三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の撮影の為に近所の公園にロケハンに出かけた。<br />[桜コレクション]なので、桜の開花状況を確認しに来ました。<br /><br />じっくり公園内を歩いたら、色々な発見がありました。

'09「春を待つ少女」[世田谷公園&駒繋公園編]

2009/03/27 - 2009/03/27

romanさん

明日の撮影の為に近所の公園にロケハンに出かけた。
[桜コレクション]なので、桜の開花状況を確認しに来ました。

じっくり公園内を歩いたら、色々な発見がありました。

駒繋公園は、穴場の公園だ。

こじんまりとして、

近所の人しか

訪れないような、

小さな小さな公園だ。

ここで、2001年から桜コレクションを撮って来た。

毎年、毎年、本当にありがとう

桜さん。

今年は、開花が遅れて1,2分咲きだから

ロケは、厳しそう。

桜は、ホントタイミングが難しい。

こじんまりとした公園にしては、

たまにTVのロケ隊とも遭遇したよね。

どうやらここで、ドラマの「白線流し」や

「ドラゴン桜」のロケが

行われたりしたそうです。

ロケ隊をソッと見守ってきたであろう

花壇に咲いていた、桜草。
    (の一種かな?)

いつも慌ただしく桜をバックに撮影したら、

寒さのせいもあり

すぐに公園から立ち去っていたんだけど

今日は、初めてじっくり花壇の花を

見る事が出来た。

そしたら、こんな小さな可愛い花と

たくさん出会えたよ!

こんな花が、花壇の中に

埋もれてた事も気づかずに

今迄、8年間も通り過ぎていただなんて

なんて、もったいない事をしたのかな。

不景気な世の中になって、

時間にゆとりが生まれたら

色々気がつく事も多くなり、

大切な事を気づかせてくれる

春の花達に感謝です。

数々の花達が教えてくれた事

それは、それぞれの個性を生かして

オリジナルな華を咲かす事。

せっかくこの世に誕生したんだもの

自分が心から好きと思えるモノを

追求していきたい。

いつもは、桜ばかりに気をとられて

じっくり花壇の花を見た事がなかった事に

やっと気がついた2009年の春。

今年は、残念だけど

駒繋公園では、絵にならないな。

って事で、お次は世田谷公園に

ロケハンだ!

世田谷公園には、数回来た事があったけど

こんな少女がいるなんて、

いままで、知らなかった。

いえ、気がつかなかった。

春の天気は、先が読めないね。

天気だけでなく、今はすべてが

この空のよう…。

だから、今は我慢の時。

そして、いつかまたこの噴水のように…。

それぞれの花を咲かせばいい。

遠くでは、2,3分先の桜の下で

夜桜宴会の場所取りだ!

色々な花が、さまざまな事を

教えてくれる。

この世に生まれた限り、

自分だけの華を咲かせましょ〜!

世田谷公園で、唯一満開だった

桜の木があった。

でも、これは、染井吉野ではないね。

桜の種類も、数えきれない程ある事を

桜コレクションをやった事で

知りました。

春を感じに、犬と散歩中の女性。

桜の下だと、ワンちゃんの足取りも

心なしか、軽快だ〜♪

花冷えの午後に

花からも、自然からも、

さまざまな事を

教えて貰ったロケハンでした。

旅は、遠くへ行く事だけでなく

心が揺れる瞬間すべてです!

• morino296さん 2009/04/14 22:48:07
    お上手ですね

こんばんは!

花の写真、素晴らしいですね!(拍手♪)
    花の写真は、ちょっとした風でもぶれてしまいますが、
    とても上手に撮られていると感心しました。

写真をUPする時は、リサイズとかされているのですか?
    EXIFファイルを残されては如何でしょうか。
    使われたカメラが分かりますので。

デジイチはまだ使われて日も浅いとのとですが、
    とてもお上手だと思います。

1morino296

roman

romanさん からの返信 2009/04/14 22:59:58
    RE: お上手ですね
    morino296さん

こんばんは!

