鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、なんと降水確率80%ーーーー!<br />北鎌倉には、初めて訪れたのでした。<br /><br />というかこの日も、オープンハウスの見学が半分で<br />若手建築家の建てたお家が北鎌倉に完成したって事で<br />見学会に参加したのでした。<br /><br />雨が降る前に、先に円覚寺を訪ねようと思いましたが<br />駅に降りた途端に、既にポツポツと雨が降って来て<br />バッグから折り畳みの傘を出し、<br />首からデジイチを下げて、<br />いざ!雨の北鎌倉 円覚寺!

'09「雨の北鎌倉」 [円覚寺編]

2009/03/22 - 2009/03/22

romanさん

この日は、なんと降水確率80%ーーーー!
北鎌倉には、初めて訪れたのでした。

というかこの日も、オープンハウスの見学が半分で
若手建築家の建てたお家が北鎌倉に完成したって事で
見学会に参加したのでした。

雨が降る前に、先に円覚寺を訪ねようと思いましたが
駅に降りた途端に、既にポツポツと雨が降って来て
バッグから折り畳みの傘を出し、
首からデジイチを下げて、
いざ!雨の北鎌倉 円覚寺!

JRローカル 自家用車

実は、大船まで車で来たんです。
    だって、鎌倉の駐車代がお高いんですもの。(笑)

大船のタイムズは、1日1,400円なり〜!
    駐車場から徒歩3分で大船駅だし、1駅で北鎌倉だし、
    まったく問題なし。

これからもこの方法で鎌倉に行こうと思いました。
    それは、多分あちこち歩き過ぎて帰りが
    しんどくなると思うので…。(笑)

この案は、旦那なんですが、さすがだ!
    あたいの行動を良く、分かってる。

初の、北鎌倉観光なのに地図もなく
    駅を降りたらすぐ分かるであろう円覚寺に決定。
    あらかじめネットでだいたいの場所を確認してたので
    すぐに分かりました。(って迷う訳がない!)

案内板を見たら、かなり広そうでワクワク。

1282年(弘安5年)、鎌倉時代後半北条時宗が
    中国より無学祖元禅師を招いて創建されました。

円覚寺の名前の由来は建立の際、大乗経典の
    「円覚経」が出土した事からだそうです。

観光客のみなさまも傘をさしている人がチラホラ。
    あー、傘が邪魔だー!

境内は、広くて何処から見て良いのか分からず
    気分に任せて、まずは桂昌庵へ。

身代わり地蔵さん、はじめまして。

ここでは、弓道のお稽古をしていらっしゃいました。

独特のお寺の雰囲気と相まって、

思わずシャッターを切らせて頂きました。

お稽古中に失礼致しました。

それにしても、なんて優しい表情なんでしょう。

思わずニッコリしてしまいます。

赤いチューリップが何故かここでは

新鮮に見えました。

雨もいったん止んで、傘をしまう。

ふと振り返れば、桜が咲いていた!

なんて儚気で、美しいの!

しかし、桜も本当に色々な種類があるよね。

この桜の名前は、何でしょうか?

どなたか教えて下さいませ!

さりげなく飾られている草花に

目を奪われる。

桂昌庵を出てすぐ左に巨大な三門が現れました。

公式ホームページによると、三門とは
    「三解脱門(空・無相・無願)を
    象徴するといわれ、諸々の執着を取り払って
    佛殿(涅槃・解脱)に至る門」で、
    1785年に作られたものだそうです。

大き過ぎて、全部入り切らず。(汗)

どんどん歩いて行ってしまう旦那に追いつくため

1枚しか、シャッターを切れず、残念。

待ってーーーーー−!

しかし、巨大な建造物が220年以上も

しっかりと建っているとは驚きですよね〜!

こんな緻密で精巧な構造を考えたのは、

いったい誰なんでしょう?

