利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島 1周約60キロ 滞在した4日間、毎日1周。計4周 島のどこからでも利尻山の雄姿が眺めつつ、豊かな自然と人間の営みを感じながらぐるり1周島巡り。利尻昆布やウニやタコなど海の幸も今が旬 花も今が旬(^◇^)そして観光客も今が旬?

11年7月 ぐるっと4周利尻島3泊4日 その2 利尻山の麓を訪ねる

2011/07/16 - 2011/07/19

ツーリスト今中さん

千歳→利尻の機上から。
    利尻山の眺めを期待しての窓際でしたが見えたのは反対側からだった!
    でも雲間から北海道の稚内付近の日本海側の海岸線をはっきりと確認できました。

利尻空港到着!
    本当は利尻山が見える筈なのですが雲の中!残念!

到着するとこれから宿とレンタカーでお世話になる「マルゼンペンションレラ・モシリ」】の方が出迎えてくれました

早速レンタカーで島巡り
    島一周約60キロの道路は快適です

宿のある鴛泊から反時計回りで沓形港へ行くとにっぽん丸が碇泊しています

「北国の短い夏」
    6月中旬〜9月上旬、北の島を訪れる観光客が沢山います

ひと夏に何度か寄港があるようです

沓形の港を離れて島を周ってみます

港を見渡す海岸にはシシウド?が風に揺れています〜

エゾオグルマでしょうか

見て下さい!このつぼみの周りの曲線美!

霧の中から利尻山が現れた時の感動!

雨上がりの傾きかけた夏の陽射しを浴びて白が美しい、、、カメムシも健気に見えます。。。。芙蓉の仲間のようなのですが、、、、

島のどこからでも利尻山の雄姿が見られますが姿形は少しずつ変化してゆき飽きる事がありません

そして海の方を見れば夕陽を浴びて沖合に停泊中の「にっぽん丸」が!

南浜湿原 メヌウショロ沼夕景

夕暮れの利尻山、シルエットも素敵!

この時季の日の入りは19時20分頃
    夕景に足を止めてはパチリ!
    キリがありません

宿の夕食時間は19時〜です!
    遅刻だぁ〜!

3泊お世話になった「マルゼンペンション レラ・モシリ」

ワゴン車も空港、港の送迎、利尻山登山口への送迎やツアーに大活躍

三泊共「ウニ」が姿を変えて主役で登場します

写真は二日目のお夕飯
    この日のウニは「うに丼」 初日は「うに釜めし」三日目はイタリアンで「うにリゾット」

たこシャブ、カニ味噌甲羅焼き(写真)、あわびステーキ、などなど利尻の海の幸とウニのコラボです!
    美味しかったぁ〜です!

朝ご飯は焼き立てのパン(^◇^)

「朝ご飯の時間をお聞かせ下さいね。焼き立てをお出ししたいので」

「レラ・モシリ」のお部屋から利尻山

部屋に居ながらにして利尻山を望めるシチュエーションなのですが。。。
    この時季にしては珍しい霧続きで4日目の朝にようやくご覧の通り一瞬だけ霧の中にシルエットが浮かび上がりました

漁業が主幹産業の島
    あちこちに小さな港があります

多分、タコ漁の籠だと思います
    利尻のタコは美味しい〜

利尻島は利尻山の火山活動で出来た島です
    海辺近く、島のあちこちに溶岩と思われる岩がゴロゴロしています

今は死火山の利尻山。爆裂火口はないそうです
    そう言えばてっぺんは尖っていますね

1987年突然牧草地に繁殖し始めたウミネコ
    離農した後も繁殖は続いています

「ミャァミャァ〜」と言うウミネコの鳴き声が聞こえます

溶岩の上にはウミネコ!

沓形にある「島の駅」に展示してありました

「春告魚」そうですニシン漁で栄えた島です
    そして利尻昆布は今でも沢山!