褒めて頂き、ありがとうございます!
    標準レンズしかないので、思いっきり近づいて激写しております。
    マクロレンズがあれば、もっと繊細に撮れるのでしょうか?

> 写真をUPする時は、リサイズとかされているのですか?

写真を小さくしてます。

> EXIFファイルを残されては如何でしょうか。
    > 使われたカメラが分かりますので。

すみません、どのようにしたらいいのでしょうか?
    EXIFファイルの意味がよくわからないので教えて下さい。

> デジイチはまだ使われて日も浅いとのとですが、
    > とてもお上手だと思います。

初歩的な事が分かっておりませんで
    お恥ずかしいのですが、お時間があればまた教えて頂ければ幸いです。

そして投票の方もありがとうございました!!!

ろまん
  • ralphinさん 2009/04/08 23:27:11
    発見
    こんばんは、romanさん。

撮影などに使われていたスポットだったんですね〜。
    今の時期ってつい、桜ばかり見てしまいますが
    足元を見ると、可愛らしい花たちがひっそり咲いてたりして。
    そういうの発見した時、ちょっと嬉しくなりますね。

三脚とか買ったらもう、撮影したくて仕方なくなりますね。
    一度使ってみると、こんなに違うのか?とビックリしました。
    ベルボンオススメですよ〜。

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/04/08 23:39:31
    RE: 発見
    ralphinさん、こんばんは〜♪

> 以前、世田谷住んでたのに、このふたつはノーマークでした・・。
    > 撮影などに使われていたスポットだったんですね〜。

特に駒繋公園は、穴場ですよ〜。
    近所の人しか来ない様な、ひっそりとした
    まさにロケ隊には、調度いい場所だと思います。

> 今の時期ってつい、桜ばかり見てしまいますが
    > 足元を見ると、可愛らしい花たちがひっそり咲いてたりして。
    > そういうの発見した時、ちょっと嬉しくなりますね。

ホントですよね!
    花は、桜だけでなく、凄い種類の花が競い合って咲いていて、
    小さな発見にトキめいてしまいました〜!

> romanさん、イチデジデビューしてからグングン上達しているんじゃないですか?

ピントも分かりやすいし、シャッターチャンスも逃さなくなって
    ホント楽しいですねーーー!

> 三脚とか買ったらもう、撮影したくて仕方なくなりますね。

ホントですか?
    望遠レンズも欲しいですーーーー!

> 一度使ってみると、こんなに違うのか?とビックリしました。
    > ベルボンオススメですよ〜。

教えて頂き、ありがとうございます!!
    ベルボンとメモって、ビックカメラにGO!ですね!

ろまん
  • Noririnさん 2009/04/03 00:04:29
    春がいっぱい♪
    romanさん こんばんは。

色とりどりの花・・・春ですね。
    どの花も活き活きとして「生」を感じます。

何か明日にでも衝動買いしてしまいそうなんですが^^;

世田谷公園の少女に会ってみたくなりました。
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/04/03 00:11:01
    RE: 標準レンズで激写♪
    Noririnさん こんばんは。

明日からやっと暖かくなりそうな東京ですね〜♪

> 色とりどりの花・・・春ですね。
    > どの花も活き活きとして「生」を感じます。
    > 花の命は短いけど、華やかに生きている姿を見ると元気になります。

花のように、思いっきり自分らしく生きたいですよねー!

> こうしてステキな写真を見ているとマクロレンズが欲しくなる・・・
    > 何か明日にでも衝動買いしてしまいそうなんですが^^;

ちなみに、私最近デジイチが当たりまして、
    ただで手に入れたんです!

なので、現在は標準レンズのみでございます。
    ただひたすら花に近づいてま〜す!(笑)

> 世田谷公園の少女に会ってみたくなりました。

少女に会いに行ってみて下さい。
    週末は、桜も満開になっていると思いますよ〜!

• hamaさん 2009/03/28 17:11:57
    こんにちは

romanさん

いつもご訪問ありがとうございます。

毎回写真の美しさを楽しませていただいております。

今後もお写真を楽しみにしております。

hama

roman

romanさん からの返信 2009/03/28 17:24:16
    RE: 「世界に1つだけの花」
      hamaさんへ

こちらこそ、いつもご訪問&ご投票ありがとうございます!