そして、三門をくぐると仏殿が現れます。

その前にあった、灯籠の苔に歴史を感じたわ〜。

ここに円覚寺のご本尊様が祀られていました。

本尊さまは、冠を被っておられるので、
    宝冠釈迦如来と呼ばれてるそうです。

天井には、立派な白龍図が描かれてました。

大方丈の彫りに視線釘付け。

「あ・うん」の吽?

歴史の足跡を感じて、

しびれるわー。

大迫力!

龍を良く見ると、口を閉じているみたい。

って事は、こちらさんが「あ・うん」の吽?

この木、何の木?
    気になる、気になる〜♪

こちらの龍は、口を開けているみたい。

って事は、こちらさんが「あ・うん」の阿?

柏槇(ビャクシン)は、
    市指定天然記念物だそうです。

お恥ずかしいですが、こちらで
    初めてこの木の存在を知りました。

フリガナがふってなければ、
    漢字も読めませんでした。(汗)

それでは、気を取り直して
    百観音霊場のみなさまとご対面。

『はじめまして〜!

romanと申します。』

「なんですか、

お静かになさって下さいよ。」

「おい、何だか元気なのが、来たな。

「あら、あなた、たまには、いいんじゃないの〜。」

「そうだな、ここでズーッと同じ
    ポーズしているだけだからな。」

「頬杖つくのも、ソロソロ飽きたしね〜。」

「おまえら、ペアで会話が出来ていいよな〜。」

「ホントよね。何故かあそこの二人だけ

いつも、ペアで会話してるのよね。」

と百観音のみなさまの声が聞こえてきたので
    思わず激写の嵐だったけど、
    旦那がまた、「いつまでもきりがないぞ!」
    と叫ぶので今回は、数体で、終了。

他にもまだ良い表情の観音様があるけど
    またいつか。

とことこ歩いていたら、遠くに綺麗な花が!

これも最近知った、三叉 (みつまた)。
    (「三椏」とも書く)

枝が3本ずつ分岐するので
    みつまたなんですね!
    これが名の由来だそうで、納得!

キャ〜!

ハートの三叉、み〜つけた!

樹皮には強い繊維があり、
    和紙の原料になるそうです。

しわになりにくく高級で、
    また虫害にもなりにくいので、1万円札などの
    紙幣や証紙など重要な書類に使われるそうです。

色々と勉強しながら、旅するって楽しい〜♪

素敵な言葉だねー。

自分だけの花を咲かす事が

大切なんだよねー。

こちらは、仏日庵。
    円覚寺の開基である、北条時宗公を
    おまつりしてあります。

現在の開基廟は江戸時代1811年(文化8年)
    に改築されたものとされています。

円覚寺境内で唯一観光客に公開されています。

白木蓮がこんなに美しい

花だとは、知りませんでした。

この花の名前は、何でしょう?
    ご存知の方!どなたか教えて下さいませ。

寒木瓜でしょうか?

白とピンクの混色が可愛過ぎ!

馬酔木 (あせび)で正解?

躑躅(つつじ)科。
    枝葉に「アセボチン」という有毒成分を含んでいて
    馬が食べると酔って足がなえることから
    「足癈(あしじひ)」と呼ばれ、次第に変化して
    「あしび」そして「あせび」となったそうです。

漢字の「馬酔木」もその由来によるそうです。
    また、このことから、葉を煎じたものは
    殺虫剤としても使われているらしい。

こんな可愛らしいのに、毒を持っているのね。

木瓜 (ぼけ)の赤いのも発見!

薔薇(ばら)科。
    実が瓜のような形であるところから「木瓜」。
    「木瓜」を「もっけ」と呼んでいたのが
    次第に「もけ」→「ぼけ」になったそうです。

おなじみ 沈丁花 (じんちょうげ)。
    とっても良い香りで、春が来た〜って
    しみじみ感じる花ですよね。

沈丁花(じんちょうげ)科。

新しいお家には、沈丁花 か金木犀は植えたいな。

星形の花びらが可愛かった
    花韮 (はなにら)。

百合(ゆり)科だそうです。
    葉っぱをちぎると名前のとおりニラの
    匂いがするそうです。
    花が美しく、葉が韮(にら)に似ていること
    から「花韮」。
    って、そのままじゃん。

これも 馬酔木 (あせび)の一種かな?

