馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を探しに「池上本門寺」と「池上梅園」近辺を散策。<br />って、実際は、アトリエ兼自宅の候補地を探す下見散歩なのだ〜♪<br /><br />[池上本門寺編]では、食べ歩き日記状態で<br />お花の写真が少なかったのですが、<br /> [池上梅園編]では、冬の日射しの中で<br />キラキラ輝いていた梅達をたくさん激写してきました!<br /><br />一番寒い季節に、先頭きって一番早く咲くなんて、<br />やっぱあなたは、たくましい!<br />可愛さの中に、力強さも感じたのだ。<br /><br />梅見物って、今までは寒さのあまり、<br />出かけようと思った事がなかったんだけど<br />こんなに美しいのなら、毎年の恒例にしないとね。

'09「春を探しに池上へ」vol.2  [池上梅園編]

2009/02/08 - 2009/02/08

romanさん

春を探しに「池上本門寺」と「池上梅園」近辺を散策。

[池上本門寺編]では、食べ歩き日記状態で
お花の写真が少なかったのですが、
[池上梅園編]では、冬の日射しの中で
キラキラ輝いていた梅達をたくさん激写してきました!

一番寒い季節に、先頭きって一番早く咲くなんて、
やっぱあなたは、たくましい!
可愛さの中に、力強さも感じたのだ。

梅見物って、今までは寒さのあまり、
出かけようと思った事がなかったんだけど
こんなに美しいのなら、毎年の恒例にしないとね。

1万円未満
私鉄 徒歩

どうしても行きたかった 「池上梅園」です。

ここは 、この時期必見でしょう!って事で、

街散策と言うより、いつの間にか梅見物に突入。

○開園時間 午前9時〜午後4時30分まで

○休園日  2月・3月を除く毎週月曜日及年末年始
         (月曜日が休日の場合は、次の平日)

○入園料 大人(16歳〜65歳未満)100円
         小人(6歳以上〜16歳未満)20円

大田区の区花である梅は「池上梅園」に

370本(白梅150本・紅梅220本)あるそうで

毎年1月上旬の蝋梅から3月中旬の八重揚羽まで

2ヶ月に渡り、30種あまりの梅を楽しむ事が

出来るそうです。

8日の時点では、5.6分咲きでした。

池上梅園の開花状況は

で確認出来ますよ。

池上梅園 電話:03-3753-1658

レトロな梅の木名称案内図が、

これまたいい味だしてます。

お〜!枝垂れ梅の枝っぷりが美しい。

パンフレットによると、戦前まで敷地の北半分は、

日本画家伊東深水氏の自宅兼アトリエで

「月白山荘」と呼ばれていたが戦災で、消失。

戦後築地の料亭経営者小倉氏が南半分を拡張し、

別邸として使用していたそうです。

小倉氏没後、ご遺族の意志により、庭園として残す事

を条件に東京都に譲渡されたそうです。

あ〜マンションとかにならなくて、本当に良かった。

雲一つない青空に

負けずに空へ

ジャンプしそうな勢いで

咲いている。

梅の色って、

ホント色々あるんですね。

桃色、薄ピンク、濃ピンク、紅、白と

さまざまなグラデーションで美し過ぎ〜♪

この枝は、X攻撃で攻めて来た!

まるで2本の梅の木が、

仲良く躍っているようだね〜♪

西日にキラキラ輝いて、

梅のシャワーが

降り注ぐ〜♪

しかし、こんなに近くで

じっくりと梅の花を見たのも

激写したのも初めて!

可愛いだけでなく、

繊細で、力強いんだね!

枝によって、梅の咲き方が全部違う。

この梅は確か「満月枝垂」と書いてあった。

何故、満月?

と疑問に思ったので調べてみたら

『咲き始め花弁が重なり花形は満月状のため命名』

されたそうです。

なるほどね。

花びらが、お月様の様に

まんまるで、

まるで、満月状態だ!

名前を付けた人の

感性にも

ヤラレター!

しかし、こんなに種類があるなんて、知らなかった。

梅の名称は、愛好家が名付けたもので、

現在300種類余あるといわれてるそうです。

死ぬ迄に、どれくらいの種類を見れるのかな?

そして、「池上梅園」では、梅だけでなく

日本庭園と茶室も見学する事が出来ました。

こちらは、「清月庵」で伊東深水のアトリエを

設計した数寄屋建築の設計家、川尻善治氏が

自宅に建てた離れ家でした。

ここは、実際に平成元年から茶室として公開して

いるそうで、お安く利用も出来るんですね。

なんか、ホウキみたいだ。

こちらは、「和室棟」で

池を見ながら、まったりするも良し。

こちらも利用料金が
    ○午前:午前9時から正午 600円
    ○午後:午後1時から午後4時30分 840円

ですって!安っ!

