屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
koikeiさんとの二泊三日のオフ会!天気は上々ってことは初日は午後から日の入りまで。二日目は日の出(前)から日の入りまで3日目はもちろん、日の出から行動です(*^_^*)<br /><br />写真は屈斜路湖畔コタン温泉の夕景です<br /><br />8月12日午後 <br /> 標津湿原 養老牛温泉 <br />     湯宿だいいち泊<br /><br />8月13日<br /> 開陽台、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台:朝ご飯前<br /> ヘイゼルグラウスマナー:ティータイム<br /> 午後から藻琴山ハイキング(屈斜路湖を眺めながら) <br />               コタン温泉丸木舟泊<br /><br />8月14日<br /> 美幌峠 屈斜路湖畔(和琴半島):朝ご飯前<br /> 津別峠 摩周湖 :朝食後<br /> 鶴居村「喫茶支雪裡」:ランチ<br /> 釧路空港<br />

11年盛夏 道東オフ会 太陽を満喫! その2  屈斜路湖周辺を楽しむ(藻琴山、和琴半島などなど)摩周湖ちょっと

2011/08/13 - 2011/08/14

湯宿だいいち泊

8月13日
 開陽台、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台:朝ご飯前
 ヘイゼルグラウスマナー:ティータイム
 午後から藻琴山ハイキング(屈斜路湖を眺めながら)
             コタン温泉丸木舟泊

8月14日
 美幌峠 屈斜路湖畔(和琴半島):朝ご飯前
 津別峠 摩周湖 :朝食後
 鶴居村「喫茶支雪裡」:ランチ
 釧路空港

二日目の午後からは藻琴山に登ります
    登山口のハイランド小清水725から見た斜里岳

藻琴山は標高1000mですがハイランド小清水725はその名が示すように
    標高725mの所にあるので標高差275mの楽チン登山、というよりハイキングです(^◇^)

快晴(^◇^)
    登り始めは木々に囲まれて眺望がきかないし暑い〜っ!
    そこを抜けたら後はず〜っと屈斜路湖を眺めながらルンルン♪♪〜♪

木々や葉っぱで見え隠れはしますが。。。。
    ルンルン♪♪〜♪〜♪〜ルンルン

足元には黄色のアキノキリンソウや

ゴゼンタチバナの紅い実や

少し目を上に向けるとチシマヒョウタンボクのひょうたん型の実もあってお花の季節はちょっと過ぎたけれど実りの秋が感じられます(*^_^*)

秋色になったナナカマドの葉っぱも陽射しに輝いています

そうこうするうちに登山道のど真中に飛び出しているひと枝の秋、発見〜っ!

秋は赤や黄色が多いけれど白い秋もあります
    ナガボノシロワレモコウ(長穂の白吾亦紅)

日の光にくっきりと尾根筋が

岩蔭にはシラネニンジン(ではなさそう。。。)
    エゾボウフウ(でもなさそう。。。)

セリ科ってことで片付けておしまい(帰宅後いろいろ調べてみましたが。。。)

チシマセンブリは鈴なり!
    晩夏〜初秋にかけて紫の花が多い

屏風岩はちょっとした岩場気分を味わえます

のんびり歩いて1時間25分で頂上到着〜!

頂上では新旧の山ガール3組!
    我々の他に斜里町のおば様二人、京都からという母娘の二人組み!

食べ物の物々交換や情報交換なんかもして

お昼はコンロでお湯を沸かして
    インスタントラーメン+キムチ+道産スイートコーン
    (ことごとく食べ物の写真はない!)

下りは50分。
    上り始めが14時近かったので下山したら夕方に

屈斜路湖半で夕陽を眺めます

地図によっては屈斜路湖を一周できるような道路が載っていますが実際は一周出来ません。歩いてしかも渡渉したりすれば一周できなくもありませんが

川湯温泉街近くの湖岸道路から入りすっごい凸凹道を走ると湖岸に出ます
    滅多に人はいないんですが
    れれれれれ〜!!!!

キャンピングカーらしきものが。。
    夕ご飯中の様子!今宵はここで過ごすんですね

たわしではありません!