似てるようで、微妙に違うんだよね。

別料金の開基廊だけあって、茶室もあれば
    可愛いお花も満載でした。

「新編相模風土記」によれば
    お堂の下に各遺骨を納めた石櫃があるとの
    伝えがしるされているそうです。

この窓のイメージは、鐘ですよね?

そんな事をあれこれ思いながら、

美しいお花を愛でながらいただいた

お抹茶の美味しい事!

鳩の落雁も鎌倉だね〜!!

お抹茶付きで500円なり〜♪

赤い毛氈に座って、白木蓮を見上げた。

雨が止んで本当に良かったー。

ここは、こじんまりとした庭園で
    あまり人もいなくて、落ち着けました。

入り口のおばあちゃんがとっても感じのいい人で
    「ここは、開運の神様、学問の神様がいるから
    拝んでいくといいよ〜。」と笑顔で教えて頂きました。

『どうか素敵なお家が建ちます様に!
    宜しく御願いしまーーーーす!!!』

開基廊には、茶室もあって

深い安らぎを与えて頂きました。

垂れ桜と茶室の風景もさぞかし素敵だろうな〜。

新しいアトリエにもこんな茶室のような

隠し部屋が欲しい。

掘りごたつなんかでまったりしたいなー。

でも素材は、今を感じるMixでね。

そして、こんな水盆に

睡蓮なんかを浮かべたりしたい。

小さくてもいいから

こんなスペースが欲しい。

今年最後の梅にご挨拶。

来年も頑張って、咲いてね〜!

一番奥に位置する、黄梅院。

わずかな隙間から見える

観音さまが、いいよね。

灯籠に草が生えてる!

先程のお言葉が、胸に染み渡る。

尾崎行雄のお墓がここにあるらしい。

苔とか、玉砂利とか、昔からあるものを

モダンに消化して取り入れたいな。

何を見ても、アトリエのヒントが

浮かんでくるのだね。

そして、黄梅院で出会った木彫りの観音さまに

心震えたー!

この表情と木の質感が、たまらん!!

白鹿が現れただなんて、

ホント?

こんな小さな洞から

鹿が出てこれたのかな?

そこにある木の一つ一つに

目を奪われっぱなし!

急に雨が激しく降って来た。

もう帰ろうかと思ったけど

国宝の洪鐘だけは、見ないとね。

って事で、メゲズに傘を差してトボトボ歩く。

あっらー!

先は、少し遠そうだけど

階段を登りましょう!

やっと到着!

この時点で,旦那に傘を持ってもらいながら

必死に激写中。

おーーーー!

かなり立派な鐘ですね。

天気が良ければ、ここであま酒飲んで

おしるこ食べて、まったりしたかったな〜。

1335年からある池ですって!

674年前からいったい何人の人が

この池を見て癒されて来たのかな?

歴史があるお寺巡りに、ハマりそうな予感。

円覚寺だけで、こんなに写真を撮ってしまった。

鎌倉のお寺巡りは、時間をかけて

またゆっくり訪れたいなー。

雨と鎌倉は、お似合いだと思うけど

今度は、晴れの日に…。

おおおーーーー!

染井吉野が、開花してるよーーー!

桜と円覚寺の風景もかなり素敵なんだろうな〜。

色々な未練を残しながら、

円覚寺を後にする事に…。

北鎌倉駅頭「光泉」の二階にある

20席ほどの懐石料理店

「茶寮 円 」というお店でランチタイム。

季節の花がさりげなく飾られて、いい雰囲気。

銀座の久兵衛本店などを手がけた

木場の水澤工務店による数奇屋造りだそうです。

本物は、時間を経ても美しいね。

北鎌倉 円 グルメ・レストラン

穴子蒸し寿司の「おしのぎ膳」

(1,890円)を頂きました。

厳選された国産穴子が美味しい!