でも、区外利用者の使用料は約2割増しですって。

まるでパンダのような

鯉だね〜♪

冬から春への準備中。

冬の残骸…。

真冬の夕陽…。

門を振り返れば、

見事な彫りに釘付け!

一通り、庭園もすべて歩いたようなので

見晴し台の上から梅を見ましょう〜♪

おーーーーーーー!

5.6分先だけど、上から見ると

また新鮮で、素晴らしいね〜!

見晴し台には、ちゃんと

ベンチなんかもあって

ここで満開の梅を見ながら

お弁当を食べるのも良さそうです。

小春日和の日には、お薦めでっす♪

今日は、残念ながら

めじろに会えなかったわ。

再び、石段を降りて

庭園に向かいます。

そしたら、入り口近くで

お花を販売していました。

梅の花だけでなく、

さまざまな花達が

春を待ちきれずに

咲き誇っておりました。

思わず、梅を購入しそうになりましたが

この後、まだまだアトリエ兼自宅の散策が

待っているので、諦めました。

新しいお家が完成したら、

花をたくさん

飾りたい〜♪

寒い季節は、熱々のぜんざいを食べて

梅見物なんて、風情があってお薦めです♪

「春を探しに池上へ」来て、

本当に楽しかったです。

• airpentaroさん 2009/03/01 22:34:59
    いいところですね
    romanさん、はじめまして!

池上本門寺編と池上梅園編ゆっくり拝見しました。

池上梅園は名前すら知らず、でも行ってみたくなりました。

いいところみたいですね。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

roman

romanさん からの返信 2009/03/01 22:42:46
    RE: いいところですね
    airpentaroさん、はじめまして!

この度は、ご訪問&書き込み&ご投票ありがとうございます!

> 池上本門寺は行ったことないんですけど、名前くらいは知っていました。
    > 池上梅園は名前すら知らず、でも行ってみたくなりました。

実は、私も同じでした。
    たまたま知った「池上梅園」は穴場でしたよーー!

是非お天気のいい時にでも、散策にお出かけ下さいませ。
    もうすぐ桜の季節なので「池上本門寺」はとっても綺麗だそうですよ。

「甘味 あらい」もお薦めで〜す♪

• のこのこさん 2009/02/26 20:39:22
    満開の梅♪
    romanさん こんばんは!

時折上京する機会があるんですが、「池上」というところ、いままで全く知りませんでした。

のこのこ

roman

romanさん からの返信 2009/02/26 22:16:47
    RE: 満開の梅♪
    のこのこさん こんばんは!

ご訪問&書き込み&ご投票ありがとうございます!

「池上」ですが、私もこの度初めて訪れました。
    全く知らなかったのですが、情緒があっていい街でしたよ。

> 都心近くなのに素敵なところがあるんですね!梅も見ごろのようで、どの写真もとてもキレイです。(特にバックがきれいにぼけているのが…)

ありがとうございます。
    年末にデジイチが当たって、カメラが変わったせいでしょうか。

> 池上、東京ガイド本でもあまり見かけないような気がしますが、romanさんの写真を見て訪ねてみたくなりました。一度のんびり散策してみたいなぁ…。

池上は、余り知られていない場所だと思いますが
    桜と池上本門寺も美しいらしいでの、是非東京にいらっしゃる時は
    散策してみられたらいかがでしょうか?

• Rockyさん 2009/02/25 20:52:45
    梅の花
    romanさん、訪問感謝!

>じっくりと梅の花を見たのも
    何かのきっかけですかね...じっくり梅の花見るの

Rockyもこの花よく見ました
    花綺麗ですね!

roman

romanさん からの返信 2009/02/25 22:51:24
    RE: 梅の花
    Rockyさん、こんばんは!

この度は、ご訪問&ご投票&書き込み頂き
    ありがとうございました。

> >じっくりと梅の花を見たのも
    > 何かのきっかけですかね...じっくり梅の花見るの

アトリエ兼自宅の候補地を探す下見散歩をしなければ
    梅の花をじっくり見る事は、なかったかもです。

> Rockyもこの花よく見ました
    > 花綺麗ですね!

ありがとうございます。
    これから桜も咲くし、いい季節がやってきますね!

• 花さん 2009/02/24 19:03:43
    梅の香りに誘われて・・
    romanさん  こんばんは〜♪

心地よい梅の香りに誘われてお邪魔させていただきます。
    先日は作成中でしたので我慢をしましたが・・(^^)

「池上梅園」の梅は今年も見事に咲き誇っていますね。
    昨年私も愛でに行きましたが、本当に綺麗〜♪
    同じ場所を訪れても目線が違いますので楽しいですね。

「池上本門寺」も素敵な佇まいですよね。
    五重塔付近の桜がとても綺麗だそうですよ。
    今年は行けるかな?