マリモならぬマリゴケです
    屈斜路湖畔でもここだけにあるらしい
    沢山転がって?います

足元には「水中絵!」

コタン温泉の湖岸から沈みゆく夕陽を眺めます

光る湖面が美しい

3日目、美幌峠に朝日を求めて3時に目覚まし時計セット!
    ガスっていたので気勢をそがれて出遅れました

が、ともかくも美幌峠まで行ってみるとご覧のとおりのガス
    然も夏場、太陽はこの位置、山から昇る!

冬は湖面を照らす朝日がばっちりなのですが。。。。

太陽は随分高くなっていますが。。。。

霧の中に幻想的に広がる

結局美幌峠からは朝日はおろか屈斜路湖も眺められないままに屈斜路湖畔にやってきました

釣りのゴムボートが光の中に浮かびます

遠くにはもう一艘何人か乗ったゴムボートが出ています
    こちらは観光でしょうか?

お日様が見えてはいます

「お天気、良くならないかしら?」
    と話しながら魔法瓶のお茶とクッキーを。

そうこうするうちに晴れてきました

屈斜路湖に注ぎ込む小さな流れ

視線を引いてくるとこんな感じに

更に視線を移すと。。。
    koikeiさんは何を狙っているのかな?

koikeiさんの足元に注目!
    福井から持参の長靴!

せせらぎから湖へ

実は屈斜路プリンスホテルの敷地から湖へ出た所から湖岸を歩きましたが
    「長靴を履いて」いる我々は砂浜も水の中も流れを跨ぐのも思いのまま〜で朝の静かな時を堪能!

屈斜路湖を少し回りこんで和琴半島の付け根にやってきました
    雲がかかって幻想的な風景に

koikeiさんの足元に再び注目!
    ちゃんとトレッキングシューズに履き換えています!

和琴半島の露天風呂
    いつも人が多いのですがこの日はご覧のとおり

混浴です!

和琴半島一周散策路
    一時間程度で周れます

屈斜路湖の翠か木々の緑か。。。
    ブルーも加わっているような色合いです

翠緑碧 紅葉の頃は赤紅が加わるのでしょう

ズームアップ(*^^)v

散策路には実りの秋
    (ぶれちゃいましたが赤い実がぶら下がっているのが可愛いので)
    オオアマドコロかな?

和琴半島は巨木が多いです

散策路沿いにもご覧のとおりの大きな桂が
    「koikeiさん、傍に立ってくれないかしら?樹の大きさが分かるように」

マイヅルソウの実(*^^)v

完熟は真っ赤ですがこれは複雑な模様になっています

半島の半分を過ぎると「オヤコツ地獄」
    湖岸に温泉が沸いています

よ〜く見るとカヌーが来ています
    湖岸から漕ぎ出してここの温泉で「ゆで卵」を作ります(^◇^)

葉っぱのシルエットと対岸のシルエット

一周して戻ると雲はなくなっていました

朝ご飯を済ませたらお次は津別峠へ

20年前に砂利道を上って以来
    今は舗装道路になり立派な建物も。
    建物は9時開館ですが屈斜路湖は建物の外からで十分に眺められます
    早朝は雲海が見られることが多いらしい

屈斜路湖

右端に目を移すとオタマジャクシのような?和琴半島が見えます

緑の畑も見えますね
    そう、この周辺は畑作も盛んです
    メロンやじゃが芋、ビート(甜菜)、トウモロコシかぼちゃなどなど
    そば畑もあります

反対側に目をやると雄阿寒岳(左)と雌阿寒岳(右)
    こちらは建物の屋上階に上がらないと見えません
    (木々の葉っぱがない時期なら上らずに見えるかもしれません)

更に遠くには大雪山系

近くを見ると!
    あら、綺麗な子だこと!

koikeiさんは摩周湖を見たことがないということでやって来ました
    摩周湖第一展望台駐車場から登山道を少し歩いた所

ヨツバヒヨドリのピンクの花が摩周湖の淡いブルーとマッチ!

