コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビアーナから<br />モンテリーテ山に向かいます。<br /><br />

ドロミテ・ギザギザ山紀行05 モンテリーテで粘り勝ち?

2007/07/21 - 2007/07/28

カヌ太郎さん

チビアーナから
モンテリーテ山に向かいます。

今日は8時20分チビアーナ発のバスに乗り、
    チビアーナ峠に、そこからジープでモンテリーテにある雲の上の博物館に行きます。
    朝食をそそくさと済ませ、チェックアウト。荷物を預かってもらい出発しましょう。
    あまりの食事のおいしさに、お昼ご飯をここで食べるため、
    もう一度戻ってくることにしました。

朝のバスには1人のお客さんだけ、くねくね道を高度を挙げながら進み、
    程なく到着しました。

モンテリーテへのジープは9時からとのことで、
    静かな峠でのんびり時間待ちです。

目の前にはサッソルンゴ・ディ・チビアーナの棘棘山が
    実にすばらしいですね。

山肌を流れる
    土石流の跡が
    くっきりと見えます。

これは峠にある案内板

峠の茶屋に飾ってあった
    イラスト。
    かわいいのでちょっと撮影♪

9時前になると、まずワゴン車が、そしてジープ2台がやってきました。

イカツいミリタリー帽をかぶった人もやってきました。
    レンジャーでしょうか?
    どうやら始発はワゴンのようです。ジープのほうがいいのになぁ。。

つるつる頭のおじさんが運転手、
    わたしは隣の席に座ります。

ゆるゆると車は発進します。

スピードは抑え目、
    安全運転です。

山道をゆっくり進むと、
    車はどんどん高度を上げ視界が開けてきます。
    ドロミテはすごい!

山道は何度も葛折れするギザギザ道、運ちゃんは各折れ点で
    ハンディ無線で自分の位置を連絡しています。
    事故防止、効率的な運行のためでしょう。
    ハンドルの前の各ポイントの名称を書いた紙を指差して、
    「my GPS !」 はは〜ぁ、なるほど。

歩いて登る人もいるんですね。

さんざんゆさゆさ揺らされ、
    ちょっとくたびれた頃、
    頂上下の広場に到着です。

つるつる頭のおじさん
    改札を、降車時にやっていますね〜

見事な南側のパノラマです。

花畑の斜面をゆるゆる歩いていきます。

花のピークは過ぎています。
    なんとなく萎びかけのもありますが
    まだ、キレイな花も沢山。

やがて山小屋に到着です。

そして更に登って行き。。

花畑の斜面を抜けると

山頂に到着です。

あっ。 北側のアンテラオから、ペルモ、チベッタに至るまで
    先が雲の中に隠れています。
    あ〜あ、残念。一気にボルテージ降下。

一番奥にM.Terza Grande
    その右にCridola,Monfalconと
    並んでいます。

かすんでいて分かりにくいですね。

ん?このガラスの建築物は?

博物館の一部のようです。
    なんにもお金を払って
    ガラスの中から景色を見る必要は
    ないですよね。

• ん〜<br />雲よ、消えろ〜

ん〜
    雲よ、消えろ〜

ボスコネロ地域の奇岩峰たち
    左から
    雲を抱くSfornioi(2425m)峰、
    その奥の、Sasso di Bosconero(2468m)
    右には
    Sasso di Toanella(2430m)、
    Rocchetta Alta(2412m)です。

南側の山並みからはどんどん雲が無くなっています。
    ペルモにかかる雲の様子からきっと晴れるに違いないと断定、
    時間の許す限り待つことにしました

右の尖った山は
    Sassolungo di Cibiana

南側にある
    ボスコネロから
    時計反対回りにパンしていきます。

スキアラの山並み
    TalvenaやTamerなどが見えます

Moiazzaです。。。

左にCivetta チベッタ
    右にPelmo ペルモ

エキセントリックな2つの山。
    雲が切れるまでもうチョい

パノラマです。
    雲の流れがおもしろいですね

雲の流れに一喜一憂すること約2時間、随分晴れてきました。
    セストの方向がいまひとつなものの、アンテラオ、ソラピス、
    ペルモなどが見事に見えるようになりました。感激!感激!
    言うことなしです。これで博物館も見ないでも満足できます。

アンテラオです。
    どっちの方向から見ても
    とんがり山の男前です。

チベッタです。

山頂に雲がかかっています。
    こっちから見る姿は
    いまひとつ形に締りがありませんね。

ペルモです。
    この方向から見ても
    ごつい山です。

ペルモにかかる
    雲がすっかりなくなりました。

望遠にすると岩の様子がよ〜くわかります。

帰りはジープです。道すがらトンネルや放牧のヤクも登場し、20分で峠まで到着です。

峠に到着しました。
    乗る予定していたバスの時刻をとっくに過ぎています。
    仕方ありません、レマウロまで歩きましょう。
    50mほど歩いた時後ろから来た車が横で急停車。乗れよ!と手招きです。
    よく見ると先ほどのミリタリー親父です。
    顔は怖いけどやさしい人だったんだ〜。
    感謝しながら乗り込み、レマウロまで送ってもらいました。

お昼は次のバス便まで2時間、幸せな昼食時間を過ごしました。

ミラノから来た例の老夫婦から、質問が。

老『あなた変な指に指輪をしているけどハネムーン?』
    (ダイエットで激やせし、薬指の指輪がぶかぶかになり中指にしている)
    カヌ「新婚ではありません。見かけより歳をとっています」
    老『???』
    カヌ「ほれ、これパスポート。で生年月日」
    老『▲×◎!★☆@!!!』

日本人は若く見える。

午後2時、チビアーナを離れる時間です。宿の女将、ミラノのご夫婦に「アルベデルチ」。青いバスに揺られ、昨日のベナスで乗り継ぎます。

• 迷子さん 2007/09/04 12:59:29
    九十九折の山道でんなぁ〜。
    車で登れるとは便利どすな、
    でも段々峠を登って行くとお耳がピクピクしませんか?
    2時間頑張って晴れ間を制したどすな。
    お陰で迷子達も素晴らしい眺めを拝ませてもらいますたぁ、
    ご苦労様であります。
    あのガラス張りの建物は??
    晴れてても風の強い日とか気温が低い日には
    利用者が居るような気がしますな〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/09/04 21:52:05
    RE: 九十九折の山道でんなぁ〜。
    このジープタクシーは
    なかなか楽しいです。
    どんな展開になるのか
    次はどんな景色が展開するのか
    とっても楽しいのです。
    舗装なんかしない方がいいのです。
    耳ヌキは2・3回しました(笑)

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る