「甘味 あらい」の田舎ぜんざい美味しそう〜♪
    メモメモ!(^_-)

先日某所に観梅に行きましたがひどすぎました〜(-_-メ)
    やっぱり池上梅園の梅は美しいわ。
    今年も静かに佇む梅を愛でれて幸せ〜(^^♪
    ありがとうございました。

花 (*^_^*)

roman

romanさん からの返信 2009/02/24 21:23:35
    RE: 梅の香りに誘われて・・
    花さん こんばんは〜♪

「池上梅園」の最初の写真が同じですね!!
    なんだか嬉しいで〜す。

> でもでも、romanさんの感性豊かな素晴らしいお写真には脱帽!(*^_^*)

たまたま天気に恵まれたので、
    青空が助けてくれたんです〜。

> 「池上本門寺」も素敵な佇まいですよね。
    > 五重塔付近の桜がとても綺麗だそうですよ。
    > 今年は行けるかな?

そうなんですね!
    桜と五重塔は、最高に美しいでしょうね!

> 「甘味 あらい」の田舎ぜんざい美味しそう〜♪
    > メモメモ!(^_-)

こちらは、心よりお薦め致します!(^^)v

> 先日某所に観梅に行きましたがひどすぎました〜(-_-メ)
    > やっぱり池上梅園の梅は美しいわ。

そうなんですね。
    それでは、またそちらにもお邪魔させて頂きま〜す!

ろまん
  • morino296さん 2009/02/21 21:36:19
    池上線
    romanさん

こんばんは。
    池上、本門寺、物件探しに行かれたのですか。
    池上線沿線、なかなか良いですよね。
    私は住みたくても手が届きませんが、
    友人が御嶽山に住んでいます。

私も、11日に池上梅園〜本門寺へ行ってきました。
    旅行記はUP出来ていませんが。

梅も良かったですが、本門寺の桜が綺麗でしたね!

そうそう、池上には、なかなか良い銭湯もありますよ。
    鉱泉を過熱しているのかもしれませんが、
    温泉と同じで、肌がすべすべ、ポカポカになります。

良い物件が見つかると良いですね。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/02/21 23:31:58
    RE: 池上線
    morino296さん、こんばんは!

いつもご訪問&ご投票、ありがとうございます。

> 友人が御嶽山に住んでいます。

池上線って、なんだかのどかでいいですよね。

> 私も、11日に池上梅園〜本門寺へ行ってきました。
    > 旅行記はUP出来ていませんが。

そうですか!!
    キット満開に近くて綺麗だったんでしょうね。
    旅行記楽しみにしております。

> 梅も良かったですが、本門寺の桜が綺麗でしたね!

ホントですよね!
    私も嬉しくて、激写しまくってしまいました。

> そうそう、池上には、なかなか良い銭湯もありますよ。
    > 鉱泉を過熱しているのかもしれませんが、
    > 温泉と同じで、肌がすべすべ、ポカポカになります。

それは、知りませんでした!
    良い情報をありがとうございます。

> 良い物件が見つかると良いですね。

地道に頑張ります。

それでは、今後共宜しく御願い致します。

roman
  • ralphinさん 2009/02/20 21:44:28
    近くに住んでたのに・・
    romanさん。

池上へは物件探しもあっての訪問だったんですね。
    いい物件はありましたか?

こうして見ると良い街ですよねぇ〜。
    古い建物がたくさん残っているし、歩いてて楽しそうですよね。
    近くだった頃に行っておけばよかったなぁ。
    梅園も素敵ですね。
    しかもちょうど見頃?
    romanさん、写真腕も上がったみたい♪

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/02/20 22:16:25
    RE: 近くに住んでたのに・・
    ralphinさん、こんばんは〜♪

> いい物件はありましたか?

久が原の方が希望だったのですが、
    土地は、中々見つからないですね。

> 以前、池上線沿線に住んでいたのに一度も池上に行ったことがないんです・・。

そうなんですね。
    近いと、かえって行かないですよね。

> こうして見ると良い街ですよねぇ〜。
    > 古い建物がたくさん残っているし、歩いてて楽しそうですよね。
    > 近くだった頃に行っておけばよかったなぁ。

なんだか、ちょっぴり遠くに旅した気分でした。
    都内でも色々な街があって、楽しいですね。

> 梅園も素敵ですね。
    > しかもちょうど見頃?