キオンの黄色も彩りを添えています

地味〜なミミコウモリの花ですが摩周湖で見つけたのは何やらシックな装いです(*^_^*)

蝶も短い夏に忙しく飛び回っています

白い花、ノリウツギと摩周湖

反対側を見ると雄阿寒岳のシルエットがはっきりと見えます

摩周湖周辺の森林衰退の原因を調べる為に第一展望台にはこんな装置が置いてありました

浄化した空気と浄化していない(摩周湖周辺の)空気で植物に対する影響を調べます

昨年夏はマイカー規制をして調査していました

いつまでもきれいな水と森を守っていくにはどうしたら良いかを考えないとなりませんね

この後鶴居村でティータイム後に釧路空港へ向かいました
    天気にも恵まれて充実した二泊三日の道東でした!

koikeiさん、お疲れ様でした〜

ここまでご覧下さった皆さんもお疲れ様でした!

• 旅猫さん 2011/11/03 10:56:48
    和琴半島
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

藻琴山は簡単に登れて、そして景色も良くていいですね。
    いつかは行ってみたいものです。

和琴半島、懐かしいなー
    最初の北海道旅行で立ち寄りました。
    あの露天風呂、藻が多くて入れなかった記憶が。
    半島を一周する遊歩道があるのは知りませんでした。
    まあ、あの時は連れもいたし、無理だったでしょうけど。

湖と雲や霧、そして光が織りなす光景が素晴らしいです。
    屈斜路湖の魅力を改めて知りました。

美幌峠からの風景が強く印象に残っています。
    箱庭のような秋の景色は感動ものですよね。

そうそう、この週末の旅行は、仕事の都合で中止となりました。
    また、改めて練り直しです。
    開陽台、ぜひお連れくださいませ(^^)

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/06 14:33:11
    RE: 和琴半島
    こんにちは!
    すっかりお返事遅くなりました
    また、こちらの書き込みを大宮に戻ってから拝見!
    お仕事大変ですね。
    身体的にも精神的にもお疲れが出ませんように!

> 藻琴山は簡単に登れて、そして景色も良くていいですね。
    > いつかは行ってみたいものです。
    ⇒ホント!
     藻琴山はお花も豊富だしいいですよぉ〜
     頂上は岩場で屈斜路湖を覗き込む感じになるので高度感満点だし。

> 和琴半島、懐かしいなー
    > 最初の北海道旅行で立ち寄りました。
    > 半島を一周する遊歩道があるのは知りませんでした。
    ⇒一時間程度で周れるしなかなかです。
     オヤコツ地獄は他ではあまり見られる情景ではないし。
     半島途中に小屋掛けの温泉もあります。

> 湖と雲や霧、そして光が織りなす光景が素晴らしいです。
    > 屈斜路湖の魅力を改めて知りました。
    ⇒屈斜路湖界隈は四季折々本当に飽きることがありません。

> 美幌峠からの風景が強く印象に残っています。
    > 箱庭のような秋の景色は感動ものですよね。
    ⇒冬もまた朝日に照らされて素敵でした!

> 開陽台、ぜひお連れくださいませ(^^)
    ⇒了解です!
     が、まずは釧路まではお越し下さいませ!(笑)
  • 潮来メジロさん 2011/09/14 01:14:59
    ルリボシカミキリですね・・・。ヾ(^o^)
    ツーリスト今中さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。(^_^;

> 近くを見ると!
    > あら、綺麗な子だこと!

ホント、きれいな虫さんですね。\(^o^)/
    きれいな花には棘がある・・・ですかね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/15 07:58:09
    RE: ルリボシカミキリですね・・・。ヾ(^o^)
    おはようございます
    お返事遅くなりました

> ホント、きれいな虫さんですね。\(^o^)/
    > 何という昆虫だろうと図鑑を開いてみたら、ルリボシカミキリっていうんですね。
    →メジロさんは鳥だけでなくって虫にもお詳しいんですね!
     ありがとうございます
     見た目そのままの名前で覚えやすい!
     私は植物関係の図鑑、鳥(は少しだけ)は持っていますが昆虫は持っていないのでありがとうございました

