アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウシュヴィッツとビルケナウに行きました。何だかんだで、ものすごい距離を歩いた一日となりました。<br /><br />12/30   フランクフルト乗継でクラクフへ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642171/<br /><br />12/31  ヴィエリチカ岩塩抗 <br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642183/   <br />    <br />    クラクフ旧市街<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642186/<br /><br />1/1   クラクフ カジミエーシュ地区<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642190/<br /><br />    クラクフ旧市街<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642195/<br /><br />1/2   ビルケナウ ←ココ<br />   <br />    アウシュヴィッツ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642203/<br /><br />1/3  ワルシャワ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642209/<br /><br />1/4  ワルシャワ <br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642218/ <br /><br />   フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642227<br /><br />1/5  成田着<br />

年末年始ポーランド7日間の旅《6》

フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道

1/5  成田着

2.5
鉄道

6:30 今日も朝からもりもりご飯。

7:17 クラクフ中央駅から電車に乗車。

運賃9.5zl

途中までは通勤客が多かったです。

8:57 オシフェンチム(アウシュヴィッツはドイツ語)駅に到着。終点です。

駅で帰りの電車の時間を確認。

アウシュヴィッツ強制収容所行きのバスは行ったばかりで1時間無いので、先にビルケナウ強制収容所のほうへ2キロほど歩いて行くことに。この時の選択が吉と出るか凶と出るか・・。

周囲はふつうに住宅街でした。

見えてきました!

9:35 ビルケナウ到着。まだ人もまばらで、だだっ広い敷地にびっくり。

まずは粗末なバラックを見学。

きれいな花が悲しい。

内部。カビ臭い空気が当時を物語っている気がします。

トイレ。やせ過ぎて落ちてしまう人もいたって聞いたことがあるなぁ。

朝もや

予想に反していい天気。

有名な引き込み線

線路沿いに歩くと、収容者が乗せられた車両が再現されたものがありました。

家畜同然に押し込められて長距離を移動してきたのでしょう。

監視台

下車したあと、働ける者とそうでない者(ガス室送り)に選別されたそうです。子供やお年寄り、妊婦は後者。

今もたくさんの有刺鉄線が。

ヘブライ語でメッセージが書かれたオブジェ。

奥にはガス室跡が。ソ連軍によって解放される直前、隠ぺいのため爆破されました。

10:15 一番奥には各国の慰霊碑が。

慰霊碑の両側にあるガス室跡。

言葉がわからなくて、何かわからなかったけど、悲しい場所には間違いない。

まだ半分。ビルケナウはかなり広いです。

再びバラックが並ぶエリア。

ベッド

入ってすぐの木造バラックよりは、まだ寒さはしのげたのだろうか。

煙突だけが残るバラック跡。

何だか気になった、白樺の木。

たまたまビルケナウのことを調べていたら、ビルケナウってドイツ語で「白樺の谷」って意味なことがわかりました。

10:45 次はアウシュヴィッツへ強制収容所へ。シャトルバスは午後しか無く、タクシーもいない。駅にもどるバスはありそうだけど、本数少なそうだしポーランド語表記しかなく読めず・・。3キロくらいありそうですが、歩くことに・・。

でも歩きだして少しして、地図などを入れたサブバッグをトイレに忘れたことに気付き、慌てて引き返しました・・。

無事残っていて、再出発です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る