蒸し上がりの有馬山椒と朴葉の香りも抜群。

京都の辻留で腕を磨いた御主人が作る、

見た目は地味だが本物の味を持つ懐石料理。

次回は、是非懐石を!!

小豆が甘過ぎず、本当に美味しい。

歩き疲れた身体に、甘味は必須ですよね。

って、いつも食べてるけどね。

懐石・会席料理    「茶寮 円」

神奈川県鎌倉市山ノ内501 2F 0467-23-6232
    11:30?14:00(L.O.)17:00?21:00(夜は予約のみ)

今度は、ちゃんと予約して、白鷺池に面した
    外のテーブルでお食事したい!!

桜と池の風景は、最高だろうな〜♪

北鎌倉 円 グルメ・レストラン

• ホーミンさん 2009/06/23 17:59:52
    はじめまして
    romanさま

はじめまして、こんにちは。

あんみつさんの掲示板でromanさんの旅行記を知り、お邪魔しておりました。
    投票だけして読み逃げしましたが、折り返しご訪問いただいたので書き込みさせていただきます。
    楽しい旅行記をありがとうございます。
    こういうのを読むと、元気が出ます。
    (じつは昨日から故あって凹んでおりました)

私は妄想癖があって、生命体でないものの声を想像したりするのが好きです。
    また、同じように旅行記のコメントをアフレコ(あんみつさんに教えてもらったばかりの単語です)にしたものは、読みやすくて大好きです。

roman

romanさん からの返信 2009/06/23 18:43:58
    RE: 運命の出会い?
    ホーミンさま

はじめまして!
    今、時間を確認したら私が17時56分に送信して
    ホーミンさまが17時59分に送信して下さったと言う事で
    3分違いだけで、まさに運命!?

> こういうのを読むと、元気が出ます。
    > (じつは昨日から故あって凹んでおりました)

この時期、梅雨で気分も凹みがちだし、
    生きていると色々ありますよね。

> 私は特に仏像石像など、真面目に作られたものが多く話しかけてくるような気がします(アブナイ)

そうでしたか。
    それは、私も同じですよ、例の北鎌倉の「円覚寺」だけでなく

ここの布袋様や金仏様や石像様とも会話して来ました。

お時間が許せば、アブナイ旅行記にまた遊びに来て下さいね♪
    少しでも凹だ気持ちが明るくなる事を祈って!

今後共どうぞ宜しく御願いします。

ろまん
  • michelleさん 2009/06/23 11:11:15
    オモシロ石仏仲間のmichelleです♪
    こんにちは、michelleです♪
    早速お邪魔しに来ました〜(^^)

なるほど…この百観音のみなさまですね!!
    なんだか気だるい雰囲気がたまりませんね〜(^0^)v
    頬杖ついてる方なんかなんだか色っぽかったりして。。。
    こちらは色といい、形といい、かなり古いものですね。
    ずっと昔からこんな遊び心があるとは北鎌倉恐るべし!

romanさんのご主人の案、なるほど〜と思いました♪
    大船のタイムズですね(. .)φメモメモ
    鎌倉って車で行くと駐車場も高いし、すごい渋滞だったりして…。

romanさんはスタイリストさんだったんですねー!
    他の旅行記をざっと拝見したんですが、“海外ロケ”とかあったのでもしかしてモデルさん!?かと思っちゃいました(#^.^#)

私もお正月は毎年着物で過ごしているんですよ。
    romanさんのアトリエ、楽しみですね!
    頑張ってください〜☆

***** michelle *****

roman

romanさん からの返信 2009/06/23 13:18:03
    RE: オモシロ石仏仲間のmichelleです♪
    michelleさん、こんにちは〜♪
    早速のご訪問&お気遣い、
    どうもありがとうございます〜(^^)

> ずっと昔からこんな遊び心があるとは北鎌倉恐るべし!