> 木の中にトンネルを掘って枝を枯らすので、人間にとっては害虫との事・・・。
    →コンクリートの樹はトンネル掘れそうにないですね(笑9

• rokoさん 2011/09/04 22:40:26
    いいなぁ〜 素敵なオフ会
    今中さま  こんばんは〜

オフ会その?拝見
    まるでkoikeiさんがモデルのよう〜

素晴らしい〜

藻琴山でのツーショット
    今さまは帽子もなし、半そでに襟なし
    真っ黒になりませんかぁ

コタン温泉の湖岸から沈みゆく夕陽も素敵です。

和琴半島一周散策路もステキだし
    雄阿寒岳と雌阿寒岳も気になります。
    遠く大雪山系も見えるのですね。

最後は摩周湖 散策
    美しい画像に釘付けになりました(*^^)v

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/06 04:26:13
    RE: いいなぁ〜 素敵なオフ会
    いつもありがとうございます

この時間、夜寝して夜中起き出し再び寝なおす前の時間!です

> まるでkoikeiさんがモデルのよう〜
    →「サマ」になっていますよね!koikeiさん!

> 和琴半島の付け根にやってきましたの画像など、額に入れて飾ってもいい感じ
    →グルっと和琴半島周って戻った時にはご覧頂いたように霧は晴れて
     なんてことない情景になっていました

> koikeiさんは長靴はご自分のですか、持参されてたのですね。
    > 素晴らしい〜
    →「貸し長靴(無料!)」もありますよぉ〜と言ったのですが
     履きなれたカッコ良い長靴を持参されましたぁ

> 藻琴山でのツーショット
    > 今さまは帽子もなし、半そでに襟なし
    > 真っ黒になりませんかぁ
    →よ〜くご覧ください。帽子、手に持っています
     腕は日焼け止め塗りまくりです
     暑くて長袖なんて着ていられません。。。
     腕カバーは一応持参(藪こぎはない場所ですが念の為)

> コタン温泉の湖岸から沈みゆく夕陽も素敵です。
    > 和琴半島一周散策路もステキだし
    →山に沈みゆく陽が照らし出す湖面は素敵でした
     屈斜路湖周辺はやっぱり第一級の観光地ですね
     (あんまり人がいない所が特に素敵な情景です)

> 雄阿寒岳と雌阿寒岳も気になります。
    > 遠く大雪山系も見えるのですね。
    →真ん中、遥かトムラウシかなとも思いました

> 最後は摩周湖 散策
    > 美しい画像に釘付けになりました(*^^)v
    →登山道にちょっと入った所がと昨年発見?しました
     第一展望台から摩周岳は外輪山を7キロほぼ水平に歩いて最後だけ
     急登なので西別岳〜摩周岳縦走の方が山歩きとしては楽しそうですが
     摩周湖ちょっと見にはなかなか利用価値のある登山道(の入口)です

> 充実した夏休みの旅、お天気にも恵まれ最高にラッキーでしたね。
    →前後の天候を思うと改めてそう思います(^◇^)
  • n.arakiさん 2011/09/01 22:20:24
    絞りいじってますか。
    こんばんは。

道東発信楽しく拝見させていただいています。
    真っ青な空よりも、モヤっている景色最近気になります。
    いい写真イッパイですね。
    釣り人の絵、素晴らしいです。
    表紙の写真絞りいじりました?
    いい雰囲気です。
    道東はやっぱり今中さんですね。

楽しい旅行記ありがとうございました。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/02 23:51:59
    RE: 絞りいじってますか。
    こんばんは!
    いつもありがとうございます

> 道東発信楽しく拝見させていただいています。
    > 真っ青な空よりも、モヤっている景色最近気になります。
    > いい写真イッパイですね。
    > 釣り人の絵、素晴らしいです。
    →arakiさんにそう言って頂けるなんて!
     嬉しいです!光栄です

> 表紙の写真絞りいじりました?
    > いい雰囲気です。
    →はい、この旅でイチデジではないのですが絞り調節が出来るので
     この旅で初めていじり始めました。
     神の子池もあ〜でもないこ〜でもないと
     いじってみました
     アドバイス頂けたら嬉しいです

> 道東はやっぱり今中さんですね。
    →嬉しい〜っ!
     ありがとうございます
     道東の持つ素晴らしさが味方してくれています

• いっちゃんさん 2011/09/01 11:39:17
    道東散歩
    屈斜路湖周辺・・
    ゆっくり歩くといいですね。

やはりどことなく北海道の雰囲気

朝の景色に拘るわけではありませんが・・
    景色も素晴らしい。

何時もありがとう。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/02 23:48:47
    RE: 道東散歩
    こんばんは!