利尻・礼文が国立公園に指定されたのは昭和49年
    それまでは道立公園だったのですね

「利尻 島の駅」
    利尻島で最も古いとされる海産物問屋渡辺商店の母屋と問屋の倉庫だった石蔵を再利用して2007年9月にオープンし、利尻島の文化・歴史の情報発信や資源蘇生活動で地域の活性化に貢献してきました。雑海藻を活用した海藻クラフトが体験できる場としても利尻の観光スポットのひとつとなっています。

私の大好きな「リシリヒナゲシ」
    本来は利尻山9合目以上の岩場に咲いています

これは「島の駅」のお庭にあるもの。
    人里で見られるものは種から育てたものとのことですが遺伝子的には違う種類なんだそうです。

山でリシリヒナゲシに遭いたかったけれど今回は根性無しで山での出遭いは諦めました。

海藻押し葉(左)とリシリヒナゲシの押し花

海藻押し葉発祥の地である利尻
    雑海藻(食用にならない)の方が綺麗な物が沢山あります

二日目の午前中はお天気があまり良くなかったので海藻押し葉の額作りを楽しみました!

午後からはお天気も回復したので再び島一周の続きを

島を一周する道路の要所要所で見掛けた島の道路地図

自給用の畑を島の所々で見掛けます
    じゃが芋にトウモロコシ

北国の短い夏!
    島はいろいろなお花が満開です

こちらエゾニュウはセリ科の王様!
    大きいです!
    比較するものがないのですが身丈3m近くになります
    茎も腕の太さくらいになあります
    これから花開くところ!

オニシモツケは島のあちこちで満開満開満開(^o^)/
    でも誰も見向きもしないようです

夕陽を浴びたオニシモツケ その1

夕陽を浴びたオニシモツケ その2

島のあちこちに湧水があります

道路沿いの所にも

こんな感じで

シリコン製の折りたたみコップで早速飲んでみます
    まろやか〜

ちょっと脇道にそれてみる。。。

前は海。。。。広い海広い空

後ろは山。。。
    こちらも空が広い

地図には詳しく出ていないのですが結構林道が島のあちこちにあり、ちょっとそれては降りて利尻山や海や花や暮らし眺めて!を何度も楽しみました

夕陽に照らされる利尻山
    沢筋には雪が残っています

あ〜、夕食の時間が迫っています(過ぎちゃった!)
    次から次へと現れる素敵な景色、、、、
    キリがありません。。。。。。

テトラポットの上のカモメのシルエット

テトラポットの影のヒルガオは夕方なのでお休み(-_-)zzz

初日2日目は反時計回りに島の西側をメインに走り夕陽を堪能しましたが
    3日目の朝、今度は昇る朝陽を見に時計回りに東側を走ります

朝陽を浴びる石崎灯台と利尻山

海辺も太陽に照らし出されていますが

昨日夕方既に眠っていたヒルガオ、朝もまだお休み(-_-)zzz

あまりに沢山のヒルガオだったので時間を改めて昼間に再訪するとご覧の通りにしっかりお目覚めです(*^_^*)

ほら、パッチリ!

思わず覗きこんでしまいます

ヒルガオの隙間を埋めるようにしっかりと砂地に根付くコウボウムギ(ではなさそうです。。。。)地味〜だけれど海辺の大切な植物です

さて早朝に戻って
    ヤムナイ沢をガイドしてもらいました

ヤムナイ沢から海を見ればご覧の通り雲海!

万年雪のあるヤムナイ沢
    何とも言えず良い雰囲気です

イワギキョウ
    足元に沢山ありました

この川を渡渉しないとならないのでレンタカーの軽では無理(-_-メ)

砂防ダムでしょうか。。。
    大自然!の中にも人の手は入っているんですね

林道脇で見つけたオニシモツケ!楚々とし感じです

エゾボウフウ?

