待してます。
    遠い所へお出かけですね。
    今年は、南条のハスが無いので
    旅日記の更新がないので
    心配してました。
    わたしも、今年は南条へ行けなかったので
    koikeiさんハスを期待してました。
    お互い、また来年南条へ挑戦しましょう。

北海道は、私にとって未知の世界なので
    楽しく、またいろいろなコメント
    興味深く拝見しました。
    体を大切に真夏を乗り越えましょう。
    では、   風に吹かれて旅人より

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/08/22 22:46:47
    RE: お久しぶりですね。
    > 次の旅を期待してます。
    > 遠い所へお出かけですね。
    > 今年は、南条のハスが無いので
    > 旅日記の更新がないので
    > 心配してました。
    > わたしも、今年は南条へ行けなかったので
    > koikeiさんハスを期待してました。
    > お互い、また来年南条へ挑戦しましょう。
    > 北海道は、私にとって未知の世界なので
    > 楽しく、またいろいろなコメント
    > 興味深く拝見しました。
    > 体を大切に真夏を乗り越えましょう。
    > では、   風に吹かれて旅人より

調子悪かったパソコンで
    二度送りましたので
    削除御願いします、失礼しました/

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/23 06:01:12
    RE: お久しぶりですね。
    風に吹かれて旅人様
    いつもありがとうございます。

> 次の旅を期待してます。
    > 遠い所へお出かけですね。
    > 今年は、南条のハスが無いので
    > 旅日記の更新がないので
    > 心配してました。

ずっと更新していないので
    ご心配をおかけしました。

> わたしも、今年は南条へ行けなかったので
    > koikeiさんハスを期待してました。
    > お互い、また来年南条へ挑戦しましょう。
    すみません。
    南条には2度ほど、出かけたのですが、更新できませんでした。

実は私のパソコンも本当に調子が悪くて、四苦八苦しながら使っていたのですが、踏ん切りをつけて入院させました。
    マザーボードもHHDも取り換えなくてはいけなかったようで10日以上かかってしまいましたので、その間、仕事場のパソコンでこっそりと見ることしかできませんでした。

> 北海道は、私にとって未知の世界なので
    > 楽しく、またいろいろなコメント
    > 興味深く拝見しました。
    ありがとうございます。
    まだ、コメントは未完成、まずは写真だけでもとアップしたいと思います。

> 体を大切に真夏を乗り越えましょう。
    > では、   風に吹かれて旅人より

今年の南条、治佐川には、近江路コミュのrokoさんとはなかみno王子さまとご一緒しました。よろしければ、そちらでアップしてくださいましたのでご覧ください。

風に吹かれて旅人さんは、本当に精力的に回っていらして素晴らしいなあと思っています。足跡を残すだけで掲示板にコメントもせず失礼していますが、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

koikei

また、勉強不足で掲示板をどのように消したらいいのかわかりません。
    申し訳ありませんがしばらくこのままでお願いします。
  • 風に吹かれて旅人さん 2011/08/22 22:40:00
    お久しぶりですね。
    次の旅を期待してます。
    遠い所へお出かけですね。
    今年は、南条のハスが無いので
    旅日記の更新がないので
    心配してました。
    わたしも、今年は南条へ行けなかったので
    koikeiさんハスを期待してました。
    お互い、また来年南条へ挑戦しましょう。

北海道は、私にとって未知の世界なので
    楽しく、またいろいろなコメント
    興味深く拝見しました。
    体を大切に真夏を乗り越えましょう。
    では、   風に吹かれて旅人より
  • はなかみno王子さん 2011/08/22 22:39:49
    8月お盆の頃、道東はすでに秋ですね。
    Koikeiさま

初日から王子の庭「道東」を、たっぷり満喫されましたね。

これからの旅記が楽しみです。。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/23 05:46:01
    RE: 8月お盆の頃、道東はすでに秋ですね。
    王子さま

早速の書き込みありがとうございす。

> 初日から王子の庭「道東」を、たっぷり満喫されましたね。
    はい。初日から充実です。

> これからの旅記が楽しみです。。
    たくさんの写真を撮ってきましたので、全部見るのも大変です。
    未完成でも、頑張ってアップしますのでご覧ください。

koikeiさんのトラベラーページ