アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルケナウを散々歩いた後、アウシュヴィッツまでさらに歩きました。本当にくたくたでした・・。<br /><br />12/30   フランクフルト乗継でクラクフへ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642171/<br /><br />12/31  ヴィエリチカ岩塩抗 <br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642183/   <br />    <br />    クラクフ旧市街<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642186/<br /><br />1/1   クラクフ カジミエーシュ地区<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642190/<br /><br />    クラクフ旧市街<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642195/<br /><br />1/2   ビルケナウ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642200/<br /><br />    アウシュヴィッツ ←ココ<br />   <br /><br />1/3  ワルシャワ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642209/<br /><br />1/4  ワルシャワ <br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642218/ <br /><br />   フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642227<br /><br />1/5  成田着<br />

年末年始ポーランド7日間の旅《7》

1/4  ワルシャワ

フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道

1/5  成田着

高速・路線バス 徒歩

11:30 アウシュヴィッツの向かいにあったレストランでランチ。

ケバブサンド10zl

ギロ10zl

ケバブと同じ肉だった。

スープ9zl

12:20 アウシュヴィッツはすごい人の数!!人をかき分けて入場。ここもビルケナウ同様無料です。

入口近くの売店で解説書を買うことができます。ニホンジン?と聞かれ、日本語の書籍数冊をすぐ出してくれました。数字程度の日本語も通じました。

働けば自由になると書いてあります。

ビルケナウと違って、ここは石造りの建物ばかりで、内部は博物館になっているため、ちょっと拍子抜け。

ビルケナウのほうが断然当時の悲惨な雰囲気があると思います。

4号棟

大量殺人に使われた、チクロンBという劇薬の缶。元々は殺虫剤だったそう。

5号棟

収容者から奪った膨大な物が展示されています。

メガネ

• 義足

義足

• 鍋

かばん

この星マークが目に止まりました。

子供の物

両側とも夥しい数の靴。

お洒落な靴もたくさんありました。

なんかそれがとても切なく感じました。

靴ブラシ

靴クリーム

他に撮影禁止だったもので、髪がありました。ナチスはその髪で絨毯を作ったんだそう。

6号棟

収容された人たちの衣服

廊下には収容者の写真がたくさん貼られています。時々造花が飾られた写真も。遺族が訪れたんでしょうね。

青空に映える一本の木。美しいと感じましたが、収容者もそう感じることはあったんだろうか?

7号棟

手洗い所

トイレ

ビルケナウより随分まともに感じます。

ベッド

10号棟

11号棟との間にある、銃殺用の「死の壁」。

近付いて撮影する気持ちにはなれず、遠目から。

11号棟 『死のブロック』

立ち牢

飢餓室

ものすごく重い空気が漂っていました。小窓から中が覗けます。

見張り台

絞首台

ここも近付いて撮影する気持ちにはなれず。

上に同じ。

13:40 一番奥、ガス室の煙突が見えてきました。

ガス室外観。

中は凍りつくような空気が漂っていました。撮影する気は起きず・・。

中には何も無く、たくさんの花が。

他に各国の展示がある棟がありますが、激しく疲れたので見るのをやめました。

14:10 帰りはちょうどクラクフ行きのバスがあったので、乗りこみました。駐車場の奥のほうから出ます。けっこう混んでて立ち乗りの人も。地元の人も利用する路線のようです。16:07クラクフのバスターミナル着。

13zl

駅前のショッピングセンターをふらふらし、ホテルでまた一休み。

19:30 ホテルのレストランで夕食。

ジューレック8zl

キノコスープ10zl

シュニッツェル23zl

ロールキャベツ16zl

アイスにお酒がかかったデザート19zl(高いのにイマイチ)

たくさん歩いたこともあったけど、心身共に疲れた一日でした。

翌朝6:30 このお気に入りの朝食もこれが最後だと思うと悲しい。

メニューはほぼ一緒だったけど、毎日飽きず。

日によって聞かれた、卵料理。オムレツを頼んだらかなり時間が経ってから巨大なものが!当然食べきれず、いっぱい残してごめんなさい・・。

7:45 クラクフ中央駅から電車で空港のあるクラクフ・バリツェ駅へ。

10zl 所要20分

今度はちゃんとシャトルバスで空港へ。

9:55 LOTポーランド航空で首都ワルシャワへ。

機内で出たこのチョコウエハースがおいしくて、その後スーパーで買いました。

10:45ワルシャワ着

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る