>  又、お写真から花にはそれぞれの可憐な華がある事を教えてくれます。

しみじみそうですね!
      花が色々な事を教えてくれてますよね。

それぞれの花が、各自それぞれの個性を伸ばして生きて行く事や
      自分だけの華を咲かす事が大切だって事を…。
      「世界に1つだけの花」by 槇原敬之ですよね。(笑)

いつも温かなメッセージに励まされております。
      こちらこそ今後共どうぞ宜しく御願い致します。

• バートンさん 2009/03/28 00:02:45
    製作中ですが。。。
    romanさん、こんにちは。

表紙の写真が素敵♪
    とてもドラマチックですね。
    それにお花も良い具合にぼけていて、
    とっても綺麗。
    デジイチを手にして正解でしたね。

桜の咲き具合も良いようで、
    明日のロケに丁度よさそうですね。
    予報では天気も良さそうですよ。
    良いお仕事ができるといいですね。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/03/28 13:58:48
    RE: ロケ場所変更しました。
    ばーとんさん、こんにちは♪

> 表紙の写真が素敵♪
    > とてもドラマチックですね。

ありがとうございます。
    曇り空が助けてくれました。笑

> それにお花も良い具合にぼけていて、
    > とっても綺麗。
    > デジイチを手にして正解でしたね。

ホント、カメラの神様に感謝です!
    だんだん標準レンズだけでは、物足りなくなってきました。
    マクロレンズも望遠レンズも欲しいなー。
    バートンさんは、普段どのレンズが一番活躍してますか?
    標準レンズの次に買うなら何がお薦めでしょうか?

> 桜の咲き具合も良いようで、
    > 明日のロケに丁度よさそうですね。

実は、撮影場所を変更しました。
    写真では、桜も咲いていますが、
    アングルが難しいので、砧公園に行って来ました〜。

> 予報では天気も良さそうですよ。

ロケは曇り空で、滅茶寒でして、ブルブルでした。
    でもモデルちゃんが、気合いで春笑顔をくれました〜♪

バートンさんの週末が素敵な時間になりますように!

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/29 00:51:23
    今日はお花見に行ってきましたが、
    1分咲きだったので20分で終了しました(笑)
    見頃は来週ですね。
    リベンジに行ってきますわ。

>でもモデルちゃんが、気合いで春笑顔をくれました〜♪

おぉ、流石にプロ!!
    寒くったってスマイルには影響なしなんですねぇ。

私は普段、標準レンズを使っています。
    でもボカシたい時は物足りないですわ。
    17-200mmくらいの通しレンズもお薦め
    (って、私は望遠と標準のレンズですが)
    今持っているレンズと被らない物がいいと思いますよ。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/03/29 17:51:30
    RE: リベンジ楽しみです!
    ばーとんさん、こんにちは。

なんだか、冬に逆雲取りの花冷えが続いてますね。
    1分咲きとは、どこの桜でしたか?!

> リベンジに行ってきますわ。

来週こそ、満開になってますよね!
    ちなみに来週は、どこの桜を見に行かれるのでしょうか?
    何処かですれ違えたら、嬉しいわ〜♪

>おぉ、流石にプロ!!
    >寒くったってスマイルには影響なしなんですねぇ。

鳥肌になりながら、頑張ってくれましたよー!(涙)

>私は普段、標準レンズを使っています。
    >でもボカシたい時は物足りないですわ。
    >レンズは望遠(200mmか300mmくらい)がいいのではないでしょうか。

なるほど。
    まずは、望遠からですね。
    私は、いただいた標準レンズしかないので、
    そろそろ、三脚とか色々欲しいなーって、妄想中です。
    やはり、最低限、三脚と望遠は、欲しいですよね?

>17-200mmくらいの通しレンズもお薦め
    >(って、私は望遠と標準のレンズですが)
    >今持っているレンズと被らない物がいいと思いますよ。

いつも色々教えて頂きありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します。

romanさんのトラベラーページ