日本中台風の大雨
    いかがお過ごしですか?

> 屈斜路湖周辺・・
    > ゆっくり歩くといいですね。
    →あの辺りは四季折々の楽しみがあり飽きることがありません

> やはりどことなく北海道の雰囲気
    > 我が家が訪れた時は、湖畔のマイ温泉に拘り余り周囲は・・(笑)
    →夏場の砂湯キャンプ場はテントがひしめいていて近づく気になれません

> 今年も今中さんの旅行記とたまに送ってくれる写真で道東を歩いたつもり
    > 何時もありがとう。
    →実際に歩いて頂けたらいいのになぁ〜

• ゆんこさん 2011/08/31 21:12:40
    お久しぶりです
    今中さん、ご無沙汰しております。

ん?、誰か(ク○○ミという方)もこの間私の旅行記でこんなこと言ってましたが。笑

今中ワールドにどっぷり浸っていました。
    と、ここで今中さんからの書き込みが。←ダッシュでそっちを見て又戻ってきました。
    スイスから帰って以降、体調不良+旅行記アップ+お盆だなんだかんだで自分のことだけで精一杯で、やっとここ最近あちこち皆さんのところにご訪問という感じです。
    やっと今中さんのところに来れた〜。

で、今中さんにご報告!
    旅行記にもしましたが、羊蹄山挑戦しましたが九合目目前で断念!という結果に。
    私には登れ登れの山は向いていないのかも。

今年はもう日程的に山歩きの予定を入れるすきがないそうで、私は半分喜んでいますが、これからの秋のよい季節をやり過ごしてしまうのものちょっともったいない気がしますね。

秋のご予定は、又びっしりなのでしょうね。
    そのうち又ご一緒したいです♪

★ゆんこ★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/02 23:44:56
    RE: お久しぶりです
    すっかりこちらのお返事は後回しになっていました!

> はぁ〜、読み残してたアポイから、霧多布、利尻、そしてこの屈斜路湖まで一気読みしました〜。
    →一気にアップって訳ではなかったんですけれど

> 羊蹄山挑戦しましたが九合目目前で断念!という結果に。
    > まぁ、自然には勝てないということにはなっていますが、体力的・精神的にきつかった〜。
    > 私には登れ登れの山は向いていないのかも。
    →やっぱり、体調不良(+その後の運動不足)が一番堪えたんではないかしら?天気も蒸し暑かったし。。。。
    私も利尻富士(最初から9合目までの予定だったけれど)
    大変だったなぁ。。。。。
    天気は良すぎたかも。一人だったから行けたのかも。
    誰かと一緒だったらあんなに時間がかかってはどうにもならない。。ってくらいかかっちゃった

> 今中さんは、体力的にずいぶんレベルを上げたように拝見しましたが…
    →利尻山で打ち砕かれました(−−〆)
     その後はさぼっています。。。エアロなども。
     食べまくっています。。。。

> 秋のご予定は、又びっしりなのでしょうね。
    →静かな秋の利尻島に行く予定。
     その他は仕事絡みの土日予定の合間を縫って
     旅の合間を縫ってかな?

> そのうち又ご一緒したいです♪
    →是非是非〜っ!
     やっぱ、釧路どうですか?
     HAC10月から二人以上で往復、14日前の予約で半額になるし。
     秋なら釧路、霧少ないし(近年は?。。)ですが。。。
     丘珠発着だから利用価値ないか。。。。。。。。。

ゆんこさんだけだったら9800円で室蘭から往復の手立てもあるよ〜ん

ツーリスト今中さんのトラベラーページ