勝手に私が妄想しただけなので
    こちらの意図とは、違っていたりして…。(汗)

> でも大船から電車はナイス!です。参考になりました(^^)good job!

これは、使える案でしょ!
    いつも歩き過ぎて、帰りの電車の乗り換えがキツいので
    旦那からの提案でしたが、ホント楽チンですよ!

> 私もお正月は毎年着物で過ごしているんですよ。

michelleさんもお着物お好きなんですね!
    でもプロフの写真は素敵なウエディングドレスですね。
    雰囲気があって素敵です!
    結婚パーティーでは着物も着られました?
    ちなみに私は、アンティーク着物で式を上げました。

お着物好きでしたら、お時間がある時にでも覗いてみて下さいね。

> romanさんのアトリエ、楽しみですね!
    > 芸術家センスの持ち主さんですからきっとステキになるに違いない!
    > 頑張ってください〜☆

ありがとうございます。
    中々イメージする土地に巡り会えなくて
    進んでいないのですが、地道に頑張ります!

そして、アンコ好きと言う所もとても共通しているので
    (私もアンコをトーストにつけてます)
    とっても気が合いそうで嬉しくて仕方ない

ろまんでした〜♪
  • momotaさん 2009/06/17 00:32:15
    おもしろ〜い(^o^)
    ろまんさん、こんばんは〜。また来ちゃった♪

ろまんさんの頭の中は色んな人がいっぱい住んでるみたいで
    楽しいですね。

私も円覚寺ってあんまりはいったことなかったんですよね。
    ここは紅葉が有名なので去年なんの計画も立てずぶら〜っと
    行ってみたら人気のお寺だけあって素晴らしかったな。

おかしくって。居ましたね、この頬杖ついた方。
    私もこの石仏がなぜか気になり写真撮りましたよ。
    おとなりにお友達居たのは気付かなかったぁ。

いつも着ている素敵な服って手作りなんですか?

roman

romanさん からの返信 2009/06/17 23:36:36
    RE: おもしろ〜いでしょ?(^o^)
    momotaさん、こんばんは〜。
    何度も来てくれて、
    書き込み&お気遣い頂きありがと〜♪

> ろまんさんの頭の中は色んな人がいっぱい住んでるみたいで
    > 楽しいですね。
    > 円覚寺でこれほど盛り上がれる人そんなにいないと思います(^<^)

そ、そうかしら?
    妄想星人なもんだから、何処に行っても自分なりに楽しんでいるのかも?笑

> 私も円覚寺ってあんまりはいったことなかったんですよね。
    > ここは紅葉が有名なので去年なんの計画も立てずぶら〜っと
    > 行ってみたら人気のお寺だけあって素晴らしかったな。

そうなんですね。
    私は、北鎌倉デビューが円覚寺だったのですが
    春先だったので、紅葉の季節にも訪れたいわー!
    教えてくれてありがとー!

> この仏像さんたちの記憶もまだ新しいからそんな会話してたんだって
    > おかしくって。居ましたね、この頬杖ついた方。
    > 私もこの石仏がなぜか気になり写真撮りましたよ。
    > おとなりにお友達居たのは気付かなかったぁ。

ホント、お間抜けでしょ?
    なんか、勝手な妄想が止まらないんです。
    momotaさんも同じ頬杖ついた方に反応されていたなんて
    嬉しいわーーーー!

> アトリエって?ろまんさんはやっぱりなにかアートなお仕事してるの?

えーっと、スタイリストを長年やってきまして
    現在は、着物でお洋服を創っているブランドをやってます。

> いつも着ている素敵な服って手作りなんですか?