セリ科は難しい、、、まぁ硬い事言わずにってことで

マイヅルソウの実り

「利尻島郷土資料館」
    早朝なので外観のみですが往時の利尻を感じさせます
    ニシン漁などの最盛期島の人口は2万人にも上ったとか(現在は5000人余り)

大正2年に建てられた旧鬼脇村役場庁舎を利用しています
    展示内容は、利尻の自然をテーマにしたジオラマや原始古代から近代開拓期の生活、ニシン漁場の雰囲気を再現したものを中心としています。

オタドマリ沼(島に三か所ある湿原の1つ沼浦湿原の一部です)
    駐車場も売店もありますが早朝なので貸し切り!
    静かです。。。。

初日の夕方に訪れた、南浜湿原にやってきました

夕方はゆっくり周れなかったのでこの日は木道をゆっくり歩くことに

南浜湿原 メヌウショロ沼に姿を映す利尻山
    沼にはミツガシワの葉っぱ!
    6月なら白い楚々とした花が綺麗でしょうね

アカエゾマツが生えるミズゴケ湿原

木道を歩きながら足元の湿原の中を覗き込むとモウセンゴケ(^◇^)

ツルコケモモはそろそろ終わりでしょうか

ホロムイイチゴは早くも実りの季節!

初夏の名残りワタスゲ

空も水も真っ青です!

オニシモツケ、ふわふわっ!

オオウバユリのつぼみ(*^_^*)

海の守り神

ウニ獲りの船が見えます

吹く風は爽やかですが眩しい陽射しと海の碧さ空の藍さが北の夏を感じさせます

そして海辺の夏の花、ハマエンドウ

7月18日は沓形港に「ぱしふぃっくびいなす」が寄港中
    青空と海の藍に美しい姿を映しています

同じ沓形の港
    利尻昆布の出荷作業に忙しい

お天気が良いので利尻山登山道沓形コース9合目の三跳山まで登ってみる事にしました
    見返り園地が沓形コースの五合めでそこから林の中を歩きます

シロバナニガナ
    黄色い二ガナはよく見かけますが白は珍しいなぁ

途中休憩して海の方を見ると沓形港に停泊中の「ぱしふぃっくびいなす」が見えます

こんな所から眺めているのは私だけだろうなぁ。。。。

ひと休みしてまた林の中をひたすら歩きます
    ギョウジャニンニクの花!

鴛泊コースと違ってこちらは殆ど人と遭う事がありませんでした

コケモモ

エゾノマルバシモツケ

ハイオトギリ

何故か凄くバテて「9合目の三跳山までは無理そう。。。。」と弱気になっていたら8合目に標識と共にエゾツツジが「もうちょっと頑張ったら?」とでも言うように咲いていました!

道中の林の中に沢山あったゴゼンタチバナの白い花は「そろそろ高嶺の花たちにバトンタッチするから頑張って!」とでも言うように一輪だけエゾツツジに寄り添うように。。。

ようやく、三跳山へ到着
    8合目⇒9合目の三跳山までの間には珍しい「エゾイチヤクソウ」も登山道の真ん中に咲いていたのですがザックの中からカメラを出す余裕もなく。。。花の写真はなしです(-_-メ)

仰ぎ見る利尻山
    仙法志稜の鋭く美しい谷からの風〜〜疲れも一気に吹き飛びました

独り占めの贅沢を満喫して下山

この日の晩ご飯はイタリアン(^◇^)
    ウニリゾットにあわびステーキと贅沢贅沢満腹でした

利尻島3泊4日の最終日、姫沼に行ってみましたが朝靄の中の姫沼はご覧の通り 沼の周囲は木道になっていて一周出来ます
    またまた貸し切り(^◇^)

ツルアジサイは今が盛り!島のあちこちで見られました(*^_^*)

早くも秋?

ヨブスマソウ

飛行機は15時15分発なので朝ご飯をゆっくり頂いて荷物をまとめまたまた島をひと回り。
    鴛泊港近くを巡ります

ガソリン、離島料金は仕方ありません。。。
    レンタカーはガソリン代込です

鴛泊港近くには漁協のスーパーがあるので寄ってみることに

お土産用の利尻昆布も沢山!
    利尻昆布ラーメンもありました

漁師さんたちの仕事道具もいろいろあって見ていて楽しい

「烏賊釣ワイヤ」

タコ漁用の「カニ」(*_*)

あ、これもある!

何だか分かりますか?

お店を出て海辺へ
    ウニ採りの船が出ています

海の透明度は手前を見て頂ければ分かるかと

先程の答えはこれ!
    水中を見るのに欠かせません

それにしてもウニ漁は名人芸ですね
    足で櫓を操っています

街中を離れてぐるっと周って行くと
    夏の風物詩 利尻昆布(8月になると天然物の時季だそうですがまだこの時は養殖物とか)

釧路地方の昆布は長昆布:その名のとおり長いですが利尻昆布は短め

海の藍にオニシモツケ

海の藍にエゾノヨロイグサ?

