標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の冬の道東です。三年連続となります。<br />今回は特に二年前に見たシマフクロウにどうしても会いたいと3人の仲間を募って道内はレンタカーで回りました。<br />オジロワシ・オオワシ・エゾフクロウ、そして目的のシマフクロウにも再会しました。<br />天候には恵まれず青空の下での撮影はできませんでした。<br />もうひとつの目的だった夕焼けを背景にネグラに帰るタンチョウは肝心の夕日が出ず残念でした。<br />三日間ですべて撮ろうというのは所詮欲張りというものですね。<br />その代り思いがけず、鶴居村の市街地でシマエナガに遭遇したのはラッキーでした。<br />充実した三日間を過ごしました。<br /><br />表紙は最初に訪れた阿寒国際ツルセンターで雪降る中を飛ぶオジロワシです

流氷と雪の大地と猛禽と

2011/03/01 - 2011/03/03

展望車

展望車さん

三度目の冬の道東です。三年連続となります。
天候には恵まれず青空の下での撮影はできませんでした。
三日間ですべて撮ろうというのは所詮欲張りというものですね。
充実した三日間を過ごしました。

レンタカー JALグループ

3月1日
    阿寒国際ツルセンター

給餌の時間に合わせて三々五々タンチョウが家族連れでやってきます

いつも優雅なタンチョウです
    できれば青空を背景で撮影したかったです
    曇りで時々雪が舞うあいにくのお天気でした

タンチョウの団体さん
    これも一家族なのでしょうか?

ここ阿寒国際ツルセンターへ来るカメラマンの大半は給餌時間に飛来するこのオジロワシ狙いです
    雪の中を正面から飛んできました

欧米やアジアからのカメラマンも目立ちました

オジロワシはカッコ良いのですが、情けないかなカラスに逃げまどうシーンも見られました
    単にカラスが煩わしいだけだと思いますが・・・・

こちらはオジロワシの若鳥です
    成鳥になるまで6−7年かかるようです
    これは4〜5歳ぐらいでしょうか?

給餌の時間にはオジロワシだけでなくキタキツネも顔を出しました
    ちゃっかりウグイを咥えてご満悦です
    栄養が良いのか痩せたキタキツネのイメージが全くありません

3月2日
    釧路のホテルに宿泊して午前中は伊藤タンチョウサンクチュアリで小鳥を楽しみました。
    着いて間もなくアカゲラがやってきました。
    なんとなく北海道のアカゲラは色が鮮やかな気がします

• シメ

シメ

ハシブトガラ
    本州のコガラと見分けが全くつきません

2日の午前中には鶴居村を後にして羅臼へ向かいます
    途中の雪原に小鳥の群れを発見
    ハギマシコでした

途中でエゾフクロウのポイントへ
    雪の林を分け入ると大きな木のうろにいた!
    なんか笑っているようにも見えます
    同行の仲間のうち二人は初めて見るエゾフクロウに大感激でした

時間的に余裕があったので野付半島に寄り道
    阿寒では見られなかったオオワシを海辺で見ました

オオワシの幼鳥です

数羽の集団で、雪の浜べで戯れています
    流氷船には乗る予定がなく、こうして地上から雪原のオオワシが見られて非常にラッキーでした
    10日ほど前まではこの付近にコミミズクもいたらしい

1羽のオオワシがゲットしたエサ(小鳥?)を狙ってオジロワシが襲ってきました
    仲間のオオワシは知らんふりです

野付から羅臼へ向かう途中の海
    カモの混群がいました
    岸から距離があり肉眼では鳥の種類まで確認できませんでしたがシノリガモ、カワアイサ、クロガモ、ホオジロガモなどがいます

シノリガモです

ホオジロガモ

クロガモ

知床に着きました
    海岸線まで流氷がきている場所もあります
    流氷は風の影響で刻一刻と変化するそうです

シマフクロウがやってくる川です
    この日の夜は右上のマイクロバスに身をひそめてシマフクロウがやってくるのを待つことになります

夕暮れ川にはカワガラスがやってきました
    たまたま撮れたカワガラスの排泄シーンです

この川の上を見上げるとオオワシがいました
    流氷の海でエサ取りした後の休息です

いよいよシマフクロウの登場
    鳴き声は7時ごろから聞こえていたのですが待機するカメラマンが多かったせいか9時前にようやく姿を見せました
    それにしても圧倒的な存在感があります

お目当てのエサをゲット

そろそろ恋の季節?
    エサの魚をメスに渡そうと咥えて飛んでいきます

3月3日朝
    羅臼の宿を出発
    流氷船が沖にいました
    周りをオオワシやオジロワシが群がっています

3月3日午後
    鶴居村に戻って住宅地を散策
    最初にヒガラに出会いました

ゴジュウカラ
    ほかにハシブトガラやアカゲラもいました

シマエナガ
    嬉しい出会いです
    すばしっこくて撮影は難儀しました
    枝かぶりや後姿の量産です
    なんとか数カット撮影できました

シマエナガの飛翔姿
    これも偶然撮れた1カットです

シマエナガ

鶴居村では夕焼けを期待しましたが残念ながら夕焼けにはなりませんでした。
    赤い夕焼けを背景に撮りたかった1カットです
    レンタカーを空港で返却して最終便で羽田に戻りました
    疲れましたが楽しい3日間でした