手づくり1点ものが基本ですが、
    中には復刻の生地で製作している物もあります。
    縫製は、プロの職人さんが心を込めて製作して下さってます。

> って質問ばかりでスミマセン…。気になって眠れないと困るので^^

という事で、今夜は眠れそうかしら?
    ご興味があればいつでもお問い合わせお待ちしてますよ〜ん♪

ろまん

追伸 私もmomoちゃんって、呼んでいいですか?

momota

momotaさん からの返信 2009/06/18 00:06:22
    昨夜もよく眠れました。
    ってことはデザイナーさんだね。すご〜い!
    それで色んなものの声が聞こえるのね。

妄想なら私も負けないけどね〜 <(`^´)>

わ〜い、momoちゃんって呼んでくれるんですかぁ?

これからもじゃあ、ろまんさんの洋服楽しみにお邪魔しますね♪

roman

romanさん からの返信 2009/06/18 00:13:58
    RE: momoちゃーーーーーーん!
    って早速、呼んでみたかった!

> それで色んなものの声が聞こえるのね。

聞こえてきちゃうっていうのが、正解かしら?

> 妄想なら私も負けないけどね〜 <(`^´)>

絶対に負けてないと思うわー!

> 実際、momoちゃんって呼ばれる歳でもイメージでもないんだけどね。

実年齢なんて、まーーったく関係ないと思います。
    心のピュア年齢が大事よねー!

> これからもじゃあ、ろまんさんの洋服楽しみにお邪魔しますね♪

ところで、お洋服は、momoちゃんのご趣味に合ってますか?
    momoちゃんは、どんなスタイルがお好きなのかしら?

それでは、今後共どうぞ宜しくね♪

ろまん
  • waterlilyさん 2009/03/31 00:35:23
    素敵……☆
    romanさん、こんにちは〜♪
    鎌倉にいらっしゃったのですね。何だか嬉しい〜(^^)
    どの一枚も本当に味わいがあって見入ってしまいます。
    こういうの大好きです♪
    是非また続きをリクエストしたいです。

ところで、色柄が派手になって着なくなった和服を洋服に仕立てなおそうかしらと思うことがあるのですが、本などを見ると、リフォームという感じになってしまってなかなか素敵なものに出会わないのです。

romanさんはアトリエを造る計画がおありなのでしょうか。こんなにセンスが良くて、その上こうしてあちこち見学・研究されているromanさんなら、最高に素敵なアトリエが出来ること間違いなしですね!
    アトリエ完成の暁には是非旅行記で拝見させてくださいませ〜☆
    その日を楽しみにしています♪

roman

romanさん からの返信 2009/03/31 01:04:14
    RE: 素敵……☆
    waterlilyさん、こんにちは〜♪

waterlilyさんの鎌倉の写真が余りにも素敵だったので
    是非行きたいと思っておりましたーー!

> いつもながら、romanさんのお写真はどうしてこんなに素敵なのでしょう。
    > どの一枚も本当に味わいがあって見入ってしまいます。

嬉しいお言葉、本当にありがとうございます。
    waterlilyさんの写真からもいつも温かなぬくもりを感じて癒されてます!

> と思ってうっとりと拝見していると、今度は百観音さまの会話が面白い〜(^^)
    > こういうの大好きです♪
    > 是非また続きをリクエストしたいです。

いつかまた、機会があれば書いてしまうと思いますが、
    また懲りずに読んで下さいね。

> 白木蓮は、私もつい先ほど、こんなにも綺麗な花なのだということを知りました。木蓮の美しさって大人になって初めて解るものなのかも知れませんね。…って、私の場合は大人になり過ぎですが(汗)

いえ、いえ、waterlilyさん。
    私も大人になり過ぎなですよ!(汗)
    多分、年齢は近いんではないでしょうか?