沼浦展望台から利尻山
    ここからの冬景色は「白い恋人」のパッケージの写真に!

仙法志海岸近くは利尻山が火山だった名残りが沢山あります
    溶岩(^o^)/

御崎公園から望む利尻山

そろそろ利尻島ともお別れです
    秋の静かな島にまた来る事を誓って名残り惜しいけれど

利尻島の「ヤマト」で見つけたその名も
    「利尻箱」(^◇^)
    最後はこれで荷物を送って利尻とお別れ(^o^)/

お値段は通常のヤマトの箱と同じです
    運賃も離島料金なのかと思ったら同じだそうです
    (一日余分にかかるとのことですが)

• たまちゃんさん 2014/08/06 12:52:08
    利尻島に行きたくなっちゃた!
    今中さん、こんにちは!
    利尻島の旅、拝見しました。
    こんな素敵な旅があるのですね。
    いつかは行ってみたいと思っていた利尻島、礼文島の旅がとってお身近になりました。
    これから他の旅行記も拝見しますね。
    次の旅も楽しみにしています。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2014/08/06 20:27:00
    RE: 利尻島に行きたくなっちゃた!
    たまちゃん!

びっくりした〜っ!
    こちらから書き込みして下さるなんて!
    会員登録しなくちゃならないから、、ありがとうございます。

> 利尻島の旅、拝見しました。
    > こんな素敵な旅があるのですね。
    ⇒ありがとうございます。
     この所一か所重点的になっていて。。。
     利尻島はこの時の他に二回3泊4日(同年9月)、4泊5日(翌年7月下旬)と楽しみました。
     10月初旬の紅葉はすっごく綺麗で然も人は殆んどいないとペンションの オーナーがスライド上映しながら話してくれました。
    一度はその時期に行きたいなあと思っているんですけれど。

> このペンションも素敵、レンタカーでの島内4周もすごいですね。
    ⇒4周って言っても一周60km程度で一日一周ですからね(*^_^*)
     どこからも見える利尻山、微妙にその姿を変えるしホント飽きません。

> これから他の旅行記も拝見しますね。
    > 次の旅も楽しみにしています。
    ⇒ありがとうございます。
     でも最近「旅し過ぎ?」なのかどうなのか、、、アップがままなりません。。。。。
  • 旅猫さん 2011/10/15 12:19:17
    最高ですね。
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜

利尻はやっぱりいいですね。
    一人旅で訪れた時は、レンタルバイクで一周しました。
    思ったよりも広くて、1泊じゃ足りなかった。
    連泊しないとゆっくり堪能できませんね。
    絶景ポイントばかりで、もっと日常的な利尻が見たかった。
    次はいつ行かれることやら。

メヌウショロ沼夕景、素晴らしいです。
    ほかの空や海の写真にも魅せられますね。
    夕景や朝の景色は、泊まらないと見られませんからね。

平日がほとんど使えないので困ったものです。
    道東を訪れるのは冬になってしまうかも。
    今週も、ずっと日付変更線を越えての帰宅ばかりでした。

蛸で思い出しました。
    先月訪れた瀬戸内の呉で食べた蛸は旨かったです。
    利尻の蛸も食べてみたい。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/10/23 04:55:03
    RE: 最高ですね。
    おはようございます
    夏ならとっくのとうに明るい時間ですが今の季節、日の出まではあと一時間くらいあります
    すっかりお返事遅くなってしまって。。。

> 利尻はやっぱりいいですね。
    > 一人旅で訪れた時は、レンタルバイクで一周しました。
    →夏はご覧頂いたように車で毎日一周で4周しましたが秋はレンタサイクルで
     自転車専用道路を少しでもと思ったのですが結局、車のみでの移動になっ ちゃいました。利尻山頂まで行けましたけれど

> 絶景ポイントばかりで、もっと日常的な利尻が見たかった。
    > 次はいつ行かれることやら。
    →お世話になったマルゼンペンションレラモシリでスライド上映があり
     冬も魅力的!