お時間があれば、お弁当を持っていかがでしょうか?
    見晴らし台の上では、お弁当を食べる場所もありましたよ。

> romanさん、写真腕も上がったみたい♪

ありがとうございます。
    少しずつデジイチに慣れてきたかな?って感じの初心者です。(笑)

ろまん
  • Noririnさん 2009/02/19 13:11:31
    ステキな写真ばかりですね
    romanさん こんにちは。

池上梅園・・・知りませんでした。
    東京にこんなステキな場所があったんですね。
    vol.2のステキな写真の数々にウットリです♪

梅の鉢植え・・・私も見つけたら買ってしまうくちです(笑)
    純日本風って感じの盆栽とか大好きなんです。
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/02/19 14:04:46
    RE: ステキな写真ばかりですね
    Noririnさん こんにちは。

> 池上梅園・・・知りませんでした。
    > 東京にこんなステキな場所があったんですね。

私も偶然、見つけたのですが、
    池上梅園は情緒があって、和める場所でしたよ〜!

> 個人的にピンクの梅が大好きなのでvol.1の表紙を見た時に思わず拍手!
    > vol.2のステキな写真の数々にウットリです♪

嬉しいお言葉、ありがとうございます。

> 梅の鉢植え・・・私も見つけたら買ってしまうくちです(笑)
    > 純日本風って感じの盆栽とか大好きなんです。

お気持ちとっても分かります。
    モダンな空間に盆栽とか、思いっきり和風でまとめても
    どちらもいいですよねーーー。

> 後、ぜんざい好きな私としては「甘味 あらい」にも行ってみたいです♪

こちらのお店は、心よりお薦め致します。
    土日は、並ぶかもしれませんが、是非是非!!!
    小豆が違います!

それでは、またそちらにもお邪魔させて下さいね。
    今後共どうぞ宜しく御願いします。

• ぶーぶーさん 2009/02/17 23:03:56
    梅見へ
    romanさん、こんばんは!

もう少し暖かくなったら桜でも撮りにいこっかなーと思ってたけど、
    梅、きれいですねぇ!
    梅見に行きたくなりました♪
    花粉症のわたしはこの季節、素直に喜べないのが悲しい哉…
    でも、またひとつ春を探して散歩する楽しみができました!

梅の接写、とてもきれいにボケてて素敵です。
    三脚使ってますか?

roman

romanさん からの返信 2009/02/17 23:14:57
    RE: 最近イチデジが当たったばかりで
    ぶーぶーさん、こんばんは!

先程は、ありがとうございました!!!

> romanさんの写真がどれもきれいで、青空に紅白の梅が映えて、
    > 梅見に行きたくなりました♪

実は、私も寒いのが苦手で、桜から花見って感じでしたが
    今年は、アトリエ兼自宅の土地探しで出歩く機会が増えたので
    梅の素晴らしさを知りました。
    そして昨年末に、イチデジが偶然当たったばかりなんでです!

> 花粉症のわたしはこの季節、素直に喜べないのが悲しい哉…
    > でも、またひとつ春を探して散歩する楽しみができました!

この季節、花粉症の方には、辛いと思いますが
    梅の花もぶうぶうさんの視点で可愛く素敵に激写して下さいませ〜♪

> 梅の接写、とてもきれいにボケてて素敵です。
    > 三脚使ってますか?

と言う訳で、最近までコンデジだったので
    イチデジの機能も分からぬまま、撮り続けてます。
    三脚って、やっぱあるといいんですかね?
    どうも重いのが苦手なもので、
    軽くていい三脚があれば教えて下さいーーーーーーー!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/18 15:56:23
    三脚
    今気になるアイテムその1が三脚です。
    わたしも持ってないんですー。
    衝動的に写真を撮ることと、わたしも重いの苦手で、
    三脚の世界にまだ足を踏み入れられず、です。
    前に桜を撮ったとき、どうしてもブレちゃってうまく撮れなかったのですが、
    まわりのカメラマンたちは三脚使ってる人が多かったので、
    花の接写はやっぱり三脚必須なのかな〜って思ってました。
    とりあえずは気合いでがんばってみます♪

roman

romanさん からの返信 2009/02/18 16:09:43
    RE: 衝動!
    ぶーぶーさん、毎度です♪

> 今気になるアイテムその1が三脚です。
    > わたしも持ってないんですー。

なんだか、今の気分は一緒です。
    気になるけれど、どうしようって感じですよね。

> 衝動的に写真を撮ることと、わたしも重いの苦手で、
    > 三脚の世界にまだ足を踏み入れられず、です。

まったく同じ気持ちです。

気持ちが揺れた瞬間を切り取る私達には、
    今の所は、必要ないかもしれませんね。

> 花の接写はやっぱり三脚必須なのかな〜って思ってました。

今回、初めて接写したんですが、なんとか撮れてますよね?
    やっぱ、最後は気合いでしょう〜♪?

ぶーぶーさんの世界感が大好きです!
    多少、ぶれてもそれも味にしてしまえば、良いかと…。

romanさんのトラベラーページ