コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のドロミテへいざ行かん。<br />

ドロミテ・ギザギザ山紀行01 いざドロミテへ

2007/07/21 - 2007/07/29

カヌ太郎さん

2度目のドロミテへいざ行かん。

観光バス
エールフランス

今回の旅は関空からエールフランス便で
    シャルルドゴール空港経由、ベネチアに向かいます。
    ベネチア到着が夜の11時過ぎ、
    ホテルに到着したのは午前0時を
    少し過ぎた頃でした。ぐったり〜〜

昨晩は1時半に就寝。今朝は5時半起きです。
    泊りはメストレ駅前のHプラザ。利便性のみで選んだホテル。
    6時半から朝食をとり7時半にホテルをチェックアウト。
    滞在時間が短いのに4★はもったいなかったかな。
    今日は一路、カドーレ郡のチビアーナ村に向かいます。

ここメストレからは長距離バス(ATVO社)を利用、
    バスのチケットオフィスはメストレ駅の左方に100mほどの所、
    カフェが併設された、ちいさな建物の中にあります。
    チケットは予約制の指定席、各売り場で割り当てがあるようで、
    早いもの勝ちです。

コルチナのかなり手前、ベナス(venas di cadore)まで片道9.9ユーロ、予定では2時間34分の乗車です。
    定刻に青の大型バスが到着。概ね7割の乗車率です。

途中、N47を北上し、街中にある水路網が
    とても美しいTrevisoの街を通ります。
    さらにN51を進み、古い街並を通り過ぎ
    Vittorioなどに停車します

峠を越え、S. Crose湖畔を過ぎる頃から
    ドロミテのとんがった山々がぐ〜んと迫ってきて、
    アドレナリンが分泌状態。
    いやパブロフの犬状態。

焦る気持ちを焦らすが如く
    N50号との合流地点で予想外の大渋滞。

今日は日曜日、みんなドロミテを目指しているのかな?

大幅に運行が遅れ途中のロンゴローネの鉄道駅でトイレ休憩します。

駅舎の中のおトイレは大渋滞。

バスはくねくね曲がりながらPiave川沿いに進み(坂東真砂子の『旅涯ての地』に登場します)、ギザギザ山群の中へ突入していきます。

川沿いの道から、左折。
    バスは谷あいの街道を奥へ奥へと進みます。

1時間遅れで11時30分にバスの乗り継ぎ場所、ベナスの村に到着。
    コルチナ街道沿いの宿場村といった感じのところです。
    バス停の前にはバー・ポスタという茶店兼宿泊所が1件のみ。
     店の中はもとより、道路沿いにも椅子が並べられ、谷側にはテラス席が。
    ドライバーが一休みしたり、村の人がくつろいだりするのに最適の様で、地元の人や旅人で一杯です。

今日は日曜日、チビアーナへの乗り継ぎバスがなめとる位少なく、なんと約2時間の乗り継ぎ待ちです。

カフェでまったりしたり、村中をぶらぶらして、時間を過ごすしか選択肢はありません。

カフェの向かいにある、山の斜面にある村中を巡ります。
    階段をテクテク

ベナスの村は典型的なカドーレ地方の寒村といった感じがします。

人の気配がしない。。。

窓辺には花
    風車もありますね♪

南チロル地方のような陽気さは感じられません。トタン屋根、石積みや木材を多用した建物は、どこか日本の過疎の村を彷彿とさせる寂しい雰囲気があります。

風のそよぐ音しか聞こえてきません。

村の高台に登っていくと、屋根の向こうにはドロミテの尖った山々が連なり、夏の強い日差しで青く霞んでいます。いったいこの静けさは何なんでしょうか。

楽しそうなにぎやかな声が聞こえてきます。

近づくと、体格のいいおっかあが、
    薪をかごに入れて、気合一声、滑車で吊り上げています。
    見事!!
    その後、バランスを崩して薪の雨が降ったようですが(笑)

均整の取れた入り口ですね

カフェのテーブルでまったりしていると、周りの皆さんひそかに、この怪しい東洋人夫婦に注目しています。ついに地元のおばあちゃんが我慢できず標的に。「わたしゃ、この村に住んでる。日本からきたの?ムラーレスを見たかい?メスナーを知っている?私は一緒に写真とったのよ。」暫し、私たちとお婆ちゃんの、カネ・カネ・キンコ的会話。

やっと来たバスに乗り、憧れの宿「ホテル・レマウロ」の目の前に停車したのでした。

• sienamamaさん 2012/06/03 12:41:20
    300回目の訪問有難うございます♪
    私の方が、ズーット、多く訪問させて頂いているはずだと思いますが(笑)。

この年のカヌ太郎さんのドロミテと同じく、私も今年は深夜同じ時間帯にベニス着の予定です。それで度々、再訪させていただいています。

メストレで、7割の乗車率だったとあるので、当日でもまず大丈夫ですかしら?

帰りコルティナからのバス発着時間はATVO社の15:15発より、
    もし運行していれば、cortina exprssの08:30発が都合がいいのですが、現時点では、HPをみても09/04/〜17/06/2012までの春時間しか出ていないのですが、ここは夏も運行しているかどうか、ご存知ないですか?

いつも頼りにしているsienamamaより

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/06/03 20:18:33
    感謝感謝
    sienamamaさん

こんばんは〜

> 私の方が、ズーット、多く訪問させて頂いているはずだと思いますが
    →さてさて、どうでしょう(笑)

私が2007年にベネチアに入ったのは、エルフラの深夜着でした。
    その時はそれが一番安かったので!

> 利用された予約制のATVO社コルティナ行きバスは、当日の購入だったのですか?
    →そのとおりです。当日でまあ、大丈夫でしょう。
     高級リゾート、コルチナにいく欧州の人は金持ちですから
     自家用車でいきますよねえ。

>ここは夏も運行しているかどうか、ご存知ないですか?
    →残念。知りませぬ。
     帰りは、コルチナにいるときに事前に買っておいた方がよいですよ。

最近は4traはご無沙汰気味、facebookの方でウチワ話をしています。
    みんどろ登場の方も多く登場していますよ〜

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/06/03 20:25:37
    追伸
    なにかありましたら
    メール送ってください〜♪

かぬ
  • 迷子さん 2007/09/01 00:32:07
    この夏のバカンスは。
    イタリアアルプス方面だったどすか?
    深夜に到着、行くだけで大変な行程みたいでお疲れ様どすた。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/09/01 10:34:41
    RE: この夏のバカンスは。
    迷子さん

久しぶりのイタリアの空港からの
    入国だったので
    なによりロスバゲが恐ろしゅうございました。
    遅い時間の到着も大変疲れました〜

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る