> 一人旅の時の旅行記を載せたいのですが、他にも溜まっていて。。。
    > 平日がほとんど使えないので困ったものです。
    > 道東を訪れるのは冬になってしまうかも。
    > 今週も、ずっと日付変更線を越えての帰宅ばかりでした。
    →お疲れ様です。。。
     体調崩されませんように。

> 蛸で思い出しました。
    > 先月訪れた瀬戸内の呉で食べた蛸は旨かったです。
    > 利尻の蛸も食べてみたい。
    →瀬戸内のたこも美味しいですよねぇ〜
     関東だとスーパー等ではモロッコ産のたこが並んでいるのは何故なんだろうっていつも思います。国内にいろいろ美味しいタコがあるのに。。。
     釧路周辺もタコ産地です!
     食べ比べも美味しいかも〜
  • はなかみno王子さん 2011/08/16 08:09:45
    いちどは見たい昆布干し
    To今さま

昆布干し、一度も見たことありません。。
    砂利の原っぱは太平洋シーサイドラインでいつも
    見ていますが、、
    壮観ですね。。利尻は短いとか。。

イワギキョウもいいですね。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/20 10:36:04
    RE: いちどは見たい昆布干し
    こんにちは!
    いつもありがとうございます
    今朝はフェリー会社からの電話で目覚めたらこんな時間に!
    休みの朝のお寝坊は久し振りです!

> 昆布干し、一度も見たことありません。。
    > 砂利の原っぱは太平洋シーサイドラインでいつも
    > 見ていますが、、
    > 壮観ですね。。利尻は短いとか。。
    ⇒是非、お盆の9連休はこちらにお越し下さい!
     道東道北道南いずこでも見られるかと思います
     昆布の違いを見比べるのも楽しいかも!

> イワギキョウもいいですね。
    ⇒楚々とした感じが素敵ですよね(*^_^*)

• belleduneさん 2011/08/15 10:14:13
    見ているだけで涼しくなってきますね
    ツーリスト今中さん、いいですね!今年の夏は本当に暑いので、拝見しているだけで涼しくなって来ます。いつか行ってみたいです。
    という私は、この夏どこへも行かず、というか行けず、アトリエに籠って、必死に作品作りをしています。
    和紙に興味がある方には面白いと思います。

では、また休憩時間にお邪魔します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/18 07:18:41
    RE: 見ているだけで涼しくなってきますね
    おはようございます
    書き込みありがとうございます
    お返事遅くなりました

今夏釧路も暑かったのですが(釧路で最高気温が31度と言うのは酷暑×2位の感覚です)お盆を過ぎて平年並み、今朝も20℃です。避暑地釧路が注目を浴びつつあるようです

> 初めて関西で和紙にプリントした写真を展示します。色んな和紙を使っていますので、もし京都へいらっしゃる機会がありましたら、是非見てくださいね。9月1日から15日まで京都ロイヤルホテル&スパの1階ギャラリーです。和紙のタペストリーを作って、その上に展示したものもあります。
    > 和紙に興味がある方には面白いと思います。
    ⇒和紙にプリント!
     どんな感じになるのでしょう?
     和紙にも興味がありますし、是非拝見したいものですが。。。。
     残念ながらその時期には京都に行けません(-_-メ)
     他の場所やネットで少しでも感覚を味わうことは出来ませんか?

> では、また休憩時間にお邪魔します。
    ⇒お忙しい中、ご訪問ありがとうございました
  • rimigardenさん 2011/08/14 22:09:44
    綺麗に並べてありますね!
    今晩は今中さん!
    利尻昆布とてもきれいに並べてあるので
    芸術っぽく見えますね!

利尻富士と秋の様な空模様
    個人的に秋を感じてしまいました(^^ゞ

りみ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/18 07:13:11
    RE: 綺麗に並べてありますね!
    おはようございます
    お返事遅くなってしまいました

> 利尻昆布とてもきれいに並べてあるので
    > 芸術っぽく見えますね!
    ⇒生活の中から生まれた美!って結構ありますよね
     (棚田など最たるものではないでしょうか?)