> ところが、romanさんの和服地のお洋服は、本当に美しくて素敵!
    > こんな風に素敵に出来るものなのだと、改めてromanさんのセンスの素晴らしさに敬服しています。

ありがとうございます。
    世の中に溢れている着物のリフォームは、
    残念ながら着物のお洋服のイメージをダウンさせていると思います。
    素晴らしい着物を最後迄生かしてあげるのが
    私の使命だと思い、日々製作に励んでおります。

> アトリエ完成の暁には是非旅行記で拝見させてくださいませ〜☆
    > その日を楽しみにしています♪

ありがとうございます。
    アトリエが完成したら、是非遊びに来て下さ〜い!

ろまん
  • Noririnさん 2009/03/29 22:03:42
    私の知らない鎌倉
    romanさん こんばんは

鎌倉が大好きで、良く遊びに行くんです。
    なのに・・・円覚寺は毎回スルー。
    私は鎌倉で何をしていたんだろうと思ってしまいました。

可憐な花も良いけど、灯篭や建物などはやっぱり鎌倉。
    何もかも風情があってステキ。
    そして、石像のアテレコ、ナイスです♪
    こういう感性の持ち主大好き!!

ステキな写真を1週間眺めていま〜す!

roman

romanさん からの返信 2009/03/29 23:33:40
    RE: 私の知らない鎌倉
    Noririnさん こんばんは〜♪

北鎌倉には、今回初めて訪れたのですが
    とっても素敵ですね。
    正直、今迄あまり神社仏閣に惹かれなかったのですが
    年齢のせいか?急にしみじみ良さが分かってきました。(笑)

> そして、石像のアテレコ、ナイスです♪
    > こういう感性の持ち主大好き!!

ちゃんと細かい所まで読んで下さって、
    ありがとうございますーーーーーー!
    ほとんど、楽しい事しか考えてない、呑気なromanですので
    今後共どうぞ宜しく御願い致します。

> PS.明日からの4トラカレンダーはromanさんの写真なんですね。
    > ステキな写真を1週間眺めていま〜す!

あ!そうでした!
    実は、すっごい昔にバカチョンカメラ(死後?)
    で撮った古い写真なんです。(汗)
    それをデジカメで撮って送ってみたら、まさかの当選?でした。
    いつも温かなメッセージをありがとうございます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/30 00:10:34
    RE: その呑気さが良いです♪
    romanさん
    お気に入りの登録有難うございます♪

私も年齢のせいか、最近神社とか好きで。
    灯篭とか苔なんか見つけるとカメラ構えてます(笑)

私はromanさん以上に楽しい事しか考えていないお気楽な人間ですが
    今後とも宜しくお願い致します。
  • ぶーぶーさん 2009/03/27 22:21:45
    グッドセンス!
    romanさん、こんばんはぁ!

雨を感じさせない、情緒あふれる素敵な北鎌倉。
    花に木彫にお地蔵さん、どれも構図が参考になります〜。
    romanさんのフレーミング、やっぱり好きです♪
    やっぱりセンスですね。
    わたしも普段から感性を磨きたいです。

表紙の抹茶も、赤と緑が点対称になってて、かっこいい!

ぶーぶー

roman

romanさん からの返信 2009/03/27 22:48:57
    RE: グッドセンス!
    ぶーぶーさん、こんばんはぁーーー!

> 雨を感じさせない、情緒あふれる素敵な北鎌倉。
    > 花に木彫にお地蔵さん、どれも構図が参考になります〜。

何にも考えずに、ひたすら直感で撮りまくりました〜。
    なんか吸い込まれるのよね。
    本物は。
    こんな何も考えてない写真の構図が何かの参考になれば幸いです。(汗)

> romanさんのフレーミング、やっぱり好きです♪
    > やっぱりセンスですね。
    > わたしも普段から感性を磨きたいです。

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    私もぶーぶーさんの可愛いセンスが大好きでーす!!

> 表紙の抹茶も、赤と緑が点対称になってて、かっこいい!

これから街は、綺麗な色が溢れますよね〜!
    ぶーぶーさんの金魚の写真が今も脳裏に焼き付いてます!

romanさんのトラベラーページ