> 利尻富士と秋の様な空模様
    > 個人的に秋を感じてしまいました(^^ゞ
    ⇒あらら!
     利尻に行ったのは7月半ばなのでちょっと早い!かと思いますが
     今なら北海道は秋の風情になっています
     因みに今朝の釧路、只今の気温20℃です(*^_^*)

• かずちゃんママさん 2011/08/11 12:04:34
    その2も・・・
    今中さん

おじゃましてます。
     「その2」も・・・・すばらしいです。
     どこからコメントしていいのやら・・。

いや,それだけでなく,旅行記の作成(構成?)の仕方が,さすがに今中さんならでは・・・ですね。

海草押し花,おもしろいです。やったことありません。
     リシリヒナゲシもたくさん・・取ってもよかったのですか?

その3もあるのかなあ・・?

では,また〜

いつか利尻にも・・・のかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/17 03:01:33
    RE: その2も・・・
    いつもありがとうございます
    すっかりお返事遅くなっちゃいましたm(__)m

>  「にっぽん丸」や「ぱしふぃっくびいなす」で訪れる高級な旅より,もっとすごーく贅沢で豪華な「たび」を体験なさって,本当にうらやましいです。。
    ⇒ありがとうございます!
     私も本当にそうだなぁって思っています
     かずママさんにそう言って頂けて嬉しいです(*^_^*)

>  お花もいっぱい見せていただいて,うれしいです。これらのお名前,撮るときからご存じなのですか?
    >  自然の中の花の名前,少しずつ覚えたいです。(記憶力が劣ってきていますが・・)
    ⇒花の名前:「夏の間に覚えて」「冬に忘れ」「夏の間に覚え」「冬に忘れ」を繰り返して少しずつ知識は増えましたが旅行記アップの時に図鑑と睨めっこでっていうことも多いです(で、その後忘れちゃったり!)

>  海草押し花,おもしろいです。やったことありません。
    >  リシリヒナゲシもたくさん・・取ってもよかったのですか?
    ⇒野生のもの:利尻山に生えているーはもちろん採取出来ません
     押し花になっているのは島の駅の庭で種から育てているものです

>  利尻昆布,高級ですよね。空港とかで見かけますが,高くて買えません。
    ⇒島だと切れっ端などお味は同じでお安いのを売っています
     また、養殖物と天然物と香りが違う事も知りました

>  2年前,函館から鹿追町に行ったとき,海岸でたくさん昆布を干しているのを見かけましたが,長かったです。利尻のは,短いのですね。
    ⇒北海道は昆布王国かも!
     真昆布(道南)日高昆布、長昆布(道東)羅臼昆布、そして利尻昆布など
     それぞれに特徴がありますよね。
     釧路に来てから昆布との出遭い?が多くなりました!

>  空も海も広ーい利尻を見せてくださって,ありがとうございました。
    >  その3もあるのかなあ・・?
    ⇒2で終わりです(^o^)/ 「利尻箱」で荷物送って終わりです(笑)
     秋に再訪予定なのでそちらをお楽しみに!

• いっちゃんさん 2011/08/08 18:45:26
    優雅な旅に・・
    今中さん こんばんは

優雅な旅してますね・・

そこまで行って礼文に寄らないのは今中さんらしい・・
    利尻山の麓は良いですね。

今中さん流に楽しませてもらいました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/08 23:17:36
    RE: 優雅な旅に・・
    こんばんは!
    いつもありがとうございます

今頃はいっちゃんは夢の中〜〜〜でしょうか?

> 優雅な旅してますね・・
    > そこまで行って礼文に寄らないのは今中さんらしい・・
    ⇒え〜っ!
     そうですかぁ〜?

礼文は3度行っています
     利尻は一度かな。
     確かに最初の時は利尻礼文両島訪れましたが
     (どちらの島にも泊まりました)
     その時に「各々をゆっくり見るべき!」としみじみ感じました
     全く違う二つの島。
     それぞれに魅力的です
     三泊位の旅程で細切れは勿体ないです!

> 利尻山の麓は良いですね。
    > 今中さん流に楽しませてもらいました。
    ⇒9月にもう一度行くのが楽しみです!
     また、今中流でご報告します!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